МЕСТО, ГДЕ ЛУНА ЖИВЕТ НА ЗЕМЛЕ

 

Когда я понял, что на море в этом году нам вряд ли удастся выбраться, на семейном совете решили использовать поездку к родственникам в Тверскую область с максимальной пользой для души и тела. Проштудировав информацию Интернета, выбрал обзорную экскурсию по Селигеру. Решено — сделано, звонок по указанному на сайте номеру, любезный разговор с представителем экскурсионного бюро, и вот мы — в славном городе Осташков. Тихий провинциальный городок со старинными деревянными домами, разбитыми дорогами и запахом, которым, казалось, здесь все пропиталось насквозь.

Следуя рекомендации тур-агента, мы приехали в город за час до отправления теплохода. Речной вокзал нашли быстро, чего не скажешь о кассах, где нужно было купить билеты. Рекламные вывески на здании призывно зазывали немедленно воспользоваться услугами адвоката, и найти заветное окошко оказалось непросто. В помещении с надписью «диспетчер» мы купили билеты. Цена взрослого — 700 рублей, детского — 400, льгот не предусмотрено. Время до отправления посвятили осмотру близлежащих достопримечательностей.

Набережный сад был закрыт, и по Восточному переулку мы вышли к парку Свободы. Его название провоцирует фантазию работать с полной отдачей и рисует в голове самые смелые идеи, которые только можно воплотить в зоне отдыха с таким названием. Наговаривать того, о чем с уверенностью сказать не могу — лишнее, предположу, что часы на колокольне точное время показывают лишь два раза в сутки. Поодаль от нее возвышается памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ульянову. Дедушка Ленин хоть и гордо смотрит вперед, но никак не может повлиять на происходящее ни в стране, ни в Осташкове, ни на собственной голове. Ему остается мириться с тем, что пернатые не без последствий присаживаются у него на лысине. Поодаль на земле — яркий рекламный баннер, оповещающий, что по улице Володарского находится «Музей при-коль-ных вещей», рядом — вывеска на полуразрушенном доме, которая приглашает в музей «вещей забытых, и не только» (туда, если случится, заглянем в следующий раз).

Пройдя несколько сот метров по улочкам, отмечаем скорее не старину, а сочетание старого и еще более старого.

В Интернете читаем: современный Осташков — центр туризма и паломничества. Этот уютный город сумел сохранить множество исторических построек и архитектурных памятников. На поверку это правда. Туристов разного достатка в городе много. Об этом наглядно говорят «лавирующие» по ухабистым дорогам автобусы. Город, несомненно, красивый и заслуживает ухода. А первое, что портит впечатление о нем — неприятный запах.

На пути встречается кондитерская. Здесь царит атмосфера советских годов, причем, не лучшей поры тех лет. Ценники на скромный ассортимент с масляными подтеками. Мелькнула мысль: может, специально, для реалистичности прошедших времен сделано? Или чтобы нынешняя молодежь знала, как было раньше, и не вздумала повторять? Об Осташкове еще можно сказать, что здесь по-хорошему несет провинцией, но пройдет немного времени, и то, что сейчас умиляет, начнет вызывать жалость и уныние. А это чувство вряд ли способно позитивно повлиять на желание возвращаться в этот старинный русский город.

В ожидании посадки на теплоход на причале кучковался народ. Как только выбросили трап, рьяные путешественники, разве что не штурмом, кинулись на «корабль». Складывалось впечатление, что мест на нем хватит не всем, и задача каждого — ступить на палубу первым. В памяти закружились воспоминания недавнего путешествия за границу. Когда на обратном пути пассажиры «Боинга-767» оказались очень нетерпеливыми: не успели шасси самолета коснуться посадочной полосы родной земли, как наши соотечественники, лязгнув ремнями безопасности, повскакивали с мест и судорожно стали доставать ручную кладь с верхних полок. На призыв стюардессы занять свои места и пристегнуть ремни до полной остановки воздушного судна отреагировали с неохотой и недовольством.

Окинув судно оценивающим взглядом и, принимая во внимание погодные условия середины июня, когда столбик термометра не поднимался выше 16 градусов, мы определились — сядем на нижней палубе. Здесь закрытое помещение, уютные, почти как в купейном вагоне места с мягкими креслами и столиком. На верхней палубе «Капитана Маркова» у туристов есть крыша над головой, но сидеть придется на лавочках, а выдача пледов не предусмотрена, поэтому одевайтесь теплее. Комфортно там только при условии хорошей, по-настоящему летней погоды.

Буфет нам был ни к чему, все, что могло бы украсить путешествие, приобрели заранее в магазине.

Предваряя рассказ о местах, где мы будем проплывать, гид еще раз напомнила, что мы находимся в маленьком провинциальном городе (отсутствие притязаний с нашей стороны помогло воспринимать поездку на позитиве, наслаждаться пейзажами и местным колоритом).

Признаюсь, гида мы слушали не очень внимательно, больше делились впечатлениями от увиденного, то и дело поглядывая в Интернет-карты смарт-фонов, которые позволяли лучше понять, что у нас перед глазами. Женщина, проводившая экскурсию, была с внучкой. Рыженькая веснушчатая девчушка лет девяти с нескрываемым восторгом посматривала на бабушку и гордо говорила проходящим мимо пассажирам: «А это моя бабушка!»

От бабушки-гида мы узнали, что озеро Селигер ледникового происхождения, образовалось 25 тысяч лет назад. Когда ледник уходил, вода заполнила глубокие впадины, и образовались озера. В него впадает более 200 рек и речушек, а вытекает всего одна — Селижаровка. Собственно, Селигер — это не один водоем, а цепочка небольших озер, соединенных между собой протоками (в этом мы убедились благодаря карте). Удивительно, в самом озере более 160 островов! Самый большой — Хачин. На нем находятся тринадцать внутренних озёр и постоянно живут люди. До большой земли они добираются на собственных лодках или на курсирующих теплоходах. К слову, наша поездка не предусматривала выход на берег, мы лишь причаливали и забирали туристов с баз отдыха. (И если вы путешествуете с маленькими детьми, лучше заранее уточнить, предусмотрен ли выход на сушу. Ведь ребятишкам сложно усидеть на месте четыре часа подряд).

Названия острова Селигера получили благодаря форме — остров Бумеранг и, думается, пережитых чувств, как, например, острова Мужских надежд и Женских радостей. Прошли остров Столб-ный, где на солнце сверкают купола Ниловой пустыни. А вот остров Городомля, сюда можно попасть только по спецпропуску, так как в поселке Солнечный находится режимное предприятие.

Из версий о происхождении названия самого Селигера я запомнил наиболее понравившуюся: «Селигер связывают с монгольским словом, обозначающим «луну на земле». Наверняка, это потому, что отражение луны в водах Селигера — сказочно красивое зрелище.

Знакомство с этим восхитительным местом мы решили обязательно продолжить, ведь природа наградила Селигером две области России, Тверскую и Новгородскую.

Простор бескрайний,

высота,

Здесь шорох волн

и солнца блики,

И мыслей тайных чистота,

И предков праведные

лики…

Не знаю, чьи строки, но они очень точно передают чувства от путешествия по Селигеру…

Николай Старостин

Нижний Новгород-Осташков-Нижний Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *