Город — один, будущее — общее

Артем Бяшимов,
идейный вдохновитель группы «Память»:

«Город — один, будущее — общее»

— Артем! По поводу факта осквернения Обелиска было много шума, возмущения и митингов, но только Вы и ваши ребята оказались теми, кто просто пришел и скинул снег с мемориала, навел порядок.

— На митинге по поводу тех самых «паркурщиков», удивило, что народ помитинговал и ушел, словно не замечая, что кругом лежит снег, венки положены небрежно. Созвонился с ребятами: «Давайте уберем?» — «Давайте». Несколькими днями позже мы привели в порядок памятник подпольщикам, что в парке около ЦРБ — покрасили, очистили территорию от снега и мусора, а также убрали снег с военной техники, что рядом с музеем. Как-то непринужденно все получилось. И понеслось. Мы решили приводить памятники в порядок. Группа создалась неожиданно, как и наше дело. Ребята скидывают мне фотографии — есть памятник, будем его делать? Начинаем обсуждать. Запланировали, сделали. Сейчас лето, дело немного затормозилось. Но ребята — молодцы, совсем не бросают. Сразу решили назвать нашу группу «Память». В ней четыре парня, три девушки и мой трехлетний сын. Он сам берет грабли и начинает мусор убирать, такой вот маленький патриот! Недавно проводил опрос среди жителей Ржева: «Хотели бы вы что-то сделать для города, а именно, выйти вместе с нами?» Много тех, кто — «за», кто готов выйти.

— Артем, в Ржев Вы приехали из Средней Азии. Кажется, русские, которые вернулись на историческую родину после развала «большой страны» — большие патриоты, чем коренное население.

— Мы переехали из Ашхабада. Думаю, народ везде одинаковый, просто воспитание разное. Из 100 процентов 20, возможно, не уважают свое прошлое. Но в основном, люди чтят историю. Может быть, и те молодые люди, которые сейчас оскверняют памятники, со временем что-то поймут. У меня отец военный, я получил соответствующее воспитание. Родители воспитывали на своем примере, объясняли, что такое хорошо, что такое плохо.

— Сейчас люди не понимают самого элементарного, все нормы размыты.

— Сегодня плохое объявляется хорошим, и наоборот. Идет подмена понятий. Моя работа связана с командировками, приходится ездить по всей стране. Есть в России места, где приезжего человека удивляет высокий уровень культуры, хорошие дороги, чистота и порядок, доброжелательные люди. Но таких городов мало. Понравилось в Томске — все очень культурно: везде цветы, чистота, все покрашено, облагорожено. Казалось бы, Великие Луки рядом с нами, был там года три назад. Попал на День города. Может быть, это специально было подготовлено, но мне очень понравилось. Ехали через весь город, движение организованное, все светофоры работают, улицы чистые, словно их только что вымыли. Так что положительные примеры есть.

— Артем, откуда желание не просто критиковать, но и самим что-то сделать? Что Вами движет?

— Думаю, не только совесть, которая есть у каждого. Возможно, в какой-то степени это и есть патриотизм. Мы с ребятами просто захотели сделать что-то хорошее для Ржева. Это сердечная помощь. В Интернете видел, что под новым мостом ребята что-то белили. Народ делает это чисто от сердца. Сейчас жители Ржева сами ремонтируют инфекционное отделение ЦРБ. Знаю эту больницу, у меня там ребенок лежал. Помню, какое там состояние, что снаружи здания, что внутри. Это отвратительно! Ребенок теперь больницы боится. А должно быть наоборот, что-то приближенное к дому, домашним условиям. Много в городе мест, где люди могли бы приложить силы. Может, у людей просто времени нет? После трудовой недели обычный человек скорее поедет отдыхать, чем возьмет кисточку и пойдет красить памятник.

— Действительно. Проще выражать недовольство.

— В Ржеве очень много недовольных. Особенно людей возмущают дороги, ЖКХ. Но нет никаких активных действий, только разговоры. Например, ржевитян не устраивают дороги. Почему бы не собраться всем автомобилистам и пешеходам и не обратиться к властям? Почему нельзя для большегрузов ограничить движение через город, чтобы не разбивали уже отремонтированные улицы? Ведь сейчас на Садовую ездят только принужденно. Все объезды также в ямах. У нас есть технологии, по которым можно делать хорошие дороги. Все упирается в финансы. Считается, что политика — это выборы и референдумы, съезды и декларации. Нет. Политика начинается в школах и поликлиниках, в семьях и на рынках — там, где люди живут, а не митингуют. Среди людей, которые не хотят повторения своей жизни в следующем поколении.

— Да, власти надо лишь это вовремя понять и услышать. Кстати, никакие общественные организации вас под свое крыло не берут?

— Наша группа — чисто народная инициатива. Используем свои сбережения — транспорт, бензин, лопаты, краска. Один человек перечислил нам определенную сумму, и мы закупили хозяйственный инвентарь.

— Планы?

— Планируем вести работу через городскую администрацию. Гор золотых не обещаем, но будем делать все, что в наших силах. Неухоженных памятников в городе много. Мы выезжали в Глебово. Там стоит памятник солдату, покрашен под серебрянку. Приехали посмотреть, в багажнике случайно оказалась краска. Сразу покрасили сам памятник и лавочки рядом, успели сделать это до 9 мая. Потом ездили в близлежащую деревню, но там нам сказали, что можно действовать только через власти района. Обращался в районную администрацию, надеюсь, они с нами свяжутся. Мы приобрели книгу, где указаны все захоронения Ржева и Ржевского района. Будем ездить, смотреть, в каком они состоянии. В районе видели памятник, табличка на котором гласила, что этот памятник закреплен за поселком Победа. Действительно, памятник был подготовлен ко Дню Победы, было все сделано хорошо, очень понравилось. Пожалуй, он единственный из всех, которые мы видели, пребывает в отличном состоянии. На вокзале «Ржев-1» стоит плита с орденом. Мы приехали, памятника вообще было не видно, кругом все заросло. На земле — битое стекло, наверное, о плиту разбивали бутылки. Стоят два столбика, когда-то давно было и ограждение. Сзади на стене нарисован немецкий орнамент. Видеть подобное запустение больно. Убрали мусор, привели территорию в порядок, покрасили плиту. Сам орден не стали трогать, лишь немного освежили. Никто не знает, за кем числится этот памятник. Объекты, которые уже сделали, стараемся держать под контролем. Иногда не успеем покрасить, как уже свежие надписи появляются. Планируем выезжать и на кладбища, ухаживать за захоронениями ветеранов.

— Привлекает тема Великой Отечественной?

— Это наша история. Патриотизм должен быть, но у каждого он проявляется по-своему. Может быть, кто-то скажет: «Я и так чту, в душе», — но при этом ничем свое чувство не проявляет. Мы с ребятами выражаем нашу благодарность таким вот способом. Хочется хоть что-то сделать в память о том, что они сделали для нас. Нас вовсе не было на этом свете, если бы наши деды не победили в войне. Они не отдали Родину, дошли до Берлина, разбили врага. Ветераны со слезами на глазах рассказывали нам о минувших днях. Сегодня сложно, наверное, все это осознать — как у людей не было даже гнилой картошки!

— Если бы сейчас настали такие же катаклизмы?

— Если бы был приказ пойти защищать Родину, я бы пошел. Родина там, где ты живешь. Я живу в Ржеве. Значит, должен уважать свой город, жить его жизнью. Город как мой дом. Когда я прихожу к себе, живу заботами, радостями своего дома. Так же и с городом. Никто не придет и не наведет здесь порядок. Город у нас — один, будущее — общее.

— Активное население состарилось, а молодым ничего не надо. А после войны везде были цветы, люди из небытия вытащили этот город.

— Воспитание было другое. Мотивация другая. Вообще, властям надо задумываться, начиная с самого верха. Народ бурчит, и под каждого тоже не подстроишься. Но хотя бы общее мнение спросили у жителей! Можно провести предварительный опрос — ведь сегодня есть Интернет, мобильные телефоны, газеты. Прежде, чем вкладывать средства, можно узнать, что необходимо людям в первую очередь. Должна быть обратная связь с народом. Люди высказывают в адрес властных структур немало критических замечаний, разочаровались в эффективности демократических институтов. По социологическим опросам, лишь двое из ста лично участвуют в политической жизни, остальные максимум смотрят телевизор и возмущаются увиденным. А на вопрос, как он будет действовать в форс-мажорных обстоятельствах, каждый второй отвечает — «никак».

— Раньше был лозунг — «народ и партия едины, и потому непобедимы». Хорошие были времена, кстати.

— Сейчас все разваливается. На работу людям сложно устроится. Слава Богу, у меня была работа, когда первая волна кризиса поднималась. Я разговаривал со многими людьми. Они рассказывали, что их фирмы обанкротились, денег не выплатили. А у человека — кредиты. Что ему делать? С моста пошел и прыгнул. В Нижнем Новгороде много таких случаев было. Люди с кредитами, но без работы. Мирное время, а работы нет. Причем, работа должна приносить доход, чтобы человек мог жить, а не выживать. Получая 10 тысяч, человек работает практически за еду. А детям хочется на те же батуты сходить, аттракционы. Ребенка надо развивать, а дополнительное образование — платное. Получается замкнутый порочный круг бедности. И эта бедность, в конце концов, поглотит всю Россию, так и будет воспроизводить сама себя в новых и новых поколениях.

— Увы, сегодня у нас как никогда велика бедность работающих граждан.

— Люди вынуждены устраиваться на две работы — на одной ты одеваешься, на второй — кормишься. Последние года два встречаю в основном людей, которые на двух работах вкалывают. У них нет выходных, им не до добровольческой деятельности. Если человек вырос в простой семье, где папа-мама получали 10 тысяч, где хватало только на еду, большая вероятность, что он пойдет по той же дорожке. Очень мало людей, которым удается прорваться наверх.

— Да, бедные слои населения чувствуют себя все хуже и хуже, они недовольны жизнью, испытывают тревогу и напряженность, ищут и не могут найти выход из своих проблем.

— Разве только Москва должна жить? Нет. Должны жить все города — и районные в том числе. Сейчас в Ржеве возлагают большие надежды на грядущее 800-летие. Надеюсь, это будет самый лучший День рождения Ржева. И мы его не забудем никогда. «Я помню 800-летие города Ржева, это было грандиозно», — будем рассказывать внукам. Если к этой дате сделают дороги, установят светофоры, нанесут разметку — будет просто замечательно. О дорогах ведь все мечтают. Даже пенсионеры, которые ездят в общественном транспорте: автобус же не поедет мимо Садовой, так же будет прыгать по всем ямам, как и автомобили. Чтобы купить автомобиль, надо очень сильно себе во многом отказывать. Работаю с 15 лет, но только в 26 приобрел автомобиль, копил года четыре. Взял за очень маленькую цену, только чтоб ездил. Дороги плохие, ремонтировать приходится самому, много денег уходит на машину. Так что, жизнь дает свои концерты, а мы под них пляшем.

— А кто заказывает музыку?

— Время. Жизнь ставит свою музыку. Я рэп слушаю. Телевизор перестал смотреть, в Интернет редко захожу. В основном занят воспитанием ребенка. Думаю, в настоящее время в России лишь одна проблема может по-настоящему «зацепить» граждан, консолидировать провинцию и столицы, богатых и бедных, молодых и старых — это страх за будущее и настоящее детей. У сына идет период активного подражания. Если сейчас упустить этот момент, он будет подражать не отцу, а кому-то другому. И неизвестно, на хороший пример попадет или на плохой. Сын — это чудо! Кто детей не воспитывал, может подумать, что три года — это маленький мальчик, что он понимает? Еще как понимает! Вместе со мной ухаживает за памятниками. Вместе с ним памятник восстанавливали, на кресте было написано: «Сей святой крест установлен 20 апреля 2004 года в память Терентия Ивановича Волоскова. В год 275-летия со дня рождения». На Садовой, за «Тверским купцом», есть стоянка. Сбоку стоянки — какое-то разваливающееся здание, и стоит крест. Под крестом лежит плита. Там вообще ничего понятно не было. Ребята стали смотреть, выяснилось, поручику Ржевскому. Видно, раньше там было кладбище.

Очень хочется сделать два памятника, они ночью уже снятся. При въезде в Ржев — стела, где живут аисты. И как ехать в «Победу», две плиты — на одной плите написано «Ржев», на другой — «Счастливого пути». Сейчас решаем этот вопрос с администрацией. С пожарными разговаривал, вышка дотянется. Если народ соберется, это можно сделать буквально за один день, но только аккуратно, чтобы аистов не спугнуть. Или делать уж осенью, когда аисты улетят. Очень много людей проезжают транзитом через Ржев. Хочется, чтобы все знали, что Ржев — это город, который поднимается с колен, город, в котором неравнодушные люди многое могут сделать.

— Благодарю Вас за интервью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *