Александра КУТУЗОВА, художественный руководитель МУ «Клуб Текстильщик»: «РЕЖИССЕР — ЭТО ВОЛШЕБНИК!»

— Александра, как вышло, что дипломированный повар-кондитер работает в сфере культуры?

— В удивительный мир культуры и творчества попала в детстве благодаря маме. С четырех до семи лет занималась в детском эстрадном театре «Мальчишки и девчонки» у Ольги Анатольевны Кресницкой. Именно она открыла для меня необыкновенный мир сцены, вывела туда в прямом смысле слова за руку.

— Было так страшно?

— Руководителя больше боялась (смеется), боялась сделать что-то не так. Потом несколько лет ходила в вокальную студию «Весна» к Борису Анатольевичу Седову. Но и эти занятия бросила, увлеклась гитарой. За несколько детских лет на сцене самое яркое воспоминание осталось от первого выступления в ДЭТ.

У нас тогда был номер поварят. На занятиях с руководителем и дома с мамой мы усиленно репетировали слова песни, положение тела. Началось выступление. Поём, и к словам припева «Манная-манная каша желанная» я добавляю: «С правой ноги!» Вспоминаем этот казус с Ольгой Анатольевной до сих пор.

К семи годам я уже знала, что такое передний, второй, третий план, кулисы, колосья, монитор…

Дома на полу сохранились отметки краской «первый, второй, третий планы». Моя тетя Лена, она же актриса Тверского драматического театра Елена Филатова — выпускница ДЭТа. Наверное, поэтому мама и привела меня в детский театр. Ни в одном Доме культуры нет таких репетиций, какие проводятся в ДК, и это, конечно, сказывается на уровне проводимых мероприятий. В своей работе я использую наработки своего первого учителя. Сейчас учусь на четвертом курсе режиссерского отделения Тверского училища культуры имени Львова. И преподаватель у меня та же, что была у Ольги Анатольевны — Заслуженный работник культуры, художественный руководитель театра (при училище) Анна Васильевна Козова.

— Вас часто можно увидеть в числе организаторов и ведущей городских мероприятий.

— В 2009 году вступила в движение «Молодая гвардия». С этого момента началась моя организационная работа в городе. Я попала в команду к замечательнейшим людям: Татьяне Николаевне Наветной, Юлии Скороковой. Мой первый учитель-организатор — Николай Громов. Собирались, обсуждали, спорили, репетировали. Очень люблю репетиционный период с его бешеным ритмом, множеством идей, как сделать мероприятие ярче, интереснее. Закулисье — основной мир, картинка, которую видит зритель, уже иное.

— В клубе «Текстильщик» Вы работаете года два?

— С апреля 2016-го. Пришла сюда на временно освободившуюся должность художественного руководителя и осталась на постоянную работу.

Клуб продолжительное время бездействовал, и запустить рабочий процесс было сложно. Даже чтобы собрать коллективы и провести генеральную репетицию, требовалось приложить максимум усилий. Это еще и потому, что из своих сценических коллективов, кого можно привлечь к участию в концерте, у нас только «Сударушка» и ансамбль танца «Блиц». Остальным участникам, среди которых центр духовно-эстетического развития «Созвездие», танцевальный ансамбль «Новель» Дома детского творчества, нужно к нам ехать.

В первые полгода пришлось решать много организационных вопросов, перестраивать творческую работу клуба. Серьезно работники клуба ко мне не относились — молодая ведь. Спасибо близким за поддержку в те непростые для меня месяцы. Сейчас мы, сотрудники клуба — команда, работаем вместе и смотрим в одном направлении. Все участвуют в производстве идей, их воплощении.

— Саша, клуб, в первую очередь благодаря директору Диане Родионовой и Вам, ожил и живет активной жизнью. И взрослые, и дети могут найти себе занятие по интересам. Но укомплектован ли штат?

— К огромному сожалению, нет. Работника по свету нет, чаще эти обязанности выполняю я. Я же открываю занавес перед мероприятием. Дополняю выражение лица улыбкой и выхожу приветствовать публику. И чистить снег тоже приходилось. Нам нужен заведующий детским сектором, очень нужен осветитель. Пусть это будет не профессионал, но обучаемый человек.

В прошлом году финансовую помощь клубу оказало отделение КПРФ, мы закупили звуковые и световые установки, проектор. Возможностей оформления сцены с его использованием — великое множество. Пытаемся разобраться с чудо-техникой самостоятельно. Но, к сожалению, не хватает времени. И очень досадно использовать только малую часть возможностей такой аппаратуры.

Не раз, готовясь к мероприятию и работая до позднего вечера по нескольку дней подряд, мы со звукооператором доказывали сами себе, что невозможное возможно.

Вся работа нашего учреждения строится на том, что мы друг другу помогаем. Одежду для сцены шили сами. Диана Александровна сама все спроектировала. Помогали все. Тросы старые, петли разваливались в руках, чтобы их закрепить, приходилось включать смекалку. Когда все было готово, зашли в зал и увидели готовый продукт своих трудов — это придало сил. Все поверили, что клуб возродится, сюда пойдут люди. Так и случилось. Мы идем вперед, и нам есть, к чему стремиться. Лозунг клуба «Мы работаем для вас!»

— Стремиться к увеличению числа воспитанников, к числу зрителей в зале на концертах, спектаклях… Недостаток в детях, взрослых, публике…

— Да, и к этому тоже. Помню, первое свое лето, когда устроилась на работу. Иду по улице Чернышевского, а за мной в след ватага мальчишек. Для девочек есть кружок бисероплетения, занятия пением, танцами… А для них? Мне стало жалко местных пацанят. Решила открыть военно-патриотический клуб. На первое занятие пришли 25 человек. Когда заговорили о дисциплине, осталось 15, когда речь зашла о приобретении формы, ребят осталось еще меньше. Некоторые из моих соколов не знали право-лево, не умели приседать, отжиматься, но очень хотели научиться. Уходя с работы, замечала, как мальчишки тренируются за домами. Один дает команды, другие выполняют. Системные занятия дали свои результаты.

Сейчас у нас в объединении единая форма. Не все семьи могут себе позволить ее купить. Складывались всем миром, кто сколько может, и покупали. На общем построении вручили. Затраченные средства с лихвой окупаются детской улыбкой счастья. За формой, обувью парни ухаживают сами.

— Занимаетесь с ребятами тем, что интересно самой?

— Да, с подросткового возраста интересовалась военным делом, туризмом. Занятия в объединении начинали с построения, сейчас занимаемся и физической подготовкой, осваиваем туристические навыки, навыки оказания первой медицинской помощи.

Главное достижение нашего военно-патриотического клуба не в показательных выступлениях, а в том, что дети заняты делом, которое им нравится, они учатся дисциплине, помогают друг другу, учреждению, где занимаются. Узнают, что идет подготовка к мероприятию, обязательно прибегут помочь, за порядком на территории следят. На вопрос, почему все это делаете, отвечают со всей детской искренностью: «Дома же я убираюсь, клуб — тоже мой дом». Я очень привязалась к нашим ребятишкам.

В количестве зрителей отмечаем прорыв вперед. На игровые программы приходили раньше по несколько человек, из тех, кто живет в микрорайоне, сейчас  приезжают и из других. В год в клуб приходят около двух тысяч человек.

— Недавно в учреждении сделали ремонт, помещения преобразились. Посетители уважительно относятся к имуществу?

— Да. Стараются беречь. Вывела свою возрастную градацию детей по возрастам: малыши, дети 7-11 лет, 12-17. Пока клуб систематически не функционировал, звено с 12 до 18 лет потерялось. Ничего интересного для детей не было, и они оказались упущены. Ребятам этого возраста сложно понять, что клуб что-то им дает и может дать, что и они должны относиться к нему с уважением. Малыши и кто постарше — понимают. Мы стараемся изо всех сил наверстать упущенное время. Постоянно проводим игровые программы, организуем молодежные площадки. Постепенно подростки приходят. Сначала просто смотрят, потом некоторые решаются участвовать.

— Александра, все помещения клуба востребованы?

— Их даже нехватка. Спортивный зал делим на троих: военно-патриотическое объединение, клуб исторической реконструкции, любители игры в теннис. Директор, художественный руководитель и заведующий хозяйственной частью находятся в одном кабинете, за счет этого смогли выделить помещение под костюмерную и аппаратную.

Изначально была проблема в отсутствии инвентаря, активно делали все необходимое своими руками, что-то покупалось, а сейчас его некуда класть.

— В «Текстильщике» есть и библиотека. Она востребована?

— Да, читатели есть. Особенно востребован читальный зал. Журналы-комиксы, рассказы Драгунского у ребятишек пользуются большим спросом. Что к нам идут дети — заслуга библиотекарей Валентины Ивановны Балберкиной и Татьяны Викторовны Поповой. Фонд пополняется постоянно, особенно за счет благотворительной акции «День книгодарения». Ржевитяне активно в ней участвуют.

— В «Текстильщике» больше двадцати объединений. Какое самое востребованное? Многочисленное?

— Всего у нас 23 объединения. Очень востребованы вокальная студия «Пой со мной» (руководитель Екатерина Чайкина), ансамбль танца «Блиц» под руководством Надежды Мимоход, пользуется популярностью театр моды «Иллюзия» Дианы Родионовой.

Для людей постарше работает литературное общество «Краевед», литературная гостиная «Вдохновение». В ее чтениях принимаю участие и я.

— Может быть, прочтете…

— Стихотворений, которыми бы гордилась, немного. Одним из лучших считаю «Зачем же вы оставили ребенка?». Написала его после общения с детьми из приюта.

Зачем же вы оставили ребенка?

Его в приют дождливым днем везли?

Похожего на папочку мальчонку

К другим детишкам в группу

привели…

Он долго плакал, день, не выходя

из спальни,

Хотел понять своим доверчивым умом,

За что его сюда отдали

мама с папой…

А вспомнить, в чем он виноват,

так и не смог…

… Стоит мальчишка, глазки голубые,

Никто ему не сможет объяснить,

За что же его бросили родные.

Как тяжело теперь ему придётся

жить.

…Я тогда была членом активной мобильной группы восьмого училища, с ней ездили в приют заниматься с детьми. Кто-то при нас научился выговаривать букву «р», прямо ходить, кто-то — читать… Эмоции, которые получила, вылились в стихотворение. Я рано лишилась мамы, в подростковом возрасте мне самой довелось какое-то время жить в приюте. Искренне рада, что не сдалась. Как бы хорошо ни относился к тебе персонал приюта, оказавшись там, именно в подростковом возрасте остро осознаешь, что никому не нужен. Многие дети по этой причине перестают учиться, стремиться идти вперед. Мне повезло, за мной пришла тетя Оля. У нас с ней было море увлечений. Она помогла мне хорошо окончить школу, все, что я умею готовить — ее заслуга.

— Вы — человек сильной натуры, неугомонная, постоянно в движении, в 2016 году Вы победили в номинации «Женщина-надежда»… Наверняка успеху и имя способствует…

— Возможно… Я же называю это везением. Любой проект, за который бралась, был успешным. Живу в мечтах. Хочется, чтобы было красиво, поэтому и учусь на режиссера. Сначала план складывается в голове. Доходит до того, что представляю себя в зрительном зале и вижу ту или иную сцену. Ухожу в себя и придумываю. Благодаря тому, что заранее вижу, как все должно быть, так и получается. Со стороны — судить зрителю, отзывы хорошие.

Участвую во многих городских мероприятиях, мне интересно попробовать себя, свои силы. Сцена — волшебное место, где ты можешь воплотить любую идею в реальность. Режиссер — это волшебник.

Мне очень нравится творить для детей. Они верят в происходящее.

— Создаете сказку. А сами мечтаете о чем?

— Стараюсь от каждого дня получать по максимуму. Хочу заняться театральной режиссурой и поставить на профессиональной сцене «Графа Монте-Кристо». Свой опыт мне передают старшие коллеги-друзья, Надежда Александровна Крылова, Ольга Анатольевна Кресницкая. Спасибо им большое. А также друзьям, Екатерине Поповой, Алексею Цветкову, который, выслушав мои порой сумасшедшие идеи, говорит: «Да, в принципе, это возможно». Силы я черпаю в друзьях, в их вере в меня. И у меня к ним одна просьба: будьте как можно дольше рядом. И пока так будет, я смогу жить, гореть и не угасать.

Культура — это мое. Все работники культуры живут сценой, горят на ней, постоянно получая сценический адреналин. Коллегам спасибо, что рядом, что прощают меня. Да-да, к сожалению, иногда им приходится меня терпеть. Сил им и терпения!

— Дарите праздники другим, а у Вас самой есть любимые праздничные дни?

— Новый год был и остается волшебным праздником, только теперь волшебник — я.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *