ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ В ДК

Все дальше и дальше отодвигается от нас тот грозный 1941 год, но мы вновь и вновь вспоминаем о Великой Отечественной войне.

28 февраля во Дворце культуры Ржева состоялся литературный форум «Мы знаем о войне лишь понаслышке» и подведение итогов конкурса эссе — «Это страшное слово — война», посвященного 75-летию Ржевской битвы с участием авторов эссе, школьников, общественных организаций, СМИ и представителей власти.

Конкурс эссе — «Это страшное слово — война», проводился среди учащихся общеобразовательных школ города в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Ржевской битвы.

Эссе — это прозаическое сочинение небольшого объема, выражающее индивидуальное впечатление и соображения автора по конкретному поводу. В оргкомитет конкурса было направлено более двадцати работ. Каждая отличалась своим характером и яркой индивидуальностью. Все участники смогли в полной мере проявить талант, облачив в литературную форму свои чувства и мысли, оставив свой вклад в деле памяти о Великой Отечественной войне.

На литературном форуме была затронута очень важная тема: роль искусства в сохранении памяти о тех страшных годах. Наш долг — передать священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу, сохранить ее не только в учебниках истории, но и в песнях, музыке, фильмах, литературных произведениях.

Искусство с первых дней войны и до нашей победы проявило себя в полной мере. Все, что было создано в литературе, музыке, изобразительном искусстве во время войны — подлинная правда, непреходящая истина, предстающая перед человечеством  в художественных образах. Искусство несет и сохраняет память о войне, передавая ее новым поколениям.

В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры — писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио — весь свой талант отдавали победе над врагом.

Многие писатели ушли на фронт, став военными корреспондентами. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу Отчизны, многие были ранены.

Еще одним витком борьбы деятелей советской культуры с фашизмом была массовая песня, которая стала самым распространенным музыкальным жанром в годы войны. Она одной из первых отразила события войны и стала ее музыкальной летописью. Четыре года войны стали знаменательным периодом, утвердившим новый песенный стиль, характеризующийся взаимопроникновением лирики и героики. Песня была могучим духовным оружием на фронте и в тылу. Темы, образы и содержание песен воплотили борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков, эмоциональную атмосферу военного времени. Было написано, исполнено, прочувствовано множество песен.

Наиболее массовым видом искусства тех лет  был кинематограф, который сыграл огромную роль в духовной жизни сражающегося народа. Документальные фильмы, кинорепортажи, кинохроника боевых и трудовых буден, созданные, в том числе, и непосредственно на фронте или в партизанских отрядах, поднимали стойкость и самоотверженность советских воинов, патриотизм трудящихся тыла.

Великая Отечественная война — это тяжелое испытание, выпавшее на долю русского народа. Искусство того времени не могло, не имело морального права остаться в стороне. Массовый героизм людей дал искусству столько, что начатая в те годы галерея народных характеров все время пополняется новыми образами. Острейшие жизненные ситуации, в ходе которых с особой яркостью проявились идеи верности Отчизне, мужество и долг, любовь и товарищество, способны питать замыслы мастеров настоящего и будущего.

Часто не только приказ командира, но и любимая мелодия, яркое стихотворение, лирическая песня поднимали дух солдат, укрепляли веру в победу над фашизмом. Искусство на войне сыграло особую роль, произведения, созданные в те страшные годы, по сей день живут в наших сердцах, а это значит, что их моральную роль нельзя переоценить.

Память народная неистребима, она хранит самые трагические и в то же время славные страницы истории страны. Художники, писатели, прошедшие через горнило войны, пытались донести страшную правду тех лет до людей, войны не знавших. Молодое поколение деятелей искусства вдохновляется героическими  примерами соотечественников. Именно искусство располагает мощными средствами воздействия на людей, ведь оно затрагивает, прежде всего, чувственную сферу.

Во время проведения форума авторы лучших эссе зачитали свои работы. Лауреатом III степени стала Елена Богданова (школа N№ 12), II степени — Дарья Бекарева (школа N№ 12), лауреатом I степени — Валерия Ширинова (школа N№ 8). Всех участников и победителей поздравил глава города Вадим Родивилов.

Также прозвучали музыкальные произведения в исполнении Муниципального ансамбля скрипачей (руководитель Любовь Белова), художественное слово Виктории Яковлевой и Егора Дрожжина — воспитанников Образцового детского эстрадного театра «Мальчишки и девчонки» (руководитель Ольга Кресницкая).

Тема Второй Мировой войны и интерпретация последствий разрушительных действий, изменивших судьбу миллионов людей, волновала и будет волновать творцов прошлого и настоящего. И по сей день создаются произведения искусства, отражающие события тех лет.

Кристина ИВАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *