Татьяна Николаевна ПЕТРОВА, майор полиции, руководитель отдела по вопросам миграции МО МВД России «Ржевский»: «МЕНЬШЕ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ»

— Татьяна Николаевна, не часто на руководящей должности можно увидеть молодую красивую женщину… Взять на себя ответственность решится не каждая.

— Спасибо. Как и год назад, я продолжаю считать, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Всегда необходимо двигаться вперед. Всё зависит от наших стараний в достижении поставленных целей.

— Вы — ржевитянка?

— Да, здесь родилась и училась. Свою трудовую деятельность с 2003 года начинала в стенах Ржевского паспортного стола. Затем, некоторое время жила и работала в Кимрах, Твери и больше года назад вернулась в родной город.

— В Вашей семье Вы одна при погонах?

— Выбор профессии для меня, можно сказать, был предопределён, так как отец отработал в органах внутренних дел в ГАИ более 25 лет, он и послужил для меня мотиватором. В девятнадцать лет, после окончания агроколледжа, вместо следственного отдела (как мечтала), я попала в неизвестную для меня структуру — паспортно-визовую службу. Светлана Николаевна Осипова, Татьяна Васильевна Бурцева стали моими добрыми наставниками. Считаю одной из важных составляющих успешной трудовой деятельности слаженный сплоченный коллектив, который тогда помог мне проникнуться спецификой работы паспортной службы. Научили с душой и интересом относиться к своему делу, работать на результат, помогать людям.

Коллектив отдела по вопросам миграции — девять человек, также в моем ведении находятся миграционные пункты в Старице и Зубцове. Большинство работников перешли из УФМС.

После упразднения ФМС как ведомства вопросы миграции перешли в систему МВД, что, на мой взгляд, способствовало более эффективной и слаженной работе с другими службами органов внутренних дел по противодействию нелегальной миграции и устранению причин, способствующих этому.

Конечно, основным направлением для нас было и остается оказание государственных услуг, таких как выдача (замена) паспорта, регистрация, снятие с регистрационного учета по месту жительства (пребывания), выдача заграничного паспорта. Это самые востребованные государственные услуги для граждан.

Каждый гражданин, получивший ту или иную государственную услугу, у нас может оставить свой отзыв на сайте «Ваш контроль» или на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), что, безусловно, и нам помогает видеть пробелы в работе, своевременно их устранять. И, конечно, вдвойне приятно, когда у гражданина, обратившегося за оказанием государственной услуги, остается положительное впечатление от качества её предоставления.

Другое направление — контрольно-надзорная функция за соблюдением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ. Политика Тверской области направлена на минимизирование потока в регион трудовых мигрантов и принятие необходимых мер по снижению оттока местных кадров на работу в Москву. В борьбе с нелегальными мигрантами должны активно участвовать не только правоохранительные органы, но и главы муниципальных образований.

— За нарушение миграционного законодательства (нелегальную миграцию, фиктивную регистрацию) предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

— Работа в этом направлении ведется серьезная. В том числе и по предупреждению нарушений в сфере миграции. При первичном обращении как принимающей стороне, так и иностранному гражданину разъясняем порядок пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России, предупреждаем о последствиях нарушения миграционного законодательства.

До сих пор остаются те, кто привык жить на «авось», мол, не проверят, не узнают. Напрасно. У многих граждан, в том числе и ржевитян, ввиду событий, происходящих в стране, меняется правосознание, людям стало не безразлично, кто живет в квартире по соседству.

С целью активизации работы по противодействию терроризму и незаконной миграции на базе администрации города Ржева организован «Телефон доверия» 2-20-60, по которому жители города могут сообщить информацию о фактах нелегальной миграции, незаконном привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности, адресах с массовым проживанием иностранных граждан. С главами сельских поселений налажено взаимодействие по предоставлению информации по ветхому, разрушенному, признанному аварийным, сгоревшему жилью.

За 10 месяцев текущего года выявлено порядка трёхсот административных правонарушений в сфере миграции, в орган дознания для принятия процессуальных решений направлено порядка 15 материалов, практически по всем материалам возбуждены уголовные дела. В отношении десяти иностранных граждан приняты решения о закрытии въезда на территорию РФ, аннулированы правовые статусы у иностранных граждан, уже имевших разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ.

— Какие перспективы ждут мигрантов, прибывших в Россию на заработки, и велика ли ответственность работодателя?

— Хочу отметить, что влияние на миграционную составляющую на обслуживаемой территории продолжают оказывать, в основном, представители государств-участников СНГ, в основном это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении, Молдовы.

Произошло некоторое ужесточение миграционной политики непосредственно в тверском регионе: в 2017 году это выразилось в увеличении фиксированного авансового платежа за осуществление трудовой деятельности с 3470 рублей до 5000 рублей в месяц и постановлении губернатора N№ 263-пг «Об утверждении перечня отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующим субъектам иностранных граждан» (ОКВЭД). Расширился круг запрещенных ОКВЭДов, это коснулось различных сфер деятельности. Ряд перечисленных мер привел к снижению притока трудовых мигрантов: два года назад на миграционный учет было поставлено порядка 1800 мигрантов, в аналогичном периоде текущего года приток снизился в два раза. Возросли и штрафные санкции в отношении работодателей, нарушивших порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Подразделением по вопросам миграции выявлено порядка сорока административных правонарушений в отношении юрлиц, использующих труд мигрантов. Вклад в казну государства составил более трех миллионов рублей, в отношении некоторых работодателей было вынесено решение о приостановлении деятельности.

— В каких случаях Управление по вопросам миграции может отказать в получении патента на осуществление трудовой деятельности иностранцу, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы?

— Оснований много. Если иностранный гражданин представил ложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения, не указал в миграционной карте работу как цель визита в Россию; неоднократно в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания иностранных граждан; если он является больным наркоманией, не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекций, страдает инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Патент иностранному гражданину также не выдается или аннулируется в случае принятия решения о нежелательности пребывания в России или решения о неразрешении въезда сюда данного гражданина.

Заранее, покидая свою страну, иностранный граждан уже должен определиться с целью визита в Россию, так как пробывший 90 дней на территории РФ и не имеющий оснований для дальнейшего законного пребывания мигрант обязан уехать. В данном случае въехать обратно в Россию он может через 90 суток. При нарушении условия пребывания «90 из 180» в отношении иностранца применяются меры административного характера, в том числе и о закрытии въезда.

— Патент (разрешение на работу) для иностранных граждан ограничен регионом, в котором он получен?

— Патент на осуществление трудовой деятельности действителен только в том регионе, где оформлен. В соответствии с Федеральным законом N№ 115, для переоформления патента в другом регионе мигранту необходимо предоставить заявление о выдаче патента, чеки об уплате налога, загранпаспорт, полис добровольного медицинского страхования, сертификат о сдаче тестирования по русскому языку, истории и праву, медицинские сертификаты. Список документов ничем не отличается от списка, необходимого для первоначального оформления патента.

— Что можно сказать о трудовой дисциплине въезжающих в Россию иностранных граждан в целом?

— Мигранты приезжают в Россию на заработки, поэтому в их интересах оставаться в рамках правового поля, трудиться и зарабатывать деньги для семьи. Здесь немаловажную роль играет и порядочность работодателя, но из практики можно сделать вывод, что уровень правовой грамотности в части законного пребывания и осуществления трудовой деятельности у приезжих стал гораздо выше.

— Татьяна Николаевна, паспорта РФ россияне теряют?

— Теряют. Причины разные, кто-то по неосторожности, есть случаи и кражи документов. Имеются и такие граждане, которые теряют документ удостоверяющий личность не первый раз, с такой категорией проводим разъяснительную работу.

— Можно подать заявление на замену загранпаспорта, если срок действия старого еще не истек?

— Дожидаться окончания срока действия паспорта, чтобы оформить новый, нет необходимости: законодательством России разрешено оформление второго заграничного паспорта, при условии, что он будет биометрическим (на 10 лет). В случае если на руках имеется биометрический паспорт на 10 лет, оформить второй заграничный паспорт сроком на 5 лет нельзя.

— Как часто пользуются граждане порталом госуслуг?

— В отношении всего нового необходимо определенное время, чтобы пользователи оценили преимущества получения государственных услуг через сайт http://www.gosuslugi.ru. Это подача заявления из дома через свой домашний компьютер, сроки предоставления государственной услуги, и конечно, что актуально для граждан, предоставление 30-процентной скидки при оплате государственной пошлины через портал государственных услуг.

Например, заявление на оформление заграничного паспорта можно подать в электронном виде, оно рассматривается вне зависимости от явки гражданина, что позволит ему экономить время, получать информацию об этапах рассмотрения заявления через личный кабинет и предоставляет приоритетное право приема для цифрового фотографирования, а государственная пошлина составит не 3500 рублей, а 2450 рублей.

— Предположим, россиянин выехал за границу и потерял паспорт, как быть?

— Конечно, сразу необходимо обратиться в ближайшее Посольство России за оформлением документа на возвращение на родину.

— Получил паспорт, а там ошибка…

— При выдаче паспорта инспектор всегда обращает внимание, чтобы гражданин проверил правильность внесенных сведений в документ. Предупреждает, что при обнаружении ошибки гражданин вправе обратиться в подразделение за переоформлением паспорта без взимания государственной пошлины в течение трех дней.

— Серьезных изменений в законодательстве для мигрантов в 2017 году не было. Грядет 2018 год…

— До конца 2017 года продолжим работу в соответствии с административными регламентами ФМС. Наступающий год будет непростым, это связано и с выборами Президента РФ, и с проведением Чемпионата Мира по футболу в России.

— Редкий случай, когда проходя мимо паспортного стола, не наблюдаешь очереди… Хочется надеяться, что когда-нибудь она исчезнет.

— У меня иногда складывается мнение, что привычка создавать и стоять в очереди у населения осталась с советских времен. Сейчас у нас существует электронная запись на сайте https://guvm.mvd.ru, запись по телефону, непосредственно при личном обращении гражданина. Большинство из заявителей, имея запись на определенное время, все равно придет на два часа раньше до открытия подразделения, при этом в вечерние часы (в настоящее время осуществляем прием во вторник и четверг до 20 часов вечера) заявителей нет.

— До конца года осталось совсем немного, каким был 2017 год для отдела по вопросам миграции?

— Хотя год еще не завершился и впереди еще много работы, но могу сказать, что 2017 год — интересный, насыщенный событиями. Главное, год не прошел зря, если каждый работник подразделения по вопросам миграции почерпнул для себя важный и нужный опыт в системе органов внутренних дел.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *