ГОЛОСУЕМ ЗА КОМФОРТНУЮ СРЕДУ

В прошлых номерах мы уже касались темы благоустройства города в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Этот проект был запущен в прошлом году на федеральном уровне, причем уже тогда сообщалось: выбор и приоритетность работ по благоустройству должны определять сами жители муниципалитетов.

Областная программа, рассчитанная на 2018-2022 годы, была принята правительством Тверской области в конце августа прошлого года, и тогда губернатор пообещал: область планирует увеличивать финансирование программы, чтобы привлечь большие объёмы федеральных средств на реализацию проекта. Ожидается, что общий бюджет программы в 2018-2022 годах составит порядка 1,8 млрд. рублей, и за эти деньги в Тверской области планируется привести в порядок 685 дворов, 90 общественных территорий и 30 парков.

Участие в федеральных и региональных программах — на сегодняшний день практически единственный способ для муниципалитетов выполнить какие-либо масштабные работы, поскольку, подав оформленную по всем правилам заявку, город или район в случае включения в программу может рассчитывать на финансирование из вышестоящих бюджетов при минимальном личном участии. Львиная доля средств на выполнение работ в этом случае поступит именно из областной и федеральной казны, а городу останется профинансировать проектные работы и небольшую часть стоимости реализации этого проекта. Именно так, через программы и заявки, в последние годы ремонтируются дороги, строятся и оснащаются школы и больницы, благоустраиваются дворы и парки. Собственных денег в бюджетах городов и районов на все это не хватает: большая часть налогов идет «наверх» и получить эти деньги назад можно только путем участия в таких программах. Это реалии.

Сказать, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» сулит Тверской области в целом и Ржеву, в частности большие изменения к лучшему, нельзя. В 2018 году на всю область по этой программе планируется потратить 320 миллионов рублей (это на дворы и парки-скверы в общей сложности). Если мы помним, когда готовились проекты под 800-летие Ржева и была надежда на крупное федеральное финансирование, тогда только на Советский мемориал планировалось потратить 70 миллионов рублей, и еще 400 — на реконструкцию набережных (и это — в ценах 2015 года!). А здесь — на всю область 320, причем надо понимать, что большая часть средств, вероятно, пойдет в областной центр. Да, условия программы привлекательны тем, что 78 процентов суммы дает федеральный бюджет, оставшиеся 22 делят между собой региональный и муниципалитеты, причем последние — только пятую часть от суммы. Так что пытаться стоит. А поскольку непременным условием подготовки заявки названо ее активное общественное обсуждение, именно этот процесс и запускает городская администрация, чтобы повысить шансы включения в программу объектов города Ржева. Каких именно объектов, и предлагается решить жителям.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ОБСУЖДАЕТ

15 февраля прошло заседание городского Общественного совета (руководит им депутат, замглавврача ЦРБ Михаил Крылов), где обсуждался перечень общественных территорий для включения в программу «Формирование комфортной городской среды».

— Администрация опубликовала на официальном городском сайте и в СМИ перечень из семнадцати зон, предлагаемых к вовлечению в программу. Жителям, если у них есть предложения по включению в проект иных территорий, предлагалось подать заявки и дополнить этот перечень до 9 февраля, — предваряя обсуждение, сказал глава города. Вадим Родивилов обрисовал для членов общественного совета порядок дальнейших действий: по заявкам жителей этот перечень будет дополнен и вынесен на интернет-голосование, чтобы, опираясь на мнение ржевитян, составить рейтинг территорий для благоустройства. А определенные в ходе этого территории — лидеры голосования (в количестве пяти-шести) попадут уже на голосование настоящее. Вначале было объявлено, что оно пройдет параллельно с выборами Президента на избирательных участках, но потом от этой идеи отказались. Скорее всего, это будет организовано в нескольких учреждениях культуры 23 марта.

Город, сказал глава, готовит сразу несколько проектов и на их софинансирование в бюджете запланировал «с запасом» порядка 4 миллионов. Это позволило бы выполнить работы стоимостью 80 миллионов, но надо понимать, что деньги в таком объеме по одной программе Ржев вряд ли получит: из 320 миллионов половина пойдет на дворы, вторая будет поделена на парки всей области.

Член общественного совета Виталий Фаер в обсуждении участвовал активно и сразу озвучил свою позицию: объект должен быть из числа тех, которые определяют лицо города, его надо выбирать, учитывая не только комфорт для жителей, но и привлекательность Ржева в глазах его гостей.

Мария Орлова, главный архитектор, представила позицию администрации.

— Территорий, нуждающихся в благоустройстве, очень много. И каждый житель города расставляет приоритеты исходя из своих соображений, выбирает территорию в том районе, где проживает.

Мария Евгеньевна перечислила наиболее актуальные места: вокзальная площадь, куда прибывают гости; перекресток улиц Ленина и К. Маркса, где просится создание хорошей зоны семейного отдыха; парк у пересечения улиц Грацинского, Красноармейской набережной и Октябрьской (пятьдесят лет назад он выглядел совсем иначе и был популярен у горожан); площадь Революции, набережные, Советская площадь… Она предложила обратить наиболее пристальное внимание на те зоны, где уже начаты какие-то работы и прослеживается концепция изменения территории (именно для того, чтобы участие в программе стало этапом облагораживания этого уголка города, и его потом можно было продолжать и вне программы).

— Первоначальный план изменения парка напротив больничного городка и до волжской набережной был очень масштабен, — сказала Орлова. — Он включал в себя и торговые объекты, и гостиничные зоны. Мы внесли коррективы, но при этом не исключили дальнейшего развития территории. Предлагаемый нами проект вполне совместим с Городом мастеров и туристическим пешеходным маршрутом.

Она перечислила некоторые детали концепции и показала членам общественного совета эскизный план, обозначила необходимость ремонта диагональной дорожки и ступеней, создания дополнительных пешеходных тротуаров, обустройства парковочной зоны в районе стоматологической поликлиники, сохранения и облагораживания зеленой зоны…

— Лет сорок тому назад над памятником я работал своими руками, — заметил Виталий Семенович. — От остановки была очень красивая лестница, стояли цветочные вазоны…

Архитектор также подробно остановилась на создании зоны отдыха на месте бывшего Бехтеревского рынка. Ее планируется условно отгородить от проезжей части и тротуара зеленой зоной, сохранить часть парковочного пространства, предусмотреть освещение — и, возможно, установку памятного знака. Остальные участники обсуждения в дискуссию включились, вспомнили идею установки памятника Поручику Ржевскому…

Затем обсуждение переместилось на другую сторону Волги, в сторону Советской площади. Говорили о обустройстве территории за сценой, о планах по созданию тематической зоны на Аллее мастеров (напротив здания полиции).

Глава города, взяв слово, рассказал о том, как жители города откликнулись на предложение дополнить перечень территорий и подать заявки на включение в него дополнительных объектов. Всего, сказал он, обратилось 19 человек. Однако заявками можно считать лишь 8 обращений, которые по форме и сути отвечают описанным в документе требованиям.

Ремонта тротуара по ул. Большая Спасская касалась первая заявка (автор — Михаил Лебедев). Антон Павлов подал две: по благоустройству сквера в районе ул. Большевистская (от ул. Тимирязева до Чайковского, 5) и парка в районе памятника Самолет; Илья Иванов — по благоустройству зеленой зоны за обелиском Славы. Предложения касались районов ул. Челюскинцев, набережных у памятника воинам-интернационалистам и в районе Филипповой дачи, парка у вокзала Ржев-I. Обращения о необходимости благоустроить микрорайоны поступили из Шихино, Нижнего Бора, ул. Степанченко, пос. РТС, Селижаровского проезда.

В обсуждении Виталий Фаер снова посоветовал обратить внимание на расстановку приоритетов.

— Есть интересы жителей и есть мнение о городе гостей. Давайте посмотрим на Ржев с позиции тех, кто проезжает через него от вокзала Ржев-II или со стороны Москвы на Тверь. У нас на пути — площадь Мира, новый мост, площадь Революции… Лицо города определяют и такие места, как обелиск Славы и Советская площадь. Вот из них и надо выбирать, не замахиваясь на глобальные перемены, а оставив один — максимум два объекта, — сказал Виталий Семенович.

Глава города в связи с этим упомянул о перспективе включения проходящей через Ржев, но по своим функциям транзитной дороги от въезда со стороны Москвы до выезда на Тверь в перечень федеральных дорог. Этот вопрос обсуждается, и в случае положительного его разрешения благоустройство прилегающей территории станет заботой федерального центра. Также Вадим Родивилов привел в пример опыт Ростова, где при создании концепции развития города изначально стали отталкиваться от набережных и центра города. Власти там, сказал глава города, пошли по пути передачи этих земель в концессию местному бизнесу: они очень быстро обросли бизнес-объектами, но вместе с тем полностью преобразились.

Завершилось обсуждение голосованием: общественный совет единогласно поддержал перечень из 25 территорий (17 из ранее опубликованного списка плюс 8 добавленных по заявкам жителей). Далее, как мы уже сказали, будет интернет-голосование и мини-выборы 23 марта, где в бюллетенях будут значиться не кандидаты, а территории. Но такие выборы городу тоже нужны.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *