С памятью в сердце

Начиная с 6 марта, в Выставочном зале работает персональная выставка тверского художника, члена тверского отделения Союза художников России Владимира Абрамовича. Выставка посвящена 75-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

Владимир Абрамович родился в 1951 году в Нелидово. В 1973 году окончил Абрамцевское художественное училище им. В.М. Васнецова. В 1980 году был приглашен в тверское отделение художественного фонда РСФСР, где на протяжении многих лет работал художником-портретистом.

Владимир Абрамович — художник реалистической школы. Диапазон его творчества широк. Он пишет портреты, пейзажи, тематические картины, натюрморты. Любит и тонко чувствует природу тверского края, через свои произведения художник стремится выразить всю полноту жизни, эмоциональное состояние, ведёт постоянный поиск живописных решений.

В экспозиции в Ржеве представлено более 20 произведений, созданных в последние годы, в том числе портреты ржевитян, ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется отметить, что на торжественное открытие выставки пришло очень много народа. Помимо завсегдатаев Выставочного зала (людей «золотого» возраста и ржевских художников), радостно было видеть молодежь: учащихся Ржевского технологического колледжа и колледжа им. Петровского, а также их родителей, педагогов детских школ искусств Ржева. Поддержать виновника торжества приехали из Твери друзья Владимира Павловича: настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого протоиерей Геннадий Ульянич, кандидат филологических наук, композитор, а также скульптор, художник Андрей Комлев. Среди почетных гостей — ветераны войны Е.С. Книга и Е.М. Шелехов.

Открытие выставки началось с выступления муниципального ансамбля камерной музыки под управлением А.А. Иваненко. Роскошная музыка эпохи барокко создала в зале особую, неповторимую ауру и помогла зрителям настроиться на нужный лад.

Гостей приветствовал глава Ржева Вадим Родивилов, который сказал много добрых слов в адрес Владимира Абрамовича. Протоиерей Геннадий Ульянич произнес приветственное слово, в котором были слова благодарности, любви и благословение епископа Ржевского и Торопецкого Адриана. А затем, аккомпанируя на гитаре, задушевно исполнил лирические песни, чем несказанно удивил и порадовал зрителей.

Андрей Комлев зачитал Благодарственное письмо от настоятеля монастыря Нилова пустынь. Именно в этом святом месте художник Абрамович написал цикл картин «В тени алтарей» (несколько произведений представлены на выставке). От имени ржевских художников выступил преподаватель ДШИ N№ 2 им А.Г. Розума Александр Цветков. Интересным и познавательным было выступление ветеранов, которое все, особенно молодежь, слушали с большим вниманием. Мы узнали, что в «сороковые-роковые» Евгений Степанович Книга партизанил в белорусских лесах, участвовал в обороне Ленинграда. За доблесть и героизм награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Партизан Белоруссии», медалями за «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». Евгений Степанович прошел большой, трудный путь, опаленный войной, от мальчишки-партизана до кадрового офицера-подполковника. И где бы он ни был, делал свое дело честно, по совести. Немало пережил в жизни и пулеметчик Шелехов, вся грудь которого тоже в орденах и медалях. Евгений Михайлович рассказал историю о том, как сила духа помогла солдатам выстоять в бою и победить врага.

Художник В.П. Абрамович, выражая благодарность и признательность всем выступавшим и зрителям, вручил на память ветеранам свою новую книгу-повесть «Золотые закаты над Межой». Обращаясь к руководству, художник предложил организовать галерею портретов ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Ржеве.

— Надо, чтобы люди видели этих людей, знали славу и гордость нашей земли. Очень хотелось бы, чтобы эти лица остались в памяти людей навсегда, — сказал художник.

Вадим Родивилов заверил, что предложение Владимира Абрамовича заслуживает внимания и обязательно будет рассмотрено.

Надо сказать, что тема Великой Отечественной войны занимает важное место в творчестве художника, который неоднократно обращался к героической истории Ржева. Одна из последних работ, «На Ржевском рубеже», в 2017 году пополнила художественный фонд Ржева.

За веру, честь и Отечество воевали наши прадеды в годы Гражданской войны, отстояли родную землю и в Великую Отечественную. Как живые, на картинах солдаты Отчизны, убеленные сединой, а глаза, словно подернутые пеплом, много пережившие на своем веку, не раз смотревшие смерти в лицо. Но жива душа, и «есть еще порох в пороховницах» у наших Победителей! Удивительно, как точно удается художнику подметить главное в характере своих героев и показать это зрителю, отчего сходство с оригиналом, как мы смогли убедиться, стопроцентное. Интересны и другие портреты. Вот степенный, деловой «Русский мужик Петр» с рыже-седой бородой, в соломенной шляпе, раскрасневшийся от жаркого июльского солнца. А это «Дед Кузьма — деревенский философ», с хитринкой в глазах и душой нараспашку. Вера и надежда во взгляде «Молящегося старика» со свечой в руках; безмятежность юности — в портрете молодой девушки с золотыми волосами. Вглядитесь в эти лица! Священнослужители, художник, учитель, деревенские жители — они естественны и просты. И в каждом полотне — своеобразные живописные рассказы, где любая деталь «работает» на образ в целом.

То же можно сказать и о натюрмортах. В них автор выступает в роли режиссера: тщательно подбирает предметы, дополняющие друг друга по смыслу и удачно компонует их. Художнику интересны почти забытые предметы старины: огурцы в кадке, молоко в крынке или глиняном кувшине, куриные яйца в плетеной корзинке, немудреная деревенская похлебка в чугунке. Гармонично вплетены в полотно и довершают образы сухая веточка укропа и целебные травы, шкворчащая яичница на чугунной сковороде и вкуснейший каравай («Деревенская снедь», «Дары лета»).

В изображении природы, как мне кажется, художник концентрируется на передаче определенного состояния. Мощь и силу русского духа чувствуешь, когда слышишь «Колокольный звон над озером Селигер». Это Нилова пустынь, бескрайние просторы жемчужины Верхневолжья и колокольный звон, разносящийся над озером как символ веры. Красота родного края в пейзаже «Ржев» — это вид на Оковецкий храм. А вот «Уголок старого Ржева», где две старушки ведут разговор про жизнь. Это улица Октябрьская и покосившийся от времени домик с заколоченными ставнями, за которым возвышается храм Покрова Пресвятой Богородицы. Все предельно реалистично, досконально прорисовано, тяготеет к иллюзорной объемности, скульптурности изображения.

У Владимира Павловича много интересных замыслов, огромное желание работать, большое трудолюбие. Он постоянный участник региональных, зональных, всероссийских и международных выставок, организатор и участник живописных пленэров, в том числе, и пленэров «Ржевская палитра».

В 2011 году творческие достижения мастера были высоко оценены Союзом художников России: Владимир Абрамович был награжден серебряной и золотой медалями «Духовность, традиции, мастерство», имеет также почетные грамоты двух губернаторов Тверской области, администрации Твери и главы города Тверь. В 2017 году награжден дипломом лауреата международной премии. Его работы хранятся в Тверской областной картинной галерее, музеях и картинных галереях области, в частных собраниях за рубежом. Например, в Италии, в частном собрании В. Бетони (президента провинции Бергамо), находится свыше 60-ти его работ.

Остается добавить, что прекрасно гармонируют с живописной экспозицией В.П. Абрамовича работы «Храмы Ржева», представленные в малом зале. Это тончайшая резьба по дереву ржевского мастера Александра Яковлевича Вальдта, с которым многие посетители выставки уже знакомы. Его произведения экспонировались в Фольклорно-этнографическом центре. Однако с неменьшим интересом их можно рассматривать снова и снова, дивясь и восхищаясь искусству настоящего художника из народа. Поспешите в Выставочный зал! Выставка работает до 2 апреля.

Елена Сооляттэ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *