Мирзокурбон ХАМДАМОВ, врач-отоларинголог, дипломированный последователь метода К.П. Бутейко: «ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ИСЦЕЛЯЕТ БЕЗ ЛЕКАРСТВ»

— Мирзокурбон, расскажите о себе, Вы в Ржеве человек новый.

— Я родился в 1951 году в республике Таджикистан, окончил школу и в профессию врача шел целенаправленно, мечтал об этом с детства. Но поскольку поступить в медицинский институт из-за высокого конкурса было очень сложно, в 1966 пошел в Таджикское медучилище им. ак. Павлова, окончил фельдшерско-акушерский факультет. Дальше была служба в Вооруженных Силах, в Дальневосточном военном округе, город Спасск-Дальний. И уже после армии и подготовительных курсов, в 1973 году, я наконец стал студентом мединститута. Так как я уже был фельдшером по профессии, одновременно с учебой работал на «скорой помощи», в больницах, а после успешного окончания меня направили в Ленинабадскую областную клиническую больницу врачом-отоларингологом. Тонзиллиты, аденоиды, операции, курсы антибиотиков — все, в общем, стандартно для этой специализации. Но меня мучили вопросы, на которые я пытался, но не находил ответов у коллег. Почему у многих аденоиды вырастают после операции вновь уже через короткий срок? Почему антибиотики вызывают аллергические реакции у одних пациентов и не вызывают у других, вообще — что такое аллергия? Я проходил специализацию в Москве, курсы усовершенствования в Баку, в институте им. Алиева, где обращался к опытным докторам, ученым — и ни разу не получил аргументированного ответа, который бы меня удовлетворил.

Но я не успокоился. Тогда широкую известность получила целительница Джуна, и я в 1988 попытался найти ответы на свои вопросы у нее. Но метод Джуны меня не впечатлил, практических результатов я не увидел. А вот когда прочитал в газете «Известия» большую статью о методе Константина Павловича Бутейко, она меня зацепила. Статью я читал раз сто, выучил почти наизусть. И решил для себя: надо узнать больше. Уже не помню, откуда у меня взялся номер телефона самого Бутейко, но я сумел дозвониться до Константина Павловича и задать свои вопросы. Он ответил: если у вас есть интерес, приезжайте учиться. Из Таджикистана — в Новосибирск, именно там находилась экспериментальная лаборатория, которой руководил Бутейко. Обучение было платным, и поездка стоила почти десять тысяч рублей, огромные по тем временам деньги. Чтобы заработать их, я устроился на дополнительную работу: консультировал в женской и мужской колонии, на скорой помощи, в областной поликлинике и больнице. Собрал эти деньги и в 1991 году приехал в Новосибирск. Константин Павлович Бутейко был убедителен и подтверждал лабораторно, что все те случаи болезней, что меня интересовали, и многое другое излечиваются его методом.

— Это метод безмедикаментозный и основан только на нормализации дыхания?

— Да, он так и называется: Метод волевой ликвидации глубокого дыхания, высокоэффективный и безлекарственный, когда включаются природные, внутренние силы защиты организма. Система Бутейко очень логично объясняет, что происходит в человеческом организме с самого рождения и откуда берутся патологии. Он предположил, что когда жизнь на планете находилась в стадии зарождения, кислорода в организме было значительно меньше, а продолжительность жизни человека стала уменьшаться как раз из-за избытка кислорода. Парадокс: нас, врачей, много лет учили, что глубокое дыхание полезно. А Бутейко доказал обратное, лабораторно и экспериментально подтвердив: чем глубже человек дышит, тем меньше кислорода достается жизненно важным органам. Дело в том, что при глубоком дыхании из организма выводится углекислый газ, это ведет к спазму сосудов головного мозга, бронхов, кишечника, желчевыводящих путей, уменьшается поступление кислорода к тканям.

В 60-е годы прошлого столетия Бутейко сделал открытие, которое перевернуло представление о резервных возможностях организма в лечении хронических болезней. Константин Павлович считал, что человек разучился «правильно дышать». Он доказал, что чем глубже у него дыхательные движения, тем тяжелее протекает болезнь. И наоборот, чем дыхание более поверхностное, тем быстрее происходит выздоровление. К. Бутейко экспериментально доказал, что в крови здоровых людей углекислого газа содержится намного больше, чем у больных, скажем, бронхиальной астмой, колитом, язвой желудка или перенесших инфаркт, инсульт. Следовательно, чтобы избавить человека от недуга, необходимо лишь научить его экономить углекислый газ в своем организме. Сделать это позволяет разработанный им метод.

— И Вы этот метод освоили?

— Да. Приехав к Бутейко, я напросился присутствовать у него на приеме пациентов. Так и получилось, до полудня я принимал больных, потом обучался методу. Так прошло полтора месяца, по истечении которых Константин Павлович выдал мне справку со своей подписью и печатью, где говорилось, что мне разрешается практиковать метод на протяжении шести месяцев, после чего следовало приехать к нему с подробным отчетом. Я вернулся в Таджикистан и начал принимать больных с непременным условием: у каждого из них должен быть телефон. Бутейко, заботясь о чистоте метода, вел жесткий контроль за работой своих последователей, звонил их пациентам и выслушивал отзывы. После шести месяцев практики последовал такой же цикл: полтора месяца обучения, затем практика… в 1993 году наконец он выдал мне диплом, дающий право на самостоятельную работу.

На лекциях Бутейко всегда говорил: врач, не знающий причины болезни, не имеет права ее лечить. Причины, которыми в своей работе руководствовался Бутейко: прежде чем лечить больного, излечись сам; прежде чем что-то дать больному, испытай на себе. Он был убежден: все заболевания начинаются с нарушения обмена веществ, причиной чего, в свою очередь, является дисбаланс углекислого газа и кислорода в организме. В первую очередь страдают менее развитые от природы органы. Какие именно — может определяться наследственной предрасположенностью. Если слабые дыхательные пути, у человека появляются аденоиды: через них организм пытается ограничить доступ избыточного кислорода в организм. Ребенок начнет дышать ртом и часто простужаться, болеть бронхитом, а там возможна бронхиальная астма… Если дыхательные пути от природы сильные, то они станут «проводником» к другим органам. С дыханием связаны 90 процентов всех заболеваний! Уменьшая доступ кислорода, мы можем корректировать и излечивать патологии и у детей, и у взрослых. Освоить правильное дыхание путем специальных упражнений способен и ребенок, начиная с 3 лет, и психически здоровый взрослый человек.

— Вы практикуете метод с того самого времени, как получили диплом у Бутейко?

— Да, 27 лет. Огромная практика и большое количество результатов. Если больной исправно выполняет рекомендации и занимается под контролем врача тщательно, случаев, чтобы метод не действовал, я не знаю. По другому и быть не может, ведь Бутейко просто сформулировал и систематизировал то, к чему шли и другие физиологи. Российский физиолог Мечников, академик Сеченов занимались этой темой. В 1898 году академик Бор Вериго наблюдал странную, обратную закономерность между глубоким дыханием и содержанием кислорода: чем глубже дышим, тем больше образуется оксигемоглобина, затрудняющего проходимость кислорода к жизненно важным органам, кровь сгущается. В 1911 году ученый Альбицкий выпустил труд «Об обратном действии (о следствии) углекислоты и биологическом значении СО2, обычно содержащейся в организме». Работа была признана классическим сочинением и премирована Академией наук. Он сформулировал учение об углекислоте как важной биологической константе, играющей роль физиологического тормоза и регулятора интенсивности окислительных процессов. Однако никто из названных мною ученых не смог довести теорию до практического применения: это сделал Бутейко полвека спустя. В 1952 году научно обосновал его, создал в 1958 году лабораторию в академгородке Сибирской АН, метод подтвержден был в Москве и в 1985 году, после получения авторского свидетельства, приказом Минздрава СССР этот метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) был рекомендован к внедрению во всех республиках и регионах СССР. В 1991 году Киевским институтом эпидемиологии им. Грамашевского официально подтверждены положительные результаты лечения СПИДа и лучевой болезни посредством метода К.П. Бутейко. Запад этот метод перенял и использует, а в Англии он входит в программу обучения в медвузах.

— Почему же тогда он не распространен в России?

— Еще тогда, в конце прошлого века, сам Амосов объяснял, почему методу не дают распространения: огромная армия врачей сознательно препятствует методу, поскольку без него они выступают в роли спасителей при пациентах.

— Возможно, сегодня и фармацевтический бизнес имеет все аргументы не допускать распространения метода, последователи которого могут обойтись без лекарств?.. Мирзокурбон, в документах, которые я просмотрела перед интервью с Вами, есть официальные бумаги и газетные статьи о деятельности центра дыхательной медицины «Хамдам», которым Вы руководили.

— Да, я открыл его в Таджикистане в 2006 году, и он просуществовал вплоть до 2017-го. О работе центра снимали фильмы на республиканском телевидении, вышло множество публикаций, в том числе и на русском языке. Штат клиники составлял всего пять человек, четверо, в том числе и я, занимались медициной, один вел бухгалтерию. Поскольку центр включал в себя стационар для тяжелых больных на пять коек, один я справиться не мог.

— Тем не менее, приехав в Ржев, Вы работаете в ЦРБ обычным врачом-отоларингологом.

— Да, меня здесь почти никто не знает и мало кто верит. К такому я, признаюсь, был не готов. В Таджикистане я был очень уважаемым человеком, со мной советовались и считались высокопоставленные люди, поскольку многим из их близких я смог когда-то помочь…

— Как Вы оказались в нашем городе?

— Можно сказать, случайно. Сначала я принял решение уехать из Таджикистана, поскольку на родине обстановка сейчас очень сложная, а у меня подрастают два внука. Дать им образование и просто быть спокойным за их будущее там я не мог. Меня воспитал Советский Союз, я сам служил в армии здесь, и поэтому решил, что Россия, которую всегда считал своим домом, должна стать домом и для моих внуков, пусть они принесут пользу России. С какими сложностями столкнусь здесь — не предвидел…

Подыскивая жилье, присмотрел и купил квартиру в Оленинском районе, а потом уже переехал в Ржев. Сейчас здесь снимаю квартиру.

— Вместе с Вами переехали два внука?

— Да. Один сейчас учится в ржевском колледже, другой — в школе. Младший учился в частной русскоязычной школе — сейчас русский язык у нас можно выучить только так. С нами моя жена. Она, кстати, никогда не разделяла со мной приверженность методу ВЛГД, но жизнь заставила. Несколько лет назад она перенесла инсульт, кому, и врачи не давали никаких шансов не то что на выздоровление — на жизнь. Я под роспись забрал ее из больницы и выходил дома. Теперь она занимается по методу и практически восстановилась.

— Насколько я знаю, Вам удалось оформить все документы, кроме получения российского гражданства?

— Да. Есть вид на жительство, есть копии документов об образовании и разрешительные документы на работу врачом, я пенсионер РФ, есть временная прописка… Но гражданства пока нет, а это влечет сложности не только для меня, но и для внуков. Например, их даже не вызывают в военкомат. Я несколько раз порывался уехать из Ржева, но остался.

— Вы начали практиковать здесь метод ВЛГД?

— Да, первая группа пациентов занималась с августа-сентября и уже прошла полный курс. Любой из них может поделиться своими впечатлениями и итогами. Сейчас идет набор во вторую. К сожалению, пока мы не нашли постоянного помещения для занятий. Стационар открывать здесь я не планирую, во всяком случае, пока. Но лечить людей, помогать им, буду.

— В чем заключаются занятия по методу, расскажите. Вероятно, кто-то из наших читателей заинтересуется.

— Системные занятия направлены на приведение дыхания в физиологическую норму. Это запускает процессы самоизлечения в организме (патологические процессы сходят на нет, начинается их обратное развитие), и он постепенно восстанавливается. Идет очищение от шлаков и ядов, накопленных годами. Нормализуется работа органов дыхания, кровеносной системы, сердца — это происходит в первую очередь, затем восстанавливаются другие внутренние органы и ткани. Человек уменьшает, а затем и прекращает прием лекарств. Но все это должно происходить под контролем врача, поэтому каждый пациент не только посещает занятия, тренируется индивидуально, но и находится со мной на постоянной прямой связи. О любых изменениях в самочувствии он может рассказать мне, позвонив в любое время суток. Повторю: метод не помогает только тогда, если человек применяет его неправильно. В остальных случаях он способен помочь.

Беседовала

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *