Девятнадцатилетний капитан

Почетный гражданин города Остров — наш земляк

В октябре 2017 года я навестил ржевского краеведа Л.Н. Смирнову. Она показала мне статью Татьяны Горской в старой ржевской газете про Героя Советского Союза К. Дунаевского и обратила внимание на один абзац: «…Кстати, через два дома от семьи Дунаевских по той же улице Декабристов жил Василий Горелов, учившийся в только что открытой школе имени Пушкина. Нина Павловна вспоминает, как приехал он во время войны в краткий отпуск и подарил ей книжечку о себе под названием «Восемнадцатилетний капитан». Об этом герое тоже должны знать в его родном городе».

Мне стало интересно, что же это за человек. В нашем городе не смогли помочь: ни в краеведческом, ни в школьном музее ничего не знали о Василии Горелове. Младшая сестра Нины Павловны Титовой, Маргарита Павловна Иванова, была маленькой в начале войны. Рассказала, что К. Дунаевский с ней играл, и у него был друг, который жил где-то рядом. Книгу про Горелова я пока тоже ещё не нашёл. Возможно, она называлась «Девятнадцатилетний капитан», и написал её военный журналист А.А. Лесин. Сама Н.П. Титова до войны жила на улице Декабристов и всю жизнь работала в школах нашего города учителем истории.

Я обратился к Интернету и на сайте «Подвиг народа» обнаружил несколько участников ВОВ по имени Горелов Василий. Одного из них звали Горелов Василий Иванович, родился 15 мая 1923 года в деревне Свободка Ржевского района. Войну встретил командиром роты в составе 290 стрелковой дивизии. Боевое крещение получил в начале октября 1941 года. Вместе с 50-й армией попал в окружение под Брянском, вывел остатки дивизии из окружения, за что ему было присвоено звание капитана, и он стал командиром разведроты 146 СД.

Впоследствии выяснилось, что В.И. Горелов является Почетным гражданином города Остров Псковской области. Там есть военно-исторический музей, куда я и позвонил. На музейных стендах участника ВОВ с таким именем и фамилией не оказалось, но пообещали поискать в фондах. Через 2 часа сотрудница музея пояснила, что В.И. Горелову присвоено звание Почетный гражданин г. Остров как участнику боев за освобождение г. Остров от немецко-фашистских захватчиков. Позже из наградных листов стало известно, что за эти бои майор В.И. Горелов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сотрудница музея И.Я. Никифорова прочитала надпись на фотографии В.И. Горелова с друзьями. «Как-то мы сидели у Василия дома в Москве на ул. Большая Переяславская, д.8, кв.7», — писал поэт (военный журналист), однополчанин В. Горелова А.А. Лесин (Лисин). Это было подсказкой для новых поисков.

В Островском музее хранится ещё и письмо от неизвестного автора (подпись неразборчива), обращенное к некоему Николаю Павловичу. Письмо датируется 1985 годом, очень мятое, но там есть такие строки «…вот так не стало нашего Василия. Его ордена и документы жена командира медсанчасти Михайлова и Лесин повезли в музей «Зайцева гора».

Я, конечно, стал выяснять, что же это за музей «Зайцева гора». Он находится в Барятинском районе Калужской области, в деревне с одноименным названием. Сотрудники музея рассказали об участнике боев на этой «Горе смерти» Василии Горелове и прислали по электронной почте его боевую характеристику.

За проявленную самоотверженность в боях на территории Калужской области в период наступательных действий с 8 по 21 апреля 1943 года капитан В.И. Горелов был награжден орденом Красной Звезды. Битва на Зайцевой горе продолжалась целый год, с марта 1942 по апрель 1943 года. По последним архивным данным там полегло сто тысяч солдат и офицеров. Поистине «Гора смерти…». Об этой битве долго умалчивалось, как и о Ржевско-Вяземской трагедии. Вот так, изучая военную судьбу нашего земляка, я узнал ещё одну трагическую страницу Великой Отечественной войны.

В боевой характеристике на майора 146 стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии В.И. Горелова отмечено, что он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и четырьмя медалями.

Вот такой герой жил в нашем городе и учился в Пушкинской школе. Весь собранный материал я оформлю в альбом и подарю музею нашей школы. Много ещё героев Великой Отечественной войны остаются безвестными, память о некоторых хранят только близкие люди. Я думаю, что мое поколение последнее, которое ещё застало в живых немногих участников той войны, а также детей войны. Мы должны ради потомков сохранить их имена в истории, записать их воспоминания. Сейчас рассекретили множество архивных данных о ВОВ, но ничто не заменит живое слово очевидцев. Я предлагаю всем школьникам принять участие в сохранении памяти об этих людях, записывать их истории и публиковать в газетах. Когда мы станем взрослыми, нашей доброй воли хватит на издание ржевской Книги памяти. Это должно сделать наше поколение. Возможно, среди жителей нашего города есть люди, которые помнят В.И. Горелова или живы его родственники, очень прошу сообщить в редакцию — мы могли бы встретиться и обменяться информацией.

Егор Становой,

ученик 7 «А» класса школы N№ 1