Светлана Викторовна БОЙКОВА, начальник ГБУ «Ржевская Станция по борьбе с болезнями животных»: «ОБЫЧНЫЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА, А ВЕТЕРИНАР — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

 

— Светлана Викторовна, конец мая — сезон активности клещей в разгаре…

— Обращения к нам по этому поводу начались, как только сошел снег. Клещи есть не только в лесу, но и в городе.

Владельцы животных должны быть внимательны. Пироплазмоз — серьезное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Пироплазмы губительно дейст-вуют на ткани и органы, вплоть до смертельного исхода. Перед прогулкой обработайте животных от клещей, капните на холку, на ошейник. Только обязательно прочтите инструкцию препарата, какая доза нужна на вес животного, как правильно наносить. Не выгуливайте и не отпускайте в высокую траву, а после прогулки осмотрите питомца: чаще всего клещи прячутся в паху и за ушами. Заметили, что животное отказывается от еды, вялое, начались понос и рвота — немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.

Для меня животные — наши друзья. А это больше, чем, например, просто охранник или просто мягкая игрушка.

— Но и чувство меры в выражении своей любви немаловажно!

— Конечно. Есть владельцы, которые привязаны к питомцу настолько, что, потеряв его, теряют смысл жизни.

— В нашем городе есть группа «Найденыши и потеряшки», ее участ-ники помогают брошенным и бездомным животным. Наверняка, за помощью обращаются и к вам.

— Девушки из группы «Найденыши и потеряшки» — молодцы! По мере возможности мы оказываем услуги по стерилизации и кастрации, проводим другие необходимые животному процедуры.

Бездомные животные появляются из-за нежелания человека брать на себя ответственность за тех, кого приручил. К зданию станции нет-нет да и подбрасывают коробки с маленькими котятами и щенятами. Мы, конечно, стараемся найти хозяев, но людям так поступать нельзя.

— Светлана Викторовна, вряд ли можно стать ветеринаром случайно…

— Еще маленькой девочкой, я говорила, что буду ветеринаром, как папа. Мне было интересно наблюдать за его работой. После школы окончила Сычевский ветеринарный техникум, потом заочно Государственную академию ветеринарной медицины в Санкт-Петербурге. Трудовой путь начала в родном Зубцове, потом перешла на станцию по борьбе с болезнями животных в Ржев. С 2010 года — начальник станции по борьбе с болезнями животных.

— Ветеринарная станция в нашем городе построена в 1954 году, но первые упоминания о ветеринарной службе Ржевского района датируются 1918 годом.

— Да, можно считать нынешний год юбилейным для ржевских ветеринаров. В наше структурное подразделение входят лаборатория и ветеринарные пункты в Успенском и Сытьково.

Коллектив у нас постоянный, сложившийся. Есть свои гуру: заместитель начальника по лабораторно-диагностической работе Галина Петровна Гусарова, главный ветеринарный врач Валерий Степанович Андреев. Мы не перестаем учиться и у наших старожилов, и у молодых практикантов. Всего в штате 34 человека.

— Ветеринарный врач — специальность востребованная. Есть вакантные должности?

— Да. Не хватает ветеринарных специалистов. Мало специалистов на селе стало. Но мы стараемся, поддерживаем эпизоотическое благополучие района. Ржев и Ржевский район благополучны по особо опасным заболеваниям животных и птиц.

Молодежь к нам приходит на практику, но не возвращается, чтоб начать трудовую деятельность.

— Причина в размере заработной платы и отсутствии жилья?

— На первом месте, скорее, вопрос с жильем.

— В Ржеве есть несколько частных ветеринарных клиник. С Ржевской «СББЖ» они как-то соприкасаются?

— Предоставляют отчеты о проведенных вакцинациях.

— Светлана Викторовна, как часто надо делать прививку против бешенства кошкам и собакам?

— Всех животных желательно вакцинировать раз в год, домашние — не исключение. При первичной вакцинации через 35-50 дней надо сделать ревакцинацию для закрепления иммунитета. На станции прививки делаем бесплатно.

Для удобства жителей города и района мы проводим выездное вакцинирование. В районе врач ходит из дома в дом, а в городе организовывается точка, куда можно принести или привести питомца. Особенно дисциплинированы в вопросе вакцинации против бешенства домашних животных жители деревни Мончалово. Сами звонят, пишут, уточняя, когда же приедем.

Отмечу, что в прошлом году случаев бешенства в Ржевском районе не зарегистрировано.

— Правда ли, что за отсутствие у животного прививки против бешенст-ва владелец может быть оштра-фован?

— Да, налагается административный штраф от 500 рублей.

— Если животное, у которого нет прививки против бешенства, укусило человека?

— Необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, края раны прижечь йодом или зеленкой, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу.

Помимо прививки от бешенства, своим подопечным необходимо сделать прививку от инфекционных заболеваний. В прошлом году в городе и районе от инфекционных заболеваний погибали собаки. В первую очередь, так как не были провакцинированны.

— В городе есть ветеринарные аптеки, магазины. Самостоятельно давать противогельминтные препараты животным можно? И что лучше — капли на холку или таблетки?

— Конечно. Раз в квартал эту профилактику даже нужно проводить. На мой взгляд, оптимальный вариант — таблетки и суспензии для приема внутрь.

— А как быть с витаминами, минеральными добавками к пище?

— По этому вопросу лучше посоветоваться с врачом.

— На дом ветврача жители вызывают?

— К пожилым хозяевам животных выезжаем.

Больших собак лучше осматривать в лечебнице. На своей территории они хозяева, и повести себя животные могут непредсказуемо, и по отношению к чужаку, и по отношению к хозяину.

— Консультации по телефону тоже приходится давать?

— Стараемся избегать такого общения. Как можно советовать, не видя пациента?

— Бывают случаи, когда болезнь берет верх, помочь четвероногому другу уже нельзя, и его приходится усыплять…

— По закону захоронение трупов животных в землю запрещено. У нас в лаборатории есть трупосжигательная печь. Если усыплять животное на «СББЖ», врач должен его забрать.

— Если судить по обращениям, кого держат чаще — кошек или собак?

— Одно время было много кошек, сейчас больше собак.

— Очень жаль, что пого-ловье крупного рогатого скота не увеличивается…

— Оно сокращается. Когда в 1996 году я пришла на работу, в Зубцовском районе пого-
ловье было 18 тысяч. Сейчас в Ржевском районе это число меньше в 9 раз. Но за счет крестьянско-фермерских хозяйств растет пого-
ловье свиней. Сейчас в Ржевском районе 13 КФХ. Есть ООО «Ржевский бекон», предприятия, производящие молочную продукцию: ООО «Афанасовский», СПК «Успенское» и «Приволжское». Все животноводческие фермы, частный скот находятся под контролем ветеринарной службы. Врачи, согласно плану противоэпизодических мероприятий, проводят обследование крупного рогатого скота, коз, овец на лейкоз, бруцеллез, вакцинируют против бешенства, делают животным туберкулинизацию. Туберкулез — опасное заболевание, им человек и животное могут заразиться друг от друга. Людям, кто покупает молоко, сыр, сметану, хочу порекомендовать спрашивать у продавца паспорта на коров. Продукция Центрального и городского рынка проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.

— Корейские салаты и колбасные изделия тоже?

— Салаты — да, за качество колбасных изделий отвечает производитель.

— А продукты стихийных рынков? За размещением этих торговых точек должны следить админист-рация, санэпидемстанция…

— Я на подобных рынках продукцию животноводства, рыбоводства не купила бы, разве что рассаду и цветы. На стихийных рынках нет ветеринарного специалиста, который подтвердит благополучие и безопасность продукции. И ржевитяне должны подумать, покупать ли у таких торговцев мясомолочную или рыбную продукцию. Некоторые болезни животных передаются людям, влияют на качество производимых продуктов. Например, трихинеллез — опасное для человека заболевание.

— Ветеринарный врач имеет непосредственное отношение к здоровью человека.

— «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество», сказал академик Иван Павлов. Эти слова выражают основную задачу всех нас, ветеринаров. Главное в нашей профессии — профилактика заболеваний животных, в этом и заключается помощь человечеству. На ветеринарном враче лежит огромная ответственность.

— Беда с животным может случиться в любое время суток. В больших городах на этот случай есть скорая ветеринарная помощь.

— К сожалению, у нас такой службы нет. Если звонят в нерабочее время, оцениваем ситуацию, и по необходимости, конечно, приезжаем к больному.

— С каким необычным животным доводилось общаться ржевским ветеринарам?

— Как-то попросили осмотреть полутораметрового крокодила из приезжего цирка. Питон был пациентом. О черепахах, попугаях я уже не говорю.

— В Ржев периодически приезжают зоопарки. Их контролируете?

— Такой приезд в обязательном порядке согласовывается с разными инстанциями. Наши врачи осматривают животных, переписывают проведенные ранее вакцинации, прививки, составляют акт обследования таких артистов. На всех выдаются ветеринарно-санитарные документы, и с ветеринарным сопроводительным документом зоопарк едет дальше.

— Помимо лабораторно-диагностических, лечебно-профилактических мероприятий, на «Ржевской СББЖ» животным можно сделать чипирование. Поясните, что это за процедура?

— При чипировании под кожу животного вводят миниатюрную электронную радиометку. В России установка чипа необязательна. Но при выезде за границу или для участия в международных выставках и конкурсах чип понадобится обязательно.

С последствиями выгула собак проблемы есть везде, и за границей тоже. Так вот, по чипу можно найти хозяина, который выкинул животное на улицу. За рубежом животное заберут в приют, а хозяина обяжут платить за его содержание. У нас в стране есть законы, позволяющие штрафовать хозяина за неубранные экскременты и жестокое обращение с животными, но вот работают они плохо.

— Светлана Викторовна, как Вы считаете, что нужно для улучшения работы ветеринарной службы?

— В первую очередь, личный профессионализм каждого сотрудника. Нужно саморазвиваться, посещать мастер-классы, конгрессы, общаться с коллегами из других регионов. Это очень продуктивные встречи. Недавно мы приобрели хирургический электро-коагулятор (прибор, позволяющий во время операции прижигать сосуды). Есть шкаф для стерильных инструментов. В планах купить большой аппарат УЗИ. Конечно, хотелось бы иметь свой рентген аппарат. Пока он есть только в Твери.

— Ваша должность подразумевает работу с документами, по практике не скучаете?

— Некогда скучать. Бывает, помогаю вести прием, делаю операции, с удовольствием консультирую хозяев наших пациентов. Иногда замечаю, как не хватает людям доброты и тепла по отношению друг к другу, к своим питомцам. Меж тем, доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *