В преддверии паводка и весенних палов

На прошедшей неделе в районной администрации состоялось заседание КЧС, посвященное этой теме. Запоздалая весна, по мнению синоптиков, готовит нам немало сюрпризов. Самые ожидаемые и опасные — паводок и палы травы. Редкая весна проходит спокойно, поэтому уже сейчас, пока снег еще лежит плотным слоем на полях, а реки еще не вскрылись ото льда, все службы, в чьем ведении безопасность людей, готовятся к паводку и горючей поре.

О том, что необходимо сделать для безаварийного пропуска весенних вод и готовности к весенним возгораниям травы, докладывал первый заместитель главы района Михаил Петрушихин. Принято постановление о проведении неотложных мероприятий на территории района и утвержден план их осуществления.

В период активного таяния снега, который уже начался, должно быть проведено обследование зон возможного подтопления. Необходимо установить аншлаги, запрещающие выход на лед в открытых водоемах, провести месячник безопасности на водных объектах, спланировать и оборудовать объездные маршруты для автотранспорта, провести подготовку мостов, дорог, ливневой канализации, очистку канав и водопропускных труб. Осуществлять контроль за уровнем воды в местах возможного подтопления, совместно с ответственными лицами, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, обеспечить уменьшение уровня воды во время паводка, провести техническую подготовку плавсредств и т.д. Необходимо также сделать своевременную очистку русла реки Лоча ото льда, которая протекает по району, для предупреждения подтопления в паводок.

Об этом же говорил и представитель ГИМС В.А. Крестьянников. Уровень снега в этом году средний — 30-40 см в лесах. И в Ржевском районе обычно сильных наводнений не бывает. Однако весеннее половодье каждый год весьма непредсказуемо и порой наносит серьезный урон мостам и переправам.

— Населению, чье имущество находится в зоне возможного подтопления, необходимо застраховать его для получения компенсации за нанесенный ущерб, — рекомендовал В.А. Крестьянников. — Администрации района и сельских поселений необходимо вести ежедневный мониторинг ситуации о прохождении паводка с размещением информации на сайте района. Необходимо заключить договоры с владельцами маломерных судов с целью их использования для оказания экстренной помощи в случае эвакуации населения с подтопляемых территорий. Отделу образования организовать беседы со школьниками по правилам поведения на водоемах в весенний период.

Ну а пока лед еще не тронулся, существует опасность иного рода. На территории Ржевского района 38 малых рек и река Волга. Протяженность береговой линии более 100 километров. Физически людям запретить посещать водоемы нельзя, но информировать население о запрете выхода на лед, о состоянии льда, о паводковой обстановке необходимо. Несмотря на предпринимаемые меры, всегда находятся люди, которые хотят скоротать путь по слабому льду или попытать рыбацкой удачи. Недавно при переходе по льду через Волгу в Старицком районе погиб пенсионер. Аншлагов в месте перехода не было установлено.

Выше Ржева находятся гидротехнические сооружения. В.А. Крестьянников обратился к их владельцам с просьбой заблаговременно сбрасывать воду, а не тогда, когда начинается интенсивное таяние снега, и реки набирают воду. Иначе неизбежны подтопления. Все работы по расчистке русел малых рек на территории района следует делать во взаимодействии с городскими службами. Допустим, в районе прочистили русло реки ото льда, а в это время под Холынкой в водопропускной трубе сидит человек, проводит ее расчистку. Вода неожиданно прибыла и его смыла. Поэтому так важно четкое взаимодействие.

В преддверии пожароопасного периода, который практически сразу наступит после весеннего половодья, тоже предусмотрен ряд профилактических и подготовительных мероприятий. В частности, среди населения района будет организовано обучение мерам пожарной безопасности, правилам поведения в лесных массивах. На сходах и собраниях будет активизирована разъяснительная работа. Главам администраций сельских поселений рекомендовано провести корректировки списков граждан, ведущих асоциальный образ жизни, многодетных семей, одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов, организовать адресную работу с данной категорией граждан. Отдел надзорной деятельности администрация попросила провести целевые проверки мест проживания малоимущих, одиноких престарелых граждан, инвалидов, неблагополучных семей, лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, так как именно данная категория граждан чаще всего не только страдает от пожаров, но и зачастую является их причиной.

Собственникам земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, в преддверии горючей поры необходимо убрать сухостой, провести опашку своих земельных угодий.

В правила противопожарного режима на законодательном уровне внесены изменения. В частности, теперь все землевладельцы участков, расположенных в границах населенных пунктов, обязаны проводить регулярную уборку мусора и покос травы на своих участках. То же самое касается владельцев сельхозугодий. То есть, желание оставить на осень заросший бурьяном земельный план, который при возгорании травы может представлять серьезную угрозу населенному пункту, теперь будет грозить административным наказанием. Кроме того, законом теперь запрещено поджигать сухостой у обочин дорог, а также оставлять сухостойные деревья и кустарник.

В преддверии пожароопасного периода в районе будет проведена полная мобилизация всех сил и средств пожаротушения. Также администрацией района утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе от пожаров. Их всего 16: в с/п Итомля — 8, в с/п Победа — 4, в с/п Хорошево — 3, в с/п Медведево — 1.

Глава района Валерий Румянцев, услышав эту информацию, возразил: населенных пунктов, которые подвержены угрозе возгорания, в районе гораздо больше. Поэтому большинство деревень должно быть опахано, и не узкой полосой, а как следует, чтобы опашка была действительно преградой огню, а не видимостью защиты.

— Надо признать, что самый большой беспорядок творится сейчас в местах вывоза леса и складирования древесины в населенных пунктах, — отметил глава района. — Госпожнадзору необходимо поднимать данный вопрос уже в масштабах области. Это же относится и к придорожным обочинам, год назад на которых свалили сухостой, и он до сих пор там лежит. Ничего более легковоспламеняемого на территории района нет, в частности, на осташковской дороге. Достаточно спичку бросить.

Начальник пожарной части В.С. Римский, в свою очередь, рекомендовал в преддверии пожароопасного периода главам администраций сельских поселений определить состав добровольных пожарных дружин, назначить ответственных за исправным состоянием мотопомп и пожаро-технического вооружения, иметь запас ГСМ. А также определить порядок сбора членов добровольно-пожарных дружин, транспорт для доставки мотопомп и людей к месту возгорания. В сельских поселениях, имеющих на вооружении пожарную технику, необходимо предусмотреть запас ГСМ, емкость пожарного автомобиля должна быть заправлена водой. Немаловажно обеспечить подъездные пути к населенным пунктам и водоемам. В.С. Римский также обратился с просьбой к главам: если на территории поселения происходит пал сухой травы, но при этом отсутствует угроза распространения огня на населенные пункты, просьба сообщать в пожарную часть для исключения ложных выездов. Несмотря на то, что вся пожарная часть в этот период приведена в полную боевую готовность и мобилизованы все средства, физически на все возгорания травы пожарные расчеты не успевают выехать. И пока пожарный расчет едет на незначительное загорание сухой травы, может потенциально не хватить времени для тушения действительно опасного для людей и имущества возгорания. Еще одна просьба к главам — в пожароопасный период находиться на связи круглосуточно для координации совместных действий по тушению пожаров и для решения организационных вопросов.

В преддверии пожароопасного периода много внимания будет уделяться и профилактической работе. Об этом рассказал А.Ю. Иванов, врио начальника госпожнадзора по Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому и Оленинскому районам:

— Проверки проводятся не впервые, и, как всегда, большое внимание будет уделено опашке населенных пунктов, устройствам звукового оповещения населения и пожарным водоемам. На последних хотелось бы заострить внимание. Большинство глав ссылается на 123 ФЗ, который допускает отсутствие пожарных водоемов в населенном пункте с численностью населения 50 человек и менее. Однако даже такому количеству людей необходима защита от огня. И при возгорании в таких безводных населенных пунктах пожарные расчеты не знают, откуда набрать воды, что зачастую чревато печальными последствиями. При проведении проверок в марте-апреле я новым взглядом буду смотреть на нарушения, в том числе и эти.

А.Ю. Иванов посоветовал приглашать сотрудников госпожнадзора на все собрания и сходы граждан для проведения профилактических бесед. Особенно это актуально в преддверии майских праздников, когда все поедут на природу, будут убираться на своих участках и, безусловно, жечь костры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *