По ту сторону «окна»

 

К медицинским работникам у меня совершенно особое отношение. Я выросла с уверенностью, что человек в белом халате всегда придет на помощь и избавит от боли. И поныне я абсолютно уверена, что врачи и медсестры детской поликлиники города Ржева остались такими же, как и во времена моего детства — квалифицированными, преданными своему делу, работающими во имя великой цели — сохранение жизни и здоровья своих маленьких пациентов.

Поэтому я с большим удовольствием отправилась в детскую поликлинику, чтобы рассказать нашим читателям об одном дне работы этого медицинского учреждения.

Новая поликлиника — гордость города

Новое, чистое и просторное здание можно назвать гордостью города. За него мы в первую очередь должны благодарить самих сотрудников поликлиники. Врачи и медсестры всегда имели активную жизненную позицию, озвучивали ее, несмотря на персоналии. И когда старое неприспособленное помещение бывшего горкома было признано аварийным и перед поликлиникой встала реальная угроза впредь ютиться по разным медицинским учреждениям, они не стали молча ожидать развития событий. Была написана петиция, о необходимости строительства поликлиники медики говорили на всех уровнях. И их услышали: город был включен в программу, которую курировал лично губернатор, маленькие ржевитяне получили здание, отвечающее самым современным стандартам.

Рассказывая это, заведующая поликлиникой Лилия Московченко добрым словом вспоминает тех, кто помог обустроить здание после его сдачи. Это и предприятия и учреждения города, и члены Женской ассамблеи. Разные люди от всего сердца делали все, чтобы поликлиника стала удобной и по-домашнему уютной.

А стараниями коллектива качество медицинского обслуживания осталось высоким, как и прежде. Врачи-педиатры и медицинские сестры, работающие в поликлинике — настоящие профессионалы, отдавшие своему призванию большую часть жизни. Многие из них приехали в наш город по распределению, а потом полюбили его и остались навсегда. Сама Лилия Александровна — уроженка Воронежа, стала ржевитянкой в далеком 1974 году по окончании Ленинградского педиатрического мединститута. Получив красный диплом, при распределении могла выбрать любое место страны, но, к счастью для нас, предпочла Ржев. В то время врачам предоставляли благоустроенное жилье, и они с мужем приняли решение связать свою судьбу с первым городом на Волге.

Педиатрическое братство

Свой коллектив, насчитывающий более 100 человек, заведующая поликлиникой называет «педиатрическим братством», которое объединяет безграничная любовь к детям. И каждый член этого «братства», и санитарки (которые сейчас почему-то стали называться уборщиками служебных помещений), и медсестры, и врачи делают все возможное для того, чтобы уровень медицинского обслуживания оставался на самой высокой планке.

А сделать это сейчас, к сожалению, непросто. Остро стоит кадровая проблема: в штате всего пять участковых педиатров на тринадцать участков. Приходится привлекать опытных фельдшеров. Не хватает и врачей узких специальностей. Нет ЛОРа, окулиста, психиатра — привлекаются совместители из взрослой поликлиники. К счастью, грамотными молодыми специалистами укомплектована хирургическая служба, есть хорошие логопеды, кардиолог, ортопед. Есть сложности и со средним медицинским персоналом, несмотря на то, что ежегодно Ржевское медицинское училище выпускает квалифицированных медсестер. Причин кадрового голода несколько. Одна из немаловажных — уровень оплаты труда значительно ниже, чем в больших городах. Туда и уезжают молодые специалисты.

И все-таки в столь непростых условиях коллектив справляется. Хотя все это, конечно, печально и требует отдельного разговора. Хочется только отметить, и в этом я с Лилией Александровной согласна, что детский врач — это полная самоотдача и огромная моральная ответственность. Это нелегкий труд, который почти не оставляет времени на семью и детей. Это постоянная борьба с болезнями, которая не всегда может окончиться победой.

Лилия Александровна попросила назвать лучших сотрудников поликлиники, хотя отметить ей хотелось практически всех членов коллектива. Это участковые педиатры Т.В. Соловьева и И.В. Гоманюк, участковые медсестры Ж.В. Хлестовская и М.А. Булыгина, медсестра невролога В.А. Бузмакова, медсеcтра хирурга Г.Ю. Драгунова, детские хирурги А.В. Орлова и Н.Г. Орлова, логопед Ю.В. Овчинникова, старшая медсестра дошкольно-школьного отделения Л.А. Смирнова, фельшеры П.О. Сакун, Е.П. Янова, Т.А. Чувыкина, Н.С. Свинцова, К.С. Бобель.

Счастье — в призвании!

Мое знакомство с работой детской поликлиники началось с небольшой очереди на сдачу анализа крови. Хотя у всех на руках талончики с четко указанным временем, дети все разные, и некоторых капризуль приходится слишком долго уговаривать, а потом и успокаивать. Забор крови производится медсестрами из лаборатории взрослой поликлиники. На мой вопрос, не сложно ли работать с детьми, они улыбаются: гораздо легче, чем с некоторыми взрослыми.

В расположенное на первом этаже физиотерапевтическое отделение я заходить не стала. Хотя и очень хотелось — слова «кварц», «УВЧ», «электрофорез» хорошо знакомы каждому из нас с детства. Зато мне удалось побеседовать с медсестрой процедурного кабинета Полиной Цветковой. Симпатичная улыбчивая выпускница Ржевского медучилища работает в поликлинике уже два года. Поняла, что это ее призвание, на практике. На мой вопрос, не жалко ли колоть малышей, брать кровь из вены, делать прививки, серьезно отвечает: жалость в этом случае совершенно неуместна. Надо просто хорошо сделать свою работу, постоянно учиться, совершенствовать свои навыки. А плачут порой не только малыши, но и семнадцатилетние мальчишки…

Участковая медсестра Татьяна Владимировна Григорьева уже тридцать лет работает по специальности. По личному опыту могу сказать, что эта замечательная женщина своей улыбкой, доброжелательным отношением может подбодрить любого малыша и вселить уверенность в маму. На мой вопрос, почему молодежь после медучилища не торопится начать работу по специальности, Татьяна Владимировна затруднилась ответить. Ведь и в ее время зарплата начинающей медсестры была очень небольшой. Сейчас, правда, помимо работы на основном участке, приходится идти туда, куда попросят — медсестер не хватает.

Театр начинается с вешалки, а поликлиника, конечно, с регистратуры. Я в первый раз оказалась по ту сторону «окна». На стеллажах — медкарты детей. Возможность потерять карточку в поликлинике полностью исключена, а вот родители и дети их частенько забывают и теряют: в регистратуру приносили карточки, найденные в лужах на территории, в коридорах поликлиники, в магазинах и в общественном транспорте. Поговорить с работниками регистратуры оказалось достаточно сложно: к двум окошкам постоянно подходили посетители. Несмотря на то, что в регистратуру я попала уже около одиннадцати часов, не смолкая, звонил телефон — вызывали врачей на дом. Жалобы были в основном на высокую температуру. Поступившие вызовы в оперативном порядке по телефону передавались находившимся на участках врачам. О своей работе сотрудники смогли рассказать лишь в коротких перерывах между звонками и обращениями.

Летом посетителей меньше не становится. Помимо тех, кому «посчастливилось» заболеть в эту прекрасную пору, остаются плановые осмотры и прибавляются те, кто оформляется в лагеря, выпускники, получающие медицинскую справку для поступления.

Немного
об уровне культуры родителей…

В коридорах поликлиники было многолюдно. Прием вели и участковые врачи, и узкие специалисты. Но ни перед одним кабинетом в тот день не было чрезмерных очередей. Я смогла поговорить с некоторыми родителями. Работой поликлиники в основном довольны, своим врачам доверяют. Хотя, конечно, не нравится сидеть в очередях, а к некоторым узким специалистам не получается быстро записаться.

Все время, пока я находилась в здании, тихо и незаметно делали свою работу санитарки: как добрые феи чистоты, постоянно что-то мыли и протирали. При этом у них нет каких-то супер-приспособлений, которые мне довелось видеть в больницах Москвы. Классическое оцинкованное ведро и швабра «ручного отжима». И все-таки помещения сияют чистотой! Поэтому видеть пачкающего стены или окна ребенка, которому не делают замечания, грустно и обидно. А ведь это — отличная возможность для родителей научить малыша уважать чужой труд.

В целом к родителям у работников поликлиники накопилось немало вполне обоснованных претензий. И хотя большинство из них проявляют уважение к труду медиков, некоторые все же считают возможным накричать, даже в тех ситуациях, когда решение проблемы не зависит от персонала. Очень тревожит врачей и тот факт, что некоторые родители показывают своим детям плохой пример. За время, проведенное в поликлинике, я смогла увидеть немало тому подтверждений. Это и курящие на лавочках у детской поликлиники мамы, и полное равнодушие некоторых к некрасивому поведению своего расхулиганившегося чада. Удручает и отношение к новому и чистому зданию. Некоторые считают нормальным поставить ребенка в уличной обуви на пеленальный столик. Я сама наблюдала, как малыш, прыгая по подоконнику, ладошками весело лупил по чистому стеклу. При этом на замечания далеко не все родители реагируют адекватно. А ведь только взаимное уважение и соблюдение всех правил поможет сделать визит в поликлинику удобным и позитивным.

Территория детской поликлиники выглядит очень ухоженной. Симпатичная детская площадка, на которой всегда полно детей, подстриженные газоны. Единственная проблема — автомобили. Они заезжают на территорию по узкой дороге со стороны ул. Октябрьская, зачастую паркуются прямо у главного входа на тротуарах и газонах, создают опасные ситуации для посетителей. В поликлинике считают, что этот въезд надо запретить. Но пока вопрос не решен, несмотря на неоднократные обращения в администрацию города.

С глубокой признательностью…

Я покидала детскую поликлинику в полной уверенности, что наше будущее — в надежных профессиональных руках. Но все-таки обидно, что для того, чтобы хорошо делать свою работу, врачам приходится трудиться практически на пределе возможностей, с большой нагрузкой, постоянно перерабатывая, тратя на работу свое личное время. А ведь помимо основной работы хороший доктор постоянно учится, осваивает новые методы, проходит квалификационные проверки.

17 июня был профессиональный праздник — День медицинского работника. Один день в году, когда медики слышат только добрые слова признательности. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям. Здоровья и благополучия, дорогие работники детской поликлиники! Ведь каждый из нас когда-то шел к вам, держа за руку своих родителей, потом водил своих детей и внуков, которые однажды тоже приведут своих детей. И пока будет так, жизнь, благодаря вам, будет продолжаться!

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *