История Ржева в лицах и событиях

 

Наш город богат и славен своими традициями. Эту фразу мы слышим постоянно и сами произносим часто. Но порой не задумываемся, что создаются и сохраняются эти традиции людьми, в том числе и теми, которые живут среди нас, в наше время. Одной из таких замечательных традиций является проведение в рамках празднования Дня города научно-практических краеведческих конференций. Проходят они в Центральной библиотеке им. Островского уже так давно, что даже организаторы затрудняются с определением того, какая именно по счету конференция прошла 29 июня 2018 года. Валентина Копылова, директор Ржевской централизованной библиотечной системы, обращаясь с приветственным словом к участникам, даже предложила собраться специально для того, чтобы подвести итоги многолетней работы, вспомнить, какие темы обсуждались за эти годы, кто принимал участие в работе конференций, посвященных роли нашего города в российской и мировой истории.

Научно-практическая конференция 2018 года, собравшая краеведов и людей, интересующихся историей родного края, называлась «История Ржева в лицах и событиях». Заместитель главы города Ржева Надежда Леонть-ева, приветствуя участников и гостей, подчеркнула, что выбор темы конференции не случаен. Роль личности в истории — предмет пристального внимания исследователей и ученых. Именно личность является главной движущей силой всех исторических процессов.

Эта мысль нашла свое подтверждение практически во всех выступлениях участников. Среди них были именитые и совсем юные краеведы, но каждый из них настолько был глубоко погружен в тему, что регламента, отведенного на выступления, почти всем не хватало.

Первым представил свою новую книгу «Ржевские подпольщики» член президиума Ржевского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, член Общественного совета по туризму при администрации Ржева, краевед Олег Дранов. Мы уже писали об этой замечательной книге, которая значительно расширяет наши знания о ржевском подполье. Выполняя наказ знаменитого историка Н.А. Павленко «говорить только правду», авторы попытались максимально достоверно и беспристрастно описывать деятельность подпольных групп. Юридически скрупулезный подбор фактического материала позволил авторам рассказать о многих участниках тех событий, соблюсти точные временные рамки. Олег Александрович особенно подчерк-нул, что видит значимость его с супругой работы в том, чтобы донести до молодежи правдивую информацию о тех событиях, не позволив забыть или исказить их.

Заведующая Ржевским краеведческим музеем Ольга Дудкина рассказала об истории приезда Верховного главнокомандующего И.В. Сталина на ржевскую землю и подписания им приказа о первом салюте в честь освобождения Белгорода и Орла. Этому знаковому событию, произошедшему в деревне Хорошево, исполняется в этом году 75 лет. Она подробно остановилась на малоизвестных фактах единственной поездки Сталина в сторону фронта, а не на фронт, как принято говорить, ибо линия фронта в это время проходила уже более чем в 150 километрах от Ржева. Сведения об этом событии постоянно пополняются из новых источников, факты, сообщаемые в них, не всегда совпадают. Сотрудники нашего музея и лично Ольга Александровна продолжают их внимательно изучать, сопоставлять и анализировать.

Старицкий историк, краевед Александр Шитков рассказал о том, какой увидел войну немецкий военный врач Генрих Хаапи, оказавшийся на территории Тверской области в 1942 году. Его книга, известная под двумя названиями «Пункт назначения Москва. Фронтовой дневник военного врача» и «Оскал смерти. 1941 год на восточном фронте» стала бесценным документальным свидетельством событий, которые разворачивались в Старице и Ржеве в этот период Великой Отечественной войны. Очень ценно описание простых бытовых вещей, уклада жизни Ржева и расположенных рядом деревень. Военный врач достаточно честно и без прикрас рассказал о тех лишениях и страданиях, которые испытали немецкие вояки, мечтавшие до наступления холодов закончить войну и оказаться в Москве. Книга, безусловно, заслуживает нашего внимания. Тем более что ее автор посетил описываемые места в наши дни в составе одной из немецких делегаций. Эта книга есть в открытом доступе в Интернете, и прочитать ее может любой желающий.

Светлана Громова, краевед, заместитель директора по воспитательной работе школы
N№ 2, представила доклад «Военные летчики на ржевской земле (к 100-летию В. Кубарева и 105-летию А. Покрышкина). Ее содержательное выступление завершило военный блок конференции.

Московский историк, этнолог, член СПР, исследователь истории и культуры старообрядчества Сергей Михайлов осветил достаточно неожиданную тему «Ассирийцы в Ржеве». Он уже достаточно давно занимается исследованием этого народа, являющегося потомками жителей древней Мессопотамии. Докладчик подробно остановился на истории ассирийцев и тех событиях начала двадцатого века, которые заставили их оказаться на территории России. Он назвал несколько имен и фамилий ассирийцев, какое-то время проживавших в Ржеве. Изучение их судеб, интегрированных в бытовую историю и культуру города, позволит обогатить картину и пополнить ее новыми интересными сведениями.

Еще в начале конференции в своем приветственном слове к слушателям и участ-никам настоятель Покровского храма города Ржева протоиерей Евгений Чунин напомнил собравшимся, что в этом году отмечается 110 лет с момента закладки единственного в городе старообрядческого храма, сыгравшего огромную роль в истории нашего города. Эта тема нашла свое отражение в двух выступлениях участников. Прихожанки Покровского храма студентка второго курса ТвГУ Валентина Чунина и учащаяся 10-го класса школы им. Пушкина Мария Харкунова представили доклады, рассказывающие об истории своего храма. Доклад Валентины назывался «Поминайте наставники Ваша: настоятели и причт старообрядческого Покровского храма в городе Ржеве (к 110-летию со дня основания Покровского храма), а Марии — «Старообрядческий Покровский храм — архитектура, убранство и духовные святыни». По окончании пригласила всех желающих посетить храм, являющийся не только религиозным объектом, но и памятником, свидетелем тяжелых страниц истории нашего города.

Продолжением темы истории старообрядчества на территории Ржева стало выступление Валерия Волкова, заведующего библиотекой редких книг и рукописей Московской митрополии Русской Православной старообрядческой церкви. Его доклад «Письма священника Андрея Попова к своим духовным чадам (1934-1937 гг. из фондов архива РПСЦ) как биографический источник» посвящен недавно обнаруженным историческим документам, которые еще подлежат тщательному изучению. Эти документы были найдены при работе с архивом епископа Геронтия Лакомкина. Среди прочих рукописей в нем хранилась тетрадь, в которую вшиты письма к разным лицам, написанные гражданской скорописью, рукой протоиерея Андрея Попова. Он достаточно близок и дружен с епископом и именно его стараниями был в свое время отправлен на служение в наш город.

Валерий Владимирович уже достаточно давно занимается биографией отца Андрея Попова, убитого немцами в оккупированном Ржеве. Его исследовательская работа основана на воспоминаниях Матрены Тихомировой, хранящихся в фондах архива, и дочери священника Антонины Гагиной, его собственные заметки на полях служебника, в котором указаны этапы его жизни, письмах 20-30 годов. Новые документы, пополняющие корпус источников об отце Андрее, интересны не только с точки зрения изучения его личности, но и истории Ржева в целом.

Темы докладов конференции отличались своей разноплановостью. Почетный работник культуры и искусства Тверской области, преподаватель музыкальной школы N№ 1 Эмилия Степникова посвятила свое выступление Якову Иосифовичу Гуревичу, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Заведующая детской библиотекой Татьяна Светличная рассказала о героине Луцкого подполья уроженке Ржева Прасковье Савельевой. Тверской краевед Владимир Ходаков прочитал доклад «Г.Я. Ходаков и В.Я. Ходаков». А историк, старший научный сотрудник Ржевского краеведческого музея Олег Кондратьев свое выступление посвятил 95-летию С.Г. Микаэляна и 90-летию Л.П. Мыльникова. Завершилась конференция докладом «Миг между прошлым и будущим» (к 155-летию со дня рождения В.А. Обручева), который представили ученик 10-го класса школы N№ 2 Александр Артемьев и депутат Ржевской городской Думы, директор спортивной школы Юрий Артемьев, спевший одноименную песню.

После редактирования материалы научно-практической конференции будут размещены на официальном сайте ЦБС Ржева, где с ними смогут ознакомиться все желающие.

Ольга Дабуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *