Сергей Николаевич ТИХОМИРОВ, частный охранник ООО «ЧОО «Мир безопасности +»: «Никого не охраняю лично, а осуществляю охрану объекта»

— Сергей Николаевич, Вы первый встречаете каждого, кто заходит в городскую администрацию. К этому обязывает должность охранника. Приятно, когда приветствуют с улыбкой. Спасибо.

— И вам спасибо за добрые слова. А как иначе общаться с людьми, если без улыбки! Согласно четвертому разряду охранника, я могу использовать спецсредства защиты или обороны, но мое основное оружие в общении с посетителями — улыбка, доброе слово. В городе многих знаю по имени-отчеству, при встрече так и обращаюсь. Память не подводит, хорошо запоминаю имена и отчества тех, с кем познакомился недавно. Всех стараюсь приветствовать, как подобает.

— Сергей Николаевич, Вы — ржевитянин?

— Коренной житель Ржева. Родился в день семьи, любви и верности, 8 июля 1954 года. Окончил в те годы восьмилетнюю 23-ю школу, Ржевский машиностроительный техникум, потом был направлен на завод АТЭ-3, где трудился токарем. Отслужил в армии, вернулся на завод. Но хотелось продолжить учебу. Заочно учился в Калининском политехническом институте по специальности «инженер-механик» машиностроения. И тридцать лет отработал на АТЭ-3. Шел по карьерной лестнице, был токарем, техником-конструктором, главным конструктором группы, ведущим конструктором по проектированию стартеров для большегрузных автомобилей, руководителем группы по проектированию технологической оснастки. Под руководством заместителя главного конструктора завода «Элтра» Вячеслава Александровича Виноградова проектировал и создал стартер для КаМАЗа. Затем восемь лет работал председателем профсоюзного комитета завода. Студенческую и рабочую жизнь вел активную, работал в строительных и мелиоративных отрядах.

Учась на первом курсе техникума, окончил музыкальную школу по классу баяна. В экзаменационной комиссии председательствовал Яков Иосифович Гуревич. Но уже тогда я понимал — это не мое. Хотя в армии музыкальное образование помогло быстрее освоить азбуку Морзе на уровне второго класса (высшим классом считается первый). Навыком владею до сих пор.

Состоял в партии. Дружил со спортом. На неплохом любительском уровне играл в хоккей, футбол, волейбол. Сейчас с удовольствием хожу в бассейн.

— Тридцать лет стажа на одном предприятии — более чем солидный срок. Но АТЭ-3 — не единственное место Вашей работы?

— Конец 90-х, начало 2000-х годов… Ситуация на предприятии подвела к принятию решения уйти с завода. Коммерческая деятельность не пошла. С 2007 года я работал на «Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе». Туда трудоустраивались специалисты со всей России и ближнего зарубежья. Дали комнату в общежитии. Каждые выходные приезжал домой в Ржев. Отработал в Подмосковье семь лет. К тому времени, как на семейном совете решили, что нужно возвращаться в Ржев, мне исполнилось шестьдесят.

— Казалось бы, есть заслуженная пенсия, можно было бы с чувством выполненного долга сесть у телевизора…

— Когда нет ни сил, ни желания, ни необходимости работать — это приемлемо. А я не думал сидеть дома. Были и есть желание и силы работать. А также опыт, знания, которые мог передать. Сначала хотел пойти преподавать в одно из средних специальных учебных заведений города, но не сложилось.

Тут и подумал об охранной деятельности. Сразу решил, если этим заниматься, то только официально. Пришел в школу по подготовке охранников от ООО «ЧОО Мир безопасности +». Прошел медицинскую комиссию, отучился три месяца, сдал экзамены на квалификацию, включая вопросы по действующему законодательству, медицинскую подготовку. Получил четвертый разряд охранника, факт подтвержден удостоверением.

— Многим может показаться, что профессия охранника — вовсе не профессия, а подработка «на всякий случай»…

— Это не так. Обучение и квалификация охранника (который, как кажется, ничем не занят) имеют большое значение.

Мое первое место работы в этой должности — муниципальное предприятие «БиЛД». Трудился там больше года. Потом были «Элтра-Термо», «РжевМаш», Расчетно-кассовый центр…

— Застали непростое время очередей…

— Да. Дежурства бывали всякие. Клиенты озлоблены, напряжены, в квитанциях неразбериха. И их нужно понять, и сотрудников. Терпения и сдержанности нам всем порой недостает.

— С того момента, как в администрации появился пост охраны, Вы на должности охранника первый и единственный.

— Да, если не считать замен, когда ухожу в отпуск. 29 марта будет два года, как я здесь работаю.

Мой рабочий день — в режиме работы государственного учреждения, с 8 до 18 часов, в обеденное время я чаще всего на месте. Выходные: суббота, воскресенье.

Многие ошибочно считают, что я — работник администрации. Это не так. Между частной охранной организацией «Мир безопасности +» и администрацией был заключен договор на оказание услуг. На его основании разработана служебная инструкция непосредственно для поста при городской администрации. Согласно этим документам, я работаю.

— В здании пропускной режим?

— Основанием прохода работников учреждения является предъявление пропусков. В списке официальных работников администрации сотрудники ее структурных подразделений: отдела культуры, архива, отдела архитектуры, отдела образования, центра социальной поддержки населения, ГО и ЧС, ЗАГСа, комитета по управлению имуществом.

— А посетитель на входе обязан предъявить паспорт и сообщить, в какой кабинет идет?

— Для последующего оформления в журнале регистрации нужен документ, удостоверяющий личность. С собой можно проносить портфели, сумки и другую кладь. При наличии крупногабаритных предметов охранник предлагает посетителю предъявить их для осмотра. В случае возражения, может быть отказано в посещении объекта.

Бывает, спрашивают: «А что, здесь режимное предприятие? Почему Вы требуете документ?» Тогда отвечаю, что действую, согласно должностной инструкции.

— Неоднозначно отнеслись наши граждане к появлению поста на входе в администрацию…

— Первые полгода люди привыкали, для некоторых это непривычно и сейчас. Кто-то — вслух высказывает мнение, у кого-то немой вопрос в глазах «зачем здесь охрана?», «чиновников от народа защищать?». Со всей ответственностью заявляю: никто ни от кого не прячется! Вход в здание никому не запрещен. Я никого не охраню лично, так как не телохранитель. Я осуществляю охрану объекта.

Скорее, я даже охранник-контролер. Но, конечно, есть и те, кто воспринял нововведение двухлетней давности позитивно.

Многие идут в другие подразделения администрации, в управляющую компанию «Содействие», в военкомат, СЭС и полагают, что все это находится по этому же адресу, улица Партизанская, 33…

— В этом случае помог бы информационный стенд, но поместить его негде, помещение перед окошком охраны сделать это не позволяет… Вам, наверняка, и справочную информацию предоставлять приходится?

— Взаимодействую с работниками администрации. Помогаю сориентироваться гражданам. Наиболее посещаемые: кабинет 107 — обращения граждан, отдел ЖКХ. В кабинете 109 выдаются справки, выписки по домовой книге (частный сектор). Думаю, не лишним будет напомнить ржевитянам, что время работы самой администрации с 8.30 до 17.30, обед с 13 до 14 часов. Глава города и его заместители принимают по записи. Отдел жилищно-коммунального хозяйства — по четвергам.

— А Вас, как охранника, начальство проверяет?

— Обязательно. По прибытии на службу и по окончании рабочего дня звоню своему начальству. Оперативный дежурный в любое время суток выезжает по объектам, отслеживает, находятся ли охранники на рабочих местах.

— Непосредственно у Вас посетители удостоверение охранника спрашивали?

— Бывали случаи. Весь набор документов у меня есть. Если спросят удостоверение, предъявлю.

— Сергей Николаевич, Вы — человек умственного труда. Как перестраивались на иную сферу деятельности?

— Какую бы школу жизни ни прошел за все годы, все равно в первые месяцы было непросто. Слушать безосновательные оскорбления в свой адрес очень неприятно. Кто-то приходит со слезами, кто-то негодует, кто-то откровенно зол. Я вижу настроение, с которым сюда идут. Очень важно не поддаваться провокациям. Часто приходят без настроения, после нескольких дружелюбных слов на пятьдесят процентов настрой улучшается.

Иные посетители проходят молча, как будто никого перед ними и нет, с непроницаемым лицом. Надо быть психологом, владеть собой, чтобы уметь отключаться от негатива, а если потребуется, вовремя сориентироваться, кому, в какую службу звонить. При крайних обстоятельствах я вправе вызвать полицию, оперативную группу охранной организации «Мир безопасности +». Почти за два года существования поста охраны полицию вызывали лишь однажды.

— Вы — своего рода громоотвод…

— Да, называли меня и так. Могу сказать, что испытания огнем, водой и медными трубами я прошел. С женой Галиной Алексеевной мы познакомились в колхозе, вместе уже тридцать пять лет. Какие бы испытания ни были в жизни, мы прошли их рука об руку, делили и темные, и светлые полосы. Главное для человека — семья. Взрослый человек — непосредственный пример для подрастающего поколения. Все свободное время с большим удовольствием провожу с внуком Никитой. Курить бросил, чтобы быть ему примером. А каждое воскресенье мы с ним ходим в баню. Это — наш мужской ритуал, и для здоровья полезно.

— Сергей Николаевич, у Вас не может не быть увлечений… какие они?

— Люблю заглядывать в словарь Ожегова, читать историческую литературу, такую как «Бен Гур» Лью Уоллеса, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Уже больше десяти лет являюсь читателем библиотеки имени Островского. Если книга очень понравилась, обязательно куплю, чтобы была и в личной библиотеке.

Еще работая в Подольске, стал отмечать, как интересно люди украшают свои земельные участки. Подсматривал, додумывал и попробовал — получилось. Цаплю из дерева, декоративный мельничный домик из досок смастерил. Мужчина обязательно должен быть при деле.

Давно не состою в партиях. Во времена, когда стало модно отказываться от своих убеждений и взглядов, я остался при идеалах, которые заложили родители и общество. На все, что происходит вокруг меня и в мире, имею свое мнение. По жизни атеист, но и тех, кто верует, не осуждаю. У каждого свои жизненные пути. Я с теплотой вспоминаю друзей детства и юности. На всю жизнь сохранил приятельские отношения с Александром Крупкиным, Александром Соловьевым, Борисом Марковым, Владимиром Кулаковым, Валерием Лебедевым, Александром Образцовым, Сергеем Кутузовым. С большой теплотой и признательностью отношусь к тренерам школы Александра Артенюка: Светлане и Дмитрию Артенюкам, Павлу Медведеву, Юрию Бородий. Эти люди формируют характеры и спортивные навыки наших детей и внуков. Спасибо им за преданность своему делу.

— Пожелания ржевитянам скажете?

— Главное для человека — семья, любовь, верность, терпение и уважение друг к другу. Будь то в общении с близкими людьми, или с коллегами. И, конечно, надо иметь выдержку.

— Спасибо за беседу, Сергей Николаевич. Всего Вам доброго.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *