НА ПУТИ В УЮТНЫЙ ДВОР

Два месяца назад мы все могли по праву гордиться фактом участия десяти ржевских дворов в программе «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов». Факт-то замечательный: у Ржева и ржевитян в кои-то веки появилась заманчивая перспектива за государственный счет сделать во дворах асфальтированные проезды, разбить дополнительные парковочные места и установить современные детские площадки. Сегодня оптимизма поубавилось, и виной тому — темпы, которыми программа капремонта дворов выполняется в Ржеве (да и в Твери тоже). Уже середина октября, а жители многострадальных домов до сих пор пробираются к подъездам вплавь по грязи, уже и мечтать боясь о том, что нынче у них будет асфальт…

Тем не менее, надо понимать, что виной ситуации стало стечение неблагоприятных обстоятельств: позднее выделение средств, оплошность не рассчитавшего силы подрядчика и то, что обычно называют «первый блин комом». И отказываться от надежд и дальше за государственный счет благоустраивать дворы, на которые ни у города, ни у жителей средств все равно не хватит, совсем не хочется. Поэтому давайте попробуем оставаться оптимистами и узнаем: как же попасть в план дворового капремонта?

А для этого придется поспешить.

Уже с ноября формируются документы на участие в аналогичной программе 2018 года. И если сейчас упустить момент, другой возможности не за собственный, а за бюджетный счет получить зримые улучшения в своем дворе, может и не быть. Поэтому надо попробовать воспользоваться этой.

Мы уже писали, что именно сейчас муниципалитеты составляют пятилетний план, в соответствии с которым будут распределяться субсидии на капремонт и реконструкцию городских территорий, в том числе — дворов (именно на дворы направляется две трети финансов программы). Область, в свою очередь, заключает с Минстроем РФ соглашение о выделении средств на эти цели. И одним из основных условий для участия региона и муниципалитета в такой программе является участие жителей и общественное обсуждение проектов. Собственно, они и инициированы должны быть именно жителями.

Без их участия регион фактически не сможет освоить субсидию. «Проект должен максимально и массово вовлечь жителей многоквартирных домов в благоустройство дворов, — говорил на старте программы зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак. — Мы впервые выделяем федеральные средства на благоустройство дворов. До этого мы занимались темой благоустройства эпизодически. С 2011 года пытались менять законодательство, давали дополнительные инструменты муниципальным властям. Но существенных изменений за это время в большинстве населённых пунктов не произошло». По замыслу правительства, нынешний проект — это стимул заняться темой благоустройства системно и сформировать культуру ответственности собственников за прилегающие территории.

С 2018 года федеральная программа, рассчитанная на пятилетку, будет называться «Формирование современной городской среды». Города и районы, чтобы в будущем им были выделены деньги на реконструкцию дворов, парков, общественных мест и прочих территорий, должны собрать и представить в минстрой необходимый пакет документов. А инициировать участие своего двора в программе, как мы уже сказали, поручено жителям.

Пока администрация Ржева не вынесла на общественное обсуждение свой проект участия в программе. Ей необходимо объявить, какие работы смогут быть включены в проекты капремонта дворов как минимальный набор, как дополнительный и какова будет доля участия заинтересованных лиц в реализации проекта. По сообщению администрации Ржева, в минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий может входить: ремонт дворовых проездов; обеспечение освещения дворовых территорий; установка малых архитектурных форм (скамеек, урн для мусора). А уже в перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий (по решению) могут быть включены оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок и выполнение работ по озеленению.

Приветствуется, если собственники согласны содействовать реализации программы, например, своим трудом (обязаться своими силами выполнить озеленение или установить лавочки) или своими средствами (собрав деньги на проект дополнительно или изыскав через управляющую компанию с последующим возмещением).

И жителям, которые заинтересованы в реконструкции своего двора, нужно начинать действовать уже сейчас.

Первое, что следует сделать — собрать всех активных людей одного или нескольких дворов (совместные проекты даже лучше) и сформировать инициативную группу. Именно эта группа будет обсуждать перечень работ, взаимодействовать с УК и администрацией, проводить общее собрание и затем контролировать реализацию проекта. Ситуация нынешнего года в Ржеве (когда большая часть жителей до прихода спецтехники даже не знала, что их двор подлежит реконструкции, а по ходу выполнения работ, как оказалось, не согласна с её конкретными моментами) наглядно продемонстрировала: не управляющая компания, а жители должны определять, сколько нужно парковочных мест, где ставить детскую площадку и какое дереве спиливать, а какое — оставить. Учесть ошибки можно и нужно.

Второй шаг — определиться с «хотелками» и привлечь экспертов для того, чтобы те сказали, насколько это возможно. Экспертами могут быть и соседи-строители, и представители УК, и специалисты администрации. Можно и нужно обратиться напрямую в отдел ЖКХ, отдел благоустройства территорий.

А идеи инициативной группы надо изложить в виде схемы или чертежа, даже примерного — они как раз и лягут в основу будущего проекта капремонта двора.

Эти идеи должны быть одобрены общим собранием собственников. Собрание при помощи подготовленного инициативной группой чертежа формирует перечень работ в соответствии с минимальным и дополнительным перечнями. Кстати, для простоты собрание можно проводить и в форме очно-заочного голосования, а для принятия решения достаточно большинства голосов (при этом присутсвовать должны более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме). Необходимое условие — чтобы по всем включенным в повестку общего собрания вопросам были приняты решения. По итогам подведения результатов общего собрания составляется протокол общего собрания собственников помещений. Здесь надо иметь в виду, что с 2016 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства приняло приказ, подробно регламентирующий оформление протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Бланк протокола общего собрания собственников многоквартирного дома имеет структуру, закрепленную законодательно. Это несложно найти в интернете или запросить в отделе ЖКХ.

А затем нужно предоставить пакет документов в городскую администрацию. Он состоит из протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (с обязательным приложением реестра собственников помещений в МКД, листа голосования собственников помещений МКД, сведений о лицах, присутствующих на общем собрании собственников помещений в МКД) о принятии решения по проведению капитального ремонта и ремонта дворовой территории многоквартирного дома, проезда к дворовой территории многоквартирного дома населенного пункта; акта комиссионного обследования транспортно-эксплуатационного состояния дворовой территории многоквартирного дома, проезда к дворовой территории многоквартирного дома населенного пункта (утвержденная форма); паспорт благоустройства дворовой территории (утвержденная форма); проектно-сметной документации по капитальному ремонту и ремонту дворовой территории многоквартирного дома.

Все консультации и образцы документов опять-таки можно получить в отделе ЖКХ городской администрации (телефон 2-11-07) или в отделе благоустройства территорий (телефон 2-14-24).

На начало текущей недели в администрацию было подано всего три заявки на участие в программе капитального ремонта дворовых территорий. Всего три. А сколько у нас в Ржеве дворов неблагоустроенных?

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *