Надежда ЛЕОНТЬЕВА, заместитель главы администрации Ржева  по социальным вопросам: «Гордиться городом, хранить традиции»

— Надежда Ивановна, можно сказать, что патриотическое воспитание в наши дни становится делом государственной важности. Дети должны расти, зная историю своей страны, понимая ее роль в мировых процессах, гордясь достижениями предков. Только в этом случае вырастет поколение, способное сохранить традиционные нравственные ценности, сохранить страну, пойти по пути ее дальнейшего развития, обеспечить ей достойное место в мире.

— Для того, чтобы говорить о патриотическом воспитании, важно понимать, что такое патриотизм. Какой смысл несет в себе это слово? Оно происходит от греческих слов 

— соотечественник,
— отечество. Патриотизм — любовь к своему Отечеству в самом широком смысле этого слова: к земле, на которой вырос, к родному языку, культуре, традициям. В первую очередь, это любовь к своей семье. Как в детской песенке: «С голубого ручейка начинается река» — в нашей жизни все начинается с детства. Когда ребенок любит своих родителей, бабушек и дедушек, воевавших или переживших войну, свой дом, двор, свою улицу, он уже становится патриотом. С этой любовью приходит понимание того, что все это нужно хранить, беречь. Затем в процессе дальнейшей социализации, обучения, воспитания чувство патриотизма должно лишь укрепляться. Наша задача — помочь становлению и формированию человека-патриота.

Все попытки исказить, выхолостить это понятие, придать ему негативный оттенок — бесполезны и обречены на провал. Доказывать, что лишь тот народ, который воспитывает молодежь на примере своей героической истории, может быть уверен в завтрашнем дне, не нужно.

— Мы живем в городе с богатейшей военной историей. Несколько поколений ржевитян выросли на рассказах очевидцев тех страшных событий, видели раны, нанесенные той войной. Патриотическое воспитание в нашем городе не прекращалось даже тогда, когда этой работе в стране уделялось очень мало внимания.

— Безусловно. Поэтому система патриотического воспитания в городе Ржеве включает в себя и богатые традиции и инновационную деятельность. Жить и работать в городе, носящем звание «Город воинской славы», не только почетно, но и очень ответственно. Можно сколько угодно говорить о патриотизме с высоких трибун, но если при этом воинские захоронения заброшены, а ветераны забыты, то о каком воспитании может идти речь?

— Надежда Ивановна, расскажите, как выстраивается работа?

— Условно можно выделить четыре основных направления. Это героико-патриотическое, культурно-историческое, духовно-нравственное, гражданско-правовое. Все мероприятия, направленные на героико-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, носят системный характер, основываются на героическом прошлом нашего народа с учетом современных тенденций в обществе. Один в поле не воин, поэтому эти задачи решаются в тесном взаимодействии администрации города, социальных учреждений, общественных и ветеранских организаций, краеведов, музейных работников. Важно, чтобы ребенок хорошо знал историю своего народа, видел целостную картину. Фрагментарное восприятие в этом случае недопустимо. Важно, чтобы в его сердце навсегда осталась гордость за свою семью, свой город, свою страну.

— В этом году мы отметили 10-летие присвоения городу Ржеву звания «Город воинской славы». В 2018 году исполнится 75 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

— Действительно, самой скорбной датой для ржевитян является 14 октября, день начала оккупации города немецко-фашистскими захватчиками, а самыми светлыми и радостными — 3 марта, День освобождения, и 8 октября, День присвоения городу звания «Город воинской славы». Очень важно, что в мероприятиях, посвященных этим датам, принимают участие в основном дети школьного и дошкольного возраста, молодежь. Заметьте, их не приходится заставлять или уговаривать! Все, кто присутствовал на мероприятиях, могли видеть, как искренне дети читают стихи о тех событиях, со слезами на глазах слушают рассказы о войне, поют песни военных лет.

Впереди знаменательная дата, мы уже начали подготовку к празднованию 75-летия освобождения города Ржева. Впереди серьезные мероприятия федерального и даже международного уровней. Во всех будут участвовать учащиеся школ и сузов города, молодежь, работающая на ржевских предприятиях.

— Но ведь, как вера без дел мертва, так и память о войне не может жить только в стихах и песнях…

— Безусловно. С уходом из жизни ветеранов — главных носителей боевых традиций, в обществе может происходить ослабление общенационального морального и воспитательного потенциала. Отчасти мы могли наблюдать это двадцать лет назад. Именно поэтому администрация города Ржева делает все возможное для увековечения памяти погибших на ржевской земле. На территории города находятся пять братских захоронений и множество памятных для каждого ржевитянина мест, связанных с теми страшными и великими событиями.

За всеми братскими захоронениями и памятниками закреплены школы, колледжи и предприятия города. Со всей ответственностью могу заявить, что все они ухожены, их территории приводятся в порядок. Ребята искренне, от всего сердца принимают участие в этой работе. И согласитесь, что проводимые на них акции, возложения цветов, уроки мужества и другие мероприятия приобретают для детей совсем другое значение.

С гордостью за всех ржевитян могу сказать, что территория мемориального кладбища за последние два года приобрела ухоженный вид. Это тоже важная часть патриотического воспитания. Мы склоняем головы перед памятью погибших, живем и работаем ради сохранения этой памяти, мы просто обязаны передать ее потомкам.

— Хорошо, что Вы заговорили о «Парке мира и примирения». Это уникальный комплекс — в России только в Волгограде есть подобное захоронение. В свое время создание этого комплекса на ржевской земле вызывало много споров и даже открытого неприятия.

— «Парку мира и примирения» в этом году исполнилось 15 лет. Какой бы ни была история его создания, за время его существования не было отмечено ни одного факта вандализма. Более того, я сама смогла наблюдать, как в Вербное воскресенье у скульптуры немецкой художницы и скульптора Кете Кольвиц «Скорбящие родители» появляются веточки вербы. Русский человек способен прощать и сострадать.

Доказательством тому, что лучшие качества русского характера присущи и нашим детям — работа молодежного российско-немецкого лагеря, официальным лозунгом которого являются замечательные слова «Примирение над могилами — работа во имя мира».

Все, кто общался с российскими участниками лагеря, могли увидеть, что ребята — настоящие патриоты. Но патриотизм никоим образом не мешает быть открытыми для других культур, для общения с немецкими сверстниками, для восприятия общечеловеческих ценностей. Участники лагеря по окончании школы выбирали различные профессии. Многие из них стали учителями немецкого языка и передают своим ученикам идеи мира и согласия, заложенные в детстве.

Может быть, даже не все ржевитяне знают, что дипломат министерства иностранных дел, переводчик Президента РФ Сергей Цветков — выпускник ржевской школы и участник молодежного российско-немецкого лагеря.

— Действительно, нашему городу есть, чем гордиться. Еще одной причиной для гордости можно назвать «Центр патриотического воспитания».

— Да, не всякий маленький город может похвастаться таким центром. С 2006 года в нем ведется работа по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию детей, подростков и молодежи. Центр организовывает и проводит исследовательские и поисковые работы, устанавливает имена и судьбы погибших воинов, находит и поддерживает связь с их родственниками. Жители города, многочисленные делегации со всех уголков нашей страны и всего мира, родственники погибших солдат, посещая Центр, своими глазами могут увидеть то, что поднято при раскопках на ржевской земле. Пулемет, пробитая пулей каска, солдатский медальон, ложка — все эти вещи дают возможность прикоснуться к живой истории, услышать голос тех, кто не вернулся с поля битвы. Читая там книгу отзывов, понимаешь, что вся эта работа нужна не мертвым. Она нужна нам, живым.

— Мы все с детства слышали страшные цифры — количество погибших при освобождении Ржева. Но только присутствуя при захоронении найденных останков, начинаешь по-настоящему осознавать, что за сухими цифрами стоят реальные люди, прерванные жизни, скорбящие родственники…

— Организация мероприятий по поиску, перезахоронению останков и установлению имен погибших воинов — одно из важнейших направлений работы по патриотическому воспитанию. На территории города организованы и работают пять поисковых отрядов. В августе 2017 года в Ржевском районе состоялась поисковая экспедиция «Калининский фронт», в которой приняли участие представители поисковых отрядов из 42 регионов России. Большую работу в организации и проведении данного события провело поисковое объединение «Память 29-й армии» и лично Сергей Михайлович Петухов.

В мае 2017 года было захоронено 1060 останков советских воинов и установлено 58 имен погибших. За этими цифрами — реальные люди, которые наконец-то вернулись с той войны к своим родным. Мы с ребятами наблюдали волнительную сцену, когда на захоронении останков одного бойца впервые встретились и познакомились его родственники из разных регионов. Это один из самых потрясающих итогов этой тяжелой и кропотливой работы! На кладбище захоронены 15 850 солдат и офицеров Советской армии. У 582 из них установлены имена.

Поисковая работа продолжается. Для обеспечения достойного хранения воинских останков до осуществления торжественной церемонии захоронения было построено хранилище для останков советских воинов. В настоящее время там находится 770 останков.

— Надежда Ивановна, в октябре вы приняли участие в работе семинара-практикума по патриотическому воспитанию. Опыт Ржева в этом направлении востребован?

— Конечно, востребован. В работе семинара принимала участие делегация Владимирской области. Меня буквально засыпали вопросами. Нам есть о чем рассказать, есть что показать и чем поделиться. Ржевский краеведческий музей — одно из самых действенных орудий воспитания любви к своей земле и чувства гордости за нее. Работа наших историков и краеведов — отдельная тема для разговора. Школьные музеи лицея N№ 35 и школы N№ 2 стали настоящими центрами патриотического воспитания, их посещают экскурсии и делегации.

Куклы, которые делают мастерицы СЮТ и работа фольклорно-этнографического центра погружают детей в мир их предков, позволяют лучше узнать и понять историю своего города.

То есть, мы пришли к тому, с чего начали. Быть патриотом — значит любить свою Родину, знать ее историю, культуру. При этом оставаться человеком, открытым для дружбы и общения со всеми людьми доброй воли.

— Надежда Ивановна, очень важно, чтобы само понятие «патриотическое воспитание» не потеряло своего живого смысла, а подход к нему не стал формальным, «для галочки»…

— Ответ прост — никогда не лукавить. Дети всегда очень тонко чувствуют фальшь, неискренность. Воспитание, в том числе его патриотическая составляющая, невозможны без личного примера. Если ребенок видит, что взрослый сам не делает того, чему его учит, он тоже не будет этого делать. Мы живем в Городе воинской славы. Это очень почетно. Но эта слава заслужена нашими предками. Наша задача — соответствовать, не растерять то, за что они сражались, не предать их памяти. Это и есть настоящий патриотизм. И я могу с уверенностью сказать, что наши дети это очень хорошо понимают.

— Надежда Ивановна, спасибо за интервью. Надеюсь, что мы еще вернемся к этой теме. Хотелось бы более подробно поговорить о предстоящих торжествах по поводу 75-летия освобождения Ржева, об общественных молодежных организациях, о работе Поста N№ 1 и кадетском движении, о «Юнармии», о туристическом маршруте «Ржев — город воинской славы», об участии ржевитян в акции «Бессмертный полк» и еще многом другом, что помогает нашим детям, да и нам самим, не растерять завещанную нам отцами и дедами, любовь к родной земле.

Беседовала Василиса Волгина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *