Дети бессмертного полка

 

Стоит над рекой Волгой маленький город, восставший из пепла, рожденный заново, город с великой историей, обожженный страшными годами Великой Отечественной войны, город Воинской славы — Ржев.

Удивительно теплый майский день, долгожданный выходной, суета сует не сегодня, не сейчас — в другой день… Одеваю сына, выходим на прогулку, тот вырывает руку, бежит впереди, радуясь всему на свете, прыгает как кузнечик… Сворачиваем в частный сектор, подальше от машин и скопления людей. Как же в этом году цветут яблони — будто пушистое облако упало на наш город, как поют птицы, даже одноглазый драный кот на заборе — и тот, по-своему, довольно хорош собой. Около домов маленькие дети играют в «куличики», детям никогда не надоест эта игра — рыться лопаткой в песке всегда весело: хоть в далеком прошлом, хоть в ближайшем будущем, эта игра всегда будет веселить всех, кроме мам, которым предстоит каждодневная стирка. Воздух пахнет маем, пестрит всеми красками и радует улыбками.

А закроешь на секунду глаза, и май окрасился в бурый, нет яблонь — сгорели, нет кота на заборе — сгинул под завалами, птицы не поют на этом кладбище, нет смеха, нет счастья и меня тоже нет…

Сложно представить, вообразить — нереально, прочувствовать — невозможно. Смотрю на прохожих и понимаю, что никто из нас никогда не сможет до конца понять, что же такое война.

Из мемуаров Почетного гражданина Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины Петра Алексеевича Михина: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься, и снова — вперёд».

Вообразить это современному человеку невозможно: война противоестественна и отвратительна. Статистика до сих пор не может дать точных данных о жертвах «Ржевской мясорубки» — данные всегда разнятся. Можно бесконечно говорить, рассуждать, спорить. Но среди сотен тысяч судеб сгоревших в пепелище Ржевской битвы есть судьбы маленьких детей, о которых мы подчас просто не знаем и по невежеству своему не хотим знать.

Слишком это было давно и не с нами, все уже показано в фильмах, написано в книгах. Да и какая разница, мы же победили?! Ура? Ура!.. Но народ, не помнящий своей истории, обречен на вымирание, а любая история складывается из человеческих судеб!

Люди, прошедшие через ад военных лет, будучи маленькими детьми, люди, которые подростками восстанавливали страну и наш город из пепелища, люди, которые смогли выжить в нечеловеческих условиях, сохранив честь и достоинство, люди, которые совершили великий подвиг — они остались людьми, все дальнейшие строчки только о них.

Проект «Дети Бессмертного полка» родился в моей голове спонтанно. Идея вынашивалась давно, но пути ее реализации были неведомы мне до определенного дня. На занятиях в фотошколе «Вспышка» я обсуждала с воспитанниками идею фотовыставки к предстоящему празднованию Дня Победы. Обсудив все вышеизложенное, решили остановиться на концепции «Дети войны». Ведомыми и неведомыми путями и тропами, благодаря Совету Ветеранов города Ржева, я познакомилась с удивительным человеком — Марией Павловной Кривенко, которая возглавляет организацию «Дети погибших Защитников Отечества» — ныне организация называется «Дети Бессмертного полка».

— Дети войны — это дети тех защитников Родины, кто вернулся домой, — говорит Марина Павловна, — а наши родители с войны не вернулись, наши родители погибли или пропали без вести. Исходя из этого и складывается название нашей организации.

Марина Павловна — человек с активной жизненной позицией, общаясь с ней, понимаешь, что ее девиз по жизни — «Всегда готов!». В удивительно короткие сроки она помогла собрать членов своей организации для проведения фотосессии, которая проходила в Ржевском краеведческом музее на фоне Ржевской диорамы (за это отдельное спасибо Олегу Кондратьеву).

Все участники явились строго ко времени при полном параде и в замечательном настроении. Так у меня произошло знакомство с этими удивительными людьми. Фотовыставка открылась 6 мая во Дворце культуры Ржева. В теплой дружеской атмосфере участники выставки делились своими воспоминаниями, переживаниями, планами на будущее. Это люди удивительной судьбы, их истории могут стать примером каждому из нас. Описать в одной статье все сказанное и пережитое ими просто невозможно. Поэтому было принято решение издать полноценную книгу с названием «Дети Бессмертного полка», которая на текущий момент находится в разработке.

Вот так фотовыставка стала шагом к чему-то большому и важному. «Дети Бессмертного полка» — это уже огромный проект, это и предстоящая книга, это и полноценный фотоальбом, это истории, которые должен знать каждый человек, это пример мужества, стойкости и человечности для будущих поколений.

Если у вас есть чем с нами поделиться, рассказать свою историю или историю своей семьи, связанную с годами ВОВ, мы с радостью ждем вас в нашем проекте «Дети Бессмертного полка».

Кристина Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *