100 ЛЕТ РЖЕВСКОМУ ОТДЕЛУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

10 ноября 1917 года, ровно сто лет назад, Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении рабоче-крестьянской милиции, как специального органа по охране порядка и защите безопасности трудящихся. И сегодня мы ведем отсчет именно от этой даты. Хотя, конечно, и до 1917 года в стране существовала система правоохранительных органов. Ведь МВД России было учреждено еще в 1802 году.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Напомним, что до Октябрьской революции 1917 года в России департаменту полиции в составе МВД подчинялись полицейские управления в уездах. Возглавлял управление исправник, чья власть в городе и уезде была единоличной. Он назначался и увольнялся губернатором и не зависел от местных властей. В предреволюционные годы ржевским исправником был коллежский советник Константин Менделеев (чин, равный полковнику армии).

Ржев делился на четыре участка с полицейскими надзирателями во главе. Низшее звено — посты городовых. Уезд, в свою очередь, имел три стана со становыми приставами, отвечающими за порядок на своей территории. В их распоряжении находились полицейские урядники.

Ржев и тогда был далеко не самым спокойным городом, о чем свидетельствуют дела, сохранившиеся в областном архиве: о мертвых неизвестных младенцах, о кражах из Покровской церкви и Римско-католической часовни, о продаже сахара по недозволенным ценам и так далее. В 1914 году была совершена кража револьверов из самого уездного полицейского управления, которую раскрыть так и не удалось.

После октября 1917 года старые учреждения были ликвидированы. Комиссаром народной милиции становится Александр Федорович Петров. Общее руководство милицией в Ржеве осуществляется Комиссариатом совета по внутренним делам. С организацией Управления ржевского совета милиции (начало 1918 года) его комиссаром становится Федор Платонович Поздняков, 1890 года рождения, бывший мастер фабрики «Волокно-Шевелин». А первым начальником (именно начальником) ржевской рабоче-крестьянской милиции в 1918 году был назначен член Ревкома Григорий Филиппович Румянцев. В этой должности он проработал по 1921 год включительно. Потом в его жизни было много всего: Рабкрин, Губчека, Волисполком. Умер Румянцев в возрасте 58 лет в январе 1943 года в оккупированном фашистами Ржеве от тифа. Похоронен в братской могиле на старообрядческом кладбище.

НЕКОТОРЫЕ ВЕХИ ОВД

Год 1921-й

Бандиты убили уездного комиссара по продовольствию Н.Г. Голицына. Следствие по этому делу вел С.Г. Бучик под руководством начальника уголовного розыска Ф.С. Лебедева. Это было первое преступление в Ржеве, при раскрытии которого впервые были применены научно-технические средства первым дактилоскопистом ржевской милиции Иваном Сергеевичем Ловягиным.

Год 1924-й

Руководство отделом милиции осуществляет бывший командир отряда ЧОН Леонид Федорович Смирнов. Позже он работал в центральном управлении Министерства обороны в должности начальника тыла ВС СССР.

Год 1941-й

Последним из довоенных начальников ржевской милиции был В.В. Бушменков. Ему же предстояло возглавить отдел милиции после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

В годы Великой Отечественной войны многие ржевские милиционеры сражались с фашистами в партизанском отряде специального назначения под командованием чекиста Каплия, а затем на фронтах Великой Отечественной.

Год 1961-й

24 июля 1961 года при исполнении служебных обязанностей погиб сержант милиции Филипп Герасимович Каретин. Его имя навечно занесено в списки личного состава Ржевского ОВД. Его именем названа одна из улиц Ржева.

Год 1989-й

Рядом со старым помещением ГОВД на Советской, 12, началось строительство нового здания отдела, с новой дежурной частью, служебными кабинетами, спортзалом.

Год 2017-й

Начальником МО МВД России «Ржевский» назначен подполковник полиции А.И. Бушмелев. Он стал 31-м по счету (начиная с 1917 года) начальником ржевского отдела внутренних дел (теперь уже не милиции, а полиции), отдела, который является правопреемником столетней истории и лучших традиций.

В МО МВД России «Ржевский» создан и действует Совет ветеранов, председателем которого является Виктор  Николаевич Тихомиров. Виктор Тихомиров сам ветеран ржевской милиции. Поступил на службу в Ржевский городской отдел внутренних дел в 1967 году, после службы в армии и сразу — в уголовный розыск, в котором проработал более тридцати лет.

Прошлое, настоящее и будущее правоохранительных органов связано воедино. Со столетней историей тебя, Ржевский отдел внутренних дел!