ЮНЫЕ АРТИСТЫ ИЗ СЕДЬМОЙ ШКОЛЫ

Театральный фестиваль в седьмой школе стал уже традиционным. Недавно на сцене ГДК прошёл третий школьный театральный фестиваль. В этот раз он был посвящён старым добрым комедийным кинофильмам.

Люблю я старое советское кино! «Бриллиантовой рукой» ведь сделано оно…

В рамках фестиваля учащиеся должны были выбрать полюбившийся фильм и сыграть сцены из него, продемонстрировав свои актёрские способности и таланты.

К фестивалю готовились заблаговременно, репетировали, готовили костюмы и реквизит. Ребятам помогали классные руководители, работник ГДК Валентина Королёва, преподаватель хореографии школы N№ 7 Александр Паршиков и, конечно же, родители.

Часть костюмов и реквизита сделали сами, а что-то предоставил ГДК.

И вот настал день проведения фестиваля. Зал ГДК был полон. Собралась вся школа. Учащиеся и педагоги, некоторые родители.

На сцену вышли ведущие фестиваля учащиеся 11-го кадетского класса Дарья Зимкова и Андрей Федосеев. Они представили членов жюри. А жюри в этот раз было очень компетентным в театральном искусстве. В него вошли: Надежда Крылова — директор ГДК, Елизавета Паршикова — режиссёр народного театра, Татьяна Егорова — художественный руководитель ГДК, Светлана Ломачёва — учитель русского языка и литературы школы N№ 7 и Александр Паршиков — преподаватель хореографии.

Открыть фестиваль предоставили учащимся 5-го кадетского класса (классный руководитель Наталья Макушкина). Ребята показали сцены из фильма «Жар-птица». И, надо сказать, очень даже неплохо.

Их сменил 6-й кадетский класс (классный руководитель Юлия Смирнова). Дети выбрали фильм «Девчата» и блестяще сыграли сцены.

Пока готовились необходимые декорации, ведущие немного рассказывали о каждом фильме, сцены из которых разыгрывались ребятами, приводя при этом малоизвестные факты.

Например, фильм режиссёра Юрия Чулюкина «Девчата» должен был быть многосерийной картиной: в продолжении фильма режиссёр хотел рассказать о судьбе каждой из девчат. Но продолжения так и не последовало.

Затем зазвучала знакомая всем музыка из комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», премьера которого состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Фильм сразу стал лидером проката. А на сцене ГДК появились учащиеся 7-го класса (классный руководитель Гюльнара Джабаева). В зале то и дело возникал смех. Звучали аплодисменты.

8-й кадетский класс (руководитель Евгения Ильчук) представил сцены из фильма «Свадьба в Малиновке».

Юные актёры были бесподобны! Играли с задором, лихо танцевали.

А ведь в своё время этого фильма могло и не быть. Идея снимать комедию о Гражданской войне казалась странной, а сюжет — несерьёзным. Но фильм сняли, и он полюбился зрителям. И вот теперь учащиеся седьмой школы ещё раз напомнили о нём.

Девятый класс (руководитель Алеся Малинкина) выбрал фильм «Бриллиантовая рука». Как и сам фильм, в основу сюжета которого положены реальные события о контрабандистах, провозивших драгоценности в гипсе, так и сцены из него, сыгранные учащимися, без улыбок и смеха воспринимать было нельзя. И в этом большая заслуга как самих создателей фильма, так и юных артистов школы и их классного руководителя.

10-й кадетский класс и их классный руководитель Марина Алексеева представили зрителям и жюри сцены из фильма «Любовь и голуби». И это был беспроигрышный вариант! Сам фильм, как и сцены из него, сыгранные ребятами, имеют простые и понятные посылы, которые касаются семейных ценностей, человеческих слабостей и тревог о будущем. Между прочем, в Черемхово, родном городе драматурга Владимира Гуркина, по чьей одноимённой пьесе и снят фильм, установлен памятник героям кинокартины. А сам драматург всего лишь год не дожил до премьеры фильма… Разыгрывая сцены, кадеты-десятиклассники, как парни, так и девушки, занятые в них, были в ударе. Одним словом, молодцы.

«Украл, выпил — в тюрьму… романтика». Узнали? Ну, конечно же, это слова из фильма «Джентльмены удачи», комедии о том, как простой работник детского сада сумел перевоспитать преступников.

Своих «Джентльменов удачи» на сцене ГДК показали учащиеся 11-го кадетского класса и их классный руководитель Елена Ожогина. Игра юных актёров была удостоена бурных аплодисментов.

На этом школьный театральный фестиваль подошёл к завершению, но не окончилось само действо. Пока жюри подводило итоги, для зрителей несколько песен исполнила ржевская солистка Виктория Князева, две дочери которой работают в школе N№ 7, а третья ещё только учится в этой школе. Хор восьмого кадетского класса исполнил песню «У солдата выходной» (не будем забывать, что в феврале отмечаем 100-летие создания Красной Советской Российской армии), а кадеты одиннадцатого класса показали танец.

Третий театральный фестиваль, проводимый школой N№ 7 — завершился. Победителей и побеждённых не было. Юные актёры из каждого класса были отмечены в номинациях, с вручением грамот.

Как сказала член жюри, художественный руководитель ГДК Татьяна Егорова, проводившая награждение, из года в год актёрское мастерство участников фестиваля становится выше, и в этом, конечно, заслуга педагогического коллектива школы и самих учащихся.

Между прочим, кадеты седьмой школы, эти подтянутые юноши и девушки в форме с погонами и аксельбантами, являются участниками не только многочисленных школьных мероприятий, но и городских фестивалей, конкурсов, концертов. А генератором идей школьной творческой жизни, безусловно, является директор школы Татьяна Наветная, которую, кстати, в нашем городе по доброму называют «мамой» ржевского КВН.

Впереди кадетов седьмой школы ожидает участие в городском фестивале школьных хоров, концертах, посвящённых Дню защитника Отечества, кадетском концерте и других мероприятиях, но об этом, как говорится, потом.

P.S. В завершение заметок всё же снова возвратимся к третьему театральному фестивалю школы N№ 7.

Все юные актёры, занятые в сценах, играли по-своему достаточно хорошо. Поэтому никого специально не выделяю. Но всё же, как зритель, как человек, любящий театральное действо и даже пробовавший себя в драматургии (по просьбе Натальи Андреевой, художественного руководителя клуба железнодорожников, трудился над «Сценой из ненаписанной пьесы», которую, возможно, увидим в исполнении ржевских артистов), всё же один «Гран-при» лучшим из лучших присуждать надо. По моему мнению в этом году такое поощрение заслуживают сцены из фильма «Любовь и голуби» в исполнении учащихся 10-го кадетского класса.

И вот, что ещё. Уже не касаемо школьного фестиваля. В своё время, когда автор этих строк учился во второй школе, проходил театральный фестиваль школ города. До сих пор вспоминаю, как мы под руководством директора Михаила Поцепни репетировали и ставили спектакль «Город мастеров» (даже потом выступали с ним на сцене ржевского драмтеатра в городском саду). Игорь Ладыгин тогда с учащимися третьей школы ставил спектакль «Мэджи осталась в порту». Мы ходили смотреть в клуб льночесальной фабрики. Это были не просто сцены, а полномасштабные спектакли. Давно это было, а помнится до сих пор. Вот возродить бы такой общегородской школьный театральный фестиваль. Это было бы здорово. Да и подростков бы отвлекли от компьютеров, планшетов, смартфонов, не говоря уже — от влияния улицы.

В Ржеве всегда любили и любят театр и театральное действо. И то, что делается в этом плане в седьмой школе, достойно похвалы. Так что — до новых встреч!

Евгений ОЖОГИН

Фото
Екатерины КНЯЗЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *