Лаури Инна, мэр Сало, финского города-побратима Ржева:  «СТРАТЕГИЯ — УЛУЧШАТЬ ГОРОД С КАЖДЫМ ГОДОМ»

— Господин мэр, добро пожаловать в Ржев. Вы впервые в нашем городе. Каковы первые впечатления?

— Перед поездкой я познакомился с историей и географией вашего города, у меня сложилось о нем определенное представление. И я очень рад, что мои ожидания меня не обманули. Ржев — очень красивый город, Волга просто восхитительна. Вчера вечером мы ходили купаться, и это было божественно. Все оказалось даже лучше, чем я себе представлял. Природа совсем не похожа на финскую, но она самобытна и удивительна.

Я знаю, что город Ржев — очень древний, ему около тысячи лет, и все эти годы он играет очень важную роль не только в истории России, но и, не побоюсь этого слова, в мировой истории. Страшная битва, которая произошла во время Второй Мировой войны, почти полностью разрушила город, строившийся веками, погибло огромное количество людей. Такие события оставляют след в глобальной истории человечества, меняют ее ход. Я очень рад, что у меня есть возможность увидеть этот город своими глазами.

— Можно сказать, что Ваша работа на посту мэра города Сало пока только начинается. Мы знаем, что именно сегодня исполнился ровно год с момента Вашего избрания.

— Да, действительно, я всего год работаю на этом посту. За это время я, конечно же, очень хотел приехать в город-побратим Ржев, но обилие дел и сложных проблем не позволили мне сделать это раньше. Возможно, Вы знаете, что в нашем городе закрылся последний в Финляндии завод по производству мобильных телефонов Nokia, компания Microsoft сократила сотрудников. Мы очень пострадали в экономическом отношении. Тем более что все последние десятилетия наша экономика и так переживала определенный спад. Сейчас у нас появилась надежда на то, что эту ситуацию можно изменить к лучшему. И мы предпринимаем все возможные шаги для этого. Работы очень много.

— Из чего складывается бюджет города?

— Ежегодный бюджет Сало — приблизительно 400 миллионов евро. Чтобы предоставлять горожанам качественные услуги, по нашим подсчетам, мы должны ежедневно тратить как минимум один миллион евро, в году 365 дней. Все компании, осуществляющие обслуживание систем жизнеобеспечения города, являются стопроцентно муниципальными. Но необходимо оплачивать услуги, предоставляемые городу извне, а также ремонтировать и содержать дороги.

В бюджетной сфере работает три с половиной тысячи человек. В задачу муниципалитета входит достойное содержание этих работников и их семей. На выплату зарплаты из бюджета уходит 160 миллионов евро в год. Мы должны делать регулярные инвестиции в городское здравоохранение, образование. Забота о социальной сфере в Финляндии полностью возложена на муниципалитеты, и в этом наша страна отличается от большинства других. Например, в Сало работают две больших больницы и девять маленьких. Школы тоже содержит город. Это очень серьезная нагрузка на бюджет. Особенно если учесть, что часть медицинских услуг — платная, а вот образование для граждан полностью бесплатно.

— То есть, самая серьезная проблема в настоящее время заключается в наполнении бюджета города?

— Да, действительно, нас очень волнует нестабильность доходной части бюджета. Контролировать этот процесс помогает хорошая компьютерная система, ежедневно отслеживающая экономические показатели деятельности предприятий, движение денежных средств, поступление налогов. Это позволяет сбалансировать наш бюджет, принимать какие-то экстренные меры в случае необходимости. Деньги город получает, во-первых, от сбора налогов. В Финляндии город сам может определять размер муниципального налога в определенных законом границах. В Сало он чуть меньше 20 процентов. Также доход поступает от строений, земли. Можно отметить некоторое увеличение суммы налогов, поступающих от предприятий. Это очень радует, так как это означает рост их прибыли. При этом стоит отметить, что муниципалитет старается проводить максимально комфортную налоговую политику, чтобы ни жители, ни предприниматели не платили лишнего. Это сложно, но совершенно необходимо для дальнейшего развития города. Существует и государственное финансирование в размере 105 миллионов евро в год. Все это и составляет наш бюджет.

— Насколько город зависим от регионального управления?

— Можно сказать, что практически не зависит. Государственная поддержка для всех городов Финляндии одинаковая, взаимоотношения города и области на ней не отражаются. И все решения мы вправе принимать самостоятельно.

— Сколько человек работает в городском правлении Сало?

— На сегодняшний день население города составляет пятьдесят три тысячи жителей. В городской управе работает около двухсот пятидесяти человек. Все наши сотрудники обладают очень высокой квалификацией и различными замечательными талантами и умениями, необходимыми для успешной работы. Они реально лучшие из лучших.

— Господин мэр, Вы уже успели пообщаться с руководством Ржева. Как Вы думаете, есть ли общие проблемы у Сало и нашего города?

— Чисто с профессиональной точки зрения я, в первую очередь, поинтересовался, как у вас тут все устроено. Пока я не увидел каких-то особенных, не присущих небольшим городам во всем мире проблем. Самая главная наша общая задача — как привлечь молодежь. Такие города, как Ржев и Сало, должны сделать все возможное, чтобы молодые люди оставались в городе. Будущее за ними, и наша задача — им его обеспечить.

— Не могу с Вами не согласиться. Не так давно наши города очень активно сотрудничали по всем областям, в том числе и в работе с молодежью. В следующем году этому сотрудничеству исполняется 50 лет.

— Да, действительно. У Сало и Ржева долгая история дружбы и сотрудничества. Очень жаль, что в последние годы наши отношения были не столь интенсивными. Но я уверен, что пришло время возобновить их. У нас есть отличный шанс вернуть и преумножить ту дружбу, которая связывала наши города. В Ржеве есть люди, которые знают, что президент Финляндии Саули Нийнистё — уроженец города Сало. Он не раз бывал в вашем городе, можно сказать, что он является большим другом Ржева. Это лишний раз доказывает, насколько важны побратимские связи.

— Возможно ли в наши дни экономическое сотрудничество между нашими городами?

— Более чем возможно. Я лично наблюдаю возрастающий интерес нашего бизнес-сообщества к такому сотрудничеству с Россией на фоне определенных проблем с Евросоюзом. Мне кажется, что в настоящий момент обе стороны заинтересованы в этом.

— Есть ли в Сало русскоязычная община? Сохранился ли интерес к русскому языку?

— В городе по-прежнему работает финско-русский дом. Хотя и не так активно, как раньше. Там проводятся различные мероприятия, выходцы из России имеют возможность создавать клубы по интересам, кружки для детей по изучению русского языка. Но, насколько я знаю, в послед-ние годы всю деятельность осуществляют именно русские, а хотелось бы, чтобы там было как можно больше финнов, как это было раньше.

— В свое время очень активно развивалось общение на уровне школьников. Происходил обмен группами, дети жили в семьях города-побратима. Как Вы относитесь к такой детской дипломатии?

— Считаю ее очень важной. Мы обязательно должны возродить это сотрудничество. У нас накоплен богатый опыт общения между нашими и китайскими детьми. И мы намерены работать в этом направлении и с Ржевом.

— У Вас есть дети?

— У меня их четверо — тринадцати, двенадцати, восьми и пяти лет. Можно сказать, что я подаю хороший пример жителям Сало. Ведь у нас существует демографическая проблема и естественная убыль населения.

— Насколько социально и политически активны жители Сало? Принимают ли они участие в жизни города?

— О, у нас очень активные жители! Они часто критикуют наши действия, могут прямо высказываться по поводу любых аспектов городской жизни на всех площадках, в том числе и в фейсбуке. Мы открыты для критики. Хотя иногда, указывая на какую-либо проблему, критик не видит объективной картины происходящего. Тем не менее, мы следуем стратегии: «Каждый год Сало становится только лучше», поэтому мнение жителей для нас очень важно. И если мы видим, что что-то идет неправильно, то стремимся исправить это. Важно признавать свои ошибки и недоработки, только в этом случае нас ждет успех. Именно этот подход к работе я хочу окончательно внед-рить в Сало, думаю, на это уйдет несколько лет.

— Как именно происходит диалог власти и жителей?

— У нас есть профессионалы, которые занимаются связями с общественностью. В этом диалоге участвуют средства массовой информации, большую роль играет Интернет. Я лично стараюсь быть как можно ближе к процессу, насколько это вообще возможно при моей серьезной загруженности. Я могу показать Вам мой рабочий график на ближайшую неделю, в нем расписана буквально каждая минута.

— Хватает ли при таком плотном графике времени на семью?

— Увы, почти нет. Но я обязательно нахожу время для занятий спортом с моими старшими детьми. Мы играем в волейбол.

— Расскажите немного о себе и своей семье.

— Моя супруга — врач. Она работает в фармацевтической компании Bayer, руководит лабораторией контроля качества. Как я уже сказал, у меня четверо детей. Три сына и младшая дочь. Мой старший сын Томас родился, когда я находился на военной службе. Потом я много ездил по всему миру, работал в разных местах Финляндии, руководил двумя очень маленькими городами. По крайней мере, теперь я могу хотя бы жить рядом с моей семьей.

— В последнее время во всех рейтингах самых счастливых стран мира Финляндия традиционно занимает лидирующие позиции. Господин мэр, как Вы считаете, в чем заключается секрет финского счастья?

— О да, я вижу эти рейтинги. Не знаю, как они составляются. На самом деле, мы не такие уж счастливые. Здесь, в Ржеве, я общался с болгарами, поляками, русскими и считаю, что все вы не менее счастливы, чем мы.

— И все-таки, например, с официальным рейтингом ООН не поспоришь…

— Ну хорошо. Я скажу так: мы не чувствуем себя по-настоящему счастливыми, потому что сталкиваемся с очень серьезными вызовами, которые обязательно нужно решить, чтобы обеспечить будущее своей страны и своих детей. И все же для рядового жителя Финляндии ситуация в общем вполне благоприятная. Но среди нас есть люди, которые полностью счастливы и которые совсем не счастливы. Это может зависеть и от экономического кризиса, и от каких-то личных проблем. В нашу задачу как органов местного самоуправления в первую очередь входит поддержка и помощь тем, кто не чувствует себя уверенными и защищенными в этой жизни. В будущем мы должны обеспечить такие условия, при которых все будут социально защищены и уверены в завтрашнем дне. На это уходят все наши материальные, духовные и личные ресурсы.

— Господин мэр, а Вы лично — счастливый человек?

— Я, наверное, мог бы таким быть, если бы не был так подвержен стрессу на рабочем месте. Но я пытаюсь быть счастливым финном.

— Что бы Вы пожелали нашему городу и его жителям?

— Я думаю, что у Ржева есть все, что необходимо для успешного развития. Это богатейшая история, удобное местоположение между Москвой и Санкт-Петербургом, река Волга, богатые культурные традиции и замечательное руководство. Я уверен, что Ржев будет и впредь оставаться городом-победителем. Я желаю вам процветания и счастья!

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ