Виктор Вениаминович КОНСТАНТИНОВ, генеральный директор ПАО «Электромеханика», заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, руководитель депутатской фракции «ЕР»: «СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО»

— Виктор Вениаминович, так получилось, что интервью нашей газете Вы давали ещё будучи кандидатом в депутаты ЗС в августе прошлого года. С момента избрания депутатом даже в областной прессе беседы с Вами почти не появлялись — скорее, были комментарии по поводу той или иной звучавшей на заседаниях ЗС темы. Понятно, что причиной тому плотный график: Вам приходится совмещать руководство крупным предприятием с частыми командировками, и работу в областном парламенте, где Вы являетесь заместителем председателя и руководителем депутатской фракции. К тому же, в составе комитета по бюджету и налогам нужно постоянно работать с большим числом финансовых документов. Буквально на днях завершилась осенняя депутатская сессия. Давайте начнем с того, как Вы оцениваете ситуацию в регионе на пороге нового года и роль в этом областных властей — и правительства, и депутатского корпуса ЗС.

— Хочу с удовлетворением отметить, что Законодательное собрание работает с региональным правительством в едином ключе. Эти две ветви власти в Тверской области сегодня консолидированы, что является мощным ресурсом для развития экономики, социальной сферы. Губернатор Игорь Руденя и правительство Тверской области запланировали на 2018-2020 годы очень серьезную, многоступенчатую инвестиционную программу, реализация которой станет большим шагом вперед для региона.

Что касается социальной сферы, хочу отметить начало знакового большого проекта — строительство областной детской клинической больницы. Это огромное комплексное 5-этажное здание площадью более пятидесяти тысяч квадратных метров будет состоять из 17 отделений. По плану оно рассчитано на 420 коек и 13,5 тысячи посещений в год. Стоимость проекта — 4,5 миллиарда рублей, из которых две трети — средства федерального бюджета, остальное — региональные. Подобный проект задумывался почти два десятилетия назад, однако он не состоялся, поскольку финансово обеспечен не был. Теперь же, после распоряжения заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, даны поручения федеральным министерствам по выделению средств и реализации проекта.

Он для региона очень важен. Во-первых, новая детская клиническая больница станет не только современным высокотехнологичным медицинским центром с новейшим оборудованием, но и местом реализации компетенций для квалифицированных кадров. Уже сейчас идет активная подготовка перспективных молодых специалистов для работы в этом учреждении: это пример комплексного подхода, ведь наличие медицинской академии в Тверской области дает преимущества в наполнении кадрами учреждения еще на стадии реализации проекта. Во-вторых, подрастающие жители Тверской области смогут получать самую качественную медицинскую помощь, поскольку в ОКБ начнут действовать специализированные отделения, которых ранее в регионе не было: офтальмологическое, онкогематическое, неонатальное… В-третьих, наличие такого учреждения — большой шаг вперед не только в плане лечения заболеваний, но и их профилактики, здоровьесберегающих технологий.

— Вообще, конец нынешнего года проходит под знаком очень серьезного внимания к демо-графической ситуации…

— Совершенно верно. Социально значимые вопросы, которые рассматриваются на заседаниях областного правительства и Заксобрания, в комплексе решают важнейшую задачу изменения демо-графической ситуации, повышения уровня жизни и создание более комфортных условий для жителей региона. И доступная среда, и дороги, и газификация — все это отражено в инициативах губернатора Игоря Рудени и реализуется при его поддержке. Эти инициативы во многом адресные, как, например, программа поддержки местных инициатив, на которую областная власть делает особую ставку и поддерживает участие в ней все большего количества районов, сельских и городских поселений.

Следующий год станет началом строительства крупной школы в Твери, годом позже будет построена еще одна. Это — пилотные, уникальные по своему наполнению современные проекты, подобных учреждений образования в регионе еще не было. И опять-таки, параллельно с началом строительства идет подготовка кадров для работы в школах — мы снова можем констатировать комплексный подход. Иначе и быть не должно, надо понимать, что ту молодежь, которая завтра придет кадровым составом на предприятия, в организации и административные властные структуры, нужно готовить сейчас, и самым тщательным образом. На завтрашнем поколении — ответственность за будущее страны. А ответственность за то, каким будет это завтрашнее поколение, лежит на нас сегодня.

— Какие еще решения Законодательного собрания последних периодов социально значимы для региона?

— Их много. Рассматривая социальную политику с позиции не бравурных лозунгов, а конкретных действий, надо отметить комплекс мер по реализации «майских» указов Президента РФ. Направленность областного бюджета вообще социальная, поскольку более 60 процентов расходов распределяются в рамках трех госпрограмм: здравоохранение, образование, социальная защита населения.

В 2018 году планируется повышение заработной платы работников бюджетной сферы в рамках указов Президента и в связи с повышением МРОТ с 1 января 2018 года, предусмотрены в областной казне и бюджетные ассигнования на индексацию социальных выплат населению. Нельзя не отметить, что наряду с мерами по поддержке молодых семей, продолжением программы материнского капитала и выделением средств на выплаты по рождению первого ребенка — то есть, можно сказать, обязательными решениями, принятыми на уровне страны, Законодательное собрание на финальном в осенней сессии заседании приняло решение и о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. На компенсацию платы за дошкольное образование (доплата составляет 20 процентов на одного ребенка, 50 процентов — на двух, а родители трех детей освобождаются от платы за дошкольное образование полностью) направлено 275 миллионов рублей, и это очень значительные средства. Семьи ощутят это самым серьезным образом, и данная мера — одна из тех, которые следует продолжать.

Значимым является также пакет законов по активизации работы тверского здравоохранения. Бюджет территориальной программы обязательного медицинского страхования увеличен на 3,5 миллиарда рублей. Все меры по ремонту и модернизации учреждений здравоохранения Тверской области, запланированные на этот год, состоялись, и будут продолжены в следующем, как и адресная медицинская помощь, лекарственное обеспечение. Остается действующей программа по направлению жителей Тверской области на получение высокотехнологичной медпомощи. С другой стороны, местные лечебные центры (при ОКБ и ТГМА), предоставляющие подобные услуги жителям других регионов на платной основе, таким образом зарабатывают очень приличные результаты.

Не могу не напомнить, что 2018 год будет началом внедрения в Тверском регионе проекта телемедицины. Это станет подспорьем муниципальным больницам в проведении консультации и помощи пациентам с участием высококвалифицированных специалистов.

— Но ведь здравоохранение и образование — лишь часть мер, направленных на улучшение качества жизни тверитян. Остается много других вопросов, напрямую влияющих на комфортные условия жизни. Мы хотим видеть ровные дороги, чистые дворы и освещенные улицы…

— Возможность напрямую влиять на решение проблем, причем при участии бюджета, дает упомянутая программа поддержки местных инициатив. Начавшись на сельских территориях, она все больше приходит в города. И важность ППМИ не только в том, что через нее можно решать самый широкий спектр вопросов, которые долго буксовали либо по бюрократическим причинам, либо из-за недостатка средств, либо по причине второго уровня приоритетности. ППМИ-проектами могут стать проекты совершенно разные: водоснабжение, благоустройство территорий, создание зон отдыха, даже стадионов, детских площадок. Важность программы еще и в том, что она позволяет вовлечь людей, напрямую связанных с той или иной территорией. Они, видя все ее минусы, могут их обозначить, подсказать пути решения и контролировать исполнение. Условия софинансирования 15/85 процентов нельзя назвать обременительными для жителей, а правительство региона в который раз поддерживает продолжение этой программы. Проблемы «с бородой» становятся объективно решаемыми, что в конечном итоге ведет к изменению качества жизни людей в городе или другом населенном пункте.

— А программы благоустройства городских территорий не забыты?

— Несмотря на то, что реализация части важных для региона проектов стала не совсем удачной — надо признать, что намерения по строительству парков, ремонту дворовых территорий и участков дорог не осуществлены в полной мере, а где-то и сорваны — мы сохранили эти программы и на следующий год. На эти цели зарезервировано порядка 4,6 миллиарда рублей из разных бюджетных источников. Эти деньги, заложенные в адресные инвестиционные программы, принесут мультипликативный эффект, а не только улучшат инфраструктурные объекты региона. Надо смотреть шире: довольно крупные денежные средства, выплаченные по контракту подрядчикам (которыми, уверен, должны стать местные строительные организации), обеспечат не только загруженность предприятий заказами, но и создадут на них рабочие места, а поступив в виде заработной платы работникам, оживят экономику территорий — за счет поступления налогов и роста покупательской способности жителей. Непременное условие для этого — контракты должны пройти в первом квартале.

— Говоря о нереализованных проектах, мы не можем не вспомнить, что в Ржеве «завис» ремонт дворовых территорий и дорог. Рассуждать о причинах не будем, спрошу, будут ли сохранены бюджетные средства на их завершение в следующем году? Законодательное собрание сможет этому посодействовать?

— Состояние абсолютно всей инфраструктуры города накладывает эмоциональный отпечаток на жизнь ржевитян. Не будем забывать, что следующий год — год 75-летия освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков, и это должно добавить внимания к тому, какие сегодня в Ржеве дороги, дворы, насколько соответствуем мы высокому званию Города воинской славы и второго по величине и значимости городу региона. К сожалению, по целому блоку вопросов — не соответствуем. Имидж города, некогда лидера в машиностроении и промышленности вообще, проседает — и во многом тому виной распределение бюджетных средств. Со своей стороны, сделаю все, чтобы средства на завершение ремонтов сохранились, и то, что запланировано на 2018 год, тоже было вовремя завершено при достойном качестве. А реализация проектов зависит от совместной деятельности тех, кто их разрабатывает и должен пошагово контролировать исполнение.

— Источником наполнения бюджета всегда были предприятия — но в послед-нее время большая их часть испытывает экономические затруднения.

— Да, для стабильной работы существующей промышленности, и тем более создания новых производств, нужны условия — а их, будем говорить прямо, не так много. Инфраструктура, мощности, тарифная политика, кадровый потенциал нужно рассматривать в комплексе. В начале 90-х поддержка малого и среднего бизнеса, предпринимателей была одной из главных задач — но результатов мы так и не увидели. Ставка по-прежнему делается на крупные производства — но при этом не все могут рассчитывать на какую бы то ни было поддержку. Звучат цифры о повышении объемов сданного жилья, но при этом надо понимать: это только за счет участия в программах переселения из ветхого и аварийного жилья. Такие объемы не дают никакого развития строительной отрасли, транспортной инфраструктуре. Задача, которая стоит и перед местными администрациями, и перед областным министерством экономики — поиск программ, которые могли бы объединять существующие производственные и энергетические мощности и генерировать новые направления — именно они завтра дадут рабочие места и оживят экономику территорий. Неотъемлемое условие — подготовка специалистов всех уровней, и это еще одна задача для городской власти.

— Предприятие «Электромеханика», которое Вы возглавляете более 20 лет, всегда брало на себя большую социальную роль. Проекты, в которых завод участвует, всегда на слуху, большинство горожан об этом знают. Год назад собственностью завода вновь стал ФОК «Дельфин» и профилакторий, и недавно на Совете директоров ПАО «Электромеханика» обсуждалась дальнейшая судьба этого сегодня заброшенного здания. Акционеры согласились вложить крупные средства в его возрождение. Приоткройте тайну, что там будет?

— Никакой тайны здесь нет. Судьба этого здания была определена при его строительстве. Существенно менять функциональное назначение в планах ПАО «Электромеханика» не стоит. Оно всегда функционировало для поддержания здоровья работников предприятия и горожан. Наша цель — решить ту же самую задачу, но на современном уровне, восстановить оздоровительный комплекс, в который входят оба здания — профилактория и физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин», оснастить его современным оборудованием, обеспечить возможность оказания полного комплекса медицинских, реабилитационных, оздоровительных услуг. В соответствии с решением Совета директоров работа в этом направлении уже идёт: проведены комплексное обследование и экспертиза строительных конструкций зданий, осуществляются проектные исследования. Капитальные ремонтные работы в ФОК «Дельфин» проводятся в постоянном режиме, не нарушая полноценного функционирования объекта. Строительные работы в здании профилактория планируется начать в первом квартале 2018 года.

— Благодарю Вас за то, что нашли время для интервью. Желаю в наступающем году Вам и всей команде «Электромеханики» здоровья, сил для осуществления новых планов!

— Дорогие ржевитяне! От имени депутатов Законодательного собрания, работников предприятия «Электромеханика» и от себя лично сердечно поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Мира в ваших семьях, благополучия и здоровья вам и вашим близким, благоденствия и процветания нашему городу и району!

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *