Евгения НАДОЛЬСКАЯ, заместитель председателя Женской ассамблеи города Ржева: «Вместе мы — сила»

 

— Евгения Валерьевна, буквально на днях Женская ассамблея отметила свое 20-летие. Как давно Вы работаете в этой организации?

— Уже достаточно давно, с 2003 года. В 2004 году я была победителем конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина и успех». А в 2014 году — в номинации «Женщина-правозащитник». Сегодня являюсь заместителем председателя Женской ассамблеи города Ржева.

— Большинство ржевитян, безусловно, знают о деятельности ассамблеи, ее роли в общественной жизни города. Для тех, кто не очень хорошо знаком с вашей деятельностью, расскажите, что это за организация?

— Я бы сказала, что это, прежде всего, круг женщин, которые мыслят в одном направлении. Это коллектив единомышленниц, неравнодушных к судьбе своего города и судьбам своих земляков. Мы все связаны стремлением сделать что-то хорошее, в меру своих сил изменить жизнь к лучшему. Казалось бы: что каждый из нас может, маленький человек в маленьком городе, один в поле не воин… Но на самом деле любое, даже маленькое доброе дело, оставляет свой след. И пусть оно не будет заметно в масштабах страны, Мира или Вселенной. Но в нашем маленьком Ржеве кому-то станет чуть-чуть лучше жить. А если такое дело не одно, и есть целая команда, которая хочет и может помогать людям? Если вдуматься, в масштабах нашего города деятельность Женской ассамблеи многое меняет в лучшую сторону.

— На вашем сайте изложен очень широкий круг задач, от участия в социальных программах и благотворительной деятельности до формирования общественно-гражданской позиции по решениям власти и возрождения нравственных и духовных ценностей. И если соотнести цели с уже реализованными или находящимися в стадии реализации проектами, то можно сказать, что члены Женской ассамблеи могут гордиться своими достижениями за минувшие годы.

— Основное направление деятельности ассамблеи все же социальное. Нашей первоочередной задачей является оказание помощи людям, женщинам, целым семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Никто из нас не застрахован от беды. И помощь зачастую требуется тем людям, которые не могут с бедой справиться самостоятельно. Это и погорельцы, и дети, оставшиеся без попечения родителей, и те, кто борется с болезнью, но не может собрать необходимую сумму на лечение или реабилитацию. Понимая, что беду легче предотвратить, чем с ней бороться, мы проводим акцию «Розовая лента», помогая женщинам, которые в вихре ежедневных забот и проблем не успевают уделить должное внимание своему здоровью. Мы принимаем участие в акции Ржевской епархии «Белый цветок»: помогаем решать организационные вопросы, собираем, актируем и храним средства — являемся своеобразным рабочим штабом акции. Все собранные средства передаются в епархию, и дальнейшую помощь оказывают уже там.

— Не обделены вашим вниманием и талантливые дети, в свои юные годы уже многого достигшие.

— Это так. Наше будущее, будущее нашего города, да и страны в целом, именно в их руках. Понимая это, мы проводим конкурс «Путь к успеху». Этих детей обязательно надо поддерживать, давать им возможность продемонстрировать свои успехи, дать заряд и стимул для новых свершений.

— Откуда у членов Женской ассамблеи берутся идеи этих замечательных акций и начинаний? Кто их генерирует?

— Знаете, мне кажется, что члены Женской ассамблеи — это такие женщины, у которых в голове постоянно крутятся какие-то идеи. Мы делимся ими друг с другом на наших встречах, обсуждаем их. И самые интересные и важные имеют свое продолжение в проводимых акциях и мероприятиях.

— Ваши встречи проходят регулярно, в плановом порядке?

— Не совсем. Собственно, плановыми являются лишь обязательные встречи в конце и начале года. В остальное время мы встречаемся в любое время, если это необходимо и в городе назревает какое-то важное событие, требующее нашего участия, или необходима помощь.

— Как человек, нуждающийся в помощи, может к вам обратиться?

— У нас есть сайт, где указаны наши координаты. Члены ассамблеи — люди в городе известные, работают в самых разных областях. Так что, связаться с нами очень просто. Достаточно подойти к любой из нас. Например, однажды к нам обратилась соседка одной очень талантливой женщины с просьбой помочь ей издать сборник стихов. Стихи были действительно замечательные, книга увидела свет и нашла своего читателя.

— Сколько женщин состоит в ассамблее?

— Не смогу назвать точную цифру. Нас много. Активных участниц около тридцати. Но мы открыты для новых членов, всегда рады тем, кто хочет и умеет работать в команде, готов бескорыстно помогать людям. Мы далеки от бюрократии и формализма. Никаких условий вступления, членских книжек, взносов, отчетов и прочей бюрократической атрибутики у нас нет. Мы ее не любим, да нам просто некогда этим заниматься. Нам важнее реальные дела.

— Любая общественная деятельность отнимает личное время, силы, ее необходимо совмещать с основной работой.

— Мы работаем с удовольствием. Любая акция или мероприятие находят отклик, и каждый стремится внести свой посильный вклад. В Женской ассамблее работают люди ответственные. Надо — значит, будет сделано! Направления мы не делим, нет никакого кураторства. Просто работаем, понимая и помогая друг другу.

— Замечательно, что вы есть, и жители нашего города чувствуют вашу поддержку и помощь в наши непростые дни. Евгения Валерьевна, в городе Вас знают не только как активного члена Женской ассамблеи, но и как бессменного руководителя филиала Тверского государственного университета. Увы, высших учебных заведений в нашем городе больше нет. И это, безусловно, большая
потеря.

— Да, к сожалению, это общегосударственная тенденция к сокращению высших учебных заведений, их слиянию, укрупнению. В определенном смысле это правильно. В стране расплодилось слишком много некомпетентных, нивелирующих статус высшего образования вузов. И когда это стало очевидно, под ужесточение требований попали и те учебные заведения, которые по всем требованиям дотягивали до образовательных стандартов. Нельзя забывать и про экономическую составляющую — многие из них были нерентабельными. Хотя я буквально ненавижу это понятие по отношению к образованию. С моей точки зрения, рентабельность к образованию любого уровня не может иметь абсолютно никакого отношения! Для того чтобы дети стали рентабельны, мы сначала совершенно бескорыстно должны их выучить. Как в семье. Мы же не просчитываем при рождении ребенка, какую прибыль он сможет нам принести? Сам процесс воспитания и обучения априори убыточен. В масштабах государства образование должно быть дотационным.

— Возможность получения высшего образования в родном городе было большим благом для ржевитян. Кипела студенческая жизнь, выпускники оставались работать в Ржеве. Специальности, получаемые у вас и в ТвГТУ, были востребованы?

— С 1998 по 2017 факультет обучал специалистов по трем направлениям — юриспруденция, история, психология. Я очень горжусь своими выпускниками, наши студенты достойно представляют свой вуз, используют знания, полученные в процессе образования. Краснеть за них не приходится. Филиал активно участвовал в жизни города. Мы были инициаторами и организаторами ежегодных конференций ко Дню освобождения Ржева, на которых наши юные краеведы имели возможность поделиться итогами своих исследований. Или вспомнить хотя бы «Юридическую клинику», которая с 1999 года оказывала бесплатную юридическую помощь пожилым жителям города. В свою очередь, студенты, работая в ней, получали замечательную практику и опыт, которые, я уверена, с успехом применили в дальнейшем. Мальчики-студенты вместе с преподавателем выезжали в места лишения свободы, оказывая помощь заключенным. У нас заработали первые курсы компьютерной и правовой грамотности для пенсионеров. Не побоюсь сказать, что мы были пионерами этого дела — в области и даже за ее пределами ничего подобного тогда не было. А ведь пожилые люди часто попадают в различные «ловушки» и неприятные ситуации из-за незнания своих прав, отсутствия элементарной юридической грамотности. Да и молодые, в общем-то, к сожалению, тоже. А закон есть закон, и на определенной стадии даже юристы уже бессильны помочь. И люди могут лишиться своего имущества, а порой и жилья.

— Евгения Валерьевна, вижу, тема правовой защиты очень важна для Вас.

— Людям нужна юридическая защита и помощь. Я до сих пор вхожу в Тверское отделение ассоциации «Юристы России». Мы много лет сотрудничаем с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, я являюсь председателем попечительского совета. И одним из направлений нашего попечительства является оказание правовой помощи. Уверена, что и наши выпускники рассуждают точно так же и достойно выполняют свои обязанности в рамках своей профессиональной деятельности и вне ее.

— Вы смогли достигнуть серьезных успехов, филиал выпускал квалифицированных, востребованных специалистов, был накоплен богатый опыт работы. Очень жаль, что спасти филиал не было никакой возможности.

— Не было. Как я уже сказала, это общероссийская политика. На сегодняшний день неуверенно себя чувствуют даже ведущие региональные и некоторые столичные вузы.

— Сложно было менять свою жизнь после закрытия филиала?

— К сожалению, мне, кандидату философских наук, человеку, имеющему три полноценных высших образования, найти применения своим знаниям и опыту не удалось. Пришлось вернуться, как говорится, к истокам. Моим первым образованием было музучилище, и я сейчас работаю музыкальным работником в детском садике «Василек». И самое удивительное, что моя нынешняя работа позволила мне понять свое истинное, единственное призвание. Я — педагог. И неважно, сколько лет моим воспитанникам, студенты это или дошколята. Они все — мои дети. Мне нравится с ними работать. Особенно приятно, что ко мне приводят детишек мои бывшие студенты, теперь уже вполне состоявшиеся в профессии и жизни люди. Это, наверное, один из самых важных итогов нашей работы. Все было не зря.

— Евгения Валерьевна, насколько я знаю, Вы не коренная ржевитянка?

— Нет. Впервые я приехала в Ржев 20 лет назад. Для меня это был абсолютно чужой город, в котором я не знала ни одного человека.

— Ну а теперь, наверное, сложно найти человека, интересующегося городской жизнью, который не знает Вас! Спасибо за интервью.

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *