Пусть внукам не достанется война

 

Большой интерес ржевитян и гостей города вызвала выставка работ наших земляков — художников из семейной династии Кулеминых, насчитывающей уже не одно поколение, которая проходит в Выставочном зале с 4 по 30 мая.

Знакомясь с экспозицией, вновь невольно убеждаешься в истинности выражения: талант передается по наследству. Произведения отца, сына и внука с одной фамилией — Кулемины — яркое тому подтверждение.

Офорты, линогравюры, живописные полотна, панорамы архитектурных ансамблей — этим художникам подвластна разная техника, в которой они работают виртуозно, профессионально. Их произведения объединены общим чувством любви к России, традиционному православному укладу жизни русской провинции.

Сергей Сергеевич Кулемин (1924-2010) — уроженец села Юрьевское Калининского района, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском фронте, участвовал в боях под Ржевом, был тяжело ранен. За активное участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции награжден медалью «За отвагу». После лечения в госпитале вернулся на фронт, в боях за Смоленск был ранен второй раз. В мирное время Сергей Кулемин работал техником связи, затем художником-оформителем, а в 1955 году тяга к творчеству привела его в Московский полиграфический институт на отделение графики. В 1975 году был принят в Союз художников России.

Суровая горечь военных лет нашла отражение в его творчестве. Так, работа «Ржевское направление» поражает реалистичностью и глубоким философским пониманием происходящего — тем, что неизменно отличает почерк подлинного мастера. Сергей Сергеевич представил нам фактически воспоминания о своем фронтовом пути, звучащие в серии линогравюр «Дорогами войны». Интересны и офорты с видами тверских городов, раскрывающие красоту и неповторимость русской провинции («Торжок», «Деревенские мотивы»), а также пейзажи «Летний день», «После дождя», «Волга в Старице».

С большой любовью повествует художник о мирной жизни. Интересен пейзаж «Нилова пустынь»: бескрайние просторы Селигера и старинные белокаменные своды обители расскажут зрителю об этом святом месте тверской земли.

А какие восхитительные портреты! Настоящая мужская профессия угадывается во всем облике немолодого бородатого мужчины в брезентовом плаще с капюшоном, пристально всматривающимся вдаль; позади слышен шум волн Селигера, зовущий в неизвестность (линогравюра «Рыбак»).

Работы Сергея Кулемина хранятся в Тверской картинной галерее, в музее Великой Отечественной войны, в Художественном фонде России.

Патриотическую тему продолжает сын Сергея Сергеевича — Александр Кулемин, заслуженный художник России, который окончил Тверское художественное училище им. Венецианова и так же, как и отец, Московский полиграфический институт. Работал во многих издательствах. Им оформлено более 100 книг и альбомов, в основном, православного и патриотического содержания. Художник активно участвует в издательских программах Правительства Москвы. Последнее время занимается телевизионными проектами, работает главным художником телерадиокомпании «Мироздание». Член Московского союза художников и Союза журналистов, Александр Кулемин отмечен премией Правительства Москвы и премией маршала Жукова за создание в столице музея танка Т-34.

Уверена, зритель заинтересуется уникальной серией Александра Кулемина «Монастыри России». Каждый офорт в стиле старинного манускрипта — это не только живописный, но и текстовый рассказ о святынях России. Вслед за автором мы совершаем путешествие в Троице-Сергиеву лавру, Новодевичий монастырь, Московский Кремль, Киево-Печорскую лавру, Соловецкий монастырь. Всем школьникам, любителям истории и русской культуры будет полезно также изучить офорты, повествующие о святом князе Михаиле Тверском. Здесь же читаем о святых благоверных князьях Борисе и Глебе, от мощей которых исходили многие чудеса.

Александр Кулемин — не только прекрасный график, но и великолепный живописец. Хоть и привела судьба его в Москву, где он живет и работает сейчас, но своих корней не забывает. Жизнь снова и снова возвращает его в эти места, к Свято-Успенскому монастырю. С любовью рассказывает художник об одном из самых величественных комплексов Тверской области — «Старицкий Свято-Успенский монастырь». Обрамляют картину ветви великанов-деревьев, создавая некий ореол таинственности, загадочности, и в то же время гармонично завершают композицию произведения. Хороши пейзажи «Белорусский мотив», «Мост в Митино», «Хороший день» — сочные, светлые полотна о красоте родной земли. Интересен портрет «Ирина», нарисованный карандашом. Девушка с распущенными волосами о чем-то задумалась, сложив руки на колени. Какое-то спокойствие излучают ее миндалевидные глаза, и в то же время чувствуется уверенность во взгляде.

На выставке представлены живописные и графические работы еще одного художника — младшего из рода Кулеминых — Сергея Александровича. К сожалению, он трагически погиб в 2005 году, а мог бы стать достойным продолжателем семейной династии. Иллюстрации и эскизы к повести Новикова-Прибоя «Цусима», к повестям Астафьева «Старая лошадь» и «Трофейная пушка», офорты «Путешествия Гулливера», а также очень трогательные пейзажи — великолепные произведения настоящего мастера.

О всех работах художников Кулеминых можно сказать немало добрых слов. Удивительно интересная выставка! Очень выразительная в художественном плане и глубокая по содержанию. Думаю, зритель найдет здесь немало полезного для себя.

Елена Сооляттэ

Фото
Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *