Праздник у самовара

«Мудрость вековая» — так назывался фольклорный праздник, который прошел для младших школьников в рамках фестиваля искусств «Ржевская осень» в детской библиотеке.

В Центре сказок Г.Х. Андерсена собралось много зрителей, в основном, учащихся 2-4 классов школы N№ 2. Надо сказать, хозяева этого гостеприимного дома хорошо подготовились к встрече: в горнице чисто прибрано, скатертью ручной работы стол покрыт, а на столе-то самовар кипит, аппетитные связки баранок — не просто украшение, а угощение детворе.

Замечательно оформлена выставка салфеток и кружев ржевской мастерицы Виктории Дмитриевой, которая выступила перед ребятами.

А как гармонично вписался в канву праздника старинный уголок домашней утвари, где кринки, берестяной туесок, глиняные горшки, лапти, прялки-чесалки, вышитые крес-тиком рушники — все настоящее, чудом сохраненное, живое, пришедшее к нам из глубины веков от наших прабабушек. Две девицы-красавицы, Семеновна и Ивановна, в народных костюмах (ведущие Марина Веселова и Татьяна Соловьева) под разудалую русскую плясовую приветствовали гостей добрыми словами и начали рассказ о старине далекой. Терем высокий, завалинка, посиделки, узорочье, матица…

Ребята внимательно слушали и запоминали значения таких красивых слов, которые лет сто назад, были понятны любому человеку, а сейчас разве только в сказках встретишь.

К счастью, ничто не проходит бесследно. Жива народная мудрость и всегда будет жить в народе.

Семеновна и Ивановна поведали детям о старинных народных праздниках, которые на Руси издревле широко, весело гуляли. Считалось, что лишь тот, кто умеет по-настоящему справить праздник — тот умеет хорошо трудиться. А потому, в давние времена в каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки, куда собирались девушки да парни — себя показать и других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах, умением и мастерством блеснуть. Потому и пригласили нас хозяева на праздник у самовара, чтобы дружба крепче была. А гостей собралось много, и со всеми ведущие познакомились. Первая игра так и называлась — «Знакомство».

Пети, Лены, Димы, Ани

Руки дружно все подняли!

А Марины, Нины, Вали

Громко-громко завизжали…

Дети, услышав свое имя, выполняли просьбу ведущих. Кто свистел, кто щеки раздувал, кто приседал, кто в ладоши хлопал. В общем, знакомство оказалось весьма веселым и приятным. А потом заговорили о приметах и суевериях. И не только про черную кошку и черный глаз. Ведущие ловко переключили грустную мелодию на веселый лад. Оказывается, есть и забавные приметы: «Звенит в одном ухе — к исполнению желаний. Звенит в обоих ушах — выключите будильник и вставайте!», «Если вам навстречу идет женщина с пустыми ведрами — в доме отключили воду». Шутка за шуткой — настал черед веселой игре. Дети с удовольствием участвовали в шуточных викторинах, отгадывали фольклорные загадки, выучили забавную игру «Новые «Ладушки», вспоминали названия русских сказок, смеялись от души, услышав народные потешки и дразнилки-перевертыши. Помощницы ведущих, девочки в сарафанах (учащиеся школы
N№ 2), задорно пели частушки, под аплодисменты зрителей сплясали танец с платочками «Во саду ли, в огороде». Удивили и порадовали «Ложкари», замечательно сыгравшие на ложках народные мелодии.

В завершение праздника и ведущие, и зрители взялись за руки и построили «Золотые ворота». Так называлась веселая игра, похожая на всем известный «Ручеек».

Заглянули в старину мы,

Будто дождь омыл сердца.

Только не попели струны

Нашу песню до конца…

Несколько слов хотелось бы сказать о Виктории Дмитриевой, которая поведала детям о том, как на Руси издревле существовал определенный семейный уклад: мужчина строил дом, делал своими руками мебель, а женщина создавала уют: вышивала салфетки, ткала половики, расшивала скатерти, рубашки, фартуки.

В одной русской песне есть такие слова:

В низенькой светелке

огонек горит,

Молодая пряха у окна

сидит…

Виктория Викторовна пояснила:

— А было этой пряхе от роду 5 лет. То есть девочку с ранних лет приучала мать к труду. И в 7-8 лет она умела и дом прибрать, и за младшими братьями-сестрами присмотреть, и ткать, и вышивать, и прясть. А ткала она себе приданое. Вышивала крестиком рушники, платья, то есть рукоделием занималась. Не секрет, что изделия ручной работы несут в себе положительную энергетику. Это сегодня доказанный факт. И никакая салфетка, скатерть, купленная в магазине, пусть очень красивая и дорогая, не сравнится с той, что сделана своими руками. Ведь человек, выполняя работу, вкладывает свою душу. И положительный заряд от таких подарков вполне ощутим.

Виктория Викторовна — человек, увлеченный рукоделием. В ее коллекции немало экспонатов, достойных высоких наград. Работы ржевской мастерицы не раз занимали призовые места в городских конкурсах народного творчества, на фестивале творчества людей золотого возраста «Я люблю тебя, жизнь!». Виктория Викторовна прочитала стихотворение собственного сочинения «Кружевница» и, обращаясь к детям, предложила заниматься рукоделием вместе.

— С удовольствием научу всему, что знаю сама, — сказала она.

Уверена, среди маленьких зрителей найдутся те, кто продолжит дело ржевской мастерицы. И сегодня это, как мне кажется, одна из важнейших задач воспитания подрастающего поколения. Без знания основ народной жизни, родного фольклора невозможно воспитать интерес и уважение к культуре других народов: ведь Россия — многонациональное государство. Если выпускник школы не знает истоков своей национальной культуры, ему чужда и культура другого народа. Это аксиома. И фольклорный праздник, который провели работники библиотеки, помог детям приобщиться к истокам народного творчества. Все, что мы сегодня называем моральными принципами, национальными идеалами, нравственными установками, формируется у человека именно через освоение традиционной народной культуры. Ее сохранение во всем ее многообразии — залог здоровья общества. Здоровья как физического, так и духовного.

Елена Сооляттэ

Фото

Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *