В прорыв идут штрафные батальоны

 

У штрафников один закон, один конец —

Коли, руби фашистского бродягу!

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Владимир Высоцкий

Военное лихолетье не только сломало миллионы судеб — в нём потерялись тысячи подвигов, героических имён. По возможности восстановить историческую справедливость, сохранить память о тех, кто с честью принял испытание, увековечить и передать потомкам — наш долг. Чтобы знали и помнили…

Много лет меня волновала атмосфера умолчания о  штрафных батальонах и ротах. Строгий запрет на информацию о них породил массу всяческих домыслов, а затем уже и просто вымыслов и откровенной лжи об этом непростом явлении в истории Великой Отечественной войны.

Штрафные батальоны фронтов и отдельные армейские штрафные роты стали создаваться в 1942 году после приказа N№ 227 Сталина «Ни шагу назад!», появившегося в очень сложный период войны, когда дальнейшее отступление грозило катастрофой для всей страны. Но нигде, ни в официальной печати, ни в военных мемуарах видных военачальников, об этих батальонах ничего не говорилось.

Перед 60-летием Победы на экраны вышел 12-серийный телесериал «Штрафбат», по сценарию Эдуарда Володарского, который пользовался большой популярностью у людей, тяготеющих к запрещённым на долгие годы темам. В этом фильме показаны сплошь уголовники, играющие в карты и режущие друг друга, бандиты, насилующие женщин, грабящие склады и так далее. У зрителей осталось впечатление, что в штрафбатах были только преступники-лагерники.

Имеет место быть умышленное смешение провинившихся офицеров, дезертиров и разного рода уголовников в одно понятие — «штрафбат». А ведь штрафные батальоны и штрафные роты были совершенно разными воинскими организациями, и прежде всего по составу.

Штрафбаты состояли только из проштрафившихся (совершивших нарушение дисциплины) офицеров. Штрафные же роты комплектовались рядовыми и сержантами, проявившими трусость и паникёрство в бою, дезертирами или совершившими другие преступления. Именно в них направлялись и уголовные элементы, этапируемые на фронт из мест заключения. Но это были только те из заключённых, кому совесть человеческая не позволяла в тяжёлое для страны время быть вне рядов её защитников и кто сам добивался замены оставшегося срока заключения отправкой на передовую. И то лишь после серьёзной проверки.

В основу статьи положены материалы книги генерал-майора в отставке Александра Пыльцына «Страницы истории 8-го штрафного батальона Первого Белорусского фронта». Это уникальное издание было выпущено в Минске в 2009 году тиражом 1 500 экземпляров.

1-й штрафной батальон (войсковая часть 07380) был сформирован в соответствии с приказом войскам Сталинградского фронта от 13 августа 1942 года N№ 073. В Положении о штрафных батальонах действующей армии говорилось, что «Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий…» Было решено, что в постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников, что всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях, по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии сокращаются наполовину, а каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев. О тех, кем комплектовался штрафбат: лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде… подлежат разжалованию в рядовые. Ордена и медали у штрафника отбираются и передаются на хранение в отдел кадров фронта, выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев. За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафного батальона, утверждённому военным советом фронта. За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях.

И так сложилась судьба этого штрафбата, что он просуществовал до конца войны, дошёл до Берлина, до Победы и расформирован был в августе 1945 года. Первый бой батальона, вернее, роты, сформированной из имеющегося в нём личного состава, произошёл 9-10 октября 1942 года, тогда погиб командир роты, два командира взводов и 21 штрафник.

Ещё 2 октября 1942 года командир батальона получил боевое распоряжение Донского фронта и в тот же день издал приказ N№ 47, в котором определялось: «1. Сформировать маршевую роту численностью 116 человек… с вооружением: станковых пулемётов — 2, ручных пулемётов — 12, ППШ — 36, винтовок — 60. Обратите внимание: на 116 человек — 110 единиц стрелкового вооружения, не считая наганов, полагавшихся первым номерам пулемётных расчётов. Да, к слову, и никаких загранотрядов.

Какая категория офицеров попадала в штрафники? Вот несколько цифр из донесения за период с 15 августа по 30 декабря 1942 года: начальники штабов дивизий, бригад и им равных — 6; командиры полков и им равных — 1; командиры батальонов и дивизионов — 13; командиры рот, батарей — 41; командиры взводов — 100; политработники полков, батальонов — 11; офицеры Военно-воздушных Сил — 24; работники райвоенкоматов, Военторга — 2; секретарь военного трибунала — 1; оперуполномоченный  особого отдела НКВД — 1. По воинским званиям: полковник и ему равные — 1, подполковник и равные — 4, майор и равные — 5, капитан и равные — 26, старший лейтенант и равные — 44, лейтенант, младший лейтенант и равные — 199.

А вот бывших военнопленных тогда ещё в штрафбате не было. Они в значительном количестве появятся позже, когда наши войска станут освобождать временно оккупированные фашистами территории, и действие приказа «Ни шагу назад!» распространят на офицеров, бежавших с риском для жизни из немецкого плена.

Своего исследователя ожидает ещё одна страница минувшей войны. Согласно решению Государственного комитета обороны СССР, находившиеся в плену и окружении противника, обязаны были пройти проверку. Для этого в расположении каждого из фронтов действующей армии была организована сеть проверочно-фильтрационных лагерей. Сотрудники «СМЕРШ» обычно выражали недоверие: как удалось выжить? Многих вернувшихся из плена направляли в отдельные штурмовые стрелковые батальоны. Штурм-баты мало чем отличались от штрафбатов.

Целью их создания было предоставление возможности командно-начальствующему составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине. Срок пребывания личного состава — два месяца участия в боях, либо до первого ранения или награждения орденом за проявленную доблесть в бою.

25 ноября 1942 года отдельному штрафному батальону Донского фронта присвоен номер 8 (8 ОШБ). В 8 ОШБ было принято солдат батальона называть «бойцами-переменниками», а не «штрафниками». А к своим командирам они обращались, как обычно принято в армии.

Штрафбат в полном составе количественно приближался к стрелковому полку. Командир батальона (штатная категория «полковник»), по отношению к штрафникам пользовался властью командира дивизии!

11 мая 1943 года батальон принял боевое крещение в начале Курской битвы уже как полнокровная, самостоятельная боевая единица. К этому времени в числе «бойцов-переменников» находились только 39 по приказам командиров, зато 207 по приговорам военных трибуналов и 452 бывших в плену и окружении (почти 65%!). Среди бойцов-переменников к тому времени находилось и восемь женщин.

Здесь, на Курской дуге, впервые 8 ОШБ был введён в бой в полном составе и в упорных жестоких боях, в течение почти двух месяцев надёжно держал оборону. Уже в первые дни наступления батальон понёс существенные потери: погибло 88, пропало без вести 23, ранено 159 человек. Бои на Курской дуге показали беспримерную стойкость штрафного батальона, его способность вести решительное наступление и, несмотря на значительные потери, упорно пробиваться вперёд. Уже 2 августа 1943 года приказом по батальону были отчислены из штрафбата и восстановлены в офицерских правах 159 раненых и 68 досрочно освобождены за боевые заслуги.

Из Приказа от 26 августа 1943 года: «…бывший боец переменного состава Лукьянчикова Пелагея Ивановна, исполняя должность санитара роты, самопожертвенно оказывала помощь раненым непосредственно на поле боя. С 15 по 24 июля ею вынесено 47 раненных бойцов с их оружием. Отмечая героизм, объявляю ей благодарность и представляю к правительственной награде». 19 сентября 1943 года была издана директива Генштаба: «Женщин-военнослужащих в штрафные части не направлять».

После Сталинградского фронта 8 ОШБ участвовал в жесточайших сражениях на Донском и Центральном фронтах, освобождал Белоруссию и перешёл в наступление по направлению к Гомелю…

Во второй половине мая 1944 года штрафбат перебросили на Северную Украину, в район городка Ратно: там в обороне они сменили гвардейский стрелковый полк. В мае 1944 года в батальон поступило пополнение в количестве 172 военнослужащих-переменников. Характерно, что так называемый «штрафной срок» начинал исчисляться только с дней активных боевых действий.

Военные историки свидетельствуют: за штрафными батальонами никогда не было загранотрядов. Не применялись и другие устрашающие меры. В этом не возникало нужды. Офицерские штрафные батальоны были образцом стойкости в любой боевой обстановке. Те бойцы-переменники, которые попадали в штрафбат из кадрового состава Красной Армии, как правило, где-то в дальних карманах или среди личных вещей хранили оставшиеся от прежних времён свои офицерские погоны в надежде когда-то снова водрузить их на свои плечи.

Были и другие примеры. После артналетов вдруг стали появляться среди штрафников легко раненные осколками в мягкие ткани. Ну, а коль скоро штрафник ранен, пролил кровь — значит, искупил свою вину. Число таких случаев стало подозрительным. Особисту батальона удалось узнать истинные причины и технологию этих ранений. Оказывается, «изобретатели» этого способа из автоматного патрона выбрасывали пулю, высыпали половину пороха и вместо пули вставляли подходящего размера осколок. В очередной артналёт из этого автомата выстреливали заряженный осколок в мягкое место — и получали «лёгкое ранение», а значит, вожделенную свободу. Когда эту хитрость раскусили, почти всех «хитрецов» выловили в войсках и вновь судили, теперь уже за умышленное членовредительство и фактическое дезертирство из штрафбата. Не все «умники» возвратились в штрафбат. Некоторых, с учётом их прежних «заслуг», приговаривали к высшей мере и расстреливали.

Подготовил
Валерий СТОЯНОВ

Продолжение следует

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *