РЖЕВ ПРИНИМАЛ ГЛАВ

1 декабря совещание глав администраций муниципальных районов и городских округов юго-западного региона Тверской области в Ржеве должно было пройти при участии губернатора. И хотя накануне утром стало известно, что планы у главы региона изменились, намеченное мероприятие состоялось и было весьма представительным.

ПРЕЗЕНТОВАЛИ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ

Местом проведения совещания стала Литературная гостиная библиотеки имени Островского, а перед его началом гости города могли познакомиться с экспозицией работ Марии Грезневой в фойе и выставкой продукции, производимой в Ржеве — она была развернута в читальном зале библиотеки.

Слева от входа презентовали себя промышленные предприятия: КСК «Ржевский», «Электромеханика», «Элтра», Лесозавод, «Игра-техника» (льночесальная фабрика), справа — в основном пищевые, продукцию некоторых из них можно было даже продегустировать. Правда, этим почти никто не воспользовался: наверное, не хотелось нарушать красоту на столах. Здесь были представлены ржевское «Молоко» с образцами сметаны, йогурта и других молочных продуктов, «Знатные хлеба», на прилавке которых изобиловали хлебобулочные, кондитерские изделия и мармелад, «Ржевхлеб» с ароматными хлебами, пирожными и даже пряничным домиком… Между хлебозаводами расположился «Ржевский маслосыркомбинат» с продукцией под брендом «Река молока». Эта торговая марка ржевитянам не знакома — она идет в крупнейшие столичные торговые сети. Еще одно новое для Ржева наименование — «Натуральные продукты». ООО с таким названием теперь базируется по ул. Соколова, 56А и занимается производством полуфабрикатов из мяса птицы.

На совещание приехали более тридцати человек. Здесь были представители Заксобрания Тверской области в лице зампреда Виктора Константинова и депутата ЗС Романа Крылова, регионального правительства в лице замминистра по делам территориальных образований Юрия Охлобыстина, налоговой инспекции, руководители промышленных предприятий и, конечно, главы муниципальных районов и городских округов юго-запада области.

Вступительное слово, по традиции, предоставили принимающей стороне. Глава Ржева Вадим Родивилов, поприветствовав собравшихся, подчеркнул значимость подобных встреч, где руководители муниципалитетов могут обсудить как частные, так и общие для всех районов вопросы, и задать их представителям областных министерств. Он вкратце охарактеризовал экономику Ржева, отметив, что более 80 процентов собственных доходов городского бюджета — платежи от предприятий машиностроения (хотя в этой отрасли заняты не две трети, как раньше, а всего одна пятая часть работающего населения города). Основная часть населения занята в малом и среднем бизнесе, предпринимателей в Ржеве более тысячи, есть среди них те, кто развивает производство, но в основном это торговая сфера и обслуживание.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ ГАЗ НУЖЕН, КАК ВОЗДУХ

Совещание вел Сергей Журавлев, глава Старицкого района и зампред ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». Он предоставил слово замминистра ТЭК и ЖКХ Марине Морозовой с докладом об участии региона в программе газификации. Марина Ивановна обозначила некоторые цифры. Для участия в этой программе свои предложения представили 13 муниципалитетов, в их числе — Ржевский район. До 1 января формируется адресная инвестиционная программа Тверской области в отношении газификации и объектов ЖКХ, и администрациям муниципалитетов следует озаботиться подготовкой пакетов документов. «Газпром» в ближайшие два года планирует протянуть 186 километров газопровода в сторону Оленино и Нелидово, и стоимость проекта ориентировочно составит 8 миллиардов рублей.

Замминистра обратила внимание глав на то, что реализации масштабных планов может помешать наличие газовых долгов в муниципалитетах (какой смысл Газпрому вкладывать средства в объекты, которые завтра повлекут за собой новые долги?) и недостаточное количество включенных в программу потребителей (тогда инвестору неясна перспективность вложений) — нужно, сказала Морозова, работать над схемами газификации, с указанием, сколько населенных пунктов, домовладений, промышленных предприятий и объектов ЖКХ нуждается в голубом топливе, коррелировать эти схемы со схемами теплоснабжения.

У глав, со своей стороны, тоже возникла масса вопросов. Они касались как конкретных календарных сроков подключения газа, так и сложностей в подготовке документации. Например, они озвучивали, что стоимость проектно-изыскательских работ достигает 70 процентов от стоимости строительно-монтажных — и получаются неподъемные суммы. Что иные муниципалитеты уже давно завершили монтаж газопроводных сетей населенных пунктов и ждут магистральную трубу…

Вопрос для юго-запада региона, в массе своей негазифицированного, оказался животрепещущим.

ШКОЛЫ — МОДЕРНИЗИРОВАТЬ,
ПЕДАГОГОВ — ПОДДЕРЖАТЬ

Не менее обсуждаемым стал и второй вопрос. Замминистра образования Тверской области Дмитрий Куликов с трибуны говорил о существующих федеральных и региональных мерах поддержки работников бюджетной сферы и условиях их получения.

В докладе прозвучала и масса другой интересной информации. По его словам, за 2016-17 годы в регионе 68 работников сферы образования улучшили жилищные условия путем участия в региональных программах. Так, 12-ти представителям этой сферы помогла программа «Молодежь Верхневолжья», 51 — ипотека и пяти — программа, ориентированная на село. Однако юго-запад Тверской области в этой статистике выглядит не радужно: получателями такой помощи в пятнадцати районах стали всего пять человек! И, кстати, ни в Ржеве, ни в Ржевском районе за указанный период — ни одного участника упомянутых программ (речь, напомним, о сотрудниках сферы образования).

Что касается дополнительных мер соцподдержки, оказываемых работникам отрасли образования на муниципальном уровне, Ржевский район компенсирует им проезд до места работы, Ржев упомянут в пункте «Освобождение или уменьшение взимания платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования». Четыре района компенсируют аренду жилья учителям, три — предоставляют такое жилье.

Далее. Если верить официальным данным, в муниципальные образовательные организации области за 3 года поступило на работу 372 молодых специалиста. Лидирует Старица: 12 человек, за ней идет Ржев (8), следом — Оленино (6). В Ржевском районе каждый год — по одному молодому специалисту, итого три за три года. А вот в Бельском, Пеновском районах и ЗАТО Солнечный этот показатель равен нулю.

Старение педагогических кадров — проблема известная. А вот и статистика. Самый молодой педагогический состав (возможно, благодаря наличию педучилища) — в Старицком районе. Там почти 22 процента педработников моложе 35 лет, и 10 процентов — старше 60-ти. В Ржеве первый показатель составляет 13,5 процента, второй — почти 15. В районе — 8 и 6 соответственно. Стареют педагогические кадры в соседнем с нами Зубцовском районе, Нелидовском, Пеновском и Бельском. В послед-нем к тому же 6,5 процента педагогических работников не имеют образования! И это не единичная ситуация, а типичная для многих сельских районов. Минобр предлагает выход: муниципалитетам заключать соглашения с колледжами на переподготовку специалистов, а также на обучение выпускников школ по целевому направлению. И в этом вопросе развернулась настоящая полемика.

По мнению глав, методика несовершенна: «целевики» не попадают в списки зачисленных, а минобр не в состоянии отследить этот процесс. Сами же программы переподготовки сомнительны: чему, спрашивали руководители муниципалитетов, можно научить за три недели стажировки?

Глава Ржевского района Валерий Румянцев обозначил вопрос, из ответа на который стало ясно, что Тверская область вступила в пилотный проект по перераспределению полномочий на уровне субъекта и муниципалитета. Механизм участия в проекте пока неясен, методики нет. Однако министерство успокоило: у ряда районов уже есть наработки, а действия каждого из них жестко регламентироваться не будут. Этот вопрос, добавил Куликов, в правительстве обсуждают каждую четную пятницу.

Журавлев резюмировал обсуждение установкой: главам следует озаботиться повышением как уровня педагогических кадров, так и материально-техническим обеспечением школ на периферии, чтобы их ученики не чувствовали себя ущемленными по сравнению с городскими школьниками. Общение со сверстниками в поездках, на олимпиадах, участие в региональных мероприятиях должно способствовать той же цели…

В ЛИДЕРАХ — РЖЕВСКИЙ РАЙОН

Следующим вопросом повестки стали направления господдержки агропромышленного комплекса Тверской области, озвученные замминистра сельского хозяйства региона Артемом Мустюковым.

Продемонстрированные на слайдах параметры развития АПК районов юго-запада подтверждали: в 2017 году лидирует по показателям Ржевский район, где произведено сельхозпродукции на 4453 млн. рублей. Вторым идет Старицкий — 1367 млн. Лидирует наш район и по введенной в оборот посевной площади: за год она приросла почти на 2,5 тысячи га (семь процентов к прошлогодней). Прорыв вперед в этом отношении совершил и Оленинский район, прирастив 15 процентов (1,6 тыс. га).

Интересны данные по инвестиционной деятельности. Обозначено, что с 2012 года в юго-западном регионе области крупнейшими инвестпроектами стали строительство свинокомплекса «Ржевский бекон», реконструкция ржевской птицефабрики, модернизация молочного производства и строительство картофелехранилища «Экоагрофарминг» в Старицком районе, реконструкция молочной «Экофермы» и расширение производства мяса и молока в Нелидово. На сегодняшний день в Торопецком районе ООО «Чихачи» строит три телятника (расчетная мощность 540 тонн мяса КРС в год) и комплекс для картофелехранения, в Нелидовском районе реконструируется ООО «Нелидовское молоко», а в Торопецком — модернизируется «Зверохозяйство Знаменское» для выращивания соболя и норки. Среди планируемых к реализации проектов значится тепличный комбинат «Волжский берег» в Ржевском районе, а упомянутые «Чихачи» планируют разводить осетра.

Что касается мер господдержки, то с 2018 года область будет возмещать часть затрат на производство товарного картофеля, а также субсидировать льняную отрасль в растениеводстве, а в животноводстве к имеющимся мерам добавится возмещение части затрат на производство рыбы. Предусмотрена грантовая поддержка малых форм хозяйствования.

В этом разделе тоже зашла речь о кадровом вопросе. Регион, сказал докладчик, разработал систему поддержки специалистов на селе. Так, выпускники вузов имеют право на доплату 30 тысяч рублей в квартал, специалисты со средним профобразованием — 24 тысячи рублей, рабочие — 9 тысяч. Единовременная денежная выплата в первый год составляет 5 тысяч, во второй и третий — 10 и 20 тысяч рублей. Специалистов для работы на селе могут готовить 14 образовательных учреждений региона. Но, как справедливо заметил зампред ЗС Виктор Константинов, ни одно из них не ориентировано на подготовку профессиональных работников для льнопроизводств. Есть сложности у этой отрасли и с оборудованием: оно штучное, а отечественные предприятия, способные разрабатывать и производить его, ориентированы на массовый заказ. И возможная кооперация предприятий в этом вопросе буксует, и меры поддержки недостаточны.

Реплику о проработке вопроса кооперации, а также о необходимости усиления системной работы по невостребованным паям, озвучил глава Ржевского района. Журавлев углубил полемику: первым шагом перед введением невостребованной земли в оборот должен стать поиск потенциального инвестора, считает он, под него властям легче создать условия. У минсельхоза, как следовало из ответа его представителя, полярная позиция: инвестору, по мнению замминистра, не столь важно, в какой район приходить.

Реакция присутствующих показала, насколько они не согласны с таким утверждением: инженерная инфраструктура, транспортные пути, кадровый потенциал — все это имеет значение, справедливо считают главы. И еще практика выявила: став хозяином невостребованной ранее земли, муниципалитеты рискуют сразу нарваться на штрафные санкции. Поэтому понимание, что с этой землей делать дальше, жизненно необходимо…

Поделились главы и другой распространенной ситуацией: поднятие кадастровой стоимости земли спровоцировало массовые отказы от земельных участков собственников. И эта брошенная земля тоже стала еще одной головной болью муниципалитетов.

* * *

В повестке совещания значился также вопрос о результатах актуализации Федеральной информационной адресной системы в Тверской области. После её завершения главы муниципальных районов и городских округов проехали на Советское мемориальное кладбище, где возложили цветы и осмотрели построенное в прошлом году хранилище останков. А затем посетили школу N№ 12, где их ознакомили с работой по патриотическому воспитанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *