Юбилейная выставка Алексея Боброва

26 апреля свое 75-летие отметит художник, поэт и прозаик Алексей Алексеевич Бобров, преподаватель ДШИ N№ 3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых. Именно к этому значимому событию была приурочена персональная выставка художника, открывшаяся 4 апреля в Выставочном зале.

На открытии было многолюдно. Поздравить Алексея Боброва пришли заместитель главы Ржева Надежда Леонтьева, коллеги, друзья-художники и его ученики из детской школы искусств, а также ржевитяне — ценители живописи. Учащиеся отделения музыкального искусства порадовали зрителей своим творчеством, показав прекрасный весенний концерт. Замечательно вела программу преподаватель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДШИ N№ 3 Наталья Виноградова, которая вспомнила слова великого Достоевского: «Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего его, неразлучна с человеком». И чтобы утолить потребность в общении с прекрасным миром искусства жителей и гостей города Ржева, открыта эта выставка.

Со словами благодарности выступили ржевские художники Виктор Воецкий и Андрей Гриц, поэты Игорь Либензон, Александр Ерохин, Виктория Дмитриева. Артистично читал свои стихи и сам юбиляр, продемонстрировав, что талантливый человек талантлив во всем. Стоит отметить, что Алексей Алексеевич — автор нескольких сборников прозаических и поэтических произведений, лауреат ржевских фестивалей творчества людей пожилого возраста «Я люблю тебя, жизнь!» в номинации «Поэтическое творчество».

Уверена, что и его новая персональная выставка живописи и графики заинтересует многих.

Алексей Алексеевич родом из Владивостока. Всю жизнь, сколько себя помнит, пишет картины, рисует. Тяга к рисованию, точнее, безудержная страсть, жила в нем всегда. И когда служил срочную на Байконуре, затем на Кубе — везде рисовал портреты своих армейских товарищей, многие из которых хранит до сих пор. Судьба распорядилась так, что ему много пришлось поколесить по свету. И по его произведениям можно прочесть биографию: Владивосток, Ташкент, Рязань, Алма-Ата, Ленинград, Магнитогорск, Калининград, Черняховск, Сочи, Крым… Вот уже 13 лет Алексей Алексеевич живет в Зубцове, работает в Ржеве, в школе искусств. Его педагогический стаж — 20 лет, всего же в области культуры трудится он полвека. Как отмечают коллеги, Алексей Алексеевич — преподаватель-энтузиаст, мастер своего дела. Профессионализм и педагогический талант А.А. Боброва позволяют и его ученикам достичь вершин мастерства. Его выпускники на протяжении многих лет поступают в престижные учебные заведения страны: МГУ дизайна и технологии, МГУ печати, МГУ приборостроения и информатики, Московский государственный строительный университет (факультет архитектуры) и другие.

Алексей Алексеевич великолепно владеет методикой преподавания, творчески подходит к каждому ученику. Его воспитанники — активные участники различных конкурсов и фестивалей, лауреаты и дипломанты выставок различного уровня.

В творческой педагогической копилке Боброва немало благодарственных писем, наград и дипломов регионального и международного уровня.

Алексей Алексеевич окончил Московское государственное академическое художественное училище «Памяти 1905 года», затем продолжил образование на графическом факультете Ленинградского педагогического института им. А. Герцена. Член творческого Союза художников России и Международной федерации художников с 2009 года. Его работы неоднократно выставлялись на вернисажах в Москве, Калининграде, Сочи, Твери, Ржеве.

Более 70 произведений (из них 39 живописных и более 30 графических) представлены на выставке в Ржеве. Созданы они в разное время. Например, в 70-е годы прошлого века написаны картины, в которых слышны восточные мотивы. Вот разноцветный гостеприимный «Самаркандский базар», где полно всякой всячины; а это «Самаркандские дети» — две загорелые черноглазые девчушки в тюбетейках радостно улыбаются нам. Невозможно забыть пронзительный серьезный взгляд черноволосого красавца-мужчины с роскошными усами («Порт-рет художника Дрыгина»). Ярко-красный свитер гармонирует с его колоритной внешностью. В этих картинах художнику в полной мере удалось передать атмосферу азиатского города, красоту и своеобразие национального костюма, непосредственность образов своих героев.

Интересен «Автопортрет в верблюжьем свитере» (тоже работа 70-х). Перед нами молодой, красивый, думающий, ищущий свое место в жизни человек с пытливым взглядом. Ему все интересно, хочется мир посмотреть, попробовать себя в разных жанрах. Сбылись ли мечты этого пылкого юноши? Во всяком случае, по прошествии многих лет, как сказал сам юбиляр, он в ладах со своей совестью. А это главное.

Думается, портрет — это жанр, в котором художник особенно силен, поскольку работы, представленные на выставке, хочется рассматривать снова и снова. И студентов-художников, которые в поиске образа о чем-то напряженно думают («Поиск»), и молоденькую светловолосую девушку в темном платье с фотоаппаратом, стоящую на берегу реки («Портрет Ксении Белобровой»), и представительную интеллигент-ную даму бальзаковского возраста, жену известного художника Н.В. Кротова («Портрет Е.А. Кротовой»), и «Бельского священника А. Чайкина», по-отцовски обнявшего за плечи двух мальчуганов. В 1995 году А. Бобров переезжает в Черняховск Калининградской области. Появляются новые темы творчества: художника привлекает архитектура прибалтийских городов, портреты коллег, интерьеры учебных классов. Автор представляет тематические картины: его интересует труд литейщика, ученого, художника, садовода.

На мой взгляд, совершенны и очень выразительны графические работы мастера: «Портрет Айжан», «Портрет А. Цветкова», а также пейзажные зарисовки, по которым можно изучать географию нашей страны и бывших союзных республик. Вот Алма-Ата: «Спортивный праздник в «Медео», а это «Зима в Башкирии. г. Белорецк», и «Сад отца в Сибири. г. Барабинск». Веют древними поверьями псковские храмы и «Рязанский Кремль», мысленно унося зрителя в далекое прошлое. Красота провинциального города со своею архитектурой и особым укладом жизни отображена в рисунках: «Вид Зубцова с Московской горы» и «Вид на Волгу» в Ржеве, «Свято-Троицкий собор» в Вязьме. А какие чудесные морские пейзажи! Без преувеличения их можно назвать украшением выставки. Художник в живописных полотнах (работах последних лет) замечательно передает богатство цветовой палитры моря, динамику морской волны, движение стихии воды в лучах закатного солнца («Шторм на море»). Поражает многообразие оттенков синего, зеленого, бирюзового в таинственном свете луны, и яркая точка — свет маяка, как зажженный факел Прометея, как символ жизни («Два маяка»). Красота морского простора, разбиваемая изящными парусами яхт, необъятные дали показаны в картине «Солнечный ветер», а также в графических работах, созданных в Крыму. «Запах моря и пенье цикад» слышны при одном только взгляде на знаменитую Черную гору — Кара-Даг. Уверена, зрители с удовольствием вслед за автором прогуляются по набережной Феодосии, посетят Дом-музей М. Волошина, известного русского поэта, и историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость», и памятник певцу моря — художнику Ивану Айвазовскому. Хотите в апрельский день услышать шум моря, почувствовать его неповторимый запах? Добро пожаловать в Выставочный зал! Выставка открыта до конца месяца.

Завершая обзор, хочется сказать, что Алексей Алексеевич Бобров — яркая творческая личность. Он вносит большой вклад в развитие культуры Ржева и региона, в благородное дело воспитания молодых. В своих произведениях он готов удивляться и удивлять, радоваться и по-детски восторгаться. Приглашаем вас разделить с художником радость праздника творчества!

Елена Сооляттэ

Фото

Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *