ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ

Принять участие в обсуждении нескольких законопроектов, рассматриваемых Государственной Думой РФ и уже принятых в первом чтении, предложил депутат ГД Валерий Иванов ржевитянам на информационной встрече, которая прошла на прошлой неделе в Литературной гостиной библиотеки им. Островского. На этой встрече присутствовали депутат ЗС Роман Крылов, глава города Вадим Родивилов, руководители предприятий, представители администрации и актив местного отделения «ЕР» во главе с Татьяной Наветной.

Почему не знакомый Ржеву раньше депутат ГД приехал в наш город? Потому что Тверская область с уходом в Дагестан Владимира Васильева, своего привычного представителя в высшем законодательном эшелоне власти, осталась без депутата. Новые выборы неблизко — они пройдут в сентябре. И поэтому Валерию Иванову недавно, вдобавок к привычным ему Ивановской и Костромской областям, поручили курировать и Тверской регион.

Кстати, выбирался Иванов именно от Ивановской области. В первый раз — в 2012 году, когда стал депутатом шестого созыва. Потом повторно, сейчас входит уже в седьмой. Возглавлял туристическое бюро, позже — детский санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Березовая роща», шесть лет руководил областной Общественной палатой. В новом созыве Госдумы этот 57-летний депутат является первым заместителем председателя комитета по контролю и регламенту. По его собственным словам, Иванов был выдвинут в Госдуму беспартийным — именно таким он и возглавил тройку лидеров. Однако сейчас  входит в состав фракции «ЕР».

— Поскольку моя работа всегда была связана с общением с людьми, в этом я вижу свою функцию и сейчас, считая себя представителем общественности в высшем законодательном органе страны, — сказал Иванов. — Я рассказываю своим избирателям о деятельности Госдумы, знакомлю их с рассматриваемыми ею законопроектами и прошу высказать свое мнение. И всегда голосую именно так, как считают избиратели.

Именно по такому принципу он и построил свою встречу: рассказал об уже принятых законах (таких, как повышение минимального размера оплаты труда и продление «дачной амнистии»), предложил высказаться по поводу планируемых к принятию и в конце задать вопросы или озвучить замечания.

Первым стал принятый Госдумой в первом чтении закон, который должен помочь собственникам квартир в многоквартирных домах заключать прямые договоры на поставку ресурсов. Проблема, которая в нашем городе на сегодняшний день уже не актуальна, во многих регионах продолжает существовать. Управляющие компании собирают платежи с жителей (в том числе за тепло, воду и другие ресурсы) — и эти деньги не всегда доходят до поставщиков. У нас такое было лет пять назад…

— В этом отношении у нас город передовой, — заметил Вадим Родивилов. — Здесь нашли возможность заключения таких прямых отношений между собственниками и РСО путем размещения так называемых публичных оферт. И сегодня за тепло, воду, электроэнергию платежи собирают сами поставщики ресурсов.

Посчитал такой законопроект необходимым, но вместе с тем нуждающимся в тщательной проработке, замдиректора «Электромеханики» Андрей Константинов. Он задал закономерный вопрос: каким образом в этом случае будут определяться границы балансовой принадлежности сетей? Что именно явится зоной ответственности управляющей компании (ТСЖ), а что — ресурсной организации? Нужна однозначная трактовка в этом вопросе, считает он.

Родивилов поддержал: именно это осложняет вроде бы устоявшийся порядок с коммунальными платежами сейчас, сказал он. Нужно вкладывать средства в содержание общедомового имущества (тех же теплосетей во дворе и внутри дома) — а откуда их брать? Только через введение платежей на общедомовые нужды…

— Учтем, — сказал депутат Госдумы, делая пометки в блокноте. Предложил проголосовать за законопроект — это сделали почти все. И перешел к другому вопросу: на этот раз вкратце ознакомил актив Ржева с предполагаемыми изменениями в избирательном законодательстве. Речь идет о сов-мещении дополнительных выборов с единым днем голосования. Это нововведение тоже было поддержано большинством присутствующих, но с дополнениями.

— Нет ли идеи изменить дату единого дня голосования? — спросил глава Ржева, и объяснил, почему. Практикой, сказал он, подтверждено, как сложно обеспечить явку на выборы в период, когда электорат либо занят уборкой урожая на дачах, либо еще не вернулся из отпусков. Не лучше ли перенести выборы на ноябрь, декабрь или март? Депутат ЗС Роман Крылов посмотрел на проблему с другой стороны: выборам предшествует период агитации, а значит — активных встреч с населением. Удобно ли в наших широтах общаться с людьми во дворах в ноябре?..

Третий предложенный к обсуждению законопроект касался возможности уплаты налогов через МФЦ. И он вызвал обсуждение гораздо более активное.

— Они и так загружены, там очереди — посмотрите в новостях, — считал Александр Пряников.

— Но при обеспеченном многофункциональным центрам оснащении и их помещениях, кощунство не использовать этот потенциал в полной мере! — не согласился с ним Крылов.

Кто-то равнодушно махал рукой — пусть принимают, кто-то считал такой закон бесполезным, поскольку множество людей сейчас все платежи, в том числе и налоговые, успешно проводит через электронные платежные системы или портал Госуслуг… Родивилов признал: значение такого нововведения нам оценить сложно, поскольку в Ржеве МФЦ размещается для жителей неудобно, и потому в полной мере не востребован.

— Но я бы рекомендовал ещё и подумать о федеральной программе по повышению компьютерной и финансовой грамотности населения. Все платежи удобно делать через Интернет, но пользуется этим лишь небольшой процент — потому, что остальные не обладают достаточной компетентностью, — добавил Родивилов.

— Такая программа есть, даже софинансирована на региональном уровне, и в Ржеве действует на базе органов соцзащиты, — уточнил депутат ЗС.

Тем не менее, законопроект поддержали. Чего нельзя сказать о следующем. В его суть участники дискуссии даже вникли не сразу, что немудрено, настолько специфичным оказался вопрос. Кто бы знал, что Госдума обсуждает такие вещи! А тем более — горячо обсуждает, по словам Иванова… Речь шла о запрете на деятельность контактных притравочных станций, использующих диких животных для дрессировки охотничьих собак. То есть федеральный закон, объяснил депутат ГД, должен изменить существующую систему по дрессировке собак для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную: например, что притравка может осуществляться только через ограждение (стекло или сетку вольера). По мнению авторов законопроекта, это исключит излишнюю жестокость.

Народ в зале удивился. А простого распоряжения недостаточно, это должен быть именно федеральный закон? И кто в таком случае будет контролировать его исполнение? И не попадут ли под его действие охотхозяйства, практикующие охоту в закрытых пространствах (по сути — воль-ерах)!? Как же быть с природными инстинктами охотничьих собак, каким образом будут отрабатываться их навыки? И неужели эта та самая массовая проблема, ради которой стоит тратить депутатские ресурсы и время?

Вопросов и мнений было множество, но в конце концов все они свелись к одному: проблема носит настолько частный характер, что рассматривать ее на федеральном уровне — палить из пушки по воробьям. Со своими собаками охотники сами разберутся, а вот Госдуме гораздо продуктивнее было бы решить проблему безнадзорных животных. В преддверии весны на улицах снова гуляют стаи собак, и каким образом регулировать их численность в таких, как Ржев, городах, где на это ни средств, ни должных полномочий — неясно. Если бы присутствующие были депутатами Госдумы, этот закон у них точно бы не прошел: часть подняли руки «против», часть «воздержались». Ну а следующий поддержали почти единогласно, особо не вникая: не наш уровень. Ведь касался он замораживания счетов лиц, причастных к распространению оружия массового поражения…

Точно так же, но уже вникнув в суть, проголосовали за закон о мерах по обеспечению безопасности летнего отдыха детей. Необходимость в нем стала острее после трагедии в Карелии. Тогда стало ясно: надо заранее согласовывать на всех уровнях маршруты детских походов, надо разработать типовой договор для летних лагерей, а их перечень размещать на специальном сайте, создавая единый реестр на основании общих для всех требований к таким организациям.

Госдума рассматривает сейчас и закон о судебной реформе: предусматривается создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции в Калуге и Иваново. Почему именно там, был задан вопрос. Это, пояснил депутат, связано с тем, что именно в этих городах исторически сформировались сильные юридические факультеты, следовательно, со штатом и нормативными базами новых структур будет меньше сложностей. Кстати, на вопрос о доступности таких судебных инстанций для жителей провинциальных районов Иванов ответил, что они обязательно будут работать в режиме видеотрансляций.

Ну и, под завязку обсуждения, депутат порадовал присутствующих, большинство из которых — руководители, еще одним проявлением заботы Госдумы. Сейчас, сказал он, предполагается изменить модель системы госконтроля и надзора за деятельностью предприятий и организаций. На данный момент таких видов почти 200, а контролирующих органов — 44. Бизнес кошмарят постоянными проверками и давят натянутыми штрафами! И да, правительство этим тоже возмущено и потому планирует создать «рискоориентированный» подход: чаще проверять организации высокого риска, а других оставить в покое. По реакции присутствующих стало понятно: тема им близка, но настрой — скептический. В самом деле, кто и на каких критериях станет создавать такой рейтинг (и насколько коррупциогенна эта тема), какими должны стать штрафы для верхушки рейтинга, чтобы обеспечить неснижение общего объема штрафов?!. Вопросов масса, и потому словам Иванова о том, что главным станет не штраф, а предупреждение, попросту не поверили. «Плавали — знаем…»

А после такой дискуссии замечания и вопросы уже в адрес самой Госдумы в лице Валерия Викторовича звучали очень органично. Андрей Константинов озвучил общую для всех руководителей проблему: 44 ФЗ сильно осложнил жизнь предприятиям, поскольку допускает снижение цены вплоть до неокупаемой и делает возможным участие в торгах фирм-перекупщиков, не обладающих компетенциями и возможностями для исполнения контракта. Татьяна Комарова поддержала: нужен, сказала она, предел снижения цены контракта — например, 15 процентов. Начальник отдела благоустройства Колобов предложил проработать на государственном уровне проблему бездомных животных. Наталья Воробьева попросила обратить внимание правительства на финансирование городов воинской славы, а Роман Крылов конкретизировал проблему, заострив внимание на ремонте обелиска.

Валерий Иванов прилежно заносил услышанное в блокнот, обещал принять во внимание. Но все происходящее оставило какое-то впечатление несерьезности, как бывает на школьных ток-шоу типа «молодого избирателя». Вроде бы, приехал депутат из самой Госдумы, чтобы поговорить и даже выслушать — такое бывает нечасто. Но очень явственно ощущается: здесь, внизу, совершенно конкретные проблемы. А там, наверху, совсем другое о них представление, и в большинстве своем мало отвечающие нашим реалиям решения.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото

Романа НАГОРЯНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *