ЧУДЕСНЫЙ САД

Это название приходит на ум, как только ступаешь за ворота дома N№ 5. Увитый диким виноградом старый дом, причудливо отцвевший клематис, будка с добродушной овчаркой и деревья. Столько много деревьев и кустарника разной расцветки! Даже сейчас, в осеннюю пору, сад необыкновенно красив, и чтобы рассмотреть все разновидности растений на этом участке, потребуется полдня.

Знакомьтесь: хозяева садового питомника «Норма» супруги Чернозубовы, Галина Петровна и Сергей Павлович. Их садовое хозяйство, имеющее официальный статус личного подсобного, расположено в деревне Клешнево. Именно в том самом Клешнево, где находится и садовый питомник «Прессинг» А.В. Морозова. Оказывается — два садоводческих хозяйства органично сосуществуют в одной небольшой деревушке, и каждый при этом занимает свою нишу покупательского спроса.

Саду Чернозубовых уже много лет. Об этом красноречиво говорят размеры крон деревьев, огромные туи и ряды раскидистого кустарника. А начало саду было положено в конце 80-х, когда коренные ржевитяне и при этом глубоко городские жители Чернозубовы купили в далекой деревушке дом, где можно было построить баню и по выходным наслаждаться деревенскими пейзажами.

В те годы супруги оба работали на заводе «Электромеханика», трудились над созданием систем программного управления для станков. Но в сложные 90-е пришлось искать другое поле деятельности. Сергей Павлович ушел с завода в 1991-м, а Галина Петровна — через пять лет.

Как и многие в те годы, Чернозубовы пробовали свои силы в бизнесе, открыли в Ржеве первые частные аптеки, занимались торговлей, а после 2000 года плотно занялись садоводством. Началось все с нескольких плодовых деревьев и капусты, которую выращивали на продажу. Первые саженцы яблонь брали у садовода на ул. Полевой. Попутно Сергей Павлович начал пробовать прививать черенки плодовых деревьев, руководствуясь энциклопедиями.

К слову сказать, к созданию собственного сада Чернозубовы решили подойти основательно, вооружившись научными знаниями. Собирали специальную литературу по садоводству и огородничеству. Однажды в руки попались четыре тома Сельскохозяйственной энциклопедии 1937 года выпуска с печатью Сухушинской сельской библиотеки. Книги попросту выбросили. Оказалось, что энциклопедии — бесценный кладезь знаний, благодаря которым удалось опровергнуть утверждения клешневских старожилов о том, что плодовые деревья в этой местности не живут. Действительно, так и было раньше, видимо, это особенность климата в пойме двух рек — Волги и Бойни. Старожилы говорили, что сажать плодовые деревья бессмысленно — пустая трата денег и времени. Но Чернозубовы посадили и вырастили.

— Если делать все в точности, как описано в энциклопедиях, обязательно все получается, — говорит Галина Петровна. — Взять, к примеру, жимолость. Мы вообще ничего не слышали об этом кустарнике, но когда решили попробовать его вырастить, нашли и о нем сведения в одном из томов. И так о любом растении. С информацией из Интернета не идет ни в какое сравнение. В сети много подчас откровенной ерунды, ведь информацию никто не проверяет.

Поначалу начинающие садоводы отдавали предпочтение декоративным деревьям и кустарникам. Сергей Павлович учился черенковать, используя подручные средства (инструмента для прививок толком не было). Приспособил для этой цели обычную опасную бритву, поначалу вечно резал пальцы. Это потом появились специальные швейцарские ножи, обвязочный материал. Но опыт — сын ошибок трудных.

После яблонь и декоративных кустарников были первые груши. Первые двух-трехлетки выросли настолько красиво сформированными деревьями! Сейчас, конечно, саженцы вырастают не хуже. Но тогда для садоводов это показалось верхом совершенства. Процесс выращивания саженцев — долгий и хлопотный. Первый год из семечки растет дичок. Потом к нему прививают культурный черенок, и деревце растет следующие два года, постепенно приобретая товарный вид только на третий год. Поэтому так обрадовал первый результат, что не передать словами.

Первоначально выращивали небольшое количество саженцев. А когда объемы увеличились, а Чернозубовы приобрели необходимый опыт, решили заниматься садоводством на профессиональном уровне. Это был 2004 год.

Техническое образование и работа на заводе пригодились им. Дело в том, что технология выращивания черенков требует специальный температурный режим и так называемую систему «водяного тумана». Импортный «туман» стоил больших денег, поэтому систему с температурными датчиками Сергей Палович и Галина Петровна придумали и смонтировали самостоятельно. Тот первый небольшой череночник до сих пор функционирует без особых изменений.

Однако требовалось организовать сбыт выращенных саженцев. Подспорьем стала выездная торговля бытовой химией, которую, несмотря на садоводство, Чернозубовы не бросали. Ездили в основном в Подмосковье — Лотошино, Шаховскую и Ржев. Объемы саженцев стремительно нарастали в буквальном смысле слова: яблоня, груша, черная смородина, жимолость, спирея, жасмин. Садоводство захватило Чернозубовых полностью. К тому же, сложился свой круг покупателей.

В Подмосковье их хорошо знают, не то, что в Ржеве. Там уже шумят сады из Чернозубовских саженцев. Теперь, когда приезжают в Лотошино или Шаховскую со своей зеленой продукцией, те, кто когда-то купил у Галины и Сергея саженцы, угощают их яблоками и грушами и благодарят. Деньги деньгами, но такое признание превыше всего, считают садоводы.

— Мы стараемся заводить районированные для северо-запада сорта плодовых деревьев и кустарника, — рассказывает Сергей Павлович. — Те, которые хорошо переносят наш неласковый климат. Состоятельность того или иного сорта мы проверяем на своем участке. Только когда саженец начинает приносить плоды, показывает хорошую урожайность, берем от него черенки. Так было, например, с сортом груши Ксения. Ждали два года, чтобы дерево начало плодоносить. В прошлом году груша дала прекрасные по вкусовым качествам плоды, и мы решили проэкспериментировать: как она будет храниться. На самом деле — плоды лежали до декабря. Оказывается, в Европе это один из самых распространенных сортов груши. Теперь и у нас растут саженцы этого сорта.

Постепенно начали прививать вишни и сливы. По квалификации садоводов это уже более высокий уровень, потому что данные культуры более капризны в выращивании. Плюс ко всему, не только мы выросли в профессиональном плане, но и вишни, и черешни, от которых можно брать черенки. Порой сажаем несколько сортов вишни, но иногда приходится выбрасывать, потому что некоторые сорта в нашей полосе не плодоносят.

Для садовода время исчисляется не минутами и часами, а годами. Поэтому тот, кто желает быстрых денег, садоводством никогда заниматься не станет. Ко всему, честность с покупателем и надежность саженцев — этого требует долгосрочный товар, ведь чтобы покупатель пришел к тебе еще и еще раз, надо доказать свою состоятельность. Поэтому Чернозубовы всегда консультируют своих покупателей по всем вопросам дальнейшего выращивания саженцев.

Садоводческое хозяйство «Норма» часто приглашает Ассоциация производителей посадочного материала в Мичуринске на свои конференции.

— Это значительно расширяет профессиональный кругозор, мы почерпнули много интересных знаний, общаясь с коллегами-садоводами не только из России, но и зарубежных стран, во время выступлений специалистов Минсельхоза России, сельскохозяйственных вузов и академий, — продолжает Сергей Павлович. — Кстати, редкие сорта, которые выращиваем в своем хозяйстве, выписываем через Мичуринск — все саженцы и рассада достоверные, проверенные. Например, ремонтантную клубнику, которая прекрасно растет у нас. Ремонтантные сорта обычно не имеют запаха, но сорт Сан Андреас не просто на редкость урожайный, но еще дает ароматные ягоды.

Чернозубовы являются постоянными участниками сельхозярмарок в Ржеве, Твери, других городах. Их уже знают и приглашают снова и снова. А покупатели сами часто приезжают за саженцами, не дожидаясь сезонной выездной торговли.

Сейчас на 82 сотках земли ЛПХ «Норма» произрастают 91 плодоносящее дерево: 48 яблонь, 19 груш, 13 вишен, 8 слив, три черешни, более 70 сортов различных кустарников, несколько сортов малины и клубники — все растения районированные, то есть прекрасно себя чувствуют в нашем климате и на нашей почве. Помимо прочего, большую площадь занимают саженцы.

Огромный сад ежегодно плодоносит. К сожалению, в этом году большинство деревьев отдыхает — следствие трудной зимы. Галина Петровна к слову замечает: «Слава Богу, потому что справляться с такими объемами ягод и фруктов сложно». Но урожай со своего сада Чернозубовы тоже привозят на продажу, и от покупателей обычно нет отбоя.

Сейчас супруги уже пять лет как на заслуженном отдыхе. Садоводство для них стало основным занятием. Обязанности в хозяйстве четко распределены — Галина Петровна занимается декоративными растениями и огородом, на Сергее Павловиче — подкормка, лечение, борьба с вредителями. Теперь уже труд в большей степени механизирован, есть мини-трактор, приспособления для посадки саженцев, опрыскивания деревьев и многое другое. Но все равно остается много ручного труда, без него никак в садоводстве.

Если бы 15-20 лет назад кто-нибудь сказал Чернозубовым, чему они посвятят значительный отрезок своей жизни, не поверили бы. От земли оба были настолько далеко, что даже дачу рассматривали как место, где можно отдохнуть на лоне природы с шашлыками.

— Находят же люди себе другие занятия, а нас жизнь кинула в такие сложности! Ведь садоводство, земледелие — это еще и тяжелый физический труд, — улыбаясь, говорит Галина Петровна. И уже серьезнее продолжает, — однако без своего сада мы уже не сможем жить. К тому же, движение — это жизнь…

Доказательством тому служит прекрасная физическая форма, в которой находятся супруги. Да и работа с растениями приносит огромное удовольствие.

Доходы, безусловно, важны, но любимое дело — на первом месте.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *