РЖЕВ-ГЮТЕРСЛО — ДИАЛОГ РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ

 

Визиты немецких гостей из города-побратима Гютерсло давно стали доброй традицией. Очередная делегация гостила в нашем городе с 27 мая по 3 июня. Поездка была организована Попечительским советом «Ржев» (Гютерсло) в рамках побратимских связей во имя поддержания мира и согласия.

Многие ржевитяне помнят, как начиналось налаживание этих связей, какие споры и эмоции вызвала идея пребывания делегаций немецких ветеранов на нашей земле. Самыми мудрыми, способными прощать и искренне протянуть руку дружбы оказались наши ветераны. Состоялась первая встреча, за ней — еще одна. Появился Парк мира и примирения. Народная дипломатия оказалась сильнее настороженности и вражды.

Время неумолимо. Все меньше и меньше становится людей, которые были непосредственными участниками и свидетелями событий Великой Отечественной. Теперь общаться, сотрудничать и укреплять налаженные связи обязаны мы, их потомки.

Именно с этого мы начали разговор с господином Карлом-Йозефом Шафмейстером, председателем Попечительского совета «Ржев» (Гютерсло).

— В нашу задачу с самого начала входила работа с молодежью. Нам очень важно сохранить мир, никогда не допустить повторения страшных событий военного времени. Особенно радует, что за годы сотрудничества между участниками процесса сложились личные дружеские связи, которые лишь крепнут год от года. Это дает надежду.

Работа по поиску и перезахоронению ведется и в Германии. Этим занимается Народный союз, и процесс этот достаточно кропотливый и длительный. Должны быть соблюдены все формальные процедуры, и лишь после утверждения личности погибшего в суде сообщают родственникам о том, где именно он захоронен. Если человек погиб в Ржеве, приехать на могилу помогает Попечительский совет «Ржев» (Гютерсло). В немецком языке есть поговорка, которая есть и в России: «Война закончится только тогда, когда последний солдат найдет свою могилу». А родные узнают, где именно его последний приют.

В первые годы сотрудничества в состав немецких делегаций входило немало ветеранов, которые воевали на ржевской земле. Сейчас их осталось всего двое, и их возраст (97 и 100 лет), конечно, не позволяет им посещать Россию. Так что в состав нынешней делегации вошли в основном дети, внуки, племянники погибших и пропавших без вести солдат.

Люди, судьбы…

Мне уже доводилось общаться и с взрослыми, и с юными членами немецких делегаций. Традиционно поражает их добросовестное отношение к программе пребывания, внимательность и искренний интерес ко всему происходящему.

Первым местом, куда традиционно направляются члены делегации — Парк мира и примирения. Люди идут к могилам, в которых покоятся их родные и близкие, погибшие так далеко от родной Германии.

Имя и фамилия дяди господина Тассило Хардунга среди тех, кто похоронен на кладбище. Ему было всего 22 года. Он погиб 26 сентября 1942 года под Ржевом. Дядя начал войну еще в 1939 году в Польше. И вел дневник, в котором подробнейшим образом описывал все безумие войны, тяжелый военный быт во всех его неприглядных подробностях. За все время он не пропустил ни одного дня, вел записи и в мороз, и в зной, в окопах и под бомбежками. Этот дневник оказался у Тассило, и долгие годы он внимательно изучает рукописные записи и переносит их в компьютер. С расшифровкой дневника возникают определенные сложности. Там много русских понятий, которые требуют дополнительного толкования, некоторые страницы испорчены водой или грязью. Ржев стал концом жизни старшего лейтенанта Роланда Хербста, а ржевская земля — его могилой. Маленькому Тассило было всего 7 лет, когда он впервые услышал о Ржеве. Все эти годы он надеялся, что сможет увидеть этот город своими глазами. В 2016 году его мечта осуществилась, и герр Хардунг приехал в Ржев со своим сыном Роландом, названным в честь дяди.

Не могу удержаться и не рассказать удивительную историю Тассило, племянника Карла Великого из Нюрнберга, в честь которого и был назван мой собеседник. Тассило ослушался своего венценосного дядю и отказался собирать своих людей на войну. Впечатленный этим поступком отец господина Хардунга дал его имя своему новорожденному сыну в тридцать пятом году прошлого века. Это очень показательный, на мой взгляд, факт, показывающий отношение немцев к надвигавшимся событиям и приходу к власти Гитлера.

Отец фрау Дитгард Райт вернулся живым, пройдя через все ужасы жестоких боев и плен. Дитрих Шонинг был призван в армию в 1937 году. Ему было всего 19 лет, когда он оказался на фронте практически с первых дней войны. Очень часто маленькая Дитгард слышала, как отец кричал во сне: «Помогите. Он умирает в окопе!». Но о войне он никогда не говорил, а о Ржеве не упоминал до 1993 года. И рассказывать о нем начал лишь после того, как здесь побывал. Очевидно, Дитрих смог примириться со своими воспоминаниями, переосмыслить их. Он был добрым человеком, и особенно это стало проявляться в конце жизни.

Такие истории помогают понять, какой трагедией была война для многих немцев, возможно, и не желавших оставлять свою Родину и свои семьи ради ненужной и непонятной им войны.

Насыщенная и интересная программа визита

Посещение могил немецких солдат и захоронений советских воинов было, конечно, основным мероприятием. Но Ржев традиционно встретил своих гостей хорошо продуманной культурной и развлекательной программами.

На следующий день после приезда делегацию принял глава города Ржева Вадим Родивилов. Были организованы обзорная экскурсия по городу, посещение музея, визит на Ржевский медо-пивоваренный завод им. Э. Клейна, концерт в детской школе искусств N№ 2, посещение Вознесенского собора, «Карнавал культур» в школе N№ 12.

В среду немецкие гости отправились в среднюю школу деревни Кокошкино, где осмотрели школьный музей и смогли пообщаться с коллективом школы за чашкой чая. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, господин Шафмейстер подчеркнул, что большинство членов делегации сами кончали сельские школы, у которых есть немало преимуществ перед городскими. Это и небольшое количество учеников, и пришкольные участки, и удаленность от городской суеты и проблем. Синее небо, яркое солнце, цветущая сирень, нарядные дети, собравшиеся на линейку, создали у гостей замечательное настроение, и некоторые даже пустились в пляс под зажигательную песню «Ландыши» на немецком языке.

Интересной и познавательной оказалась экскурсия в музей «Домик Сталина». Почти для всех членов делегации это первое знакомство с его экспозицией. Даже те, кто бывал в Ржеве ранее, видели музей лишь снаружи.

После возложения цветов к обелиску состоялось чаепитие с ветеранами, учителями немецкого языка, представителями общественности. В этот раз немецкая делегация решила изменить традиции и вместо привычного возращения домой через Москву было решено отправиться через Тверь в Санкт-Петербург. Хочется верить, что северная столица подарит нашим гостям незабываемые впечатления.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *