Ржев в истории и современности России

 

В ржевской типографии вышел 4 том материалов межрегиональной научно-практической конференции, которая уже традиционно проводится с 2013 года в формате историко-краеведческих мероприятий и праздничных церемоний Дня города Ржева, Города воинской славы, древнейшего городского центра в Тверском Верхневолжье. Сборник содержит авторские статьи документальных материалов по проблеме «Ржев в истории и современности России», значительное большинство которых было озвучено на конференции 2017 года.

Древнеримский политический деятель, оратор и философ Марк Цицерон сказал для потомков: «Не знать истории — значит всегда быть ребенком», то есть просто играть «в жизнь», не постигая ее основного смысла. Теперь открыты большие возможности для познания опыта прошлого, но общий уровень «исторической грамотности» все же остается невысок. Пример из местного быта. Только каждый четвертый городской учитель знает, где находится наш ржевский музей и самолично бывал там. В столичных городах этот процент еще ниже. Думаю, что комментарии здесь излишни.

Четвертый том, который состоит из практически новых историко-исследовательских работ поисковой краеведческой деятельности ученых, музейных работников, преподавателей, культурологов др., показывает, что интерес к судьбе города, отметившего свои восемь веков, все более возрастает. Этим доказывается и подчеркивается актуальность выпусков таких изданий, их востребованность и необходимость в собирании исторических сведений и документов, свидетельствующих о сложных путях развития ржевского края, его самобытности и исторической индивидуальности.

В сообщениях, презентациях и докладах освещаются пять тематических блоков, где показаны одни из основных и заглавных направлений в изучении историко-культурных традиций г. Ржева, летоисчисление которого измеряется восьмью веками (первое упоминание в источниках 1216 г.) и прилегающих территорий. Это научные размышления о роли города в построении истории России; исследовательские поиски, рассказывающие о становлении духовной жизни ржевского Поволжья. Здесь складываются повествования о событиях революций 1917 года, которые и через призму столетней истории оставляют для потомков еще много нерешенных вопросов. Новые сведения документальных страниц биографии Ржева и его жителей, выявленные в архивных и музейных хранилищах, представлены в разделе «История в лицах и событиях: XIX-XX вв.». Кульминационной частью сборника является раздел, посвященный памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В содержание сборника включены статьи наших гостей: профессоров и докторов наук ведущих ВУЗов страны: В.И. Сычева (С-Петербург, кафедра океанологии Российского государственного гидрометеорологического университета), Н.С. Беллюстина (Нижний Новгород, доктор физико-математических наук, НИРФИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского); М.В. Строганова (Москва-Тверь, профессор кафедры общего и славянского искусствознания Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина). Несомненно, читателя заинтересует новая работа П.А. Головнина — директора Ассоциации «Русско-японский центр по науке и культуре», потомка вице-адмирала В.М. Головнина (г. С. Петербург). Здесь же, в сборнике, помещена изыскательная работа известного российского ученого В.Г. Щекотилова (кандидат технических наук, старший научный сотрудник, начальник отдела инновационных разработок ООО «УПЦ «Тверь-Кадастр» Тверского государственного технического университета, действительный член РГО с 2009 г.; (г. Тверь). Отрадно, что значительное большинство краеведческих тем освещается местными исследователями, которые очень грамотно и основательно работают в сфере исторического регионоведения.

Блок I «VIII веков на службе России» знакомит читателя с многими фактами и событиями, ставшими непререкаемым авторитетом в общегосударственном устроительстве и даже мировой истории, и посвящен нелегким историческим дорогам Ржева и подвигам его доблестных сынов и соотечественников.

П.А. Головнин представил свои новые наработки «Родственные связи дворянских родов князей Ржевских», где показаны обширные архивные сведения и малодоступные литературные источники.

Н.С. Беллюстин поделился с ржевитянами размышлениями по теме «Штабс-капитан Валерьян Белюстин (1866-1905): Зубцов, Ржев, Нижний Новгород. Жизнь за интересы России на востоке», где рассказал о своих предках и наших соотечественниках, много сделавших для развития и благополучия России.

В.И. Сычев в своем повествовании «Иринарх Степанович Тулубьев на службе России (1812-1814 гг.)» сообщил исторические факты, ранее мало-либо неизвестные не только широкому кругу читателей, но и специалистам.

Блок II «Духовная жизнь Ржевского Поволжья» составляют два материала, ярких и уникальных по своей сути. Это исследовательские размышления нашей землячки М.Н. Волосковой, культуролога, член СЖР (г. Москва), затронувшей непростую тему религиозных отношений, для Ржева имеющих особое значение. Здесь же в статье О.М. Кузьминой читатель найдет новые факты истории Ржева в период Великой Отечественной войны ХХ века.

Блок III «К 100-летию революций 1917 года», на наш взгляд, носит особый статус, ибо излагает факты истории, которые еще только-только начинают пониматься и осознаваться социумом. Долгое время эти страницы были надежно закрыты для прочтения. Еще Оноре де Бальзак писал, что «всё в нашей жизни приходит в своё время. Только надо научиться ждать!». И целый век нам понадобился, чтобы почувствовать ту страшную поступь времени, изменившую все вокруг.

Краевед Н.Г. Дранова (член Президиума Ржевского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, член Общественного совета по туризму при администрации г. Ржева), много и плодотворно работающая с местным материалом, в этот раз представила свои изыскания по теме «Василий Грацинский. Право быть незабытым», которые поданы в интересной сюжетной основе.

Весьма значимы документальные свидетельства, повествующие о жизни Ржевского края в период революционных потрясений начала ХХ века. Они подготовлены тверскими исследователями братьями В. Г. и Ф. Г. Ходаковыми и М. В. Строгановым (известный филолог, историк русской литературы, фольклорист, Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник науки и образования Тверской области). Это расшифровка личных дневников Георгия Яковлевича Ходакова (1901-1978) — ржевитянина, необычайно загадочной личности, пушкиноведа и одного из основателей тверского краеведческого движения.

Как всегда, основателен и серьезен доклад О.А. Дранова — ржевского краеведа, автора уже нескольких изданий по истории края, неутомимого исследователя. Его статья «К 100-летию революций 1917 г. И.Х. Бодякшин: жизнь, отданная стране» откроет читателю интересные факты биографии ржевитянина, который стал неким историческим символом эпохи.

Блок IV. «Неугасимая память Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. К 75-летию освобождения г. Ржева» посвящен новым подтверждениям страшной трагедии середины ХХ века, мужественности ржевского характера, его стойкости и преданности родине.

Безупречен и профессионален труд тверичан: В.Г. Щекотилова, С.Н. Щекотиловой и М.В. Шалаевой, которые представили свои наработки по теме «Установка перезахороненного бойца на основе обработки архивных данных с использованием современных информационных технологий. К 75-летию боев за д. Полунино». Обладатели многих научных российских государственных грантов, эти ученые успешно и очень плодотворно сотрудничают с нашим городом. Действенным результатом их научной деятельности является то, что благодаря поисковой практике этих исследователей, наши современники находят имена своих родственников, затерявшихся в военном сонмище.

Яркое впечатление в содержании сборника оставляет статья О.А. Кондратьева, признанного и почитаемого историка, автора многих книг, плодовитого публициста, инициатора многих краеведческих начинаний. В этот раз он уделяет внимание теме «А. Твардовский и ржевский край. К 75-летию Ржевской битвы».

Вопросу возрождения культурно — образовательной и просветительской деятельности Калининской области в 1943-1947 годах на основании архивных документов посвящена статья О.М. Кузьминой, которая из небытия возвращает факты исторической судьбы Верхневолжья.

V блок «История в лицах и событиях: XIX -ХХ вв.» представляет 6 докладов известных краеведов Твери, Старицы и Ржева, работы которых заинтересованно повествуют о градоустроении местной жизни: обустройстве ее образовательных структур и медицины, пожарного и землеустроительного дела, а также рассказывают о земляках — персонах, ставших узнаваемыми многими соотечественниками.

Преподаватель ТГУ В.В. Иванов здесь продолжает свою исследовательскую тему, рассказывая об одноклассных церковно-приходских школах Ржевского уезда в начале ХХ века.

Музейщик О.А. Дудкина приводит новые факты жизни на ржевской земле супругов Сеченовых, их благотворительные начинания и меценатские посылы для оптимизации местного жизненного благоустройства.

А.В. Шитков, популярный и скрупулезный исследователь тверских архивов, делится с читателем новыми сведениями о Ржевском пожарном обществе.

Преподаватель и мастер Ржевского колледжа Н.А. Огулин представил городу новое имя — в воспоминаниях Я.Я. Селль — Бекмана, жившего в Ржеве, в последствии ученого-изобретателя.

Зам. директора Ржевской ЦРБ Т.Н. Кедрова предоставила отличный доклад «От истоков Ржевского здравоохранения», над содержательным материалом которого она трудилась весьма длительное время.

Почетный работник культуры Э. В. Степникова, уважаемый педагог и популяризатор музыкального искусства, рассказывает о становлении профессионального музыкального образования в городе, его начальном периоде, о преподавателях и выпускниках, которые своим творчеством закрепляют лучшие отечественные творческие и музыкально-художественные традиции.

Сборник материалов рекомендован для историков, краеведов, архивных и музейных работников. Он может быть практически использован как в просветительских и учебно-образовательных заведениях, так и в учреждениях культуры.

Кроме того, читатель в нем найдет много стихотворных строк, посвященных Ржеву, которые тоже очень пронзительно раскрывают тему ржевской истории.

Тираж издания — 300 экземпляров. Его автор-составитель и научный редактор — О.М. Кузьмина. Рецензенты: доктор исторических наук Н.В. Середа и кандидат исторических наук Г.С. Гадалова, что, безусловно, подчеркивает научный статус и уровень исследовательских работ сборника конференции 2017 года.

Особую признательность и благодарность выражаем А.С. Гончарову (депутат Законодательного Собрания Тверской обл.) за финансовую поддержку данному проекту.

Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *