ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ СЛУЖБА ИЗ РЖЕВА НЕ УХОДИТ

 

7 июня в Ржеве прошли сразу два брифинга относительно будущего закрытия в нашем городе тубдиспансера. Эта тема стала обсуждаемой в городе и области, и в соцсетях обстановка быстро накалилась. В первой половине дня в конференц-зале детской поликлиники по инициативе минздрава Тверской области прошло заседание, в котором приняли участие Алексей Шалаев, главврач «Областного клинического противотуберкулезного диспансера», Вячеслав Грек, председатель областного профсоюза работников здравоохранения, Инна Новицкая, представитель областного минздрава, глава города Вадим Родивилов, главврач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян, а также депутаты Заксобрания Виктор Константинов и Роман Крылов, депутаты городской Думы, общественность, областные и местные СМИ. А затем совещание прошло и в городской администрации, где свою позицию высказал уже заместитель министра здравоохранения Тверской области Игорь Барышев.

— Когда что-то открывается или закрывается, многие начинают высказываться против. Бытует мнение, что лечебно-профилактическое учреждение закрывается, а взамен ничего не привносится. Это не так, — начал Игорь Барышев. — В Ржеве отмечается кратная динамика по уменьшению заболеваемости. Количество больных снизилось, и такая сеть, как была, не нужна. Второе — оптимизация расходов. Если мы где-то сократим расходную часть, это не значит, что сократим ее в целом. Из года в год бюджет здравоохранения вырастает. В прошлом году на здравоохранение было выделено 12,5 миллиарда рублей, в этом году — 14,5.

Давайте говорить честно, на сегодняшний день здание ржевского диспансера находится в плохом состоянии. Оно 1959 года постройки, и вкладываться в его ремонт, с точки зрения оптимизации расходов, экономически необоснованно. Противотуберкулезная служба города не сворачивается, она остается в виде амбулаторно-поликлинического звена. Диспансерное наблюдение в городе будет присутствовать обязательно. Сэкономленные средства следует направлять на усиление диагностики опасного заболевания. Перед нами стоят и задачи по уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии. Имеется острая потребность в закупке  оборудования.

За счет федеральных и областных денег в регионе будет установлено еще 28 ФАПов (два — в Ржевском районе). Отзывы медицинских работников о работе таких пунк-тов — положительные.

Плюс, сейчас мы вступаем в стадию закупки передвижных комплексов. Спаренный диагностический комплекс: флюорограф и маммограф сделан на базе «КамаАЗа». Планируем один отправить в Ржев. Это позволит вовремя проводить обследование на современном цифровом рентгенов-ском оборудовании. Работа по информатизации регионального здравоохранения начнется в августе. На эти цели выделены 78 миллионов федеральных рублей. Свою часть, 45 миллионов, заложила область. На сформированной электронной базе будут завязаны поликлиника, стационар, регистратура. Мы будем интегрироваться к системам лекарственного обеспечения, к службам скорой помощи и 112. У пациентов появится возможность пользоваться личным кабинетом, видеть врачебные назначения.

Еще раз повторяю, противотуберкулезная служба остается в Ржеве. Опасения, что пациенты окажутся среди нас, необоснованны. Главное — выявить болезнь, пока она не создает опасность для окружающих. Если больной выявлен и требуется стационарная помощь, он будет госпитализирован в Тверь.

Алексей Шалаев, главврач областного тубдиспансера, добавил:

— В 2012 году по Ржеву заболеваемость туберкулезом была 52,9 на 100 тысяч человек населения. В 2017 году — 25,2. Уменьшение вдвое. Когда мы говорим о туберкулезе, важны профилактические осмотры, флюорография, пробы Манту. В вашем городе по туберкулезу благополучная эпидемиологическая ситуация.

Врачи ЦРБ занимаются профилактической и просветительской работой. Показатель профосмотров по Ржеву в прошлом году — 82 процента (по области — 60). Это значит, хорошо работает участковая служба, врачи общей практики, фельдшеры. У вас снизилось количество опасных форм, проводится ранняя диагностика.

Областной диспансер полностью укомплектован оборудованием, проведены ремонты. Важно, чтобы заболевший сам хотел вылечиться — но 80 процентов больных туберкулезом ведут асоциальный образ жизни.

Инфицирован туберкулезом каждый человек, развитию и выходу  в активную стадию заболевания способствует сниженный иммунитет. В 2013 году в Ржеве выявлено случаев первичного туберкулеза — 33, в 2014 году — 38, в 2015 — 32, 2016 — 21, в 2017 году — 16. За этот год — 5 человек. Это те, кто должен получать стационарное лечение. Трое из них без определенного места жительства, 2 — асоциальные граждане, не хотят лечиться. Больных в ржевском диспансере удержать тяжело. Даже периметр не огорожен, и в самом здании, учитывая его пожарное состояние и состояние кровли, находиться опасно. В области мы проводим комплексное лечение, привлекая других специалистов. Наша задача — улучшить помощь больным, находящимся на стационарном лечении с бактериовыделением. А тем, кто болеет, но опасные бактерии не выделяет, назначить амбулаторно-диспансерное наблюдение.

В стационаре туберкулезного диспансера Ржева уже никого нет, он закрыт, а на базе ржевской ЦРБ организовывается противотуберкулезный кабинет. Все врачебные кадры будут сохранены. Как пояснил Анатолий Бегларян, находиться он будет в новой части старой поликлиники, там же, где находится лаборатория. Вход в кабинет — отдельно с улицы, с внутренними помещениями здания он не связан.

В завершение беседы Игорь Барышев повторил:

— Наличие коек круглосуточного стационара на эпидситуацию в Ржеве и районе не влияет. На нее повлияет, если Ржев перестанет выявлять больных. Не надо бояться, что пациенты выйдут на улицу. Важно остальным проходить профилактические осмотры, соблюдать гигиену, ходить по чистым подъездам.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *