Пример для подражания

ЖКХ. Наверное, ни одна другая из насущных проблем нашей жизни, включая коррупцию и состояние дорог, не вызывает в народе такой бурной отрицательной реакции. Как только ни обзывают наши люди «коммуналку»: и Живи Как Хочешь, и ЖЭК-Потрошитель… Различные управляющие компании энтузиазма в обществе также не вызывают. Мол, как драли с нас за коммунальные платежи три шкуры, так и дерут, более того — теперь приходится платить не государству, а неизвестному «дяде», который не спешит отчитываться, на что конкретно потрачены деньги. В общем, видимых улучшений в названной сфере по-прежнему не наблюдается.

Однако нет правил без исключений. В нашем городе таким счастливым исключением (едва ли не единственным) является дом 14 по улице Грацинского. Там отношения с Ржевской управляющей компанией (РУК) теперь налажены на благо всем жильцам. Как же им это удалось? Нам ответил председатель совета жильцов данного многоквартирного дома, известный в Ржеве человек с активной жизненной позицией Валерий Глебов.

на-4-ю— Валерий Алексеевич, расскажите, как вы смогли организовать управление вашим домом на столь высоком уровне?

— Я просто реально воспользовался правами, данными мне законодательством, и проявил нужную инициативу, которую поддержали другие. Здесь речь идет не об управлении, а о самоуправлении, настоящем, а не фиктивном, как происходит в большинстве случаев. В мае этого года в свет вышло Постановление Правительства РФ, касающееся стандартов содержания многоквартирных домов. В соответствии с данным Постановлением, 22 мая в нашем доме был создан совет многоквартирного дома (сокращенно — МКД), состоящий из семи человек; есть также старшие подъездов. Мы регулярно проводим общие собрания жильцов дома, на которых обсуждаются все актуальные на тот момент вопросы — от ремонта крыши до сдерживания роста численности бездомных кошек. Проводится голосование и принимается решение, как водится, большинством голосов. Разумеется, ведется необходимая документация, прежде всего — протоколы таких собраний.

— Все это хорошо, но без непосредственного участия муниципалитета и РУК вряд ли можно произвести какие-то работы.

— Безусловно! Совет МКД призван быть посредником между жильцами и управляющей компанией и (или) органами власти. Я нахожусь в хороших деловых отношениях и с главой РУК — Артуром Парецким, и главой администрации города Леонидом Тишкевичем. Эти люди, зная мою дотошность, всегда готовы пойти мне навстречу, рассмотреть и, по возможности, удовлетворить требования жильцов. Тем более, когда эти требования выражены в письменной форме и надлежащим образом оформлены, что немаловажно. А жильцам куда проще потребовать отчет о потраченных суммах у совета и у меня лично. Например, недавно производился ремонт крыши, которую требовалось покрыть кровлей в два слоя. Теперь, когда проживающие в доме спрашивают меня: «А где наши деньги, куда они пошли?», я отвечаю: «Поднимитесь на крышу, сами все увидите».на-4-ю2

— А что еще было сделано за эти месяцы?

— Много чего, и еще больше предстоит сделать. Да вы посмотрите сами!

Валерий Алексеевич приглашает обратить внимание на ровную асфальтовую дорожку вдоль дома, где, по его словам, совсем недавно была яма на яме, на отремонтированные крыльца подъездов и подходы к ним (правда, на свежем цементном растворе кто-то уже успел нацарапать слово из трех букв), на новенькие металлические карнизы над окнами. Придомовая территория чистая, выкошенная, на расположенной через дорогу от дома детской площадке — аккуратная песочница и свежевыкрашенные «качели-карусели».

— Похвально! Валерий Алексеевич, что же мешает добиться подобных результатов в других домах?

на-4-ю1— Многое, конечно, упирается в деньги. Муниципальный бюджет у нас скудный, это ни для кого не секрет. Местная «казна» формируется за счет только двух налогов: подоходного и земельного, причем значительное количество граждан освобождено от уплаты последнего. Существуют и другие причины, организационного характера. Городская администрация практически самоустранилась от решения проблем ЖКХ, переложив все на плечи населения и управляющих компаний. При этом ни одно учебное заведение в нашей стране не готовит специалистов-управленцев в этой жизненно необходимой сфере. Да и средства, собираемые управляющими компаниями, что греха таить, не всегда тратятся по прямому назначению. Отсюда и бессилие «коммунальщиков», и озлобленность народа.

— Ясно. А что бы Вы предложили изменить, хотя бы на уровне нашего города?

— Я бы разделил Ржев на микрорайоны, во главе каждого — свой совет. Председательство над этими советами отдал бы работникам отдела ЖКХ городской администрации. Сколько работников — столько и микрорайонов. И в любом многоквартирном доме, конечно, тоже необходим свой орган самоуправления. Такая разбивка на микрорайоны успешно практикуется в Норильске, где я прожил много лет, и даже в далеком Лос-Анджелесе. Население Города Ангелов — около 8 миллионов человек, не чета Ржеву, а в сфере ЖКХ там занято всего 12 человек! И как-то справляются!

— Да, заграница заграницей, но дело в том, что у наших людей своя специфика…

— Вот именно! Как раз здесь и кроется главная проблема, так сказать, корень всех бед. Наши люди слишком пассивны, невероятно тяжелы на подъем. До них никак не может дойти, что мало сидеть и ждать милостей «сверху» — надо начинать с себя. Основная масса населения не знает и не хочет знать законов, не желает в полной мере пользоваться своими правами и защищать интересы. Спросите хотя бы у десяти случайных людей, кто из них открывал Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»? Вместо этого народ предпочитает на всех углах проклинать «коммуналку», выбрасывать мусор где попало, засорять канализацию и т.д., попутно надеясь, что Президент и дворник когда-нибудь поменяются местами. Нет, дорогие мои сограждане! Я понимаю, что отстаивание своих прав, особенно у нас, требует недюжинного здоровья. Но ведь речь идет об осязаемом улучшении качества жизни, а это нужно не кому-то, а вам. И только вам!

— Спасибо вам, Валерий Алексеевич, за беседу. Надеемся, что другие ржевитяне все-таки захотят и смогут перенять ваш опыт.

— Я тоже на это надеюсь.

Беседовала

Татьяна Сафронова

Один отклик на Пример для подражания

  1. Артур:

    Можно еще пожелать «сдерживания роста численности кошек» в виде многочисленных УК под руководством одного и того же бойкого кота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *