ПОСЛЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

по материалам пресс-службы
ржевского городского суда

Чтобы информировать читателей о том, что происходило в нашем городе, расскажем о некоторых рассмотренных Ржевским городским судом уголовных делах, приговоры по которым вступили в законную силу. Имена и фамилии фигурантов изменены.

ТРИ КРАЖИ
ИЗ ОДНОЙ КВАРТИРЫ

Гражданин Рогов 5 июня прошлого года направился к дому жительницы Ржева Онегиной. Он точно знал, что в это время хозяйки не будет дома, а потому спокойно открыл входную дверь имеющимся у него ключом, незаконно проник в ее квартиру, пошарил по «потаенным» местам, нашел и унес с собой принадлежавший даме золотой кулон стоимостью 7 тысяч рублей. 30 июня история повторилась: на этот раз Рогов украл из квартиры Онегиной золотой браслет стоимостью 30 тысяч рублей.

На этом Рогов не остановился. Выждав немного, 15 июля, он снова отправился за имуществом гражданки Онегиной. Открыл дверь ее квартиры ключом и похитил золотое кольцо и цепочку (общая стоимость 33 тысячи рублей). Но долго гулять ему не пришлось: предстал перед следователем, а потом и судом.

Рогов обвинялся в совершении трех преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ — кража, или тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Судебное заседание проходило в особом порядке, так как гражданин Рогов, полностью согласившись с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (наверное, знал, что меньше дадут).

В итоге, с учетом конкретных обстоятельств совершения преступлений, сведений о личности, материальном и семейном положении Рогова, суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Что можно сказать по этому поводу? Да только то, что воровство в нашем (да и не только в нашем) городе процветает, и это есть бич нашего общества, с которым трудно бороться. Но бороться необходимо. И сами граждане, не желающие оказаться в разряде потерпевших, должны понимать это и для защиты своих жилищ стараться использовать технические средства охраны, а также соблюдать рекомендации сотрудников МВД по этому поводу, которые мы постоянно доводим до сведения населения. Напомним еще раз старую поговорку о том, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», как бы это шутливо ни звучало.

ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ

8 сентября 2016 года, около 22 часов, некто Лизов находился возле общежития Ржевского колледжа. Как сказано в протоколе, «выражая явное неуважение к обществу, желая противопоставить себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное, циничное отношение к отдельной личности и обществу, умышленно, из хулиганских побуждений, беспричинно нанес один удар кулаком в челюсть гражданину К». Удар был настолько силен, что К. получил закрытый перелом нижней челюсти слева, который, согласно заключению эксперта, вызвал длительное расстройство здоровья свыше трех недель и по этому признаку квалифицировался как средней тяжести вред здоровью.

Нанося свой удар, Лизов должен был предвидеть возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий, но даже не задумался над этим. В результате потерпевший К. оказался в больнице, а в отношении Лизова было возбуждено уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 112 УК РФ как за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека.

Суд проходил в особом порядке. Лизову было назначено наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Такова цена одного удара — неволя. Задумайтесь над этим.

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

25 июня прошлого года, ночью, гражданин Брюсов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля и поехал по дороге, ведущей от трассы Осташков-Селижарово-Ржев. В салоне авто были пассажиры. Шел сильный дождь.

Брюсов двигался со скоростью порядка 74 км/ч, которая не обеспечивала ему возможность постоянного контроля за движением транспорт-ного средства. При прохождении поворота проезжей части, в нарушение пункта 10.1 ПДД, он не смог соблюсти боковой интервал до края проезжей части, потерял контроль за движением автомобиля и выехал за пределы автодороги. Совершил съезд в правый по ходу движения кювет и врезался в дерево с последующим опрокидыванием автомобиля. В результате ДТП одному из пассажиров были причинены тяжкие телесные повреждения.

В отношении Брюсова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ как за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью гражданина.

По данному делу постановление приговора проходило без судебного разбирательства. Суд, учтя общественную опасность преступления и наступившие последствия, назначил Брюсову наказание в виде 1 года лишения свободы условно, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до двух лет.

Сколько ДТП еще может случиться? На этот вопрос не ответит никто. Так что, будьте осторожны, являясь участниками дорожного движения.

ВЗЯТКА

В последние годы много говорится и пишется о борьбе с коррупцией. Но пока победить её не удается, ни в целом по стране, ни в отдельно взятых городах.

К преступлениям коррупционной направленности можно отнести и взятку. Должностное лицо обещает взяткодателю свое покровительство, а взамен «просит» денежку на жизнь. Кто-то соглашается и дает взятку, кто-то наотрез отказывается (впрочем, таких мало). А есть и те, кто, пообещав дать взятку, сообщает об этом в правоохранительные органы. И тогда начинается оперативный эксперимент, который и выводит мздоимца на чистую воду с последствиями в виде уголовного дела.

Как раз подобное и произошло в Ржеве в июле 2016 года. Некто Нилов, являясь должностным лицом, из корыстных побуждений решил ежемесячно получать взятки в размере 35 тысяч рублей от генерального директора одной из управляющих компаний за совершение общего покровительства путем уведомления о внеплановых проверках, поступающих жалобах и обращениях в отношении организации с тем, чтобы избежать в будущем ответственности за возможные нарушения законодательства.

Свой преступный умысел он довел до сведения гражданина Янова и предложил ежемесячно передавать ему, Нилову, оговоренное денежное вознаграждение. Янов подумал и, вроде бы, согласился. Они договорились, что передаваемые деньги будут перечисляться на банковскую карту, оформленную на имя Нилова. Обговорили время и место встречи, где эта банковская карта будет передана Нилову. Разумеется, не в его служебном кабинете.

Наверное, Нилов уже потирал руки от предвкушения материальной выгоды в виде денежных средств из появившегося источника, что станет хорошей добавкой к его зарплате. Он, конечно, не знал и не мог знать о том, что Янов обратится в правоохранительные органы, тем самым освобождая себя от уголовной ответственности за дачу взятки, да еще помогая изобличить должностного коррупционера. За это, как говорится, хвала и честь ему. Если бы так поступали все, то и коррупция в нашей стране пошла бы на убыль. А так мы только и можем, что с возмущением говорить об этом на своих кухнях. Далее за дело взялись сотрудники правоохранительных органов, подготовив оперативный эксперимент.

5 октября 2016 года гражданин Нилов, являвшийся на тот момент должностным лицом, на личном автомобиле подъехал в условленное заранее место. К нему в салон сел Янов и вручил Нилову банковскую карту, оформленную на имя послед-него, на которой и находилась взятка в сумме 35 тысяч рублей. Нилов лично получил эту банковскую карту (то бишь взятку), но в этот момент в ситуацию вмешались сотрудники правоохранительных органов, фиксировавшие передачу взятки.

В отношении гражданина Нилова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ как за получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, а равно за общее покровительство.

Потом было следствие, состоялся суд. Гражданин Нилов полностью согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд учел общественную опасность совершенного преступления, количество денежных средств, явившихся предметом взятки, а также данные о личности гражданина Нилова и назначил ему наказание в размере 500 тысяч рублей, а также лишил права занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на два года.

Так закончилось одно из уголовных дел о взятке, имевшей место в нашем городе. Сколько с тех пор получено и передано взяток — неизвестно. Одно, по-моему, бесспорно: взятки были, наверняка, есть и еще будут в реальности. Какой-то «круговорот воды в природе», то бишь денег, получается, несмотря на проводимую в стране борьбу с коррупцией и коррупционерами — должностными лицами.

Эту борьбу ведут сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, а долг каждого законопослушного гражданина — помогать, оказывая практическую помощь в этом деле. Или хотя бы вовремя сообщать о готовящейся взятке (не путать взятку с подарком — тут все дело в сумме). Увы, без обиды для сограждан, так бывает далеко не всегда. Отдельные граждане считают, что лучше постоять в сторонке, ничего не слыша и не видя, а потом повозмущаться среди своих родных и близких. Вот так и живем…

P.S. На этом прервемся до следующего обзора уголовных дел, прошедших через Ржевский городской суд.

Страницу подготовил
Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *