НОЧЬ — ВРЕМЯ ИСКУССТВА

Традиция проведения «Ночей искусств» появилась в нашей стране в 2013 году. В Ржеве данный формат культурного досуга пришелся по душе как публике, так и организаторам мероприятий. Наш рассказ сразу о двух таких событиях в Ржевском выставочном зале и в клубе «Текстильщик». 

Прежде всего, стоит сказать, что «Ночь искусств» по всей России завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года — в ноябре. Основная цель акции — предоставить возможность людям бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурной жизнью в необычном формате. Ночь искусств является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки».

Ржевские «Ночи искусств» прошли накануне относительно нового для нашей страны праздника — Дня народного единства. Однако нет ничего удивительного, что одной из тем, горячо обсуждаемых на мероприятиях, стала другая памятная дата — 100-летие Октябрьской революции. Этой темы коснулись на обоих мероприятиях. Расскажем обо всем по порядку.

РОЛЬ РЕВОЛЮЦИИ В ЖИЗНИ РЖЕВА

Эта тема была основной на ночи искусств в Ржевском выставочном зале, которая состоялась 3 ноября. Само мероприятие получилось хоть и скромным по количеству гостей, но довольно интересным по содержанию. Директор выставочного зала Любовь Пояркова и методист Валентина Григоренко провели для собравшихся зрителей своеобразную «виртуальную экскурсию» по послереволюционному Ржеву.

Здесь можно было увидеть фотографии разнообразных предметов быта, характерных для той эпохи. Это одежда, посуда, статуэтки в революционном стиле, изображённый на куске ткани портрет Владимира Ленина или даже довольно необычная прялка, причудливо сочетающая в своем декоре традиционные орнаменты и советскую символику. Можно было узнать, что город принял новую на тот момент идеологию довольно быстро и без каких-то серьёзных потрясений, а первый комиссар Ржева Василий Грацинский был очень уважаем среди ржевитян. Памятник в его честь, думаю, видел каждый житель нашего города. И почти у всех возникает вопрос, почему мраморная колонна сколота сверху? По этому поводу есть две теории: первая — это символ рано оборвавшейся жизни Грацинского, вторая — колонну повредили рабочие во время погрузки, а переделывать монумент уже не стали.

Город в послереволюционные годы обзавелся большим количеством уличных украшений: статуи детей, женщин, солдат можно было наблюдать в разных уголках города. Впрочем, некоторые подобные скульптуры можно наблюдать и сегодня. После Великой Отечественной памятники стали делать в военной стилистике, но немного жаль, что дореволюционные скульптуры, изображавшие мирный быт, либо не сохранились, либо были уничтожены. Они бы неплохо оживляли городские пейзажи.

У зрителей была возможность познакомиться с произведениями двух ржевских художников той эпохи — Геннадия Бабикова и Николая Кротова. Подводя итог, можно сказать, что Октябрьская революция была для нашего города довольно сильным толчком в развитии культурной сферы жизни.

Ближе к концу гостья встречи Наталья Баранова исполнила несколько песен и прочитала стихи собственного сочинения. В общем, неизбежно завязавшаяся среди гостей беседа шла в заданном виртуальной экскурсией русле до самого конца вечера.

МНОЖЕСТВО ГРАНЕЙ КУЛЬТУРЫ

4 ноября гостей принимал клуб «Текстильщик». «Ночь искусств» здесь получилась более разнообразной по представленным жанрам, да и более многочисленной по количеству гостей. Тема отмечаемых в ноябре памятных дат не была обойдена стороной и здесь. Мероприятие подготовила и провела библиотекарь клуба Татьяна Попова.

В начале вечера гостей ждал исторический экскурс, рассказ затронул понемногу все даты и события, связанные с началом ноября: это и «Ночь искусств», и День народного единства, и 100-летие Октябрьской революции. Гостей ждала викторина, в которой нужно было отгадывать названия фильмов времен СССР.

Гости мероприятия могли познакомиться с живописными работами члена Союза художников России Ирины Аввакумовой и художника Всеволода Глущенко, узнать новые модные тенденции от театра моды «Иллюзия» Дианы Гоголевой.

«На других посмотреть, да себя показать» — старинное русское выражение очень описывает общую идею «Ночи искусств». Гости, независимо от пола и возраста, старались продемонстрировать свои таланты, в основном навыки вокала и игры на музыкальных инструментах, слух гостей радовали выступления  Максима Бредихина, Натальи Барановой, Владимира Гоголева, Влада Миронова, Виктории Майоровой и Сергея Нестерова. Гости демонстрировали свои навыки чтецов стихов и прозы, в этом виде искусства себя проявили Мария Александрова, Татьяна Симанина, да и многие вокальные исполнители в перерывах между  песнями радовали гостей чтением стихов.

В качестве финала встречи была выбрана песня Юрия Визбора «Ночная дорога».

Владимир КУТУЗОВ

Фото автоа          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *