Даниил АНИКИН, тренер СДЮСШОР: «УБЕЖДЕН, ЧТО ПОБЕДЫ ВОСПИТАННИКОВ БУДУТ РАДОВАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СВОИ»

ДОСЬЕ «РН»

Школа самбо и дзюдо давно уже стала одним из самых узнаваемых брендов нашего города. Ржевитяне регулярно занимают лидирующие позиции на соревнованиях различного уровня — от региональных до мировых. Мы настолько привыкли к победам наших ребят, что нас не удивляют даже золотые медали мировых первенств! Вряд ли какой-либо еще небольшой провинциальный город дал стране и миру такое количество чемпионов.

И очень важно, что эти ребята, достигнув высоких результатов, так громко заявив о себе в спортивном сообществе, не спешат покидать свой родной город и школу, которая дала им путевку в жизнь. В 2017 году коллектив СДЮСШОР г. Ржева пополнился еще одним тренером. Чемпион Мира и Европы по универсальному бою, неоднократный призер чемпионатов по самбо, грепплингу и джиу-джитсу, выпускник школы самбо и дзюдо Даниил Аникин решил связать свою жизнь с тренерской работой.

С сентября месяца Даниил рядом со своими бывшими наставниками обучает ребятишек искусству борьбы, помогает им стать сильными и здоровыми, добиться успехов в жизни и спорте.

— Даниил, когда начались Ваши занятия спортом? Почему именно самбо? Откуда Вы узнали о существовании этого вида спорта?

— За то, что стал заниматься борьбой, я благодарен другу моих родителей Артему Маттенко. Мне было 7 лет, когда он пришел к нам в гости. Посмотрел на меня и посоветовал родителям направить мою активность и энергию на занятия спортом. Я тогда только пошел в первый класс, но уже точно знал, что не хочу играть ни в футбол, ни в баскетбол. Артем рассказал мне о самбо, о котором я вообще ничего не знал, и сам отвел меня в школу. Моим первым тренером была Аня Трофимова. Потом стал тренироваться у Елены Сергеевны Крыловой. Под ее руководством я и достиг своих первых успехов. Она была нам не только наставником, но и другом. Занятия мне очень нравились. А вот когда я поехал первый раз в «Зарницу» и мы со старшими ребятами проспали утреннюю зарядку, Александр Николаевич Образцов нас так сильно отругал, заставил отжиматься, подтягиваться, кросс бежать, что я расстроился, испугался и даже подумывал из школы уйти… А потом, когда стал у него тренироваться, узнал, какой это замечательный тренер и человек!

— А Вы в своей жизни занимались только спортом? Не попробовали себя в чем-то другом?

— Попробовал. Я учился рисовать в художественной школе и три года играл на баяне в музыкальной. Мне нравилось. Но рисование пришлось бросить из-за того, что не получилось совместить расписание. А заниматься музыкой я бы продолжал и сейчас, но так сложились обстоятельства.

— То есть, Вы — вполне разносторонний человек. А учебе в школе занятия спортом не мешали?

— Нет! Даже если ты очень серьезно, ежедневно и по несколько часов тренируешься, времени на то, чтобы хорошо подготовить уроки, всегда можно найти. Найдется оно и на отдых, и на хорошую интересную книгу, и на общение с друзьями, и на все остальное. Занятия спортом — не отговорка.

— Помните свою самую первую победу?

— Да, это было третье место в школьных соревнованиях. Приз получил из рук Людмилы Васильевны Образцовой. Думаю, что каждый спортсмен помнит свою первую победу. Она становится хорошим стимулом. А дальше у меня и моих товарищей по команде пошли первые места, появились кубки. Смешно сейчас смотреть на фотографии тех лет. Моя мама их все хранит.

— Вы только что вернулись с чемпионата России по зимнему универсальному бою, где заняли третье место. Расскажите немного об этом состязании.

— Соревнования проходили под Тверью, в деревне Гришкино. В них участвовали спортсмены из всех регионов России. Было с кем побороться. На этот раз представлял Ржев я один. Для меня это был совершенно новый опыт.

Соревнования по обычному универсальному бою проходят в зале. Полоса препятствий зимнего универсального боя — на открытом воздухе. Ее надо пройти на лыжах, бороться приходится на снегу. На лыжах я не катался очень давно. Когда-то в детстве с мамой ходили, в школе немного занимались. Готовился к соревнованиям в парке, пару раз упал с непривычки. Но ничего — поехал.

Даже форма для этого вида спорта была пошита специальная — куртки с особыми нашивками для захвата. Соперники были достойные. Второе место с малым преимуществом отдал спортсмену из Питера. Первое место — у тверичанина. Я считаю, что год успешно начался. Попробовал себя в зимнем виде спорта.

В соревнованиях по обычному универсальному бою я выступаю третий год, вхожу в состав сборной России. В 2016 году на Первенстве страны занял первое место, потом завоевал золотую медаль на Первенстве Европы и стал победителем Чемпионата Мира. В 2017 году стал третьим в Первенстве России по универсальному бою и Первенстве России по джиу-джитсу. А на Первенстве Мира по универсальному бою в 2017 году снова занял первое место.

— Мечтаете когда-нибудь попасть на Олимпиаду?

— Да, очень. Сколько себя помню в спорте, всегда об этом мечтал.

— Желаю, чтобы мечта обязательно исполнилась! Список Ваших побед более чем внушительный, и я уверена, что главные еще впереди. Но ведь Вы теперь не просто спортсмен, Вы — тренер.

— Да, в этом году я окончил школу и поступил в Великолукскую Государственную академию физической культуры и спорта. С сентября занимаюсь тренерской работой. С детьми я работаю давно. В 14-15 лет мы помогали в летнем пришкольном лагере, занимались с ребятами младших классов. Я заметил, что дети ко мне тянутся. Мне тоже было с ними интересно. Поэтому сомнений насчет выбора профессии не было. Кто-то может удивиться: вроде бы, сам еще только окончил школу, а уже тренирует других. Но я чувствую, что у меня получается, есть подход к детям. Тренерская работа и мне самому дает очень многое. Я учусь, узнаю новое. Как говорит Александр Николаевич, с детьми никогда не бывает скучно.

— Обидно бывает, когда ребенок начал заниматься, удалось найти общий язык, что-то начинает получаться — и вдруг он бросает занятия, уходит из школы?

— Да, конечно. Далеко не все остаются. Некоторые, посетив несколько занятий, пропадают. Причины бывают разные. Кто-то выбирал для себя другое занятие по душе или другой вид спорта. Даже у тех, кто серьезно занимается борьбой, наступает такой момент, когда не хочется продолжать. Вот тут многое зависит от родителей. Даже мне самому до сих пор иногда требуется их поддержка. А вот когда спорт бросают просто так, без причины, конечно, обидно. В каждого ученика тренер вкладывает свой труд, знания, опыт, душу.

— Даниил, приходилось слышать такое мнение, что тренеры спортивных школ предпочитают работать с «перспективными» детьми, способными «дать результат». А дети, которые выдающимися данными не обладают, им не очень интересны?

— Нет, это неправильное мнение. Хороший тренер должен работать с каждым ребенком. Все дети по-своему уникальны и способны. К каждому можно найти подход. Даже с взрослыми профессиональными спортсменами это не так. Например, Александр Николаевич Образцов тренирует тех, кто участвует и побеждает в соревнованиях. Но он работает и с теми, кто приходит в школу для себя, для поддержания спортивной формы, здоровья.

С любым ребенком, у которого есть желание, мы занимаемся. Наша работа выходит далеко за рамки двух часов тренировки. Есть традиция — после ее окончания собрать свой «ковер» и помимо спортивных итогов обсудить какие-то школьные дела, поговорить по душам, поругать, похвалить. Мы пристально следим за своими детьми и вне спортшколы — как учатся, нет ли проблем в семье, с кем общаются. В случае необходимости работаем с родителями. Иногда приходится предостерегать, разъяснять. Мы все, в том числе и я, чувствуем себя одной большой семьей.

— Как насчет «любимчиков»?

— Ну не знаю, как среди них, таких замечательных, можно кого-то выделить. Нормально похвалить того, кто хорошо работает, поругать того, кто ленится. Но завтра все может и поменяться. Я сам не хотел бы быть у тренера любимчиком. Думаю, спортсмену это только помешает.

— Маленькие дети всегда очень тяжело переживают свои первые неудачи и поражения. Плачут, не хотят заниматься дальше.

— Да, действительно. В октябре у нас было первое соревнование. Я сам его судил. Смотрю: один пошел плакать, другой. К каждому подходил, старался найти нужные слова. Дети очень разные. Одного и поругать можно, он нормально воспримет и услышит, а другого в этот момент лучше подбодрить, а ошибки разобрать потом.

— Девочки и мальчики… Есть серьезные различия в подходе к тренировкам? С кем Вам больше нравится работать?

— Особенных различий нет. Они занимаются в общей группе. Некоторые виды нагрузок для девочек могут быть снижены, но основную программу тренировки они выполняют одинаково. Не в обиду сильному полу, но могу сказать, что девчонки более упорные, серьезнее подходят к тренировкам. Может быть, потому, что они быстрее взрослеют?

— Вас не удивляет желание девочек заниматься борьбой? Еще совсем недавно считалось, что им лучше заняться танцами или художественной гимнастикой.

— Я считаю, что каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Я с удовольствием посмотрю танцевальные номера мужчин или пар, если это красиво и талантливо. Если девочка пришла к нам, значит, она борец по натуре. Ей хочется этим заниматься. Это правильно. Хотя в этом возрасте самому ребенку достаточно трудно сделать выбор. Иногда за него выбирают родители. Плохо, если при этом совсем не учитывается мнение и данные самого ребенка.

— Даниил, очень скоро Ваши ученики начнут участвовать в серьезных турнирах. Как думаете, их победы принесут Вам не меньше радости, чем собственные?

— Уверен, что больше!

— Благодарю за интервью! Желаю Вам и Вашим воспитанникам новых побед!

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ