МЕСТО МОЕЙ СИЛЫ

 

Если грусть подкралась ненароком,

Если нервный тик сидит в глазу,

Чтобы стресс не выходил вам боком,

Заведите вы себе козу!

И тогда, проснувшись спозаранку,

Наступив в ведро, упав в навоз,

Вдруг поймете — вы спокойней танка,

И почти что нет седых волос…

Тем, кто хочет окунуться в «волшебный мир козоводства», надо обязательно познакомиться с произведениями Галины Черной, козовода со стажем. А рассказала мне об этом авторе Анжелика Михалева. Она тоже козовод «на всю голову», в хорошем смысле этого слова.

Ее увлечение козами появилось лет семь назад совершенно случайно. Как говорят — любовь нечаянно нагрянет. Анжелика Витальевна была успешным коммерческим менеджером московской фармкомпании. Семья, квартира, работа, московские пробки и суета — долгие годы жизнь складывалась по привычному для жителей мегаполиса плану. И ничто, казалось, не предвещало резких метаморфоз.

— Началось все мое хозяйство банально, — рассказывает Анжелика. — Мы с мужем любили выезжать на природу. В конце концов, решили купить участок в деревне, чтобы можно было на выходные выбираться из Москвы. Случайно нашли участок в Клешнево. Когда нам его показали, мы даже не стали торговаться. Участок земли был абсолютно пустой и заросший бурьяном, только будка стояла. Но когда встали на взгорочке, то увидели, какой открывается с него потрясающий вид на луга вокруг речки Бойни, на горушку со старой церковью, на просторы. Наверное, это единственный такой участок в Клешнево. Что называется, к этому месту была любовь с первого взгляда. Обжили участок. Но просто так отдыхать стало скучно, почему бы не взять курочек? Однажды муж говорит: тут двух козочек маленьких привезли. Я ему: не смей брать! А муж выдвинул железный аргумент — про свое молоко.

Козье молоко — особенное. Я попробовала его первый раз здесь, в Клешнево, соседская бабушка держала коз. На вкус молоко оказалось более воздушное. И оно легко усваивается, мне очень понравилось. Поэтому аргумент про «свое молоко» был принят. И козы остались. Спустя некоторое время решили, что к этим двум козочкам нужен хороший козел. Поехали, привезли козла…

Чтобы смотреть за хозяйством, был нанят работник. Но каждую пятницу после работы Анжелика садилась за руль и ехала в Клешнево, потому что хозяйство требовало постоянного личного участия. Рано утром в понедельник — обратно в Москву. На работе коллеги удивлялись: как она выдерживает такой ритм жизни?

Но у Анжелики словно открылось второе дыхание. Она твердо знала: если не побывает на выходных в деревне — трудиться всю неделю в душной и суетной Москве будет не под силу. В деревне она заряжалась энергией, а Клешнево стала называть «место моей силы».

Хозяйство тем временем постепенно разрасталось. Московские коллеги, распробовав единожды привезенные из Клешнево яйцо, мясо и молоко, стали просить еще. Спрос рождал предложение. Появились гуси, утки, кролики, овцы, увеличивалось козье стадо.

Как мы помним, сначала их было всего две и козел. Со временем козы окотились, каждая принесла по две козочки. Козлят Анжелика отдать не смогла. Так стадо начало расти в геометрической прогрессии.

— Любое дело предполагает наличие знаний, — продолжает рассказ моя собеседница. — Мы сразу начали читать о козах, чтобы знать об этих животных все. По мере того, как я узнавала о них, пришло понимание, что хочу альпийских коз. Первая альпийка приехала маленьким козленочком из Калужской области. Мы с хозяйкой до сих пор поддерживаем теплые отношения. На протяжении всей моей козоводческой деятельности я не раз приходила к выводу: если человек хороший, у него и животные всегда хорошие.

Когда ты занимаешься животноводством, без общения с ветеринаром никак. Впоследствии и сам начинаешь осваивать ветеринарию. Первая встреча с ветврачом началась, естественно, с проблемы: у молодого двухмесячного козлика на моем подворье случились проблемы с желудком, чего-то переел. Приехала я в ветеринарную клинику и спросила: есть ли пищевые зонды? «А вам зачем?» — спрашивает ветеринар. «Хочу вставить козлу в пищевод, чтобы напрямую делать подачу лекарств». Тогда ветеринар поинтересовался, где я работала раньше. И я рассказала, что 16 лет трудилась в реанимации.

Словом, козлика Анжелика спасла. А вот другую козочку спасти не удалось. Она призналась, что очень долго по этому поводу переживала. На самом деле козы — это как дети. Особенно, если они ручного выкармливания, привязываются к человеку, а человек — к ним. За каждого начинаешь переживать как за дитя.

— У Гули недавно был тяжелый окот, — говорит Анжелика, — почти месяц я буквально дневала и ночевала с козой вместе — выхаживала ее.

Медицинское образование Анжелике в животноводстве очень помогает. У нее во дворе целый шкаф с медикаментами. Когда ветеринары приезжают, говорят: нормальный такой шкафчик! К ней еще и полдеревни приходит за консультациями и лекарствами.

Мне, если честно, сложно представить, как эта красивая ухоженная женщина справляется со всем этим хозяйством. Оно теперь совсем немаленькое. Сейчас у Анжелики порядка 30 коз — из них восемь дойных. Кроме того, на подворье есть овечки, кролики, куры, цыплята, цесарки, индюки, утки, обрабатывается гектар земли. Еще есть несколько собак — все взяты из приюта, они очень умные и преданные.

Когда хозяйство разрослось до таких размеров, стало понятно, что на чужих людей все это оставлять нельзя. Хочешь сделать хорошо — сделай сам. К тому же, Москва все больше давила. Жизнь проходила либо в офисе, либо на переговорах, либо в пробках. Постепенно приходило осознание, что и не жизнь это совсем, а какая-то беготня по кругу. А жизнь — настоящая, живая — только здесь, в деревне. С работой в столице Анжелике пришлось распрощаться. О чем она теперь нисколько не жалеет.

Вторая жизнь началась именно здесь, в Клешнево, наверное, как и вторая молодость. Анжелика очень любит лес, ходит за грибами, за травами, ягодой, любит посидеть на берегу Бойни с удочкой. Планирует во дворе сделать пруд и запустить туда рыбу, чтобы заниматься любимым увлечением можно было без отрыва от хозяйства.

Практически все на участ-ке и в доме сделано своими руками. Городской житель до мозга костей, Анжелика теперь, спустя несколько лет, лихо управляется со всем инструментом, умеет делать все, что необходимо для сельского хозяйства и жизни в деревне, никакой работы не боится. Она признается, что всегда мечтала жить в деревне, но свою мечту осуществила только после сорока. Впрочем, если бы мечта воплощалась в жизнь легко, она бы перестала быть мечтой. Пусть человек идет к ней годы, трудится ради нее — тем желаннее ее воплощение.

— Когда я прочитала «Записки козанутой» Галины Черной, смеялась до слез, — говорит Анжелика. — Хоть и с юмором, но все очень реально описано. На самом деле все увлеченные козоводы — «козанутые». В этих животных невозможно не влюбиться. С козами очень интересно. Я ни от кого не получала столько позитива, сколько от них. Козы чувствуют настроение человека. Если на душе плохо — придешь к ним, и все как рукой снимает. Коза удивительное животное — для души — бальзам, а для здоровья — молоко.

Убедиться в этом я смогла во время нашей фотосессии с козами в загоне позади двора. Все мекающее сообщество пыталось участвовать в процессе съемки. Я была облизана, обласкана и пожевана со всех сторон. Таких любопытных, потешных и добрых созданий я еще не встречала.

Анжелика поделилась некоторыми секретами козоводства, вот один из них: хорошая дойная коза никогда не будет толстой. Раньше старики говорили — козу надо покупать ту, которую хочется откормить, верный признак, что она будет молочной.

— Не совсем понимаю деревенских жителей, утверждающих, что держать животину невыгодно, — недоумевает моя собеседница. — Как же невыгодно? Здоровье — вообще самая дорогая штука на свете, это я могу сказать как медик! — Теперь уже не она идет к местным жителям за молоком и яйцом, а, наоборот, к ней приходят.

Как выяснилось — хозяйство, вот именно такое, настоящее — это хорошая проверка для брачных уз, семейных отношений и многого другого, что связывает людей. Муж этого испытания не выдержал. Год назад Анжелика осталась единственной хозяйкой своего огромного подворья. Но есть сын, он помогает, когда бывает в Клешнево — с его помощью у нового дома, наконец, сделали крышу. Есть друзья, которые тоже поддерживают. И есть животные, которые просто не дают унывать.

Сын — технолог пищевой промышленности по образованию, работает шеф-поваром и уже предложил заняться изготовлением мясных полуфабрикатов. Впрочем, Анжелика уже самостоятельно наладила процесс переработки — пока только молока. Она занимается изготовлением козьего сыра. Находит рецепты сыров, общаясь с козоводами, сыроделами. Что-то изобретает сама, пробуя добавлять травы, приправы. Нашла для себя новый сорт сыра с черным перцем. Мечтает организовать где-нибудь здесь поблизости семинар для сыроделов. Ведь, как выяснилось, многие козоводы, число которых растет с каждым годом, занимаются сырами на бытовом уровне. Мастер-класс от профессионалов не помешал бы.

Безусловно, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Проблемы есть, как в каждом хозяйстве, не без этого. И забот очень много: покупка и заготовка кормов, огромный, все еще строящийся дом, выпасы, новый двор для разрастающегося поголовья, реализация продуктов сельхозпроизводства. Однако на проблемах героиня моего рассказа не зацикливается. Не тот характер.

Вместо этого — громадье планов. Анжелика мечтает завести коз из-за рубежа, тоггенбургскую и альпийскую породы, чтобы заниматься племенным животноводством. Планирует закупку дойных коз. Думает о сыроварне. Козы, как всегда, на первом месте в ее планах. Есть идея кооперации всех небольших фермерских и личных подсобных хозяйств. Вместе намного проще решать проблемы сбыта продукции, селекции пород, заготовки кормов и многого другого.

Счастлива ли Анжелика? Думаю, да. Ведь счастье — это когда мечта воплотилась в жизнь, когда занимаешься любимым делом, когда все, что тебя окружает — мило и дорого сердцу.

А закончить свое повествование мне хочется четверостишием все того же произведения Галины Черной:

С этим миром много

проще ладить

И душою всей его любить,

Если есть у вас кого

погладить,

Причесать и вкусно

накормить.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *