ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ ПАРОМ

«Ржевская баня имеет свою котельную, благодаря чему может не закрываться на профилактический перерыв в связи с сезонными отключениями горячей воды и отопления. На качество пара своя котельная никак не влияет. Известны ржевские бани своими парилками с хорошими каменками и вентиляцией. Говорят, там пар какой-то особый». Хорошо, а? Только это цитата из Википедии, и речь в ней идет, к сожалению, не о нашей городской бане на берегу Волги, а об одноименных банях в Москве. Там ржевские бани работают. А наша главная городская, к сожалению, уже больше месяца — нет. И когда заработает, неизвестно.

 

Около года назад в нашей газете вышло несколько публикаций, посвященных ржевской городской бане. Мы рассказывали и о ветшающем здании, и об убыточной прачечной с оборудованием полувековой давности, и о грандиозных планах по поводу дальнейшей работы ржевской бани её нового директора Владимира Воробьёва. Часть этих планов ему удалось воплотить, отремонтировав парные, гардеробные, закупив новую мебель… Однако сегодня желающим помыться приходится возвращаться домой сухими, увидев на двери очередное объявление «Баня с такого-то по такое-то число работать не будет». Контракт на стирку белья для ЦРБ, который по итогам конкурса исполняет прачечная ржевской городской бани, выполняется формально — а как иначе можно назвать стирку холодной водой?

Когда откроется ржевская баня? Вопрос, волнующий полгорода, пока остается без ответа.

ЧТО С БОЙЛЕРОМ?

«Я позвонил в котельную бани в первой декаде июня, — пишет в редакцию Виктор Струнин, — а точнее, 5-го числа. «Обращайтесь к начальству», — был ответ оператора. Стало быть, выдавать какую-либо информацию о работе котельной операторам строго-настрого запрещено руководством «ЭнергоИнвест»? В конце недели другой оператор сообщил, что потёк бойлер, как надолго перебои — не знает. Следом пролетела еще неделя, и 17 июня я решил подъехать к бане к открытию, к 12 часам. У входа в баню стояли мужчины со свежими вениками и читали объявление на двери: «С 17 по 24 июня баня работать не будет». Я стал объяснять им ситуацию, но в это время подъехал директор Владимир Воробьев и сказал, что у него в бане всё нормально, а вопросы — к администрации, и добавил, что даже и 24 июня баня работать не будет.

В течение недели ещё раз позвонил в котельную и узнал, что 24 июня приедет какая-то комиссия, которая будет разбираться. Сколько не будет работать баня, какое принимается решение — никто ничего не знает. В газете «Ржевская правда» прошла заметка: «поломка оказалась настолько серьезной, что восстановить бойлер невозможно».

Тогда я хотел бы прояснить ржевитянам ситуацию по бойлеру (теплообменник, водонагреватель). Существуют два вида подогревателей. ВВП (водоводяные) обычно устанавливаются в жилых домах, и в народе называются «скоростники». Теплоноситель — горячая вода из теплотрассы. ПВП (пароводяной) обычно устанавливается в котельной, и за счет пара нагревается холодная вода. Устройство у ВВП и ПВП одно и то же. Это корпус из трубы с проходящим внутри пучком из латунных трубок. Подогреватели бывают от одной секции до нескольких, в зависимости от назначения, или из одной секции, но выполненной из трубы большого диаметра. Горячая вода или пар подаются в межтрубное пространство, а через пучок проходит холодная вода и нагревается. Что касается ремонта на месте — обычно вскрывается бойлер, вытаскивается трубный пучок, определяются вышедшие из строя трубки и глушатся, а бойлер или подогреватель продолжает работать.

Баня исправно работала до последнего, и раз бойлер вышел из строя, значит, в нем полетели все секции, вышли из строя все трубки? Бывает другое. От жесткой воды забиваются латунные трубки, тогда подогреватель нужно ремонтировать, т.е. очищать их от налета. Это делают специалисты. Это мои предположения, но я по-прежнему не знаю, что произошло в этой котельной.

Звонить в администрацию бесполезно, власть отмалчивается, и это не делает ей чести… А где же независимая экспертная комиссия? У нас в городе, что, нет специалистов из инженеров, рабочих, которые всю жизнь посвятили котельной теплотехнике и смогли бы выдать свое заключение? ООО «ЭнергоИнвест» преподнесло нам пилюлю, мы ее проглотили и будем слушать дальше? Может, выделим деньги на новый бойлер?»

БАНЮ — БАНКРОТИТЬ?

Действительно, официальная версия, почему не работает ржевская баня — «вышел из строя бойлер в котельной». Напомним, эта самая котельная не только подает «легкий пар», но и отапливает расположенные рядом здания ЦРБ (больницу и поликлиники), ЦГСЭН и жилые дома. Поэтому — теоретически — решать проблему с исправностью бойлера до осени придется. Отопительный сезон наступит только через три с лишним месяца, и по большому счету, руководству котельной мало что мешает оттянуть решение проблемы до этого срока. Однако что-то подсказывает, что дело тут вовсе не в дороговизне покупки нового котла, а в чем-то другом…

Оказывается, нынешней зимой Ржев вообще мог лишиться единственной муниципальной бани — она чуть было не стала банкротом! История вопроса ведет свой отсчет с прошлого года. Тогда ООО «ЭнергоИнвест» обратилось в суд с иском о признании «Комбината коммунальных предприятий» неплатежеспособным. Причиной стали долги — более 3-х миллионов рублей, причем уже подтвержденные решениями суда. Миллион «ККП» «ЭнергоИнвесту» отдал, и около двух остался должен.

И тогда перед депутатами Ржевской городской Думы встал вопрос о погашении долгов из городского бюджета, чтобы не допустить банкротства еще одного муниципального предприятия. Депутаты на закрытом (специально для обсуждения этого вопроса прессу удалили из зала) совещании в декабре, ознакомившись с ситуацией, приняли решение выделить 2 миллиона рублей (причем, за счет увеличения бюджетного дефицита), чтобы покрыть банные долги.

Банкротства бани на тот момент удалось избежать. Но проблема не рассосалась. Да и деньги, кстати, перечислены не были, поскольку эту сумма не укладывалась в компенсацию выпадающих доходов предприятия, связанную с осуществлением социально значимых услуг (а именно — организацией дней льготной помывки). Поэтому вопрос о банкротстве (и, конечно, как следствие — передаче в частные руки муниципального имущества), как дамоклов меч, продолжал висеть над ржевской городской баней.

К маю-месяцу уже нынешнего года долги стали еще больше, а проблема — острее. На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия составляет порядка 6 миллионов рублей, причем 2 миллиона из них уже подтверждены решениями арбитражного суда. (Видимо, это те самые 2 миллиона из не погашенных до сих пор долгов, о которых шла речь выше?) А еще по весне на Думу в мае был вынесен проект нового положения о порядке предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование… Депутаты, возможно, смекнув, что безобидность формулировок здесь кажущаяся, а «проходное», на первый взгляд, решение сулит большие проблемы в будущем с любым муниципальным имуществом, еще на стадии комитета это решение отклонили, оставив пока действовать старый документ.

А КАЗНА — ПРОТИВ!

А что же баня? А конкретно по бане, для разрешения проблемы с таким убедительно убыточным, но социально важным муниципальным имуществом — депутаты предложили другой, уже опробованный на примере «БиЛДа» алгоритм. Напомним, некоторое время назад такое же убыточное по декларируемым показателям муниципальное унитарное предприятие городского благоустройства было преобразовано в казенное. На решение организационных вопросов, связанных с созданием новой структуры, из бюджета была выделена некоторая сумма, за счет которой и должны были быть погашены долги.

Согласно решению депутатов, муниципальное предприятие «ККП» тоже обретет статус казенного. Это позволит оставить само имущество (здание и все, что в нем находится) на балансе городской казны, передав его теперь уже не муниципальному унитарному, а муниципальному казенному предприятию. И не в хозяйственное ведение, а в оперативное управление, что исключит возможность любых нежелательных с этим имуществом сделок. Право оперативного управления казенного предприятия по своему содержанию еще более узкое, чем право хозяйственного ведения, для совершения казенным предприятием любых сделок по распоряжению имеющимся у него имуществом требуется обязательное согласие собственника (или уполномоченного им органа). Казенное предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с утверждаемой собственником сметой доходов и расходов (подобно госбюджетному учреждению). Значит, имущество может использоваться только по целевому назначению (а не формально самостоятельно, как у унитарного предприятия), а заказы и указания собственника обязательны для исполнения. В случае необходимости собственник может и изъять  имущество… Ещё: казенное предприятие не может стать банкротом, поскольку даже при наличии больших задолженностей по обязательствам отвечает не только оно само, но и его учредитель.

БАНИ, ДЕНЬГИ
И СЛОВА

Свидетельство о государственной регистрации нового юридического лица на момент выхода газеты должно быть уже получено. Значит — баня вот-вот заработает? Вовсе никакой гарантии. Потому что намерение отремонтировать старый или приобрести новый бойлер Сергей Матвеев, по словам замглавы Александра Абраменкова, теперь (не после ли думского заседания?) не подтверждает. Хотя еще в середине мая и начале июня он как директор «ЭнергоИнвеста» обещал, что вот-вот всё будет.

— Мы созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям, — говорит Абраменков. — Комиссия обследовала бойлер и вынесла решение, что он действительно неисправен. Депутаты приняли решение по долгам, а администрация решила вопрос со льготной помывкой. Напомним: граждане, имеющие льготы, могут по талонам помыться в четверг с 10 до 21 часа и в пятницу с 10 до 15 часов в бане по ул. Привокзальная за полцены.

Кстати, я звонила Сергею Матвееву с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ оказался коротким, Сергей Владимирович от комментариев отказался: «Никаких комментариев не будет, вопросы адресуйте городской администрации. А публиковать что-либо касающееся котельной без моего разрешения вы не имеете права».

Коротким оказался и комментарий директора «ККП» Владимира Воробьева: «Баня к приему горячей воды и обслуживанию посетителей готова. Что там происходит, с бойлером или еще с чем — спрашивайте в администрации, они же специально обследование делали, но меня в комиссию не включили. Вот и пусть разбираются».

В поисках обнадеживающей информации я обратилась к главе администрации Ржева Леониду Тишкевичу.

— Да, комиссия была и документально подтвердила, что бойлер находится в неисправном состоянии, поэтому баня сейчас не работает. Когда встал вопрос о банкротстве МУП «ККП», чтобы сохранить имущество муниципальным, было принято решение о создании муниципального казенного предприятия. Юридически, если организация меняет свою организационно-правовую форму, собственника или вносит изменения в регистрационные данные, требуется перезаключение договоров с поставщиками услуг. То есть с момента, когда новым предприятием будет получено свидетельство о госрегистрации, формально можно будет возобновлять договорные отношения и возвращаться к прежней работе. Будет ли это сделано — сказать пока не могу, поскольку у «ЭнергоИнвеста» на сегодняшний день новый директор — некто Евсеев, в Ржеве его не застать. Да, льготные категории граждан могут посещать баню в районе Ржева-2 по той же стоимости талона, а вот для остальных желающих помывка станет дороже, — сказал Леонид Эдуардович.

Дороже, и значительно: чтобы помыть семью из четырех человек еженедельно, за месяц придется отдать четыре тысячи рублей. Для многих ржевских семей это большие деньги, и им придется, видимо, достать детские ванночки и, смеша самих себя, греметь шайками на кухне.

А луч надежды относительно светлого будущего ржевской бани светит прямо в грядущее 800-летие Ржева, в планах подготовки которого уже значатся 40 миллионов рублей на ее реконструкцию. Может быть, именно это обстоятельство, сделавшее баню лакомым куском, и стало причиной настойчивых подталкиваний её к банкротству и смене собственника?..

Да полно, что это мы, не будем фантазировать! Есть же официальная причина — неисправный бойлер. Видимо, достаточно дорогой, раз «ЭнергоИнвест», организация с годовым оборотом в сотни миллионов рублей, третий месяц позволить себе его не может? Потому и баня стоит. А вот жители окружающих домов вполне себе могут в ванных помыться. Да и в зданиях ЦРБ, тоже запитанных на эту котельную, горячая вода есть. Как такое может быть? Загадка. Не первая в этой истории и, думается, далеко не последняя.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Один отклик на ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ ПАРОМ

  1. Вадим:

    БАНЯ: Вся правда о проекте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *