ПОВЫШЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ

9 апреля в администрации района состоялась встреча главы района Валерия Румянцева и представителей налоговой инспекции с предпринимателями Ржевского района, занимающимися торговлей. Поводом стала ситуация со значительным повышением коэффициентов базовой доходности. Более всего (с 0,2-0,05 до 1 процента) он вырос для предприятий розничной торговли, торгующих в том числе и алкогольной продукцией. При этом в городе Ржеве коэффициенты базовой доходности на 2018 год оказались значительно ниже, чем в районе. О повышении предприниматели узнали только тогда, когда наступило время сдачи налоговой отчетности за первый квартал текущего года. Хотя публичные слушания по этому вопросу состоялись еще в июне прошлого года. К примеру, предприниматель, в торговой точке которого продавалось пиво, раньше платил в квартал около 5 тысяч рублей. По новым коэффициентам выходило, что заплатить он теперь должен около 80 тысяч. Суммы у всех разные. Но для многих налог на вмененный доход повысился в 10 раз! Естественно, никто из предпринимателей оказался не готов платить такие суммы. У многих попросту нет таких средств. А отказаться от продажи пива можно только со следующего квартала. Разгорелся скандал, тут же вылившийся на просторы Интернета через соцсети. Предприниматели района, в частности И.В. Шестопалова, В.Н. Некрасов, И.Г. Смирнова, И.С. Лека 5 апреля обратились к главе района с просьбой о встрече, чтобы как-то эту ситуацию разрешить.

— Повышенный коэффициент вызвал напряжение среди предпринимателей, — начал разговор Валерий Румянцев. — Мы сразу же обратили внимание на этот вопрос, начали консультации с налоговой инспекцией. Должен сказать, вызывает определенное недоумение, что вмешалась политическая составляющая. Для меня как хозяйственника есть первооснова — прежде всего, когда я рассматриваю вопросы, рассчитываю, насколько то или иное решение содействует развитию района, разрешению проблем населения. И действительно, я пришел к выводу: есть определенный перебор, ошибка в действиях администрации. Ошибка не стратегическая, а тактическая. Несмотря на определенные изменения в законодательстве, мы не рассматривали повышение этих коэффициентов с 2005 года. В результате мы оказались по данным показателям в регионе на последнем месте. А Ржевский район — дотационный, и размер дотации напрямую зависит от того, как наполняется бюджет муниципалитета (в том числе и за счет налоговых поступлений), как мы работаем в этом направлении. Из области, естественно, нас поправили. И район вынужден был пойти на этот шаг. При рассмотрении повышения коэффициента мы учли не все аспекты. Коэффициент был выведен на среднеобластной по тем показателям видов деятельности, которых у нас нет. За эти дни — четверг, пятница, суббота — мы анализировали все свои расчеты и промахи в отношении коэффициентов, пытались понять, где была сделана ошибка, чтобы учесть интересы предпринимателей и района.

К какому решению пришли? Срок подачи декларации у предпринимателей истекает 20 апреля. Сегодня все они должны заполнить декларации по коэффициентам 2017 года. В ближайшие дни состоится сессия Собрания депутатов, на которой мы еще раз рассмотрим все коэффициенты и с учетом мнения депутатов примем измененные. Решение сессии вступит в силу со дня его принятия. Закон позволяет задним числом вернуться к новым, сниженным коэффициентам. Моя точка зрения — все коэффициенты должны быть не выше, чем по Ржеву. Более того, мы заинтересованы, чтобы в районе не процветала торговля самогоном и «палёнкой» из-под полы, а в магазинах продавался лицензированный качественный алкоголь, которым не будут травиться жители. Возможно, рассмотрим даже некоторое снижение коэффициентов по сравнению с теми, что существуют в Ржеве для предпринимателей. Последнее слово, безусловно, за депутатами. Не исключаю, как вариант, что по окончании разговора будет создана комиссия из трех представителей от предпринимательского сообщества, они на этой неделе совмест-но с администрацией помогут выработать наиболее приемлемый вариант. Но призываю самокритично проанализировать все те вычеты, которые вам предоставлял район. Некоторые забыли о вычетах по всем уплаченным в бюджет района направлениям. Это все суммируется. И только после этого стоит сравнивать, что получается в итоге вместе с повышением. Районный бюджет получит выпадающий доход в результате этого решения — примерно 800 тысяч рублей. Мы сейчас ищем источники, чтобы восполнить потери.

Елена Шабалина, заместитель начальника налоговой инспекции, пояснила, что налоговую декларацию предприниматели должны сдать до 20 апреля, а заплатить — до 25 апреля.

Предприниматели попросили пояснить, каков, хотя бы примерно, будет коэффициент. Если понижение окажется незначительным, с разницей в 30-50 тысяч, положения это не спасет. Для магазина в сельской местности, где таких доходов просто нет, это все равно получается огромная сумма. Найти ее в короткий промежуток времени нереально. Если бы повышение налогового бремени оказалось хотя бы вдвое — это еще терпимо.

— Если бы мы были в курсе, что повышение будет таким значительным, уже с 1 января отказались бы от торговли спиртными напитками. Мы столько не зарабатываем. Откажемся от пива — и не будем платить такие налоги, никакой головной боли не будет. Или вообще закроем часть магазинов: нерентабельно, — высказались некоторые владельцы магазинов.

— Каков будет размер коэффициента, решат депутаты, — ответил Валерий Румянцев. — В принципе, возможно решение о том, что вновь принятые коэффициенты вступят в силу с апреля 2018 года. Мы будем консультироваться с налоговой инспекцией, с минфином. Это как вариант.

— Президент пообещал, что будет снижение, что государство повернется лицом к малому предпринимательству. Но пока только растет все! — высказался один из предпринимателей.

— Разрешите, я оставлю этот вопрос без ответа, — парировал глава района. — Но задам встречный — о неформальной занятости. Составьте график работы таким образом, чтобы официальная зарплата ваших работников и продавцов выходила на новый МРОТ с 1 мая. Понятно, что те, кто занимается торговлей на селе, особенно в отдаленных деревнях, выполняют социальную задачу. Доходы там минимальные. Район планировал ввести для аграрников субсидию, возможно, мы рассмотрим как вариант поощрять такой субсидией и тех предпринимателей, кто торгует в отдаленных населенных пунктах, чтобы компенсировать таким образом выпадающие доходы, — неожиданно закончил свое высказывание глава. И призвал присутствующих отойти от эмоций, просчитать все возможные варианты, прежде чем закрывать магазины на селе.

— Мы общаемся со своими коллегами из соседних районов — у них коэффициент 0,2 процента, — высказалась И.В Шестопалова.

— Неправда,- парировал Румянцев. — Я разговаривал в четверг со своими коллегами. Давайте еще раз запросим данные, чтобы не быть голословными. Но сегодня ни в одном районе коэффициента ниже 0,6 нет.

Зал зашумел. С мест начали выкрикивать: «В районе, в таком случае, не будет продаваться пива в магазинах», «Оно может и будет, но из-под полы, неофициально», «Если коэффициент будет повышенный, я откажусь от продажи пива в своем магазине. Произойдет то же самое, что с крепким алкоголем — после повышения торговля водкой ушла в подполье. Это факт».

Тема подпольной торговли алкоголем, как старая болячка, взбудоражила обе стороны диалога.

— Председатель Собрания депутатов предложил усилить контроль за нелегальным оборотом спиртного в районе, — сказал глава района. — Это трудновыполнимо, так как в масштабах государства нелегальный оборот алкоголя не только не контролируется, но и косвенно и опосредованно поощряется.

— Можно высказать пожелание? — обратился предприниматель из Домашино Д.А. Левшинов. — Понятно, что у администрации своя задача, у предпринимателей — своя. Они кардинально различаются. Вы хотите, чтобы мы платили больше, а мы — чтобы меньше. И в преддверии повышения коэффициентов подобная встреча с предпринимателями должна была произойти еще на стадии принятия решения. Тогда у владельцев магазинов была бы возможность отказаться от торговли пивом, и не возникло бы подобной ситуации. Мы все прекрасно понимаем, что процесс повышения налогов неизбежен. Такова линия государства. Но напряжения бы не создалось.

— Я не вижу никакой проблемы и напряжения. Это обыкновенные рабочие моменты, — возразил глава. — Понимаю ваши сложности. И знаю, сколько вы работаете, чтобы получить минимум дохода.

Думаю, завтра уже будет какая-то ясность относительно вариантов с понижением коэффициента. Не все депутаты поддержат это решение, считая, что настоящий разговор в некоторой степени — уступка предпринимателям в ущерб интересам района.

— Это недальновидно, — возразил В.Н. Некрасов. — Будут повышаться налоги, предприниматели станут сворачивать виды деятельности. О каком пополнении доходной части бюджета можно говорить? Мы будем вынуждены сокращать продавцов. А с чего платить им зарплату? Ведь повышение коснулось не только торговли алкоголем.

— Мы просто хотим донести до администрации и главы района: оборот продаж таков, что, торгуя в сельской местности, мы цепляемся за любой вид деятельности — будь то продажа пива, сигарет или продуктов, чтобы хоть как-то держаться на плаву, — поддержал своего коллегу Д.А. Левшинов. — Государство нас сейчас обложило всяческими налогами. На продукты первой необходимости мы не можем делать большие наценки. Теперь у нас отнимут торговлю пивом, а на чем зарабатывать? На конфетах? Любое повышение ударит, в первую очередь, по покупателю. Отказ от продажи пивных напитков — минус одна статья доходов. Одно будет тянуться за другим.

— А еще приезжают из Великих Лук к нам торговать, — прозвучало из зала.

— Я не вправе запретить жителям той же Есинки покупать тот продукт, который им нравится, так же, как и запретить торговать кому-либо, — ответил на реплику Валерий Михайлович.

— Смысл в чем, — продолжил Левшинов. — Люди приехали, собрали деньги покупателей и уехали к себе. А мы должны заплатить налоги, оплатить свет, газ. Любое повышение, даже мизерное, сейчас губительно для предпринимателей. Разве в районе

увеличилась зарплата? Или количество жителей? Если, допустим, в деревне умерло три бабульки, то для предпринимателя — это минус 10 тысяч дохода в месяц, извините за такой пример. Хотя 10 лет назад о таких вещах мы даже не думали. Товарооборот за последний год упал. Мы уже все закрома использовали, чтобы держаться на плаву. И работаем порой в долг. В каждом магазине имеется долговая тетрадка. Мы выполняем социальную задачу.

— На сегодняшний день в есинском магазине люди мне должны по такой долговой тетрадке 230 тысяч рублей, — поддержала Ирина Шестопалова. — Половину из этих долгов мы не соберем. Потому что людям просто нечем со мной рассчитаться. Одна женщина не может погасить долг в магазине уже 4 года. То же самое с магазином в Мончалово. Нет там народа. Держу магазин только из-за своих родителей.

— Второй момент по поводу людей, — продолжил Левшинов, — мы все работаем в сельской местности. Найти продавца, чтобы работал честно — огромная сложность. Иногда приходится возить продавцов из города или из соседней деревни. Вопросы тут комплексные. Поэтому мы хотим донести до вас, что любое повышение ударит, прежде всего, по людям.

— Администрация не уходит от проблем. Те вопросы, которые вы хором подняли, имеют право быть. Но есть еще одна деталь. В первой половине прошлого года Собрание депутатов района утвердило новые коэффициенты базовой доходности. Решение было опубликовано. Никто из предпринимателей тогда не возмутился. Мне сегодня коллеги задали вопрос: а может, формально подойти к решению проблемы, ведь срок подачи возражений, с учетом прошедших публичных слушаний, истек. Но мы, конечно, формально не будем подходить. Я вас услышал. Мы изучим вопрос о возможности начала взимания налога по уточненным коэффициентам с 1 апреля. Но, напомню, из-за недальновидности администрации и предпринимателей в бюджете будут выпадающие доходы, — завершил разговор Валерий Румянцев.

* * *

Вот такой состоялся разговор. Эмоциональный и непростой. Но будем надеяться, что решение проблемы в итоге устроит всех. Трудно в этой ситуации встать на чью-то сторону и оставаться беспристрастным не получается. Для сельских жителей, особенно в отдаленных деревнях, закрытие продуктового магазина грозит социальной катастрофой. Даже те, кто имеет личный автомобиль, не смогут каждый день ездить за несколько десятков верст в более крупный населенный пункт или в Ржев за продуктами первой необходимости. Отсутствие ежедневного автобусного сообщения с Ржевом усугубляет проблему. Какое решение примут жители? Возможно, о том, чтобы перебираться поближе к цивилизации. Все хотят жить в нормальных условиях. Одно неизбежно цепляется за другое.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *