ПОСИДЕЛКИ НА КУДЕЛИЦУ

Весело, с песнями, танцами, частушками и прибаутками, играми и потехами, пирогами и блинами прошли 26 ноября в клубе ЖД посиделки на Филиппов день — народный праздник, который еще называют Куделицей. Такое название пошло от слова «кудели» — пучки льна, приготовленные для прядения. Это занятие в старину было основным занятием женщин на Филиппов  день. Есть у этого дня и другие названия — Филипповки, Филиппово заговенье.

Гостей-то на праздник собралось видимо-невидимо. Жаль, молодежи маловато. А люди постарше веселились от души. И все вместе стали участниками интересного действа, которое началось с представления, очень похожего на фрагменты из всеми любимого фильма «Любовь и голуби», где были и дед Митяй (колоритный персонаж, мастерски сыгранный Александром Цветковым), и Люда с Ленькой (Катя Цветкова и Денис Бояркин), и Оленька (Полина Яськова), и баба Шура (Татьяна Ульянова), и гостеприимные хозяин с хозяйкой (Ирина Кузнецова и Алексей Соколов), а также невеста жениха Арина (Ольга Мельник).

Итак, добро пожаловать в деревенскую избу! На оконце — занавесочки чистые, на полу и на лавке — половички домотканые; стол с угощениями уж давно накрыт, самовар еще пышет жаром. Хозяйка пытается растолкать своего мужа, спящего на лавке крепким сном. Пока суть да дело, дети, Леня и Люда, подошли. А за ними вслед и гости… Ансамбль «Рябинушка» с веселыми песнями и угощениями. Девицы-красавицы не просто развлекали зрителей, а рассказали историю о том, как в стародавние времена русский народ праздновал Куделицу.

Куделица отмечается 27 ноября. В этот день доигрываются последние свадьбы и наступает Филипповский или Рождественский пост. Начинается «волчий месяц». Волки собираются в стаи и начинают бродить к жилищам и людям поближе. В этот день ходят в гости, где на столах  скоромная трапеза. А еще выносят на двор закуску домовому — чтобы скот водился. Русская православная церковь почитает апостола Филиппа. Страждущие молятся ему в печали и скорби, при разных недугах, а особенно при болезнях глаз.

День святого Филиппа праздновался широко, щедро: это было заговенье перед Рождественским постом. Есть мясо со следующего дня нельзя на протяжении всего поста, который длится 40 дней. С этого дня начинались бабьи засидки, посидки, посиделки.

Женщины и девки собирались в одной избе, пряли шерсть и лен. При этом пели тихие песни и беседовали. Не напрядись зимой — нечего будет ткать летом.

Сохранилось немало пословиц и поговорок:

У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи.

Соха кормит, веретено одевает.

Если на Филиппов день (Куделицу) утром появился иней — жди хорошего урожая овса.

Облачная снежная погода обещает ненастье в конце мая.

Если в этот день полил дождь, то пшеница уродится.

Но девицы в «Рябинушке» не только пословицы и поговорки знают, но еще петь и плясать мастерицы! Веселые и озорные «Итомлинские припевочки», плясовая «Как по горкам, по горам», лиричная «Звездочка тучку задела» — всех песен и не счесть! А поют так, что до самого сердца задевает. Славно поют — за версту слыхать.

Заслышав те песни, на огонек к соседу забежал дед Митяй, да не с пустыми руками. По случаю праздника мужички приняли по чашечке. А баба Шура (жена Митяя) — тут как тут.

Артисты прекрасно справились с поставленной задачей. Зрители смеялись от души, наблюдая за тем, как баба Шура с веником гоняла Митяя по залу. И если бы не «Тальяночка» с разудалыми песнями и шутками, то неизвестно, чем бы дело кончилось.

Руководитель ансамбля Ольга Кузьмина, кандидат педагогических наук, Почетный работник культуры и искусства Тверской области. В этом году ансамблю гармонистов и частушечников «Тальяночка», неоднократному лауреату Международных и Всероссийских конкурсов, исполнилось 30 лет, из них 20 этот уникальный коллектив играет и поет в клубе ЖД. Ольга Михайловна — не только талантливый музыкант, но и веселая ведущая, вместе с которой зрители с удовольствием в народные игры сыграли. А сколько эмоций! Сколько улыбок и счастья на лицах участников этого шумного веселья, словами не передать! Это надо было видеть!

«Гармошка русская поет всегда» — в правоте этих слов зрители смогли убедиться воочию, аплодируя «Тальяночке» вновь и вновь.

«Говорят, я боевая,

Боевой остануся;

Ну и горе тому будет,

Кому я достануся!» — озорно запели девчата из «Тальяночки» и «Рябинушки», а зрители подпевали им в такт:

«Все цветочки, все цветочки —

Все цветочки синие,

Ну, а ржевские девчата —

Самые красивые».

Тем временем в избе девушки-золовки (мастерицы СЮТа) не сидели сложа руки — из ткани, лыка и соломы кукол мастерили. Да не простых, а Шестиручек. Их еще называли — кукла-оберег «Филипповка». Кстати, такая же кукла, только в человеческий рост, красовалась по центру импровизированной сцены и была своего рода эмблемой праздника. Очень интересно о куклах рассказала Светлана Парфенова, директор СЮТ:

— Кукла-оберег «Филипповка»-«Шестиручка» — это женская помощница в делах рукоделия и устройстве быта. В старину, когда весь урожай был убран с полей, на посиделках мастерили куколок-скруток в подарок на народный праздник — Филипповку. Куклу делали из различного материала. И у каждой было обязательно по три пары рук — чтобы и зимой хозяйка без дела не сидела: пряла, вязала, стряпала. Считается, что многоручка оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает и скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Ее дарят хозяйке для помощи во всех делах, отдавая дань непростому женскому труду. Делают без использования иглы. Чтобы все сделанное своими руками приносило прибыль, на пояске привязывают узелок — лакомник с зернышками и монеткой. Спустя год Шестиручку отдавали играть детям или сжигали, а вместо нее делали новую куклу. «Шестиручку» дарили также молодухе на второй день свадьбы, чтобы она стала хорошей хозяйкой и все успевала делать по хозяйству.

Гармонично вписались в канву народного праздника танцы: зажигательная «Кадриль» и веселая «Встреча» в исполнении коллектива «Русь», созданного четыре года назад. В его составе очаровательные, грациозные участницы элегантного возраста и кавалер — Вячеслав Михайлович Один. Руководит «Русью» хореограф Тамара Соловьева.

А пока баба Шура с дедом Митяем разбирались, пришла весть, что сына хозяйки, Леньку, в армию забирают. Раз такое дело, то заодно и проводы справили дружные соседи — завтра-то пост, не до веселья! И, как нельзя кстати, баянист из «Рябинушки» Алексей Соколов заиграл «Прощание славянки», потом все вспомнили народную «Как родная меня мать провожала», и «Семеновну», и «Барыню»…

На оптимистичной ноте «Симфонией народной» завершила праздник «Тальяночка». «Наше время гармони в руки брать» — зал пел вместе со всеми народными артистами. Да, именно народными! За любовь к русской песне и высочайшее мастерство зрители так называли своих любимых исполнителей из коллективов клуба ЖД и от всего сердца благодарили за удивительный, очень интересный праздник, который, уверена, запомнится надолго. Спасибо и художественному руководителю клуба ЖД Наталье Андреевой за помощь в подготовке мероприятия.

Несколько слов хотелось бы сказать об Ирине Кузнецовой, хормейстере ансамбля «Рябинушка». 29 ноября Ирине Владимировне вручена грамота губернатора Тверской области. Более 40 лет отдала она культработе: сначала в районном отделе культуры и ансамбле «Метелица», теперь вот уж 14 лет руководит ансамблем в клубе ЖД. Окончила дирижерско-хоровое отделение Тверского училища культуры и искусств, училась два года в Московской студии хора им. Пятницкого. «А я без песни просто не могу!» — говорит Ирина Владимировна. И это действительно так. Уверена, к этим словам присоединятся и все остальные певцы и танцоры самодеятельных коллективов клуба ЖД, которым зрители не скупились на аплодисменты. Любовь к народным песням и танцам, любовь к русской культуре, к ее истокам объединила всех участников этого замечательного праздника. И это, как верно заметили участницы «Рябинушки» Людмила Каманина, Валентина Соколова, Лариса Некрасова, — состояние души. С этим надо родиться.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото
Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *