Продать здание бывшего ТГУ

 

Объединенное заседание комитетов Ржевской городской Думы, как обычно, предваряло очередное думское заседание — оно назначено на 25 апреля. Комитеты же собрались неделей раньше, 19-го, чтобы обсудить вопросы, которые планируется вынести (или отклонить). В отсутствие председателя Елены Маслаковой руководил комитетами Эдуард Шикер.

ДЕТСАД НУЖЕН,
НО НЕ ТАКОЙ ЦЕНОЙ

Руководитель думского комитета содействия промышленности, ЖКХ Андрей Фаер предоставил слово Надежде Дурмановой. Она как председатель комитета по имуществу вынесла на рассмотрение депутатов предложение администрации о внесении в план приватизации 2018 года еще одного объекта. И речь на этот раз шла не о встроенном помещении для склада или магазина.

Здание бывшего филиала ТвГУ по Заводскому шоссе,14 пустует уже около двух лет. История его передачи (а точнее, возвращения) муниципалитету после нескольких лет безвозмездного использования филиалом университета — долгая и непростая. А в конце прошлого года это большое здание (площадь его, заметим, более 3,5 тысячи квадратных метров), где вначале располагался детский сад, а затем получали знания будущие юристы, подверг-лось разграблению: злоумышленники сняли дверные перегородки, двери, внутренние окна, замки, унесли линолеум. Ущерб был оценен в 800 тысяч рублей. Администрация города подала заявление в правоохранительные органы и в настоящее время расследуется уголовное дело… Осенью прошлого года руководство города обещало рассмотреть вопрос о дальнейшем использовании здания — как варианты, были озвучены переезд в него 13-й школы или использование в качестве детского сада. Но вот теперь комитет по имуществу озвучил намерение городского руководства включить бывший филиал ТвГУ в план приватизации. Проще — продать на аукционе.

Услышав это, депутаты сразу оживились: а что, нам детсады больше не нужны? Нужны, согласилась Дурманова, но надо понимать, что ремонт помещений обойдется в миллионы рублей. А раз нужны, парировали депутаты, значит, следует рассматривать использование этого здания именно в таких целях, ведь построить новое будет гораздо дороже! Вон, когда планировали построить детсад по ул. Кирова, маленький, на 120 мест, смету озвучивали под сто миллионов — а было это почти десять лет назад… А про то, что бесхозному зданию наносился и продолжает наноситься ущерб — так ведь в 2017-м, вспомнила Татьяна Комарова, комитету по имуществу выделяли средства для организации надзора и охраны!

— Да, после передачи здания представители комитета и администрации вместе с частным охранным предприятием выезжали на место, чтобы осметить установку датчиков и взять здание под охрану. Однако на тот момент и электроэнергия, и отопление там были уже отключены, и представители ЧОПа за такой объект попросту не взялись… — пояснила Надежда Дурманова. — Исходя из этого и появилась идея продать здание, конечно, предварительно проведя обязательную по закону независимую оценку и здания, и земельного участка под ним.

Относительное согласие с позицией администрации высказал только Александр Пряников: он напомнил, что под детсад можно использовать недавно возвращенное городу здание по ул. Краностроителей, где долго размещалась служба наркоконтроля. Остальные же в большинстве своем противились идее продать филиал ТвГУ и сомневались, что город получит выгоду: мол, бывшую детскую поликлинику намеревались продать за 30 миллионов, а в итоге продали за 9, напомнил Игорь Петров.

Общим мнением вопрос отложили, пометив, что вернутся к нему лишь тогда, когда свою принципиальную позицию и аргументы выскажет депутатам лично глава города.

ДЕНЕГ НЕТ,
НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ…

Что ответить заслуженному педагогу, который обратился в Думу с вопросом о назначении выплаты? Об этом дискутировали члены комитета по социальной политике в ответ на обращение Игоря Либензона. Суть обращения — назначение выплаты за звание «Заслуженного работника образования РФ», которая в период трудовой деятельности составляла двадцать процентов зарплаты, а с выходом Игоря Ефимовича на пенсию перестала существовать. В Думу Либензон обратился с вопросом о назначении выплаты еще в прошлом году, а получив ответ, что реализация подобных финансовых поощрений не предусмотрена ни городским бюджетом, ни полномочиями муниципалитета, продублировал письмо в минобразования Тверской области. Исполняющий обязанности министра Дмитрий Куликов, направив ржевским депутатам официальное письмо, в ответ привел в пример областной центр, где народные избранники своим волевым решением назначили доплаты в размере 1000 рублей в месяц за звания (по состоящему из 54-х позиций перечню).

— Значит, мы имеем право поступить так же — пусть не тысячу, пусть вполовину меньше, заслуженным людям нашего города, — считает Татьяна Наветная. — Их не так много — неужели Ржев не может себе такое позволить?

С ней согласились не все. Таких людей много: «Только в доме-интернате около десяти — можно представить, сколько по всему городу!» — аргументировал Шикер.

— Нельзя сравнивать бюджет областного центра и бюджет Ржева. Да, местные власти могут принять решение о введении доплат определенным группам граждан (даже сверх своих полномочий) — однако при этом надо иметь резерв на реализацию таких обещаний. У нас такой возможности нет, бюджет дефицитный, — звучало и из зала, и от депутатов. Высказывались мнения обратиться в Законодательное собрание о принятии решения о назначении выплат на региональном уровне, однако такое решение уже есть, и региональные доплаты — тоже. Логично предположить, что если речь идет о званиях федерального значения («Почетный работник» или «Заслуженный работник» культуры, либо образования, либо здравоохранения или другой отрасли) — то и полномочия по выплатам после выхода на пенсию носителям этого звания должны быть реализованы на федеральном уровне. К сожалению, этого нет…

Депутаты в таком ключе и подготовили ответ в област-ное минобразования.

РЕГЛАМЕНТ НАРУШАЮТ!

Еще одно обращение, на этот раз экс-руководителей, а ныне — активистов Александра Харченко и Анатолия Земскова, касалось прошедшего несколько месяцев назад обсуждения бюджета. Согласно закону, проект решения о бюджете обсуждался на публичных слушаниях, в ходе которых, по мнению Александра Васильевича и Анатолия Михайловича, и были допущены определенные нарушения. При проведении слушаний не было учтено мнение одного из экспертов, его поправки не выносились на обсуждение и не вошли в итоговый документ. Это, считают заявители, основание для признания решения Думы о принятии бюджета недействительным!

Обращение, которое рассматривали депутаты на апрельском заседании — уже второе, написанное после получения ответа на первое. Депутаты вновь отразили свою позицию письменно, и этот ответ тоже направят адресатам. Будет ли у этой истории продолжение — покажет время.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

В марте городской Думой были предприняты две попытки избрать нового председателя Контрольно-счетной палаты города Ржева. Эта должность оказалась вакантной после того, как истек и не был продлен на новый срок контракт с Юрием Винокуровым. Несколько месяцев обязанности его исполняет Надежда Жильцова, а Юрий Николаевич, пока идут попытки выбрать ему преемника, уже трудится в аппарате городской Думы.

29 марта мнения депутатов относительно кандидатур на должность председателя КСП разделились настолько, что никакого решения опять принято не было. Кандидатур было две: депутата и предпринимателя Игоря Петрова и банковского служащего Юлии Колчевой. Первого выдвигала группа депутатов, вторую — председатель Думы Елена Маслакова. Для победы нужно было получить одобрение не менее 11 депутатов, однако такого результата не оказалось ни у Петрова (за него проголосовало восемь человек), ни у Колчевой (ее поддержали шестеро).

И вот 25 апреля Думе снова предстоит рассматривать вопрос о кандидатуре на должность председателя КСП. На этот раз на нее будет претендовать лишь Юлия Колчева — её выдвинули совместным решением и глава города, и председатель гордумы. После выдвижения депутаты в десятидневный срок обязаны были проверить, все ли документы соответствуют законной процедуре. Получив подтверждение, вынесли вопрос вначале на обсуждение комитетов, а затем на думское заседание. Станет ли молодая банковская служащая председателем Контрольно-счетной палаты второго по величине города области — узнаем 25 апреля.

* * *

Депутаты рассмотрели еще ряд вопросов. Среди них — внесение изменений в муниципальную адресную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья-2017 (ее участникам, в отличие от опыта предыдущих лет, не строили отдельные дома, а за бюджетный счет купили квартиры в новом доме по Садовой). Что интересно: из программы пришлось исключить несколько жилых помещений, вернув деньги в вышестоящие бюджеты. В двух случаях людей, которые ранее проживали в признанном аварийным доме, не удалось найти вовсе. В трех — участники программы по доброй воле отказались от предложенной жилплощади.

— Программа уже выполнена, перед областным министерством мы отчитались, — добавил Евгений Сияркин.

На думском заседании будет принято и решение о назначении публичных слушаний по исполнению бюджета. В оргкомитет по их подготовке предложено внести главу города Вадима Родивилова, председателя Думы Елену Маслакову, депутатов Татьяну Комарову, Михаила Крылова, Валентину Морозову, Александра Образцова, начальника городского финотдела Ольгу Кольцову, а также бывшего руководителя КСК «Ржевский» Виталия Фаера и экс-главу Ржева Александра Харченко.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *