…ВСЕ РАВНО СОВЬЕШЬСЯ В ПЛЕТЬ

Вырастить сына настоящим мужчиной — об этом мечтает каждый родитель. Ирина тоже об этом мечтала, искренне хотела для своего единственного чада счастливой жизни, крепкой семьи, где царили бы мир и взаимопонимание. Мечтать и желать — это одно, другое дело, когда мечты приходится реализовывать в условиях постоянной зависимости от денег, отсутствия работы, постоянного заработка, свободного времени, которое нужно посвящать детям.

С маленьким Игорем у нее больших хлопот не было, до 12 лет паренек рос более-менее послушным. В детском саду и начальной школе случались инциденты, участником которых был и ее паренек. Тогда он, как мог, отстаивал свою правду и обидчиков не прощал. Чем кричать и плакать, предпочитал за правду дать сопернику в глаз, даже если тот готов был дать в ответ. С малых лет вбил себе в голову, что настоящий мужчина со своими проблемами разбирается сам.

Неприятности посерьезнее начались, когда подросток перешел в седьмой класс. Не сказать, чтобы он был «чепушным» (попадающим то и дело в разные чрезвычайные происшествия), но приключения шли за ним по следу. Или он шел им навстречу.

Ученика поставили на учет в детскую комнату милиции, родительницу стали приглашать на профилактические беседы и учить, как следует воспитывать ребенка. Женщина слушала воспитателей молча, склонив голову, часто кивала в ответ и выходила из душного помещения, еле волоча ноги… Пыталась разговаривать с сыном по-хорошему, по-плохому, уговаривала, плакала, даже решилась переехать жить в другую республику, но ничего не помогло.

В пятнадцать лет юноша влип в историю, которая подпадала под действие части 4 статьи 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового), и девятый класс заканчивал уже в местах лишения свободы для несовершеннолетних. По возвращении ни о каком продолжении учебы речь уже не шла, устроился на работу. Настрадавшаяся мать надеялась, что парень образумится, и очень переживала, что начнет выпивать. Но горе-отпрыск горячительным, казалось, интересуется не очень. Все чаще стала замечать, что плотнее прикрыв дверь, он что-то раскладывает по кучкам, потом плотно сворачивает, пихает по разным карманам и спешно уходит из дома. Верить, что занимается противоправными действиями, не хотелось. На вопросы, все ли у него хорошо, отвечал, что лучше некуда и всякий раз избегал взгляда глаза в глаза.

Очередная встреча с полицией не заставила себя ждать. Выяснилось, что марихуану Трулев попробовал впервые лет в шестнадцать. «Встречи» с травкой были ситуативными и до поры до времени не носили постоянный характер. Так, чтобы настроение поднять, повеселиться и не быть белой вороной.

На этот раз — обвинение по статье 228 УК РФ  (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства, без цели сбыта).  Новый срок заработал в 21 год.

Отсидеть два с половиной года помогло знакомство с Настей. Как это бывает на зоне, помогла душевная переписка, которая дошла до того, что девушка неоднократно приезжала на свидания, после чего, надумав романтики, дала согласие выйти за Игоря замуж.

Но семейная жизнь не сложилась. Без скандалов и упреков развелись меньше чем через год, совместных детей не нажили.

Тяга к наркотикам была сильнее молодого мужчины, сильнее страха за свое здоровье, за состояние матери. Курение, казалось ему, погружало в другую реальность, где все ярко, вкусно, интересно, где ты остряк и любимец компании. Выходить из такого сладкого состояния не хотелось. На протяжении нескольких лет Игорь систематически употреблял различные психоактивные вещества. На смену марихуане пришел амфетамин. И, как закономерное следствие, сформировалась психическая зависимость от наркотиков. По-другому не могло и быть. Он утратил количественный и ситуационный контроль над их употреблением. В 2016 году Игорю был поставлен диагноз, проведено лечение по поводу зависимости от психоактивных веществ… С тех пор Трулев наблюдался у нарколога.

Обстоятельство это не помешало завести вторую семью, в которой появился общий ребенок. Не имея специальности, но имея весомый послужной список «ходок», отец семейства перебивался случайными заработками, водил дружбу с товарищами, кто не прочь выпить, и был почти счастлив, что может жить, как хочет, и установленный за ним административный надзор — не помеха.

За бутылкой собирались где придется, благо, знакомых в небольшом провинциальном городке много, перемещаться на большие расстояния не нужно. Не так часто, как остальные товарищи, но к стакану прикладывался и Игорь.

К концу года встречи участились, повод-то глобальный — проводы уходящего года. А значит, надо улаживать все начатые за год дела. Среди таких незаконченных дел у приятелей нашего героя был серьезный разговор с давним знакомым Березиным. Мужик он, вроде, и неплохой, да только наглеть стал в последние месяцы. Живет у их общего друга, за квартиру толком не платит, и еще имеет наглость хозяина квартиры поколачивать, когда тот с проверкой приходит.

Приняли для храбрости на грудь и пошли держать разговор. К дому, где жил Андрей, пришли втроем. Первым в квартиру зашли Толик и Вовка. Мирного разговора не вышло. Квартиросъемщик был в изрядном подпитии. Заявил, что суются они не в свое дело, обложил защитников браными словами, припугнул, что прибьет, если сейчас же не уйдут (статья за совершение уголовного преступления у него за плечами имелась, из мест не столь отдаленных он освободился менее полугода назад)… И двинулся было в их сторону. Испытывать судьбу мужики не стали, руки в ноги — и пустились бежать в разные стороны. Реакция Игоря была замедленной, он растерялся и убежать не успел, за что тут же схлопотал от Березина, который был крупнее и физически сильнее его, по лицу. Тогда он сразу понял — пора уносить ноги. Озверевший от разговоров с нежданными гостями Андрей бросился в погоню, выкрикивая на бегу угрозы расправы. В какой-то момент Игорю показалось, что в руках у кореша нож. Страх заставлял Трулева бежать быстрее, жутко становилось от одной только мысли, что будет, если Березин его настигнет. Где искать помощи? Где буду в безопасности? — спрашивал он сам у себя. Ответ пришел молниеносно — в отделении полиции. Родилась версия: «Скажу, что напал на Березина сам, меня посадят, к нему поедут и увидят, что он носится по улице с ножом»…

Сказано, сделано. Пока наряд выезжал проверять факт, описанный в заявлении, Игорь отсиделся в полиции. Но так как нападение не подтвердилось, якобы, пострадавший находился дома в целости и сохранности, его попросили освободить помещение. Возвращаться домой было страшно. Подействовал приезд в отделение матери. Но и ее уговоры успокоиться и пойти спать не действовали. В крови кипел адреналин, злость требовала выхода…

Топора в сарае не оказалось, без дела валялась лопата и прутья арматуры. С этим набором он пришел к дому обидчика. На призывы выйти никто не отзывался, тогда в ход пошла лопата. Оконные стекла полетели в разные стороны… На звон бьющегося стекла вышел Андрей. До того, как получить от него в глаз, Трулев успел попасть Березину прутом по груди. Следующий его удар пришелся черенком лопаты по голове. Сколько их было дальше (в том числе и вторым прутом, уже лежащего), не считал. Позже удары посчитали эксперты, не менее 35 точек приложения силы… Игорь бил и кричал, чтобы Березин не вздумал вставать. Опомнился, когда увидел свет приближающихся фар и понял, что это полиция. Бросил орудие преступления, как подобает в таких случаях, завел руки за спину, встал на колени…

Андрей Березин умер от полученных телесных повреждений в больнице.

Как расскажет ответчик следствию, на тот момент он боялся за свою жизнь, убивать товарища не желал, хотел причинить ему только телесные повреждения. В содеянном раскаивается.

При вынесении приговора суд учитывал обстоятельство, смягчающее наказание обвиняемого — явка с повинной, и отягчающее — особо опасный рецидив преступлений.

Трулеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство. Наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).

Имена героев изменены по этическим соображениям. Всякие совпадения случайны. Публикация подготовлена по материалам Ржевского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *