Олег Алексеевич КАБАНОВ, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов: «СЛУЖБА В АРМИИ — ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ МУЖЧИНЫ»

— Олег Алексеевич, раньше к ребятам, не служившим в армии, но годным по состоянию здоровья, отношение было пренебрежительным.

— Глубоко убежден, что служба в армии — нормально для мужчины. Она закаляет характер, помогает понять, чем молодой человек хочет заниматься в жизни. Наши отцы, деды и прадеды защищали Родину во все времена, и поэтому служба в армии — это долг каждого, священный долг памяти по отношению к нашим предкам.

Когда я был мальчишкой, и подумать не мог, что не пойду в армию. Родился и вырос в Ржеве, окончил школу и с 1979 по 1988 годы проходил службу на кораблях Военно-морского флота по специальности водолаза и водолаза-разведчика.

После службы непродолжительное время жили с семьей в Риге, затем вернулись в родной мне город. В конце 1989 года пришел работать в военкомат, сначала — на должность ответственного исполнителя отделения призыва. Занимался расчисткой местности от взрывоопасных предметов. После сокращения должности назначен начальником отделения призыва по контракту, а с апреля 2009 года я — начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу.

— Военкомат ведь работает не только с молодыми призывниками?

— Также с военными в запасе, пенсионерами, участниками Великой Отечественной войны.

— Ваша должность подразумевает непосредственный и постоянный контакт с молодежью.

— Хотите спросить, какие у нас ребята? Нормальные парни. Большинство из них искренне считает, что служба в армии нужна и важна для мужчины. А юношеский максимализм, чрезмерная уверенность в своих силах — это многим из нас свойственно в определенном возрасте. Уверен, если потребуется, за Россию будет кому постоять! Да, есть те, кто служить не хочет. Говорят, была б возможность, не пошел, но раз надо — значит, надо. Отдельные товарищи отказываются служить категорически, но такие случаи встречаются крайне редко.

— Есть такое понятие, как «неоповещенные граждане», те, кто обязаны явиться в военкомат по повестке, но с ее вручением возникают сложности. Свобода перемещения и проживания граждан накладывает свои сложности.

— Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку и годные по состоянию здоровья. Неоповещенные — да, есть. Работаем в этом направлении. И с каждым годом их число постепенно сокращается.

— С 1 января 2008 года призывники служат один год. За двенадцать месяцев парню, наверное, сложно понять, служил ли он вообще…

— Да, бывает, ребята так и говорят. За год сложно чему-то научить. Но вместе с этим, за год молодой человек может понять, что ему нужно, куда он намерен двигаться дальше.

— А если желание служить по конт-ракту появилось после того, как парень отслужил срочную службу, вернулся домой, отучился, поработал…

— Заявление на прохождение службы по контракту можно подать до 40 лет. Затем необходимо обязательно пройти профессионально-психологический отбор, медицинскую комиссию, сдать нормативы по физической подготовке, даже если устраиваешься по контракту сразу же после срочной службы.

Ржевитяне хотят служить по конт-ракту. Число желающих стабильно. Отслужив срочную службу, многие ребята идут работать в части местного гарнизона.

Тех, кто желает служить за пределами Тверской области, направляем в отдел набора по контракту, который находится в Твери. Там ребятам, в зависимости от их желания, состояния здоровья и других личных качеств, предлагают различные должности в войсках и частях ВС РФ. Заявки из частей есть, география огромна.

— Служба по контракту привлекательна, в том числе и материальной стабильностью…

— Денежное довольствие контрактника — от 20 тысяч рублей. Согласно новому закону, те, кто окончил высшее или средне-профессиональное учебное заведение, могут без прохождения срочной службы идти служить по контракту. Первый контракт заключается на два-три года. Уровень заработной платы зависит от нескольких показателей: занимаемой должности, выслуги, наличия категории по физической подготовке (третья, вторая, первая, высшая), за каждую категорию — надбавка. Военнослужащий по контракту обеспечивается служебным жильем. В настоящий момент успешно реализуется программа госсубсидирования, благодаря которой контрактники при подписании второго контракта (уже на пять лет) могут на равных условиях с кадровыми офицерами купить квартиру или дом по ипотечной схеме, действует военная ипотека. Если по каким-либо причинам военнослужащий увольняется ранее 20 лет службы, остаток средств за жилье гасит самостоятельно.

— Олег Алексеевич, 1 апреля начался весенний призыв в ряды Вооруженных Сил России. В военкомат приезжают ребята из Ржева, Ржевского, Зубцовского, Старицкого районов.

— Призывная кампания продлится до 15 июля. Мероприятия по призыву включают в себя прохождение медицинской и призывной комиссий и — отправку к месту службы. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, а также не имеющие права или потерявшие право на отсрочку от службы в ВС РФ.

Для отдельных категорий граждан предусмотрено право на освобождение от призыва и право на отсрочку от призыва. Отсрочка — это временное освобождение от призыва на военную службу, решение принимает призывная комиссия (по основаниям и в порядке, установленном законодательством). По истечении срока действия отсрочка либо продлевается, либо гражданин подлежит призыву на военную службу.

При распределении призывников в войска учитывается их образование, полученная специальность, состояние здоровья, личные качества. Пожелания молодых людей играют немалую роль в выборе военной специальности.

— Куда попадет служить их сын, конечно, обеспокоены и родители…

— Бывает, когда родители считают, что точно знают, где их сыну будет лучше служить. А сами юноши хотят совсем другого. Показатель для комиссии — желание призывника, обязательно с учетом состояния здоровья.

— Нововведения в законодательстве о призыве с 2018 года есть?

— В декабре 2017 года внесены изменения в Федеральный закон N№ 53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Если раньше молодой человек признавался ограниченно годным к военной службе пожизненно (не годен к военной службе в мирное время, годен к нестроевой в военное время), то сейчас до 27 лет он может подать в военкомат заявление на освидетельствование для изменения степени годности. Обращается, проходит освидетельствование, врач определяет категорию годности. В случае признания гражданина годным к военной службе, он переходит в разряд подлежащих призыву.

Недавно введено понятие «не прошел военную службу, не имея на то законных оснований». До этого было так: призывник до 27 лет «побегал», а потом мы должны были выдать ему военный билет. Сейчас положение изменилось: призывникам, не имевшим права на отсрочку, выдается справка «не прошел военную службу, не имея на то законных оснований». Сначала срок ее действия предполагался пожизненно (с определенными последствиями: невозможно трудоустроиться на службу в государственные органы, быть избранным в депутаты различных уровней и так далее), затем ограничение в правах сократили до 10 лет. За счет этих изменений желающих «побегать от службы» поубавилось, а желающих служить — прибавилось.

— Расскажите об альтернативной службе.

— С 2004 года в России действует Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», который в полной мере позволяет гражданам реализовать свои конституционные права, заменив военную службу по призыву альтернативной. Человек, который хочет проходить альтернативную гражданскую службу, должен обосновать свое решение. В основном, альтернативную службу выбирают приверженцы определённых религиозных конфессий, которым вера не позволяет брать в руки оружие. Молодые люди должны знать, что заявление о замене военной службы альтернативной нужно подать за полгода до призыва. Призывная комиссия рассматривает заявление и примет решение о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Проходит альтернативная гражданская служба, как правило, за пределами территории субъектов РФ, где призывники постоянно проживают и в соответствии с планом Федеральной службы по труду и занятости. Нам присылают перечень мест, куда направить такого призывника. Это может быть должность почтальона в отдаленной сельской местности, санитара в хосписе или доме-интернате для престарелых и инвалидов, и так далее.

— Срок альтернативной службы превышает двенадцать месяцев?

— Да. Для граждан, проходящих службу в организациях Вооруженных Cил РФ, других войск, воинских формирований и органов — восемнадцать месяцев. Для тех, кто проходит службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ — двадцать один месяц.

Если по каким-либо причинам альтернативная гражданская служба прекращается (прогулы, например), то парень идет служить на обычную военную службу. Жилье при прохождении альтернативной гражданской службы предоставляется.

— Олег Алексеевич, идет весенняя призывная кампания. Например, юноше исполнилось 18 лет зимой, он — ученик одиннадцатого класса общеобразовательной школы…

— Пока учится в школе — пользуется правом отсрочки (ст. 24, п. 2 «а» 53-ФЗ). Закон также предусматривает восемнадцатилетнему выпускнику право на возможность поступить в высшее учебное заведение (успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования ст. 24, п. 2 «г» ФЗ-53 до 1 октября) до начала осеннего призыва. Если парень не поступает на очную форму обучения, то подлежит призыву в осеннюю призывную кампанию.

— Повестки на призывные мероприятия вручаются призывнику лично под расписку. За уклонение от призыва предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность…

— Если достигший призывного возраста юноша не имеет права на отсрочку и не получил повестку, он все равно обязан явиться в военкомат, иначе потенциального призывника будут считать уклонистом. Соответствующий закон сейчас обсуждают в Государственной Думе. Также предлагается направлять повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета.

В случае принятия законопроекта военкоматы получат право вызывать призывников без личного вручения им повестки.

— 8 апреля отмечался День сотрудников военных комиссариатов. Дата юбилейная. 1 июня 1918 года считается днем создания уездного военкомата в Ржеве — в этом году столетний юбилей.

— Юбилей серьезный, готовимся. Продолжаем собирать исторические материалы, изучать и восстанавливать сохранившиеся до Великой Отечественной войны и с 1942 года архивные документы. Работаем с многочисленными запросами родственников с просьбами найти пропавшего в боях под Ржевом близкого человека.

В нашем военкомате есть комната памяти погибших, с картотекой по воинским захоронениям. В памятные дни, особенно 3 марта и 9 Мая, к нам приезжают гости из разных регионов, даже из-за рубежа, чтобы побывать на братских захоронениях, отдать почести погибшим.

— Передайте через газету пожелания нашим призывникам и их родителям!

— Службу в Вооруженных Силах долж-ны пройти все юноши (разумеется, годные по состоянию здоровья), потому что — это нормально для настоящего мужчины. Но служба в Вооруженных Силах — это не прогулка, поэтому к ней нужно серьезно готовиться, и морально, и физически, и тогда она пройдет с толком и полным осознанием, что ты выполняешь свой долг перед Родиной и своими предками.

Возникают вопросы, обращайтесь: улица Партизанская, 31, кабинет N№ 9, телефон: 2-09-67. Время работы: понедельник-четверг: с 8 до 17 часов, пятница до 16 часов.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Один отклик на Олег Алексеевич КАБАНОВ, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов: «СЛУЖБА В АРМИИ — ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ МУЖЧИНЫ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *