Играй, баян!

С 23 по 25 февраля на сцене Дворца культуры состоялся X Международный фестиваль «Играй, баян!», посвященный 75-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Баянисты, аккордеонисты, гармонисты из Ржева, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Твери, а также Тверской, Московской, Владимирской, Ростовской областей, республики Татарстан, Карелии, Беларуси показали свое искусство. Это был праздник музыки!

Начиная с 1995 года, этот большой музыкальный форум традиционно посвящается юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне и Дню освобождения Ржева от фашистских захватчиков, который мы ежегодно отмечаем 3 марта.

Познакомиться с историей фестиваля можно в фойе Дворца культуры — старые афиши и фотографии — живое свидетельство, интересный рассказ о том, как это проходило несколько лет тому назад.

Право открыть X Международный фестиваль-конкурс «Играй, баян!» было предоставлено главе города Ржева Вадиму Родивилову и народному артисту России, профессору Российской академии музыки имени Гнесиных Юрию Дранге.

В течение фестивальных дней около 300 участников разных возрастных категорий радовали зрителя игрой на народных инструментах. Конкурсанты выступали в различных номинациях: «Соло», «Ансамбль», «Оркестр народных инструментов».

Оценивало творчество участников фестиваля именитое жюри, в составе которого — ведущие музыканты-педагоги, профессора, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, заслуженные и народные артисты. Председатель жюри: Юрий Дранга — народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва). Члены жюри: Александр Дмитриев — Заслуженный артист РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург); Святослав Шершуков — гармонист-виртуоз, солист ансамбля русских народных инструментов «Финист-балалайка» (Москва). Заключительным аккордом фестивальной программы стал гала-концерт лауреатов и торжественное вручение наград.

По окончании прослушивания конкурсантов 24 февраля с большим успехом прошел концерт Святослава Шершукова и шоу-балета «Фестиваль», который стал настоящим подарком всем зрителям. Нашим читателям имя этого талантливого музыканта уже знакомо: в прошлом году Святослав выступал в День России на Филипповой даче, а несколько лет назад дважды был участником ржевского фестиваля «Играй, баян!». И на этот раз московский гармонист удивил высочайшим профессионализмом, искрометным чувством юмора, умением прекрасно вести программу и общаться со зрителем. Звучали любимые народные композиции, песни военных лет, а также классические и современные мелодии в аранжировке Эдуарда Аханова и Святослава Шершукова. Больше часа буквально на одном дыхании под нескончаемые аплодисменты зрителей шел концерт, ярким дополнением которого стал шоу-балет «Фестиваль», поразивший зрителей не только замечательным исполнением народных танцев, но и колоритными костюмами, которые менялись шесть раз! Браво! Спасибо организаторам за чудесный праздник, который, уверена, запомнится всем надолго. В дни работы фестиваля мне удалось побеседовать со Святославом Владимировичем.

— Святослав, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о фестивале в Ржеве.

— Мы слушали и самых младших участников, и тех, кто постарше, и ансамбли. Среди трехсот участников немало талантливых ребят, которые выступили очень достойно. Смело можно сказать: фестиваль «Играй, баян!» держит по-преж-нему высокий уровень.

В каждой номинации выступали яркие исполнители из разных регионов. Отмечу гармонистов из Татарстана, которые показали нам и хроматическую гармонь, и свою, национальную, по звучанию похожую на рояль. Безусловно, будут отмечены и ржевитяне. Отрадно, что на этом фестивале мы услышали гармонь. Это удивительный музыкальный инструмент, на котором можно играть не только частушки и «Барыню», но и произведения разных жанров, например, венгерский танец «Чардаш».

— Какие чувства Вы испытываете, каждый раз приезжая в наш город?

— Ржев произвел на меня сильное впечатление, и каждый раз приезжаю сюда с каким-то волнением. Город древний и очень интересный. Я увлекаюсь историей, особенно тем, что касается Великой Отечественной войны. Память о наших прадедах свята, и мы должны всегда помнить о том, какою ценой завоевана наша Победа… Ко всему, здесь живут мои друзья.

— Святослав, как получилось, что Вы стали профессиональным гармонистом?

— Я родился в городе Клин Московской области, в семье, где с уважением относились к русской культуре. Интерес к музыке появился не сразу, а со временем, благодаря бабушке, Антонине Пантелеймоновне, которая и привила мне любовь к гармошке. Она сама очень любила играть на этом исконно русском инструменте. И, можно сказать, ее уроки не прошли даром.

Сначала учился в детской музыкальной школе искусств по классу баяна. Но интерес к гармошке не потерял. Самостоятельно осваивал ее и начал собирать свою коллекцию гармоней. Сегодня в ней инструменты различных размеров и звучания: гармони-черепашки, саратовские с колокольчиками известных мастеров Артемьева, Поверинова, а также ливенки, хромки, концертины. На каждой из них можно исполнять различные произведения. Что интересно, самая маленькая гармонь размером со спичечный коробок. Год назад коллекция пополнилась еще одним именным инструментом — гармонью «Скандалли».

Что касается образования, в 2002 году поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Обучение совмещал с выступлениями на музыкальных конкурсах, фестивалях, концертах. Затем учился в Московском государственном университете культуры и искусств по классу баяна и гармони у Заслуженного работника культуры профессора Вячеслава Назимова.

А в 2015 году стал первым профессиональным гармонистом Российской академии музыки имени Гнесиных. Завершил обучение в аспирантуре Московского государственного университета культуры и искусств. Защитил диссертацию в Российской академии музыки имени Гнесиных по специальности «гармонь». Моим наставником и педагогом был народный артист России, профессор Вячеслав Семенов.

— Вы выступаете с концертами не только в больших и малых российских городах, но и за рубежом. Как Вас там встречают?

— Да, объездил много стран. Гастролировал и принимал участие в благотворительных концертах в Германии, Франции, Словении, Польше, Марокко, Турции, Египте. И везде был теплый прием. Так что, можно сказать, русская гармонь — интернациональный инструмент, ее язык понятен и близок любому человеку, независимо от национальности.

— Ваши выступления можно увидеть по центральным каналам TV. С кем из российских звезд сотрудничаете? И что в планах на будущее?

— Завтра вечером в Москве, в Центре культуры и искусства «Меридиан», выступаю с певицей русской народной песни Мариной Девятовой.

— А нельзя ли такой концерт провести и в Ржеве?

— Почему нет? Все зависит от предложения руководства вашего города. Со своей стороны, я готов посодействовать.

— Мы с нетерпением будем Вас ждать.

— Надеюсь, что моя встреча с Ржевом не последняя. А в планах — собираюсь записать новый диск, где будут песни, связанные с Великой Отечественной войной.

— Всего Вам доброго! Спасибо за интервью. До следующей встречи в Ржеве.

Елена Сооляттэ

Фото Кристины Ивановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *