КОСИТЬ ОТ ШТРАФА

«На дальней станции сойду — трава по пояс…» — строки одной известной песни весьма точно характеризуют некоторые населенные пункты района летом. Но говорят они не о богатстве местной флоры, а о бесхозяйственности отдельных граждан, приусадебные участки которых летом настолько зарастают бурьяном, что ни построек, ни забора не видно. Ладно бы трава, в зарослях — мусорные свалки, полуразвалившиеся хозпостройки. Это не только некрасиво, но еще и огнеопасно. А если в населенном пункте поселился борщевик, то такие заброшенные неухоженные участки, как правило, являются рассадником ядовитого растения. И сколь соседи не борются с борщевичными всходами, со смежного участка летят и летят семена борщевика. А весной, в пору, когда сухая трава лежит плотным одеялом на земле, такие участки — первые претенденты на возгорание. Не так уж и редки подобные случаи. И что печально — страдают от этого бесхозяйственного отношения к земле больше всего соседи нерадивых владельцев недвижимости.

 

Однако бороться с хозяевами неухоженных участков можно и нужно. Не только уговорами, но и с помощью закона. Владельцы домика в деревне, появляющиеся в этой деревне раз в год по обещанию, наивно полагают, что уж сельская местность, особенно в глубинке — это такой край, где никогда не ступала нога административной комиссии. Напрасно.

Несмотря на то, что двухмесячник по благоустройству в Ржевском районе завершился, пристальное внимание к этой сфере в районе не ослабевает.

Игорь Корольков, первый заместитель главы района, председатель административной комиссии Ржевского района:

— Главой района поставлена задача активизировать работу по выявлению нарушений в сфере благоустройства. Направлены письма главам администраций сельских поселений об активизации данной работы на местах. Со своей стороны административная комиссия проводит профилактические рейды в населенные пункты района. Не так давно побывали в сельских поселениях Есинка и Победа. В целом впечатление от населенных пунктов хорошее. Большинство жителей содержат придомовую территорию в порядке. Для них нет временных рамок субботника на то, чтобы навести чистоту на участках.

И все же я хотел бы обратиться к жителям района: двухмесячник по благоустройству закончился, но жизнь продолжается, а значит, порядок надо поддерживать постоянно. С такой просьбой я обратился недавно на сходе в Бахмутово, где в том числе решался вопрос и по сбору мусора. Хорошо, что жители деревни сами признают: благоустройство территории как-то отошло на второй план. Понятное дело — летом на селе забот хватает. Но когда же, если не летом, заниматься благоустройством?

Много нареканий по стихийным свалкам, которые создают сами же жители деревень. Спиленные ветви деревьев, кустарника, картофельную ботву и другие отходы с огорода несут на какой-нибудь пустырь, образуется куча. Через некоторое время куча обрастает мусорными пакетами — и свалка готова. Собаки и птицы все это растаскивают по округе, и потом мы все спрашиваем, почему так много мусора в деревне. Хотя огородные отходы вполне можно утилизировать на собственных участках. Нормальные хозяева именно так и делают, не засоряя окрестности.

Этот вопрос касается не только благоустройства. Стихийные свалки не что иное как рассадник болезней. В пору опасности распространения всевозможных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней, создавать свалки мусора — преступная халатность. Не так давно был зафиксирован случай АЧС у наших ближайших соседей: в Зубцовском районе, на территории ООО «Сезон охоты». Экспертиза выявила у погибшего дикого кабана вирус этой опасной болезни. Не исключено, что причиной заболевания и явились какие-нибудь свалки, ведь дикие животные свободно перемещаются и даже заходят на территорию населенных пунктов. На юге нашей страны зафиксирована вспышка еще одного опасного заболевания животных — ящур. Не надо быть столь беспечными и полагать, что большое расстояние способно оградить от опасности. Случай с АЧС это доказал. Поэтому еще и еще раз напоминаю о необходимости наведения порядка и ликвидации стихийных свалок.

Во время рейда выявлены откровенно заброшенные участки и дома при живых хозяевах. Такие, к сожалению, есть в каждом населенном пункте. Например, в поселке Победа, где представители административной комиссии тоже побывали не так давно. На одного из жителей, В.А.Чувакина был составлен протокол об административном правонарушении. Земельный участок, принадлежащий этому гражданину, зарос борщевиком, ядовитое растение распространяется на соседние участки. Также представители комиссии составили акты осмотра территории еще двух участков в Победе. Хозяева также не ухаживают за придомовой территорией, на участках свалки мусора.

Вот еще один выявленный факт. Некий гражданин купил дом в поселке, прописался туда сам, прописал родственников. И сам хозяин дома и его родные, естественно, живут где-то в других местах, а нежилой дом постепенно разрушается и участок зарастает бурьяном.

Сегодня еще раз выданы предписания всем официальным лицам в районе, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях. Административная комиссия Ржевского района готова в любое время выезжать на места по жалобам и заявлениям жителей о нарушении правил благоустройства.

Нарушения такого рода — наказуемы, нарушители не просто предупреждаются, а наказываются рублем. Суммы штрафов внушительные: для физических лиц — от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 до 70 тыс. рублей. Штраф — это крайняя мера, когда предупреждения и уговоры уже не действуют. Порой люди просто не воспринимают устные предупреждения. Если призывы заканчиваются ничем, то уже вступает в действие административный кодекс, составляются протоколы.

В прошлом году четверо жителей района были оштрафованы за нарушение правил уборки и содержания прилегающей к дому территории, нарушение требований к размещению бытовых отходов и т.д. Уклониться от уплаты штрафа не удалось никому.

Бытует мнение: если неизвестно местонахождение хозяина дома или участка, то дело о нарушении правил благоустройства не довести до логического завершения. В действительности это не так, существует масса методов и средств, с помощью которых возможно отыскать владельца. Домов и участков, хозяева которых неизвестны, очень мало. В этом году прецедент был — долго не могли найти хозяев заброшенного участка, но в итоге установили его местонахождение — в Москве. Составили протокол, наложили административное взыскание, и теперь судебные приставы взыскивают с этого гражданина штраф по своим каналам.

Люди присматриваются: что же может власть, как далеко можно зайти во вседозволенности и работает ли закон? Нельзя быть столь самонадеянным и уверенным в безнаказанности. Велика вероятность, что штраф за нарушение правил благоустройства может остановить владельца участка во время выезда за границу на отдых. Неоплаченный штраф может стать серьезным препятствием.

Я считаю, принцип должен быть один для всех: если ты можешь физически и материально поддерживать порядок на земельном участке — обязан это делать. Бремя содержания собственности лежит на ее владельце. То есть закон позволяет не только владеть и распоряжаться по собственному усмотрению, но и обязывает содержать.

И самое главное: незнание закона не освобождает от ответственности. А наложение штрафа не освобождает от выполнения обязанности, за неисполнение которой и был наложен штраф.

Проще говоря, окашивать придомовую территорию и земельные участки, ликвидировать мусорные свалки все равно придется. Кстати, это обходится дешевле, чем штраф.

Фото предоставлены
административной комиссией Ржевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *