Ритмы жизни Михаила Новоторцева

Помните крылатую фразу из старого доброго фильма «Москва слезам не верит» о том, что в 40 лет жизнь только начинается? Думаю, не ошибусь, если скажу, что у художника Михаила Новоторцева, который после столичной суеты и круговерти несколько месяцев назад приехал в Ржев, на свою Родину, наступил именно такой период: время неторопливого осмысления своего предназначения на земле — время полета творчества. Во всяком случае, первая персональная выставка в Ржеве «Ритмы природы», открытие которой состоялось 28 февраля в стенах ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума, яркое тому подтверждение. Представлено около 80 картин, написанных в разных техниках. В основном, это пейзажи, воспевающие красоту родного края и Крыма.

Михаил — коренной ржевитянин. Свою родословную знает вплоть до седьмого колена. Хотя музыкантов, поэтов и художников в их роду не было, мама, отец и дед — люди творческие, замечательно рисовали. Мама — модельер-закройщик, всю жизнь проработала в ателье на ул. Мира. Дед, ко всему, своими руками дом построил, в котором сейчас и живет Михаил. Миша с ранних лет начал рисовать.

— Сколько себя помню, — признается он, — этюды с натуры мне были так же необходимы, как и чистый воздух, которым дышал.

Не имея за плечами опыта занятий в школе искусств, после 9 класса Михаил с первой попытки поступил в художественное училище, по окончании которого в 1997 году приехал в Ржев и начал работать в ДШИ N№ 2. Затем три года преподавал на базе лицея N№ 35 и сш N№ 5. Участвовал в городских, зональных, областных художественных выставках. А параллельно с работой готовился к поступлению в Московский полиграфический институт им. Федорова. И его мечта сбылась. Учился он на курсе художницы Элеоноры Александровны Жареновой, нашей землячки (ее родители из деревни Борки). Годы учебы были насыщенными и плодотворными.

— Я буквально жил в Эрмитаже, — вспоминает Михаил. — Историю искусств увидел в подлиннике, открывая для себя Рембрандта, Рафаэля, импрессионистов. А когда учеба закончилась, работал в Москве, в издательстве учебной литературы «Дрофа», затем 13 лет как художественный редактор и дизайнер книги участвовал в выпуске учебников в издательстве «Вентана-Граф».

Под руководством Михаила Новоторцева издавались книги по искусству, учебники итальянского и немецкого языков. Одновременно как художник он участвовал в московских выставках, преподавал в Московской художественной школе историю искусств. И несмотря на занятость, занимался живописью, графикой, эстампом, работал в технике книжной иллюстрации.

— Я всегда хотел рисовать и быть свободным художником, душа просила, — говорит Михаил. — И сейчас, вернувшись на родину, в Ржев, я могу заниматься только любимым делом. Здесь есть откуда черпать вдохновение, чтобы творить для себя и людей.

Михаил работает в разных жанрах и техниках. Любит писать портреты и пейзажи маслом, гуашью, пастелью, темперой; в его коллекции немало графических работ. На выставке в Ржеве художник решил показать, в основном, пейзажи и один портрет задумчивой девушки в кресле, который выполнен в реалистичной манере на хорошем профессиональном уровне. Неброская красота средней полосы России слышна в родных мотивах: волжский берег, парк в Моск-ве, сосны, белые голуби, взмывающие в голубую высь, и даже неказистый с виду цветок — ванька мокрый — все такое близкое, знакомое каждому с детства.

Дух захватывает, когда стоишь на горе, возле Дворца культуры, где открывается невероятно живописная панорама Ржева («Зимняя река»). Великолепен и «Зимний пейзаж с рекой», и «Зимний парк» в ясный солнечный день, снег искрится, играет на солнце, словно переливаясь драгоценными камнями. Нежные пастели, как бальзам на душу, привносят какое-то спокойствие, умиротворение («Цветы в саду», «Первый снег», «Букет полевых цветов»). Солнечные осенние этюды, играя огненными красками, напротив, будоражат воображение. Такое же чувство охватывает, когда смотришь на великолепие южной природы. Художнику удалось передать роскошную красоту Крыма и Крымского побережья, используя яркие цвета и всевозможные оттенки («Южный этюд», «В ботаническом саду», «Прибрежные камни»).

— Я люблю разные цвета, люблю их смешивать, противопоставлять друг другу, — говорит художник. — Без тени не будет света. Если ты прокладываешь теплые цвета, сразу же нужны и локальные холодные. Я не боюсь ошибиться. Когда пишу, не думаю, как надо сделать правильно, а просто пишу, пропуская все через сердце. Это и игра, и тяжелый труд, это, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие…

Работоспособности Михаила можно позавидовать. Практически все представленные картины созданы за последние полтора года. Преподаватель ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума, член Союза художников России Александр Цветков отметил:

— Михаил Новоторцев — глубоко анализирующий художник со своим внутренним видением. Его работы поэтичны и созерцательны. Их нужно рассматривать долго и внимательно, чтобы вступить во внутренний диалог с автором. Цельность, декоративность и ритмичность цветовых пятен и линий, сохранение плоскости листа, где пространство создается за счет цветовых контрастов — это стиль художника Новоторцева, стиль цельной личности. Истоки такого стиля ведут нас к шпалерам XVII века. Вспоминаются многие мировые художники, такие, как Боннар, Дерен, Матисс и другие.

Светлана Азаренкова, член Союза художников России, поздравляя Михаила с первой персональной выставкой, сказала:

— Выставка «Ритмы природы» очень интересная. Мы видим не только ритмы формы, но и ритмы цвета, ритмы жизни. Я вижу здесь и реализм, и импрессионизм — все переплетается. Мне все это очень близко. Такое ощущение, что все работы написаны на одном дыхании. Увидел — что-то поразило человека, и он все сразу изобразил. Здесь есть свобода, искренность, правда. А это всегда подкупает. Именно так человек передает свои чувства…

Остается добавить, что скоро (возможно, в июне) мы увидим новую персональную выставку Михаила Новоторцева в Выставочном зале, где будут представлены графика и скульптура. Художник планирует также преподавать в ДШИ N№ 2 со следующего учебного года. Приглашают Новоторцева и на выставки в Москву, Санкт-Петербург. Так что на будущее — большие творческие планы. Художник надеется, что его поймут и примут земляки.

Елена Сооляттэ

Фото из архива

М. Новоторцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *