Лейтенант Печерский. Собибор

«Мне и небольшой группе поручили выносить из окружения комиссара полка, который был тяжело ранен. Возглавлял её политрук Пушкин, но он имел глупость пригласить в землянку, когда мы были на отдыхе, двух гражданских с тем, чтобы кое-что узнать, и через полчаса нас окружили и забрали». При таких обстоятельствах попал в плен техник-интендант второго ранга, делопроизводитель штаба 596-го корпусного артиллерийского полка (596 КАП) 19-й Армии Александр Печерский. Это случилось 12 октября 1941 года. А в ночь на 13 октября вместе с полком перестала существовать и вся 19-я Армия. Александр Печерский после пленения был в лагерях для военнопленных. Потом его отправили в лагерь смерти Собибор. Похоронен в 1990 году без воинских почестей на Северном кладбище Ростова-на-Дону. За Собибор его ничем не наградили…

Собибор — это маленький полустанок в Люблинском воеводстве Польши, где в марте 1942 года по специальному приказу Гиммлера был построен секретный конц-лагерь,  одна из трёх «фабрик смерти» (ещё Белжец и Треблинка) в рамках программы Третьего рейха по «переселению» (кодовое обозначение убийства) еврейского населения Европы. В лагере смерти Собибор было построено здание, восемь газовых камер вместимостью по пятьсот человек каждая. И печь, где сжигали трупы.

Лагеря находились вблизи железных дорог, по которым евреев свозили в Польшу. На территории стран Западной Европы их практически не убивали — в глазах западных европейцев это была депортация, не более того.

11 апреля 2018 года Российским историческим обществом впервые обнародованы относящиеся к Собибору документы. Они свидетельствуют: бывали дни, когда в один день на станцию Собибор поступало до шести эшелонов по две тысячи человек в каждом (взрослые, старики, дети). Прибывших собирали на площадке, приветствовали с трибуны, обещали хорошую жизнь. Многие верили и аплодировали. Затем люди шли на ложный медосмотр и санобработку в баню. Купальное помещение наполнялось смертельным газом… За полтора года существования трёх этих лагерей было убито около двух миллионов человек, для чего нацистам потребовалось на удивление мало персонала. В каждом лагере было занято 20-30 эсэсовцев и 100-120 охранников. Среди них было много лиц украинской национальности. В том числе и печально известный Иван Демьянюк, который с марта и до середины сентября 1943 года был охранником в концлагере Собибор.

Кто вы, Александр Печерский?

Что же это был за человек — Александр Печерский, герой недавно вышедшего фильма «Собибор»?

В октябре 1943 года, когда он вошёл в историю своим беспрецедентным подвигом, ему было 34. Вся его жизнь до и после может быть уложена в несколько строк… Родился 22 февраля 1909 года в городе Кременчуге Полтавской губернии. Сын адвоката, еврей. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону, проходил срочную службу в армии, работал электриком паровозоремонтного завода. Окончил университет. Руководил художественной самодеятельностью, хорошо играл на фортепьяно. С 1936 года работал инспектором хозяйственной части в Ростовском финансово-экономическом институте.

22 июня 1941 года Печерский был призван в Красную Армию и принимал участие в боевых действиях. С сентября 1941 года служил в должности делопроизводителя штаба 596 КАП 19 Армии. В октябре 1941 года оказался в окружении под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам.

Печерский не сразу был разоблачён как еврей, поскольку не имел ярко выраженных черт во внешности, плюс правильная русская речь — артист как-никак. О его жизни в лагерях для военнопленных в Вязьме и Смоленске почти ничего не известно. В мае 1942 года Печерский с четырьмя товарищами бежал из плена. В тот же день они были пойманы и отправлены в штрафную команду в город Борисов, куда направляли беглецов и других подозрительных лиц. И опять повезло — не расстреляли, отправили в Минск. У Печерского были все шансы погибнуть и почти ни одного — выжить. Он столько раз чудом оставался в живых, что, кажется, будто судьба хранила его для будущего подвига. В Минске, казалось, лимит везения был исчерпан. Здесь всем пришлось пройти процедуру медосмотра, тут-то и было обнаружено, что Печерский и ещё восемь человек — евреи. Их посадили в «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте. И всем, представьте, удалось избежать расстрела. Эсэсовские части в Минске испытывали нужду в хозяйственных работах и поэтому разоблачённых «недочеловеков» отправили в Минский арбайтслагерь СС. По совету одного из старожилов, Печерский выдал себя за столяра, хотя рубанка в руках не держал. Там он провёл год с небольшим, с августа 1942 по 18 сентября 1943 года. В этот день в четыре утра его подняли с нар, выдали триста граммов хлеба и в колонне таких же, как он, отвели на вокзал, объявив, что отправляют на работу в Германию. Их погрузили в эшелон, в Собибор они прибыли 23 сентября.

Восстание

22 сентября 1943 года в Собибор прибыл очередной эшелон. Из двух тысяч приехавших, незамедлительно отправленных в газовые камеры, немцы отобрали 80 человек, выглядевших поздоровее, для работы на строительстве бараков. В их числе оказалась группа советских евреев-военнопленных — для Собибора совершенно нетипичная. Уж очень отличались они от «старожилов», поддерживающих фабрику смерти в рабочем состоянии, — шестисот евреев из Польши, Голландии и других европейских стран. Эти ещё до лагеря два-три года провели в гетто и были настолько замордованы, что даже когда 14 октября 1943 года настал час постоять за себя, полторы сотни из них на побег не решились — остались в лагере.

Как правило педантичные, в этот раз немцы не приняли во внимание, что это не обычная группа заключённых, а бойцы и командиры Красной Армии, которые прошли профессиональную военную подготовку, были знакомы со схемами установки минных полей, а главное — уже познали вкус победы над врагом. Кроме того, вновь прибывшие знали о приближении к границам Польши частей Красной Армии и о том, что неподалеку, за рекой Буг, находятся партизанские отряды, к которым можно пробиться.

Одно только появление монолитной группы, обладающей боевым опытом и выделявшейся независимым видом, произвело огромное впечатление на заключённых. Она воспринималась лагерниками как посланцы Красной Армии, принесшие надежду на освобождение. Закалённые первыми годами войны и лагерями для военнопленных, эти крепкие духом люди мало чего боялись… Идя на работу строем, пели советские песни.

Александр Печерский выделялся среди вновь прибывших ростом, статью и уверенным поведением, возрастом, наконец — ему исполнилось 34 года, остальным было немного за двадцать. Русский, советский офицер… Как сейчас принято говорить — харизма в нём, несомненно, была… Вокруг советского офицера Печерского сплотились члены «девятки» восставших в лагере смерти Собибор. Среди них Аркадий Вайспапир, Алексей Вайцен, Семён Розенфельд, Ефим Литвиновский, Наум Плотницкий, Борис Табаринский… Конспирация была на высшем уровне: Печерский назвал себя Сашко из Ростова, музыкантом, Вайцен — портным, остальные тоже не выдавали свою причастность к военной службе.

За двадцать два дня пребывания в лагере Александр Печерский создал подпольную группу и подготовил восстание. Расскажем лишь о самых заметных событиях того дня. «Начало побега было намечено на 14 октября 1943 года. Была перерезана связь, после чего начали уничтожать руководство лагеря. Мы немцев по очереди приглашали в пошивочную и сапожные мастерские якобы для примерки, где их убивали топором. Всего в день побега нами было убито одиннадцать немцев», — рассказывал впоследствии А. Печерский.

«Позднее я узнал, как Цибульский со своей группой уничтожили во втором секторе четырёх фашистов, — вспоминал Печерский. — Когда капо привёл их во второй сектор, то Леон Фельдгендлер повёл их в барак, где сортировались вещи убитых людей. Он сказал унтершарфюреру Вольфу, что имеется хорошее кожаное пальто. Пока его никто не взял, пусть он пойдёт и заберёт. Жадность одолела фашиста, он пошёл. Как падаль, он был уничтожен и спрятан среди вещей замученных людей. Той же дорогой последовали ещё два фашиста». Ещё одному Цибульский понёс «горсть золотых монет…», делая вид, что хочет передать ему дневную добычу, найденную в карманах убитых. Фашист подозрительно насторожился, но Цибульский быстрее молнии вскочил на него и начал душить, тут же подскочили остальные».

Первый этап восстания: за полчаса было уничтожено одиннадцать эсэсовцев и тридцать восемь охранников. Весь транспорт был выведен из строя. Все эти действия не привлекли внимания дозорных. Перерезав электрические провода, повстанцы обесточили колючую проволоку. Но завладеть оружейным складом не удалось.

Наступила пора строить людей на плацу. В шестнадцать часов тридцать минут вернулся капо Бжецкий. Возвращение Бжецкого было очень кстати: только капо могли, не вызывая подозрений, построить колонну. Теперь уже многие узники почувствовали, что готовится нечто необычное. И вот тут всё пошло совсем уже не по плану. Началась паника, в суматохе толпа побежала к воротам и проволочному заграждению. Печерский вспоминал, что узники ничего не кричали, бежали молча. Алексей Вайцен во время побега руководил группой, которая вступила в бой с охраной лагеря, чтобы безоружные люди в это время могли добежать до леса. Среди восставших были снайперы, которые из захваченного оружия стреляли по вышкам с часовыми. Люди бросались на колючую проволоку с лопатами. Оружия было мало, но каждый воевал, чем мог — бросали в охранников камни, засыпали им глаза песком, душили руками.

Те, кто бежали первыми, подорвались на минах. Убитые и раненые телами проложили дорогу через минное поле тем, кто бежал следом. Планировалось иначе: разрезать проволоку щипцами, кидать камни и доски на заминированное поле — мины чувствительны и реагируют на камни… Все побежали, забыв обо всём, — не могли больше находиться в лагере ни минуты.

Группа повстанцев, во главе которой был Александр Печерский, пробила брешь в ограждении лагеря возле жилых помещений эсэсовцев, где, как и предполагалось, мины не были заложены.

Подготовил

Валерий Стоянов