ИНИЦИАТИВА — ДВИГАТЕЛЬ ПРОЕКТА

В программе поддержки местных инициатив, возможностями которой Ржевский район, как и другие районы Тверской области, пользуется уже не первый год, городские округа и в частности Ржев стали участвовать только в нынешнем году. Раньше такой возможности для них просто не было. Хотя ждали горожане — а точнее, муниципальные власти — этого давно, поскольку на сельских территориях за прошедшее время ППМИ себя успешно зарекомендовала. С ее помощью селянам удавалось решить такие проблемы, которые назрели давно, но средств на их реализацию в местных бюджетах не хватало: реконструкции водопроводов и водозаборных сооружений в деревнях, ремонт дорог и установка контейнерных площадок…

Непременным условием вхождения в такую программу является финансовое и организационное участие в проекте самих жителей.

На территории города подобных насущных проблем, до которых не доходят руки муниципалитета, явно не меньше. А сами условия ППМИ очень даже заманчивые: бюджет муниципального образования должен внести на реализацию проекта не менее 15 процентов от общей суммы, жители — не менее 5 процентов, остальное добавит область. Вот только организовать жителей на участие в городе сложнее: это в деревне всяк своих соседей наперечет знает, а в городе не то что соседи — в одном подъезде люди не здороваются и даже ради цели, благоустроить общий двор, не всегда согласны объединиться…

Из девяти стартовавших в начале года проектов к финишу подошли только четыре (а по сути, два). Участие в программе поддержки местных инициатив приняли жители двух многоквартирных городских домов: по ул. Железнодорожная, 50 и ул. Урицкого, 85. По четырем проектам на общую сумму чуть менее 2 млн. рублей им удалось благоустроить дворы, организовать парковочные места и оснастить детские площадки. И одной из сложностей, которые пришлось преодолеть инициаторам, стала необходимость убедить всех скептиков и заставить их поставить подписи в необходимых документах и финансово поучаствовать в намеченной работе. Не обошлось, конечно, без недовольных, но инициаторы ходили по квартирам, рассказывали, убеждали — и у них все получилось.

Остальные пять проектов успехом пока не увенчались. Для заявленного жителями проекта благоустройства придомовой территории по ул. 8 Марта, 32 не успели сделать межевание жилого квартала, но инициативная группа намерена повторно участвовать в ППМИ уже нынешнего года. А вот причины, по которым не оказались подготовленными проекты по ремонту дворовой территории, установке детских и спортивных площадок по ул. Профсозная у домов 5, 7 и 9 и по Осташковскому проезду у домов 21 и 23, банальные: не удалось провести общее собрание жителей. И такая инертность или недоверие — основные причины пробуксовки проектов. Хотя условия ППМИ очень привлекательные: в реализованных в 2017 году работах из 1,9 миллионов рублей общей суммы городской бюджет внес почти 950 тысяч рублей, областной — чуть больше 750 тысяч рублей, и менее 200 тысяч рублей собрали жители вместе со спонсорами и депутатами. Словом, с каждой квартиры получилось в среднем 500-1000 рублей.

Рассказать о том, каким было начало ППМИ в городе Ржеве, и о том, какие возможности предоставляет дальнейшее участие в программе, стало целью круглого стола с участием представителей администрации, депутатов и членов Общественного совета, который прошел в литературной гостиной на минувшей неделе.

— Мы пригласили для участия представителей СМИ и депутатов, поскольку они напрямую общаются с населением и могут донести до него сами идеи и возможности, которые дает участие в ППМИ, — сказал глава города Вадим Родивилов. Он назвал старт программы в Ржеве удачным, и сформулировал её одну из основных ценностей так: программа дает жителям отличную возможность почувствовать себя лидерами, хозяевами своего двора, округа, улицы. А власти, сказал он, — лишь технический инструмент решения поставленных задач.

Задачи могут быть разные: подсыпка дороги или обустройство системы водоотведения в частном секторе, установка систем видеонаблюдения в отдельно взятом дворе или работы по его благоустройству… Говоря официальным языком, ППМИ — это выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. Отбор, реализация и контроль реализации проектов должны проходить при обязательном участии населения.

Объем финансового участия четко не зафиксирован, однако чем больше доля жителей, тем на больший по финансам проект они смогут замахнуться. Немаловажно, что жителям, как мы уже упомянули выше, могут помочь с финансированием спонсоры, общественные организации, депутаты ЗС за счет своего депутатского фонда, и даже управляющие компании. И такое участие тоже станет аргументом для минфина в вопросе одобрения данного конкретного проекта на участие в программе.

В городских проектах нынешнего года софинансирование распределилось так: 40 процентов суммы добавил областной бюджет, 50 процентов — городской, и 10 процентов — вклад жителей, которым помогли спонсоры. Кстати, примерно в такую сумму — 10 процентов — обойдется изготовление проекта, и о нем стоит думать заранее: имея готовый проект, легче получить одобрение регионального минфина. Кстати, критериями конкурсного отбора является и число участников собрания по реализации проекта, и даже размещенная в СМИ информация об этом проекте.

На следующий год ППМИ в Тверской области продолжится, в том числе и в городских округах. Кураторами программы от администрации назначены замглавы по строительству, транспорту и дорогам Андрей Козлов и начальник отдела транспорта Максим Громов. А чтобы зарезервировать необходимый объем денег в бюджете, сказал Родивилов, администрации надо представлять примерный перечень проектов. Определиться с ним по календарному плану администрации необходимо уже в этом месяце.

Есть и ряд инициатив, с которыми жители намерены выйти на конкурс. Это, сказал Максим Громов, проект подключения шести десятков домов частного сектора в «опоках» к городской системе канализации. Таким же способом, через ППМИ, намерены решить проблемы с электроснабжением жители «мебельного», жители захолынского микрорайона и улицы Трудовая — проблемы с благоустройством дороги, как рассказал начальник отдела благоустройства Николай Колобов. Еще одна инициативная группа выразила намерение заняться обустройством площадки для выгула собак.

Высказывать инициативы надо сейчас, потому что в декабре настанет срок согласования идей с кураторами программы (администрацией) и оформления их на общих собраниях жителей.

Весной завершится подготовка конкурсной документации и пройдет областной конкурс, который либо одобрит, либо отклонит проекты. В июне, согласно календарному плану, будет подписан контракт с подрядчиком, а с июля по сентябрь он обязан будет провести намеченные работы под контролем как со стороны администрации города, так и со стороны жителей. Таким образом, уже в начале осени активные жители, у которых хватит запала довести намеченное до конца, смогут видеть свои идеи реализованными.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *