«Была ли жизнь на Марсе?»

 

Поводом написать в газету послужила вышедшая недавно в «Ржевских новостях» статья «Режиссер — это волшебник», в которой интервью корреспонденту Ольге Ждановой дает художественный руководитель клуба «Текстильщик» Александра Кутузова. Она говорила о сегодняшнем дне клуба, а я хотела бы рассказать читателям, как работал клуб «Текстильщик» 1970-2000 годов, а также о том, как интересно жил район Льночесальной фабрики в это время. Начну с рассказа об очень уважаемом в Ржеве человеке — бывшем директоре клуба «Текстильщик» Александре Алексеевне Ершовой, которая 50 (!) лет, с мая 1964 по июнь 2015 года, бессменно стояла у руля культурной жизни на Ральфе. Благодаря созданной ею крепкой команде единомышленников работа в клубе кипела.

Александре было всего 18, когда директор льночесальной фабрики временно назначил ее на должность директора клуба, и это «временно» продолжалось полвека. 6 мая Александре Алексеевне исполнилось 80 лет. Я от всей души хочу поздравить уважаемого мною человека с этой датой и пожелать от имени всех бывших коллег крепкого здоровья и благополучия!

Почет и уважение по праву заслужили и те, кто работал в клубе под руководством Ершовой. Всех она встречала радушно, находила добрые слова. Также гостеприимно приветствовала участников самодеятельности, тех, кто приходил в клуб после трудового дня.

А сколько было у нас творческих коллективов, которые внесли большой вклад в развитие культурной жизни на Ральфе! Многие помнят танцевальный ансамбль, которым руководил талантливый хореограф Нина Николаевна Эссенгаузен, и хор «Русская песня» (рук. В. Митрофанов). Еще совсем молодой девушкой я ходила на концерты, восхищалась их творчеством и, конечно, старалась перенять опыт.

Жителям микрорайона надолго запомнились спектакли драматического кружка, которые ставил Владимир Вериго, мастер сценической речи, умелый организатор, он же вел занятия по художественному слову. Его постановки были яркими, всегда вызывали взволнованные обсуждения и большой общественный резонанс. Многие работники льночесальной фабрики в 70-е годы XX века пели в хоре Тимофея Ивановича Струнина, талантливого хормейстера и редкого музыканта. Это был большой смешанный хоровой коллектив (35 человек), который исполнял сложные академические программы.

Часто в клубе выступал детский хоровой коллектив школы N№ 3, им тоже руководил Т. Струнин. В хоре участвовало 60 детей. За отличную подготовку он был неоднократно отмечен организаторами разных городских мероприятий. Помнят стены клуба и преемника Тимофея Ивановича — талантливого музыканта, баяниста-самородка и руководителя хора «Русская песня» Виктора Митрофанова.

А какие в клубе тогда были танцевальные вечера под баян, под радиолу! Молодежь собиралась сюда со всего города, чтобы сдружиться и пообщаться, послушать хорошую музыку.

Четыре раза в неделю в клубе показывали кино, а все большие праздничные мероприятия обязательно проводились с участием духового оркестра.

Я пришла в клуб на должность художественного руководителя в 2000 году. За плечами — 20-летняя работа в аграрном колледже «Ржевский», где и был создан Народный ансамбль русской песни «Россиянка». Высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» было присвоено в 1994 году. В нашем ансамбле пели удивительно талантливые люди, я бы сказала самородки земли ржевской. Репертуар включал народные песни и произведения современных композиторов в моей аранжировке. Пели а капелла «На горе-то калина», «На синем море», «Под окном черемуха колышется», «Молодка», «Коробочка» и другие. Зрители всегда встречали нас на ура. А чистое многоголосое пение на три-четыре голоса просто всех восхищало. Сольные программы ансамбля были яркими и зрелищными. Большое внимание мы уделяли элементам народной хореографии и сценической интерпретации хоровых произведений. В 1994 году «Россиянка» была приглашена на Европиаду в Германию (Франкенберг), где принимали участие 159 коллективов из 19 стран Европы. «Россиянка» представляла город Ржев и была единственным коллективом из России. Мы были активными участниками многих межрегиональных и республиканских фестивалей народного творчества в Белоруссии и Западной Украине (1999 год), Германии (2000 год), Швеции (2002 год). У нас немало поощрений и наград разного уровня.

Всю душу на протяжении 36 лет я отдавала избранной профессии. За мной из аграрного колледжа пришли все участницы ансамбля. Пели мы 28 лет! Это была большая дружная семья! При ансамбле в 2000 году был создан детский коллектив «Романтика», продолжавший народные традиции. Я горжусь своими воспитанниками, сегодня это популярные ржевские певцы: Игорь Соловьев, Галина Фролкова, Сергей Иванов и другие. В вокальной студии «Романтика» занимались 13 человек. Практически каждые две недели в клубе проходили концерты, а мы слышали только одобрительные отзывы зрителей и родителей юных артистов.

Занималась я вокалом и с маленькими детьми — был создан ансамбль «Веснушки». Считаю важным отметить, что проводили мы концерты в клубе силами своих творческих коллективов: выступали, помимо уже названных, ансамбль русской песни «Сударушка» (рук. Я. Березинский). В разработке новых концертных программ широко использовались разные исполнительские формы: соло, дуэты, трио, квартеты, что, безусловно, обогащало общую концертную палитру. Ян Валерьевич окончил Ржевское музыкальное училище. Это талантливый музыкант-баянист, до сих пор работающий творчески и оригинально, так же, как и еще один самобытный коллектив — ансамбль танца «Блиц» (рук. Н.А. Мимоход). Замечу, что Надежда Анатольевна ранее успешно работала и с другими детскими коллективами: «Солнышко» и «Радуга», где занимались малыши от 3 до 6 лет. Популярностью у молодежной аудитории клуба «Текстильщик» также пользовались три рок-группы. Очень редко мы приглашали коллективы из других клубов — у нас своих талантов хватало.

Для детей постоянно проводили игровые программы в танцевальном зале и на площадке около клуба. В числе хороших традиций — конкурс рисунка на асфальте у клуба и на Советской площади. А какая была сильная ветеранская организация в «Текстильщике»! Посиделки за чашкой чая на День пожилого человека и День Победы проводились ежегодно. Было немало интересного в былые годы, о чем, уверена, помнят жители Ральфа!

С сентября 2015 года директором клуба «Текстильщик» утверждена Диана Александровна Родионова (Гоголева), человек неординарный, креативный, современный. Отрадно, что и сегодня в клубе интересная творческая жизнь, наполненная новыми достижениями и свершениями. Такая же насыщенная, как и в наши времена.

С уважением,

Светлана Романова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *