ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИ В СПОРТЕ — ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

 

В середине октября спортсмены ржевского отделения тхэквондо КСДЮСШОР N№ 1 успешно выступили на Чемпионате ЦФО в Воронеже. Об успехах ржевских спортсменов, а также об улучшении материально-технической базы и цифровых технологий в современном спорте мы побеседовали со старшим тренером отделения тхэквондо Александром Артенюком.    

Одним из самых важных соревнований сезона стал прошедший 13-15 октября в Воронеже чемпионат ЦФО. На этих соревнованиях взяли бронзовые награды Антон Климович, Катя и Настя Петровы. А самый лучший результат показал Иван Шмелев, завоевав серебро на этом турнире. Таким образом, все эти спортсмены влились в состав сборной команды ЦФО, куда входят также Александр Крылов, Кирилл Лукашов, Арсений Киселёв и Екатерина Петрова, которые ранее показали достойные результаты. К слову, спортсмены отделения с сентября 2016-го по август 2017-го завоевали на соревнованиях различного уровня 310 медалей, из которых 84 — за первые места.

Наилучшие результаты сейчас демонстрирует Иван Шмелев. Про этого спортсмена на страницах «РН» в N№ 1-2 2015 года уже публиковался рассказ. За прошедшее с этого момента время молодой тхэквондист успел пройти срочную службу в армии. Вернувшись, Иван продолжил свою спортивную карьеру. Стал чемпионом области и занял второе место на чемпионате ЦФО среди мужчин в весовой категории 68 кг. На этих соревнованиях Иван одержал победу в трех поединках, а в финале, к сожалению, не смог одолеть спортсмена из Рязани. Кроме того, Иван Шмелев заслужил звание кандидата в мастера спорта.

Стабильно хорошие результаты показывает Александр Крылов, он одержал победу на первенстве области, стал третьим на ЦФО, также попробовал свои силы во всероссийских соревнованиях в Тюмени.

Не отстаёт от своих воспитанников и старший тренер отделения Александр Артенюк, который, чтобы быть в курсе всех изменений правил в тхэквондо, постоянно посещает международные семинары. Например, в июле этого года такое мероприятие проходило в Красноярске. Несмотря на то, что этом году Александр Борисович отметил 60-летие, назвать его ветераном язык не поворачивается: со спортивными нормативами он справляется иногда даже лучше молодых коллег. К слову, на семинарах проводятся не только лекции для повышения судейской квалификации, но и проверка физической формы и скорости реакции.

Стоит сказать несколько слов о проблемах отделения тхэквондо и общемировых тенденциях в этом виде спорта. По словам Александра Артенюка, добиться лучших результатов ржевским спортсменам во многом мешает устаревшая материально-техническая база. Дело в том, что сейчас во всем мире ведется электронная оценка соревнований по тхэквондо. На ногах каждого спортсмена во время поединка надеты специальные носки с вшитыми магнитными датчиками. Когда датчик соприкасается с сенсорными зонами на шлеме и жилете соперника, то фиксируется попадание и спортсмен получает очки. Это можно сравнить с тем, как регистрируются попадания в спортивном фехтовании. Все это звучит красиво, но на деле спортсмены сталкиваются с рядом трудностей. Прежде всего, вся эта экипировка стоит немалых денег. Например, только сенсорные носки стоят порядка 6 тысяч рублей. В идеале у каждого спортсмена должен быть свой личный комплект. Но в Ржеве экипировка выделена на все отделение, по комплекту на каждую весовую категорию, а надевают ее спортсмены только на соревнованиях, чтобы не изнашивать. Несмотря на это, она со временем ветшает. Но даже та, что имелась до недавнего времени, на данный момент морально устарела.

Недавно в рамках программы софинансирования с областным бюджетом на улучшение материально-технической базы спортивной школы были выделены средства — более 300 тысяч рублей. Конечно, эти деньги выделены на всю школу, а для отделения тхэквондо было приобретено семь пар новых сенсорных носков. Александр Борисович наглядно демонстрирует разницу между старой и новой экипировкой. Для проверки исправности датчиков применяется специальная индикаторная пленка, если ее поднести к датчику, на пленке будет видно его точное расположение. Хорошо видно: в старой экипировке всего пять датчиков, а в новой — одиннадцать. Вот что говорит сам Александр Артенюк о цифровых технологиях в судействе:

— Сейчас во всем мире максимально стараются минимизировать человеческий фактор при принятии судейских решений. Новые технологии вводятся повсеместно, и не только в нашем виде спорта. В конечном итоге, думаю, им будет отдано предпочтение. Но мое субъективное мнение: на данном этапе развития технологий от живого судейства не только нельзя отказываться, но оно порой предпочтительнее электроники. Сенсоры, бывает, иногда дают ложные срабатывания, например, когда нога прошла рядом с торсом спортсмена, а удара как такового не было. Для этого есть специальный термин — phantom kick (призрачный удар), на соревнованиях в таких ситуациях судья должен объявить просмотр видео-повтора момента поединка. Кроме того, любое устройство со временем приходит в негодность, особенно если подвергается постоянным нагрузкам, как в тхэквондо. Конечно, со временем технологии будут более совершенными, но пока, мне кажется, количество возможных электронных ошибок сопоставимо с обычным судейством.

В завершение скажем, что 4 октября состоится первенство города в честь святого Александра Невского. Это ставшие традиционными для Ржева соревнования, которые проводятся уже в 24-й раз. На турнире тренеры определятся с составом юниорской сборной, которая будет представлять наш город на соревнованиях более высокого уровня. Например, 13-15 января в Рязани пройдет турнир уровня ЦФО, а в начале февраля в Удмуртии будет уже Всероссийский старт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *